Рецензии

SpaceStationOne
Вечный двигатель
Общеизвестный научный факт: если заправить космический корабль положительной энергией, которую выделяют фильмы с участием Луи де Фюнеса, вполне можно выйти за пределы Млечного Пути, не израсходовав ни единой капли топлива.

Луи де Фюнес - мой самый любимый киноактёр на свете. Даже такие замечательные слова как 'обаятельность', 'харизма', 'талант' и т.п. не способны полностью описать его игру, ибо то, что он вытворяет на экране, словесному выражению вообще не очень охотно поддаётся. Видимо, в данном случае затрагиваются некие глубинные и непостижимые струны природы кинематографа, связанные не только с его личностью, но и с сопровождающим её контекстом - например, эпохой.

Разумеется, столь чудесный эффект не был бы достигнут в полной мере без добросовестного труда талантливых режиссёров, остроумных сценаристов, многочисленных обаятельных партнёров по актёрскому составу и многих других.

Вот, например, в 'Оскаре' Эдуар Молинаро изумительным образом набросил на великого актёра сети забавно запутанного сценария, в результате чего камерная обстановка фильма неистово сотрясается на протяжении всего хронометража от попыток бедного (точнее, стремительно беднеющего богача) Бертрана Барнье если и не распутаться обратно (его надежда на такой исход тает, наверное, с каждой получаемой сумасшедшей новостью), то хотя бы самому понять, что за кавардак творится в его родном доме с самого утра выходного дня, и хоть кому-нибудь другому это объяснить.

Из всех фильмов с участием Луи де Фюнеса выше 'Оскара' я оцениваю только шедевральную 'Большую прогулку' и состоящую из шести глав великолепную историю о замечательных похождениях бравых жандармов из прекрасного Сен-Тропе.

8 из 10
Показать всю рецензию
SuperLenin
Один день Луи де Фюнеса
Перед тем как сесть за просмотр, я зашел на страницу фильма и почитал рецензии. Учитывая их малое количество, и тот факт что они практически все положительные, я понял что ничего хорошего для себя сейчас не увижу. Потому что так бывает когда рецензии оставили либо поклонники творчества актера, либо любители той эпохи фильмов. Так и получилось.

Я спокойно отношусь к Луи де Фюнесу и его фильмам. Некоторые его работы, типа 'Супа с капустой' или легендарные 'Жандармы' мне весьма импонировали в детстве. Мне нравилось смотреть на то, как Луи де Фюнес отыгрывал мимикой или смешно кривлялся. Но сейчас это все безнадежно устарело и не производит абсолютно никакого впечатления.

Про этот фильм ничего плохого сказать не могу. Он является абсолютным героем своего времени и уверен до сих пор находит свою аудиторию. Но мне же эту мешанину было смотреть откровенно скучновато. Да, неплохо закрутили сюжет, забросав главного героя ненужными ему подробностями. Но на этом мой интерес и закончился.

Простенько, может кому то даже покажется смешным. Но устарело.

Не хочу ставить плохую оценку, ибо могу быть необъективен. Все таки Луи де Фюнес является великим актером, и из уважения к нему поставлю нейтральную.

5 из 10
Показать всю рецензию
Гризельда
Основная задача комедии, заключается в том, чтобы смешить. В этом фильме есть всё, что нужно, чтобы быть смешным – череда забавных и нелепых ситуаций (как, например, с подменой чемодана), есть довольно милые второстепенные персонажи (Клоди Жансак – само очарование), есть любовная линия и счастливый финал… но при этом фильм не смешной. Более того, я даже могу назвать его скучным. И не только потому, что большая часть его шуток устарела и ныне смотрится затасканным баяном.

