Рецензии

katya_hz
Добротная лирическая комедия — не из тех, которые пересматриваются до дыр каждый Новый Год, но определенно из тех, которые поднимают настроение здесь и сейчас. В «Моей безумной семье» всего понемногу — романтическая история, знакомство с родителями как неистощимый кладезь комических моментов, доведенные до абсурда типажи «олигарха», «профессора» и так далее. Оригинально? Вряд ли, отсылок к самым разным комедиям нашего и голливудского производства в «Моей безумной семье» не счесть. Смешно? Да, смешно. И трогательно — вторая половина фильма заставляет скорее улыбаться, чем смеяться.

Одно из основных достоинств фильма — впечатляющий актерский состав. В исполнении таких актеров даже телефонная книга, наверное, превратилась бы в отличный сценарий для искрометной комедии. Очень понравились Леонид Ярмольник и Андрей Панин — что довольно предсказуемо. Неожиданно порадовал Павел Прилучный из «Закрытой школы» — после, мягко говоря, сомнительного сериала он сыграл неплохо. Певица Орлова, перекочевавшая в «Мою безумную семью» прямиком из «Любови-моркови», тоже сделала свою второстепенную партию яркой и запоминающейся.

Еще одно достоинство «Моей безумной семьи» — то, что создатели фильма не стали делать ставку исключительно на «искрометный юмор». Каким он бывает в нашем кино, можно убедиться по «шедеврам» типа «Самого лучшего фильма». «Моя безумная семья» не выдает по шутке каждую минуту, зато и качество шуток выше. А романтическая линия и полная мелодрама под конец делают фильм только лучше.

Ну и наконец, что сыграло большую роль для меня — это то, что «Моя безумная семья» сделана не как реклама майонеза в этом фильме, а как мне показалось, с душой. Я в принципе не очень люблю голливудские ромкомы, копиями которых уверенно становятся наши отечественные комедии. Не люблю именно за то, что это очевидно коммерческий продукт. В «Моей безумной семье» создатели позволяют себе совсем не коммерческие ходы, типа красивейшей грузинской песни, звучащей не меньше трех минут — такие вещи запоминаются даже лучше, чем удачные шутки.
Показать всю рецензию
Fanfan La Tulipe
Вообще-то я не очень люблю отечественные комедии - они редко получаются по-настоящему смешными и оригинальными, а в последние годы еще и нечасто обходятся без пошлых шуток и давно приевшихся лиц. Исключения бывают, но они немногочисленны. 'Мою безумную семью' исключением тоже нельзя назвать, она скроена вполне по стандартным лекалам, однако есть в ней и такие моменты, которые заставляют признать: среди наших комедий в уходящем году эта - пожалуй, из самых удачных.

Сюжет, конечно, нельзя назвать лихо закрученным. Главный герой, желая сделать предложение главной героине, пытается избежать возможных трудностей с родителями - семья у него, мягко говоря, колоритная. Особо опасны для будущего счастливого брака в ней буквально все: отец - классический сумасшедший профессор, мать - спортсменка с чрезвычайно обостренным чувством семьи, сестра - 'синий чулок', а дедушка вообще ни слова по-русски не говорит и выглядит очень грозно. Поэтому главный герой подряжает исполнять роль своей семьи профессиональных актеров, которые мечтают о роли Гамлета, но годятся только для рекламы майонеза. Да и то, как выясняется, не очень.

Все несомненные слабости сюжета моментально искупаются тем, ради чего такие комедии и стоит снимать - настроением. Настроение в 'Безумной семье' действительно отличное: даже если не смеяться над всеми шутками, с фильма все равно выходишь с улыбкой. Отчасти, потому что ждал, что будет 'как всегда', а вышло неплохо, и даже хорошо. Отчасти, потому что помимо обязательных приемов, реверансов в сторону публики и камео Гоши Куценко и Александра Стриженова (оцените - всего только камео!), есть в фильме кое-что свое, оригинальное. Например, прекрасный Элгуджа Бурдули, которому даже не надо говорить, чтобы оказаться самым обаятельным и симпатичным персонажем. Или разрывающая всю классическую компоновку картины сцена с семейными историями и хоровым пением по-грузински. Или фантастические пролеты камеры, создающие даже в этот довольно нелепый по погодным условиям декабрь ощущение, что Москва - прекрасный город, о чем мы почему-то забыли.

