Рецензии

Soleyl
От старой Ирландии — только ветер в холмах
Что начинает войны? Зависть и жадность. Что рождает на войне ненависть? Ублюдки и поддонки, возомнившие себя людьми и прибравшие к рукам толику власти. Но это просто лирика.

Фильмы о войне не принято ругать и странно хвалить. Фильмы о войне не хочется пересматривать, хотя иногда трудно забыть («Храброе сердце») Но иногда невозможно переключить канал, когда на них попадаешь случайно («Враг у ворот», «Грозовые ворота»)

«Ветер, который качает вереск» не похож на те военные фильмы, которые я видела. Нет отрядов, полков, рот, дислокаций, планов атаки и обороны. Нет даже формы. Просто группа совсем еще молодых парней берет в руки винтовки и идет стрелять, потому что по-другому уже нельзя. А потом оставшиеся в живых возвращаются к одному из них в дом, чтобы поесть горячего супа. И сцена расстрела совсем еще молодого парня, вместе с которым они когда-то играли футбол и делили обед, только потому, что его слабость стоила жизни еще троим… Одобрить — неправильно, порицать — жестоко. Это выбор, которрый каждый делает для себя сам. Преступить через себя, свои идеалы и призвание, ради великой цели освобождения страны, либо же остаться им верным и надеяться, что что-то измениться и без твоего вмешательства.

С другой стороны, тот, кто вспыхивает как порох, достаточно быстро выгорает. А тот, кто загорается с трудом, и горит долго. Этот фильм о войне, рассказанной на фоне истории двух братьев. Но, то, что должно было бы получиться острым, драматичным столкновением, на деле оказалось долгим унылым перечислением событий. Не было того, что приковывает внимание, что заставляет сопереживать, что остается в памяти и после просмотра. Фильм получился пресным и каким-то приглаженным. А так как объективно ругать его не за что

7 из 10
Показать всю рецензию
Grey-Blue Sky
Я боюсь, что внутри он уже мертв.
Я однажды пошел в Сад Любви -
Я глядел и не верил глазам:
На лугу, где играл столько раз,
Посредине поставили Храм.
Были двери его на замке -
Прочитал я над ними: «Не смей!»
И тогда заглянул в Сад Любви
Посмотреть на цветы юных дней.
Но увидел могилы кругом
И надгробия вместо цветов -
И священники с пеньем моим наслажденьям
Из вервий терновых крепили оковы.

(с) «Сад Любви» Уильям Блейк

Повстанческая освободительная война в Ирландии. Ирландцы борются за свободу от Великобритании. Наконец лидер шинфейнеров, Майкл Коллинз, подписывает с британским правительством договор о предоставлении Ирландии самостоятельности. Но как воспримут этот договор остальные ирландцы, если свобода в данном случае лишь более длинная цепь, привязанная все к тому же столбу, если Ирландия при гораздо больших правах и свободах остается доминионом Британской империи?

Сложно оценивать этот фильм с политической точки зрения, не будучи ни ирландцем, ни англичанином, не зная истории этих наций так, как знают ее они. Но я понимаю, почему фильм в 2006 получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. Потому что это фильм не только о повстанческой войне в Ирландии, это фильм о людях. А люди во многом (да почти во всем) одинаковы везде.

«Ветер, который качает вереск» очень тяжелый фильм. Несмотря на военную тематику, в нем не слишком много крови по меркам сегодняшнего кинематографа, но в нем достаточно много правды о человеческой природе, чтобы было невозможно оставаться равнодушным.

Можно понять жестокость, когда английские солдаты закалывают семнадцатилетнего парня штыком винтовки только за то, что он, говорящий на ирландском, не смог произнести свое имя по-английски. Можно понять трусость, когда мальчишка сдает своих, чтобы не тронули его мать, его семью. Можно понять слабость, когда перед угрозой беспощадной войны люди идут на компромисс со своей собственной совестью. Все это можно понять, потому что это является частью человеческой природы. Нужно лишь дергать за определенные ниточки, чтобы вытащить все это на поверхность. Но когда брат убивает брата… Любимого брата. Любящего брата… Это уже шаг за ту грань, где кончается человеческая природа, потому что для такого поступка, наверное, нужно омертветь внутри.