Главная причина, по которой фильм мне не понравился (не то чтобы совсем, а так, на 6 из 10), это персонажи. С самого начала нам представляют двух главных героев, на противоборстве которых и строится сюжет. Один нечистый на руку богач, в исполнении великолепного Луи де Фюнеса, другой молодой парень, желающий женится на его дочери. Фильм указывает зрителю, что сопереживать-то надо молодому – он ведь делает всё ради благой цели, ради любви, а нехороший богатей ставит ему палки в колёса. Но глядя на то, как герой добивается своих целей, чувствуешь отвращение к нему, а не симпатию. Он всеми способами шантажирует богача, добиваясь своего, травит его, обманывает его дочь и подталкивает её к обману, прикрываясь своей любовью как щитом. Это героя можно было бы показать более положительным, если бы он сразу начал с правды – хочу женится на вашей дочке, ибо любим друг друга – но нет, он начинает своё пребывание на экране с выбивания денег и угроз уйти к конкурентам вместе с секретами фирмы. Этот персонаж просто противен, ему желаешь отнюдь не успехов, и когда он добивается своего в конце, это приносит разочарование.

Действия этого молодца можно было бы понять, если бы его антагонист-богач был насквозь коррумпированным злодеем, использующим рабский труд маленьких негритят на своих фабриках и подкупающий правительство, чтобы чиновники этого не замечали. Но опять же нет. Герой Фюнеса это маленький смешной старикан. Да, он где-то там был нечист на руку, увиливал от налогов, но он очень милый. И в сложившейся ситуации его просто жаль. Понять его и сопереживать ему куда легче – с чего он должен отдавать свою дочь первому встречному, почему он должен поднимать в два раза зарплату какому-то нахалу (та у него и так выросла в два раза за два года, что на фоне нынешних кризисов уже не мало). Однако фильм выставляет его как нелепого злодея, и это огорчает, ведь как персонаж он симпатичнее своего противника.

Фильм может быть интересен как классика французского кино, может заинтересовать любителей старых комедий или поклонников Фюнеса. Но его уже нельзя воспринимать в отрыве от множества современных фильмов, на фоне которых он кажется устаревшим и несмешным.
Показать всю рецензию
Samiddi
Лучшая франзузская комедия всех времен.
Французы!Как бы мы без вас жили.

Как это исторически сложилось, французы очень серьезно относятся к такому ремеслу, как Кино. Оно и понятно, ведь братья Люмьер-родоначальники этого весьма сомнительного на тот момент род занятости, были именно из этой прекрасной страны. И скорее всего, именно аура великих братьев держит на высоком уровне французский кинематограф и пой сей день.

Французские режиссеры разных времен снимали кино во всех жанрах и везде у них складывалось более чем успешно, однако козырным тузом в колоде являлась-комедия. Если составить топ 50 самых хороших комедий за все история, то несомненно 70% будут составлять французские.

60-е годы стали по истине кульминационными в этом жанре, ведь в оркестре появился потрясающий дирижер;жемчужина французских комедий, эталон и просто неподражаемый комик-Луи де Фюнес. Особый успех актеру принесла трилогия 'Фантомас' и франшиза о жандарме, однако на мой взгляд лучшим фильмом с участием Луи, является картина Эдуара Молинаро 'Оскар'.

Во-первых:Фильм уникален, по мимо доминирующей сюжетной линии нам хорошо раскрывают и параллельные. Все персонажи крайне важны для сюжета, атмосфера присущая картине по истине увлекает и держит в напряжении. Все конфликты отыграны превосходно. Сюжетных поворотов в фильме не меньше, чем в самых лучших детективах.

Во-вторых:Фильм обхватывает один день, одно пространство. В отличие от других комедий, юмор и смешные эпизоды только обостряются, с каждой минутой становится смешнее и увлекательнее.

Что касается актерской игры, то к ней ни одной притензий. Луи де Фюнес играет знакомого для себя персонажа, а именно:скупого невротика. Второстепенные актеры играют также очень салидно. Больше всего понравилась игра Марио Давид, исполнивший роль массажиста Филлипа. Чудной громила с чутким сердцем и сентиментальным взглядом стал настоящим укрощением фильма.

Операторская работа и монтаж также на высоком уровне. Сцены с долгими кадрами сняты блестяще.