Короче говоря, при всех своих недостатках, 'Моя безумная семья' - симпатичный фильм, на который стоит идти. Не ради искрометного юмора или новых 'звезд', но ради хорошего настроения. У меня, во всяком случае, фильм такое настроение создал.
Показать всю рецензию
valkyrin
Российская комедия последних лет — очень печальная тема для разговора в любой компании. С одной стороны, регулярно выходят хиты, собирающие немалые для нашего проката деньги. С другой стороны, ни один из этих фильмов как-то не хочется называть образцом для будущих поколений и эталоном современной отечественной комедии. «Моя безумная семья» — тоже не шедевр, но она отлично подходит на роль некой отправной точки. Во всяком случае, создателям удалось обнаружить правильный баланс между оптимистическими нотками в духе «жить стало лучше, жить стало веселее» и ироническими интонациями, между кинематографическим гламуром и тем, что хотят видеть в кино все нормальные люди. И, не в последнюю очередь, между очаровательной, так сказать, «наивностью» наших комедий и некоторым уровнем интеллекта.

Большая заслуга в том, что комедия получилась, принадлежит актерам. Состав в «Моей безумной семье» просто блестящий — тут и Леонид Ярмольник, который при всех своих недостатках все-таки отличный комик, и Андрей Ургант, который не только папа Ивана Урганта, и универсальный Андрей Панин. И не только они, хотя, конечно, молодежь выглядит бледнее.

Еще один большой плюс — отсутствие лишних импровизаций. «Моя безумная семья» — очень профессиональный фильм. Сценарий — американский, адаптированный большим специалистом своего дела Юрием Коротковым (он написал, например, «Страну глухих»). Режиссура — от Рената Давлетьярова, который хоть и дебютант (он просил не забывать об этом на премьере), но хорошо знает, как делать кассовые и массовые комедии. Атмосфера тоже выстроена очень тщательно — тут и панорамные виды процветающей Москвы, вполне в духе советского соцреализма, и неизбежные дорогие машины с процветающими бизнесменами, всего понемногу, а вместе — довольно честный и при этом неожиданно привлекательный портрет столицы.

Собственно, как раз тщательность, наверное, и стоит назвать единственным недостатком «Семьи». Это скорее работа искусного ремесленника, чем подлинного гения. Что, впрочем, не мешает ей быть смешной и по-своему обаятельной.
Показать всю рецензию
artlifeconcept
Знаменитый продюсер Ренат Давлетьяров решил по-быстрому переквалифицироваться в режиссёры и создать в новом качестве комедию 'Моя безумная семья'. Для этого он позвал себе в помощники своих старых друзей и соратников продюсера Александра Котелевского, оператора Артура Гимпеля, актёра и режиссёра Александра Стриженова и композитора Аркадия Укупника и ангажировал знаменитых актёров Ларису Удовиченко, Леонида Ярмольника (который, к слову, специально ради роли у Давлетьярова прервал на два месяца съёмки у самого Алексея Германа), Марию Шукшину и Андрея Панина. Слепив на скорую руку из всего этого капустник, очевидно вдохновлённый такими голливудскими картинами, как 'Знакомство с родителями' и 'Угадай кто?', Давлетьяров выпустил на экраны непроходимо глупую и банальную, но внезапно не гадкую и не мерзкую картину.