После фильма «Майкл Коллинз», который рассказывает об освободительном движении ирландцев с позиции лидеров Шин фейн, «Ветер, который качает вереск» стал для меня взглядом на ситуацию с другой стороны — со стороны тех ирландцев, которые не могли принимать решения и делать выбор сами по себе, потому что всегда зависели от того, какие решения и какой выбор сделают их лидеры. Потому-то, наверное, этот фильм смотреть намного тяжелее и больнее. Оно ведь, по сути, всегда так: той части общества, которая зависит, всегда тяжелее и больнее.

Фильм снят так, что не вызывает желания становиться ни на сторону англичан, ни на сторону ирландцев. Особенно, когда видишь на экране, что воевавшие вчера против оккупировавших Ирландию англичан ирландцы, после подписания договора, начинают убивать друг друга. Потому что они по-разному понимают сложившуюся ситуацию, по-разному видят перспективы произошедшего. По правде говоря, к финалу фильма я уже не думала ни об ирландцах, ни о британцах. У меня в голове было только одно: кому из двоих главных героев, двоих братьев, сейчас страшнее, Дэмьену или Тедди, кто из них сейчас станет по-настоящему мертвым, окончательно и бесповоротно.

- Еще не поздно, Дэмьен.
- Не поздно для меня или для тебя?

Для меня в этом фильме не было сторон, между которыми, как зритель, я должна была сделать выбор, — только людская трагедия. Поэтому я не думала о британцах и ирландцах. Я думала о людях. О том, что мы такое, и почему мы убиваем друг друга с таким маниакальным упорством, даже когда совсем не хотим этого делать.

Оценивая суть…

9 из 10
Показать всю рецензию
kopengagenka
Очень неоднозначный фильм. Любая гражданская война — трагедия. Что есть высшая ценность для человека: свобода страны, личная свобода, мир как отсутствие войны, верность своему слову — и какой ценой? Невозможно найти однозначных ответов. И каждый решает во-своему. Так же, как герои фильма.

Фильм построен таким образом, что симпатиии зрителей остаются на стороне Дамиана, как всегда, прекрасно сыгранного Киллианом Мёрфи. Для него свобода родины и верность своему слову — высшая ценность. И трудно с этим не согласиться. Так же, как для его брата, — прекращение кровопролития. С чем тоже трудно не согласиться. По мысли режиссёра эта дилемма нерешима в принципе. Ведь и в сегодняшней Северной Ирландии каждый человек сталкивается с подобным выбором. А количество жертв растёт — вот в чем весь ужас и трагедия. В конце концов, по сюжету фильма, врач, стреляющий в сердце подростка, ничем не лучше старшего брата, отдающего приказ о расстреле младшего, когда они оказались по разные стороны баррикад.

Фильм не оставляет зрителя равнодушным, заставляя размышлять об очень не простых ценностях, о судьбе отдельного человека и целой страны. Поэтому

7 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
В гражданской войне нет победителей
Замечательный и трагический фильм о сущности гражданской войны, в которой нет победителей, а есть только проигравшие. В ходе борьбы умирают люди одной нации, соратники и братья. Кровопролитие порождает ответную жестокость, и методы повстанцев не отличаются от методов борьбы тех, против кого они боролись. Люди стреляют друг другу в спины. В картине воспевается патриотизм и самоотречение для блага своей страны и ее независимости, но борьба должна быть мирной, без кровопролития. Основная же идея фильма, как мне показалось, заключена в словах главного героя о том, что легко узнать, против чего бороться, но сложно знать, за что именно нужно бороться. Ирландское правительство пошло на невыгодные уступки, они изгнали войска с территории своей страны, однако полностью остались зависимыми от Англии, что можно считать предательством, ведь основная проблема не решилась.

Атмосферная картина с реалистичной игрой актеров и хорошей режиссерской работой. При просмотре переживаешь массу эмоций с героями, вспоминаешь о патриотизме, любви, дружбе и других моральных ценностях. Хотя идеи фильма и не новы и существует масса фильмов о революциях и гражданский войнах, тем не менее, фильм стоит посмотреть.

8 из 10
Показать всю рецензию
serhij-sch
… кому нужна свобода, которая убьет в тебе человека…
После пяти лет изучения политических наук в университете, как-то иначе смотришь на этот фильм. Что такое борьба за независимость? Это прежде всего борьба за власть, за ее родимую, за те привилегии, которые она дает. В конце концов, некоторые герои этого фильма это понимают. Ведь после того как брат убивает брата, какая уже разница, на каком языке ты говоришь, какую одежду носишь, какие ценности у тебя в голове, какой флаг твоего государства.

По сути, этот фильм для меня — это борьба, сначала за свободу своей личности, своего народа, потом борьба ради борьбы, а потом борьба за власть, а потом, потом — с выстрелом в брата борьба за ничто.