Одним словом фильм на все времена. У которого впоследствии обзавелись ремейки и несомненно еще будут. В частности хороша знаком фильм 1991 года с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Но с оригиналом и ему не состязаться. Так или иначе переродить этот бриллиант будет не так просто, ибо шедевр рождается один лишь раз, именно этим он и уникален.

'Оскар' обязателен к просмотру, фильм понравиться любому зрителю, а почитателям комедий тем более.
Показать всю рецензию
SuperLenin
Один день Луи де Фюнеса
Закончив оценивать лучшие ужасы и боевики за последние 50 лет, я решил продолжить эту традицию, взяв за основу 50 лучших комедий. От каждого года по одному фильму.

Итак Год 1967. Оскар.

Перед тем как сесть за просмотр, я зашел на страницу фильма и почитал рецензии. Учитывая их малое количество, и тот факт что они практически все положительные, я понял что ничего хорошего для себя сейчас не увижу. Потому что так бывает когда рецензии оставили либо поклонники творчества актера, либо любители той эпохи фильмов. Так и получилось.

Я спокойно отношусь к Луи де Фюнесу и его фильмам. Некоторые его работы, типа 'Супа с капустой' или легендарные 'Жандармы' мне весьма импонировали в детстве. Мне нравилось смотреть на то, как Луи де Фюнес отыгрывал мимикой или смешно кривлялся. Но сейчас это все безнадежно устарело и не производит абсолютно никакого впечатления.

Про этот фильм ничего плохого сказать не могу. Он является абсолютным героем своего времени и уверен до сих пор находит свою аудиторию. Но мне же эту мешанину было смотреть откровенно скучновато. Да, неплохо закрутили сюжет, забросав главного героя ненужными ему подробностями. Но на этом мой интерес и закончился. Простенько. Может кому то даже покажется смешным. Но устарело

Не хочу ставить плохую оценку, ибо могу быть необъективен. Все таки Луи де Фюнес является великим актером, и из уважения к нему поставлю нейтральную.

5 из 10
Показать всю рецензию
Yegor_Unkovsky
Самый смешной фильм!
Просмотрев «Оскар» с участием Великого Луи де Фюнеса, я с уверенностью могу утверждать, это — самый лучший комедийный фильм, который я когда-либо видел! Кино, снятое в одном месте, с неимоверно малым актерским составом, но зато каким составом, стало шедевром! И это — не преувеличение! Фильм смотрится на одном дыхании и проходит мимолётно, а за собой оставляет неуходящую улыбку!

Сюжет очень закручен, запутан и очень интересен, захватывает с первых же минут! Его тяжело передать несколькими предложениями, даже герою Луи не удалось передать в картине монологом всё то, что случилось с ним за один день, он передал всё эмоциями.

Картина легко могла бы принять название «История с чемоданчиками, или один безумный день из жизни Бертрана Барнье!». Как же много событий произошло в этот день — многого не знает герой! «Я беременна!», «я хочу просить руки Вашей дочери», «я украл у Вас 60 миллионов», «я люблю Твоего шофёра, которого Ты уволил» и «повысьте-ка мне жалованье на 5000 тысяч франков!». Ах, да, как можно забыть о новой взрослой дочери, о которой ты никогда и не знал?! Как от такого потока событий, происходящих в течение одного дня, «бедному» Бертрану не сойти с ума?!

Это фильм одного актёра — несравненного Луи де Фюнеса. Неизменная физиономия, жесты, подпрыгивания, выдёргивания, махания руками, выкрики — всё это вывело меня из мира сего и я обезумел, прям как наш герой Бертран, впал в своего рода истерию! Я очутился в «царстве юмора»! Я не мог усидеть на кровати. Чего только стоит момент с «носом». А как же игра на чемоданчике, как на пианино?! Пишу рецензию на эту картину и, мною начинают руководить эмоции, а от этого никуда не подется, ибо, таким образом настраивает тебя повествование.

