Рецензии

Боб
Вестерн - жанр очень спецфический и мною сознательно игнорируемый. Мне не нравится Дикий Запад и все, что с ним связано - индейцы, ковбои, мрачные супергерои, прихлебывающие виски и смачно сплёвывающие вбок, девушки в корсетах и города, состоящие из одной улицы, по которой носится перекати-поле. Не трогает меня это. Другое дело, когда мы видим ироничный вестерн, вроде 'Молодых стрелков' или пародию на него, как 'Мокасины маниту'. Но этот фильм Серджио Леоне имеет в киноманской среде культовое значение. Классика классики. Естественно, пропускать фильм, ставший событием 60-х, не хотелось, тем более, что Иствуда я вполне уважаю, как актера и как режиссера.

Кажется, именно этот фильм и сделал Иствуда суперзвездой и королем жанра. Что ж, вполне заслуженно. Когда на экране демонстрировалась эта картина, как мужской, так и женский пол сходил по Клинту с ума. Я их понимаю - мистер Иствуд - герой в самом прямом смысле этого слова. Прирожденный лидер, абсолютный мужчина, настоящий 'крутой' в понятиях дикозападных аборигенов. От него исходит такая мощная харизма, такая притягательность, ему хочется подражать (не зря у него столько пародистов), его хочется копировать.

Эту неторопливую походку совершенно уверенного в себе человека, эту немногословность, этот прищур, это хладнокровие и железное спокойствие в любых ситуациях, это благородство и честность, этот проницательный ум, который никогда не дает чувствам взять верх, эту верную и крепкую руку, эти острые глаза. Хочется прицепить себе на пояс кольт 45-го калибра, котоый станет тебе самым верным другом и помошником и очистить мир от ублюдков... Да, образ у Клинта Иствуда получился действительно шикарным, нетрудно догадаться, почему он так долго штамповался в одном жанре - попробуй бросить роль, если она написана под тебя!

Теперь, когда актер сыграл множество других ролей, раскрылся, как талантливый постановщик, можно говорить о действительно крупном и оригинальном киноавторе, тогда же у Иствуда сложилась только маска, постоянный образ, который будет экспулатироваться многократно, как и все удачные находки Леоне.

В остальном, фильм представляет собой традиционный спагетти-встерн с ног до головы. Неторопливо раскручивающееся действие, происходящее якобы на границе штатов с Мексикой, главный супергерой, в одиночку спасающий городок от банды омерзительных уродов-убийц, эффектные появления героя, выхватывание кольта из кобуры, 'значимые', 'весомые' фразы, с презрением брошенные героем в лицо бандиту, благодарные спасенные, обязательное перекати-поле, погони на лошадях, верный друг и сладкая месть... Все это сделано хорошо, но поскольку я вестнерны не люблю, то меня это и не тронуло особо. Хорошая постановка, все правильно и традиционно, скучновато.

Как известно, вестерн сам себя давно уже похоронил и дело тут, мне кажется, в том, что жанр 30 лет варился в собственном соку, не допуская никаких новых веяний. И, в конце коноцов, превратился в болото, куда засосало всех бывших звезд вестерна, режиссеров и актеров, и слава Богу, что некоторые, вроде Иствуда, оказались выше рамок жанра и доказали свое умение приспосабливаться к меняющемуся миру кино. Вестерн - однообразный, закостенелый, негибкий жанр. И это погубило замечательные начинания Леоне.

Итальянский вестерн себя изжил, теперь это классика, история. Естественно, это один из лучших образцов ненужного в современных условиях жанра. Кстати, в Америке фильм вышел лишь спустя 3 года после выхода в Италии. Видмо, американцы долго присматривались к нему, проверяли на жизнеспособность. Что ж, фильм вполне способен жить и сейчас на полках киноманов, любителей классики, вестерна или Иствуда. То, что это римейк японского 'Телохранителя' - большой роли не играет. Просто удачный и расхожий сюжет был взят за основу и основательно переработан. Это не то, что современные римейкеры вытворяют - сдирают слово в слово, да еще и ухитряются опозорить оригинал. Фильм Леоне своего предшественника не только не опозорил, но, пожалуй, и прославил.