Итак, прежде всего фильм интересен с исторической точки зрения, интересно смотреть на то, как авторы картины отображают процесс становления национальной политической элиты Северной Ирландии. А судьбы людей, а любовь, а дружба… а зачем они… для них политика всегда найдет пулю, или окно в решётку…

7 из 10
Показать всю рецензию
Безымянный Псих
The Wind That Shakes the Barley…
Этот фильм привлек меня поэтичным названием. Сразу же представилась прекрасная, безмятежная и немного суровая земля Ирландии. Но, увы, вместо прекрасных пейзажей я увидела кровь, грязь, насилие.

Этот фильм многие воспринимают восторженно, но я этого энтузиазма не разделяю. Лично для меня «Ветер, который качает вереск» — фильм скучный, длинный, усыпляющий (я пыталась посмотреть его 4 раза, но каждая моя попытка заканчивалась тем, что через 15 минут я начинала засыпать). Киллиан Мерфи — скучный, абсолютно невнятный и серый.

Только из уважения к настоящим повстанцам —

4 из 10
Показать всю рецензию
AmethystEl
Ветер, который качает жизни
Зелёные долины, серые скалы, покрытые мхом деревья, каменные дома — такое лицо Ирландии. И посреди неприметного, ничем не особенного пейжаза разразилась драма. Всё таки война за независимость не просто так.
Так кто же они, молодые люди в потрепанных костюмах, в старых кепках? Партизаны? Отступники? Борцы за справедливость? Возможно. Но, в первую очередь, они люди, ищущую свободу, зная вкус которой, не отдадут каким-то людям другой страны. Свободу не мнимую, а настоящую.

Можно провести тонкую параллель с «Унесенными ветром», где гражданская война сломала привычный уклад жизни и принесла чужой. Здесь также — ветер войны унес всё, что было ценно и свято им, ирландцам. Только в «Унесенных ветром» за негров заступились, а здесь некому было заступаться. Они сами своими силами делали всё возможное. Здесь показана борьба долга и чести, показаны пути, которые выбрали герои. С другой стороны, фильм показывает, что англичане не такие уж благородные и славные. Такие же люди, подверженные страстям, как и другие.

8,5 из 10
Показать всю рецензию
oscar75
Насилие как известно порождает только насилие. Может не это хотел показать в своем фильме Кен Лоуч, но я увидел именно это.

Ирландия в начале 20 века упорно боролась за независимость от Британской империи. По всей стране шли бунты и стычки с британскими военными.

В самом фильме показывается не глобальный процесс борьбы за свободу ирландского народа, а лишь его сегмент на фоне небольшой общины ирландцев. Демиан, молодой парень, который должен был поехать в Лондон, продолжать образование и стать врачом, после того как прилюдно британскими солдатами был забит его товарищ, вступает в ряды повстанческой Ирландской республиканской армии, где уже давно был его старший брат Тедди. Борьба за свободу вскоре перерастает в гражданскую войну из-за раскола в рядах самих борцов. И вот уже один ирландец против другого, а брат против брата.

Несмотря на лирическое название фильма, позаимствованное из баллады Роберта Дуайера Джойса и живописные пейзажи, наполненные зелеными холмами, весь фильм окрашен в красное и черное. И хоть потоков крови в фильме не показывают, некоторые эпизоды заливаются кровью, а сердце начинает сжиматься.

Смотреть такие фильмы очень тяжело — не очень приятно наблюдать, как людей забивают до смерти или казнят. Но все же помимо визуального неприятия показанного на экране, лично у меня сложилось мнение, что режиссер специально манипулирует зрителем, заставляя его прочувствовать боль ирландского народа, показав британских военных сволочами и подонками. Не спорю, именно в фильме британские офицеры были показаны с самой худшей стороны. Но сами же ирландцы то оказались ничем не лучше. Раскол в их рядах это тоже наглядно иллюстрирует. Красивые речи о независимости, перекрывают чувство человечности. Война становится не средством достижения цели, а лишь разжиганием еще большего насилия и потери человеческого облика. Лоуч хитро обходи подводный камень и не указывает прямо на того, кто прав, но из показанного становится четко понятно, на чьей он стороне.