О сюжете тут, в общем, говорить нечего: герой, после знакомства с родителями невесты, стыдится знакомить её со своей настоящей семьёй и в качестве выхода решает нанять актёров, которые и должны отыграть его родителей. Однако ситуация предсказуемым образом выходит из-под контроля, когда актёры, официально зарабатывающие рекламой майонеза, начинают импровизировать.

Довольно забавно и обаятельно начавшаяся картина очень быстро скатывается в некий дикий сумбур из бородатых шуток, розовых соплей и логических дыр. Конфликт строится на том, что парень стыдится своей семьи (достойный протагонист, не правда ли?) и вынужден идти на крайние меры (вынужден ли, м?). И вот он уже обманул девушку и - как теперь жить-то? Причём - самое забавное - он идёт на обман, чтобы жениться на любимой. Но ведь в голову совсем не приходит, что обман рано или поздно вскроется. Не до пенсии же ему актёрам платить и невесту от предков скрывать? Вообщем, проблематика высосана из пальца, а в качестве альтернативы примитивному сюжету нам ничего не предлагают, ибо качество юмора тут за редким исключением ниже среднего, а герои обаянием и глубиной похвастаться не могут. Безоговорочно радует лишь дед - герой Элгуджи Бурдули. Которого, правда, здесь слишком мало, чтобы тянуть картину на себе.

Отдельного упоминания, правда, заслуживает операторская работа - она, как всегда у Гимпеля, на высшем уровне. Удивительно ровная картинка, чёткие планы, приятная для глаз цветовая гамма и особенно красивый облёт города в финале. Работа Гимпеля - пожалуй лучшее, что есть в этом фильме.

В итоге получаем очередную необязательную плоскую комедию, смотреть которую, правда, не стыдно, но и удовольствия особого она не приносит. Но, во всяком случае, это лучше продюсерских работ Давлетьярова (особенно - работ последних лет).

5 из 10

Спасибо. Смотрите кино.
Показать всю рецензию
папа Кастро
Костя (Иван Стебунов, невероятно похожий на Константина Хабенского), сын интеллигентных родителей, занятый на съемках рекламы майонеза, испытывает большие трудности в личной жизни. Он и красив, и неглуп, и наверное что-то зарабатывает, но все это теряет всякое значение, когда приходится знакомить очередную пассию с семейством, состоящим сплошь из колоритных персонажей. Поэтому, чтобы добиться руки Вики (Аглая Шиловская), дочери рыбного магната (Леонид Ярмольник развлекается после съемок у Германа), Костя нанимает подставную семью. Естественно, на съемках рекламы майонеза.

'Моя безумная семья', которая является адаптацией голливудского сценария, неожиданно оказывается не столько переносом американского юмора на отечественную почву, сколько вдохновенной и ничем не прикрытой ностальгией по тем временам, когда 'Запорожец' был неопровержимым аргументом в пользу жениха, на улицах Москвы было свободно, а комедии были смешными. От Рената Давлетьярова, приложившего немало усилий к созданию современной русской комедии со всеми ее недостатками, ожидать такого было невозможно. Но нет. 'Моя безумная семья' - это честный перенос классической советской комедии в 2010-е годы, со всеми вытекающими последствиями.

Благодаря использованию исключительно классических схем, да еще задействованию исключительно хороших комических актеров, 'Моя безумная семья' выглядит если не на порядок, то на пол-головы выше любой средней российской комедии. В том числе, как ни парадоксально, той же 'Любови-моркови' - как режиссер Ренат Давлетьяров оказался состоятельнее, чем как продюсер (если не обращать внимания на кассовые сборы продюсируемых им картин). Конечно, никаких эпохальных открытий и прорывов в фильме нет. Но зато в нем есть приятная атмосфера, великолепные выходы все еще любимых (по крайней мере, мной) актеров и хорошая динамика. Этого более чем достаточно, чтобы оценить комедию, снятую в России, на отлично.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 2 3 4
AnWapМы Вконтакте