Что еще остается отметить? Знаковую музыку Энрико Морикконе, которая стала темой для десяков подобных лент. Что мы имеем в итоге? Достойную ленту искуственно созданного жанра, которая стала частью истории и вехой в кинематографе, благодаря работе над ней легендарных личностей. А то, что этот фильм - один из самых цитируемых в мировом кино (достаточно вспомнить яркую сцену в 'Назад в будущее-3', пародирующую эпизод с железной пластиной под накидкой), и один из фильмов, вдохновляющий многих авторов на свои опусы, - достойно всяческого уважения.

8 из 10
Показать всю рецензию
Killa
Достаточно оригинальная постановка самурайского «Телохранителя». У Леоне очень удачно получилось перенести место действия во времена ковбоев на границу США и Мексики. Так что для любителей всего восточного существует вышеупомянутый «Телохранитель», для любителей западного — «За пригоршню долларов».

Отличная игра Клинта Иствуда и бессмертная музыка Эннио Морриконе лишь возвели этот фильм в ранг культовых, переплюнув в знаменитости оригинал самого Куросавы. Но всё-таки чувствуется в фильме некая «показуха», которая наберет свои обороты в американских фильмах в конце 90-хх годов прошлого столетия. Следовательно, на тот момент Серджио Леоне достаточно на много опередил своё время. Так что сами выбирайте, чей вариант вы выберите.

8 из 10
Показать всю рецензию
Alexssk
Довольно неплохой вестерн, сюжет прост и предсказуем, но атмосфера захватывает. Клинт Иствуд здесь просто неподражаем. Любители этого жанра должны видеть.

9 из 10
Показать всю рецензию
AntonRedHead
Альтернативный Дикий Запад.
Серджио Леоне неоднократно обвиняли в том, что дескать 'За пригоршню долларов' - плагиат на вышедшего ранее 'Телохранителя' Акиры Куросавы, хотя на самом деле стартовый фильм 'Долларовой трилогии' является лишь вольной интерпретацией японского боевика. Итальянский режиссер внёс достаточно корректив в свой спагетти-вестерн, дабы он стал самодостаточным произведением и превратил уже порожний идеями и застойный жанр в новаторский вид искусства. (Справедливости ради, это новаторство в полной мере раскрыл только Леоне). Пока американцы снимали фильмы о бравых янки-героях, данное кино показывает в личине главного протагониста предприимчивого сукинсына, который раскрутил показанную историю ради наживы - и разве одна такая идея не крута? А фильм во многом состоит из подобных 'свежестей', отчего облик жанра меняется до неузнаваемости, приобретая под европейским видением свой особенный стиль, и возрождает интерес к картинам о Диком Западе. А ведь 'За пригоршню долларов' - это открытие трилогии, первый опыт похождений неназванного ковбоя в дырявом пончо, и то ли еще будет...

Масштаб непохожести относительно голливудской классики в, в общем-то, коротком - менее 100 минут - фильме Серджио Леоне начинает показывать еще с музыки, больше похожей на балаганный вой, а не на почти торжественную увертюру. Эннио Морриконе предваряет своим интро предстоящую в типичном захолустье Техаса достаточно простую историю с очевидной моралью, без замысловатых витиеватостей в сюжете. Но Леоне подтрунивает над стариками вроде Форда, ибо у него была возможность показать гордый американизированный фильм, а он бросает безымянного коммерсанта-наёмника в исполнении начинающей звезды Клинта Иствуда в горнило локальной войны между Бакстерами и Рохо. И человек без имени, которого не суждено ему обрести, вместо улаживания конфликта разжигает его - за пригоршню долларов он стравливает два клана да и помимо всего кладет глаз на одну местную женщину, чего делать не стоит. Кажется, ему весело ходить среди салунов и режиссировать событиями с безумными мужиками в качестве марионеток, пускай сердобольный бармен советует ему поскорей уехать из города. Он умудряется втереться в доверие и к тем, и к другим - пятой колонне не мешает быть нанятым американской стороной, Бакстерами, и после расстрела четверых её членов. А что поделать, если поблизости живёт неадекват Рамон и если Рамон после зверского расстрела мексиканских военных на пустыре отбирает их золото, о чём есть свидетели? Если можно дать показания против него, то надо пользоваться.