7 из 10
Показать всю рецензию
JulExtinction
Семья прежде всего!
Первые 20 минут я не могла погрузиться в историю и воспринимала фильм как «фильм». Но потом я вся ушла в него… И, черт возьми, столько переживаний за 2 часа! Не удивительно, что Ирландия до сих пор не оправилась от войны… если подумать, то все что происходило на экране — происходило со всей страной, со всеми семьями…

Фильм получился правдивым благодаря шикарнейшему подбору актеров. Ни на секунду не сомневаешься в происходящем на экране. Все крутится вокруг двух братьев, которые принимают разные стороны противостояния. Да, сначала они вместе, заодно… Чего стоит поступок Дэмиена в камере, когда солдаты пришли за Тэдом, чтобы пытать его и узнать где оружие, Дэмиен встал и сказал, что это он — Тэд. Но потом война прекращается, т. к. был принят мирный договор. Все были рады, пока не узнали условий этого договора, вот тут-то братья и разошлись… и Дэмиен не менял своего отношения к брату, просто не принимал его точку зрения, а Тэд смог открыть рот и сказать, хоть и со слезами на глазах и дрожью в голосе: «Огонь…», когда ружья были направлены на его брата… Да, плевать… Плевать на договор и страну — ведь это ТВОЙ родной брат! Как потом жить с этим? Каждый день, прокручивая в голове то, что ты сделал… Эти мысли больше никогда не покинут тебя… И каждый день, проживая снова и снова… Слыша как пули входят в плоть братишки… Каково?! Да, ведь невозможно так жить… Лучше самому умереть, чем так истязать себя снова и снова…

Режиссерская работа выше всяких похвал, особенно благодарна за правдоподобные перестрелки. Ну, и напоследок процитирую Дэмиена, на мой взгляд, эта фраза отражает дух и смысл всего фильма: «Легко понять против чего ты борешься, сложнее понять для чего ты борешься…»

8 из 10
Показать всю рецензию
MarAn
«Легко понять, против чего ты борешься, сложнее понять, за что ты борешься»
Война, революция… Все они очень жестокие вещи. Затрагивают всех и вся и не жалеют никого. Раскрывают сущность человека, показывают все, на что он способен — борьба до конца или предательство и убийство друзей. Но главное — понять, ради чего бороться, насколько это важно и нужно ли вообще. Война, так же как и революция, не шутки, т. к. страдают и гибнут люди, рушатся чьи-то семьи. И если способен пожертвовать собой ради других, если не сидишь сложа руки, а предпринимаешь действия и принимаешь серьезные решения, то должен знать, а главное понимать, за что ты отдаешь свою жизнь, понимать, ради чего все это.

И очень часто люди превращаются в бездумную толпу, которая идет за лидером, беспрекословно подчиняется ему. Люди, бывшие друзья, соседи и даже братья идут в бой, не задумываясь, и бывает, что друг против друга. А получается это так, потому что все люди разные: по складу ума, характеру, среде проживания, образованию — в общем, разные. И понимают, и принимают даже одну и ту же идею по-разному. Так было и будет всегда. Такова природа человека и ее не изменить. Главное — не становиться бездумными роботами, машинами, просто следуя чьим-то указаниям, но и не следует всегда до конца упираться, нужно искать компромиссные решения. Потому как столкновение двух идей и пониманий неизбежно, таков мир вокруг нас: существует и белое, и черное, но не в идеале, а в сочетании и конфронтации, когда рождаются различные по форме, содержанию, но одинаковые по главной идее — компромиссу, цвета — серые (и естественно, все остальные).

Такой, по моему мнению, предстала эта история. Драма о людях, борющихся за свою свободу, за правое дело, но не до конца понявших то, за что они боролись, что и привело к разладу. Вроде и боролись против угнетателей, против несправедливости, боролись за свободу, но свобода — понятие растяжимое. Что в итоге привело к борьбе между собой, когда проявилась одна известная мысль «что лучше: суровая истина или спасительная ложь». Бороться за свои идеи, принципы до конца, и при этом бороться даже со своими родственниками, или принять компромиссное решение и стать, таким образом, чужаком и предателем в своем стане.

В общем, получился довольно неплохой фильм. Актеры все справились со своими ролями довольно неплохо, и в силу не особой их известности можно выделить мало-мальски (на самом деле он уже известен многим) раскрученного Киллиана Мерфи. Пусть местами фильм не по-детски жесткий и жестокий, но такова идея фильма и ее воплощение. Но все-таки идея, по моему мнению, не совсем раскрыта, больше жестокости, драматичности, чем смысла. «Ну и ладно». Все рано получилось достойно, интересно, и главное, нужно.

8 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4
AnWapМы Вконтакте