При просмотре кино начинает удивлять своей жестокостью. Доселе и одно убийство-то было нечастой сценой, а тут они происходят регулярно, причём с максимальной циничностью. Режиссёр, можно сказать, открывает культ насилия в кинематографе. Невзирая на свою ненатуральность (практически полное отсутствие крови, из-за чего кажется, будто человеческое тело состоит из синтепона; отсутствие какой бы то ни было расчленёнки), насилие привлекает несерьёзностью, является именно таким, каким и должно существовать исключительно на экране. Леоне выпячивает чёрную маниакальность в искусстве, его герои неестественны при совершении убийств: Рамон Рохо хохочет, заливая свинцом пустырь, а безымянный ковбой смачно сражает любое количество врагов мгновенно вытащенным револьвером - и он палит от бедра, не прицеливается, да где такое видано! А жертвы подыгрывают палачам, совершая аксели и тулупы в предсмертной агонии. Любая перестрелка перерастает в потеху и не совершает сомнительных посылов на ум. Как возможно испортить психику, если будущий Блондинчик припечатывает бедолагу Чико крышкой амбара и это просто смешно? Моралисты, к слову, впоследствии возбудились от такого градуса насилия в картинах Леоне, а зря. Оно и раньше возникало - взять того же Куросаву - пусть и не очень популярно, а, будучи визитной карточкой, символом 'Долларовой трилогии', жестокость служит настоящим украшением.

Тем не менее, 'За пригоршню долларов' не стекается к боевику с пострелушками. Периодически оно вообще берёт передышку и внешне затихает вместе с безводным городом вдали от цивилизации. Но это - только иллюзия. Сан-Мигель, город-скорпион, не может существовать спокойно, когда он зажат в тиски противоборства. Две семьи ждут возможности выжать друг друга, а старик-гробовщик аккуратно вырезает новую партию ящиков с крестом и посмеивается. Безумие здешнего мирка, стоящего, как и вся Америка, на пороге Гражданской войны, инертно, люди ждут взрыва, сидя на пороховой бочке. Бродяга-стрелок пришёл и раскачал эту бочку. Он мог получить солидную сумму за выполненную работу и уехать, попыхивая табак, на коне в другой городок, но остаётся - он не стал бросать на самотёк ситуацию с пленной Марисоль, которую увидел ранее. Рамон обманом завладел ею и угрожает её семье. Когда данные обстоятельства всплыли наружу, главный герой резко становится тем самым классическим гринго, выступающим за справедливость и свободу угнетённым - эдакий Дон Кихот, странствующий рыцарь загадочного образа. И вместе с ним весь фильм неожиданно становится притчей, хотя намёки на это шли изначально: почти фантастическая ловкость и точность ковбоя, вычурный нигилистический образ злодея Рамона составляли ареал мифического, потустороннего, нежели реального, Дикого Запада. Стихи и проза, лёд и пламень схлестнулись вновь для решения вопроса настоящей справедливости в мужественном ключе. Помешать, к сожалению, довольно предсказуемому исходу и набору штампов ничто не смогло. Как и финальной сцене с откровенно дурацкой логикой - в будущем элемент финишной дуэли станет постоянным в спагетти-вестернах Леоне и пускай без исключений будет крайне стильным, здесь он высосан из пальца. Стреляй в голову - всё равно успел грязно обесчестить себя.

А сам стрелок не объяснит голубоглазой Марисоль причин собственных поступков. Он отговорится, дескать насмотрелся подобной несправедливости в прошлом, отчего станет более загадочной личностью. Никогда не знаешь, чем обернётся очередное приключение - пожалуй, самая правдивая мораль сей басни, иначе с чего бы так резко поменялся вектор истории, с почти чёрной комедии на драму. Учитывая возникающие вопросы в сюжете, 'За пригоршню долларов' не стал настоящим откровением. Правда, в этом нет ничего плохого. Уже в следующем году выйдет продолжение 'Долларовой трилогии', где мастерство творца Леоне выразится ещё сильнее. Первый её фильм и так бесспорно доказал необходимость реформации даже в коренном американском жанре киноискусства, доказал превосходство новой школы над старой хейсовской конъюнктурой - вольный и раскованный 'Per un pugno di dollari' до сих пор очень выразителен, тогда как с порой восхитительных, но слишком ограниченных Уэйновских подвигов давно сыпется пыль.

7 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 4 5 6
AnWapМы Вконтакте