Но, стоит отметить, что очень-очень важную роль в восприятии этой комедии отыграл дублёр великого актёра — Владимир Кенигсон. Большой Вам поклон! Именно благодаря этому человеку мы можем рвать животы. Даже сам Луи де Фюнес, просмотрев фильм с его озвучкой, искренне сказал: «Не знал, что я такой хороший актёр». Советский дубляж, как всегда, великолепен! Я смотрел и в украинской озвучке, и в современной русской — испортили кино, угробили! А сейчас, в принципе, в современности так происходит постоянно…

Этот фильм не сравнить ни с каким. Таких нет! Вполне можно считать, что этот фильм сделан по принципу классицизма. Один день, одно действие, одно место — и какое кино! Это — феномен. «Оскар» доказывает, что малозатратное, можно сказать, вообще незатратное кино, может стать бессмертным и очень хорошим. Урок современному кинематографу! А сделать фильм в таких сложных условиях — задача не из легких, поскольку не дать зрителю заскучать — первоочередная цель всех комедий. Сценаристы посчитали единственно верным решением в данной ситуации наполнить фильм разнообразными шутками как можно плотнее. И это у них получилось блестяще!

«Оскар» — это классика французского кинематографа и пример настоящей комедии, от которой действительно потеряешь разум.

Браво, Луи де Фюнес! Браво, Молинаро и Аллен! Огромное «Спасибо» !

Искренне желаю посмотреть и от души посмеяться!

12 из 10

P. S. Это несравнимо ни с каким Джимом Керри, Эдди Мёрфи и т. д., хоть я их очень уважаю. Это — настоящая комедия, Божественная комедия!
Показать всю рецензию
Vladont
Луи Де Фюнес и его чемоданчики
Блистательная комедия Эдуардо Молинаро, который тремя годами ранее снял «Охоту на мужчину» с Бельмондо в главной роли.

Утро Бертрана Барнье (Луи де Фюнес) не предвещало ничего необычного, пока к нему в дом не пришел его сотрудник Кристиан (Клод Риш). Но пришел он не просто так, а намереваясь получить благословение на брак с дочерью Барнье. Естественно крупный промышленник не захотел отдавать дочь за простого клерка, но клерк оказался не промах.

Фильм захватывает с первых минут и уже не отпускает на протяжении всего времени просмотра, поскольку события сменяют друг друга с небывалой скоростью. Советский дубляж как всегда великолепен.

Любителям хорошего юмора, желающим скоротать вечерок под классическую комедию-рекомендуется.

10 из 10
Показать всю рецензию
tinuviel65
Этот фильм — любимая комедия мамы. Если ей грустно, она использует просмотр как лекарство от печали. А когда из соседней комнаты доносятся характерные вскрики героев (в особенности, актёра, озвучивающего Луи де Фюнеса), то мимо пройти нельзя, нужно обязательно заглянуть. Заглянув, непременно улыбнёшься. Улыбнувшись, зайдёшь в комнату и останешься там до финальных титров.

Это кино сначала кажется невероятно глупым. Не потому, что такая ситуация, что сложилась на экране, в принципе невозможна, а потому что герои и актёры специально переигрывают. Это же гротеск чистой воды! В случае обычной комедии ты просто смеёшься. Когда же перед глазами гротескная комедия, ты смеёшься до колик в животе и притом всякий раз, как смотришь. В этом, несомненно, самый большой плюс картин с французским комиком.

Так же примечательно в фильме то, что он построен по принципу пьесы (собственно, это и есть адаптированная пьеса), потому талант свой актёры тратили не в пустую, а показали истинный профессионализм (впрочем, в этом сомневаться не приходится в силу громких имён). И особенно весело оттого, что в фильме всё очень ярко. Кислотные, тёплые, живые — цвета всех радужных оттенков радуют глаз и заряжают энергией, помимо юмора, надолго, сочная картинка потом так и стоит перед глазами.

Смотреть советую всем. Кому хочется и кому не хочется так же. Потому что не влюбиться в это кино невозможно.

PS: если вдруг в разговоре внутри семьи речь пойдёт о каком-либо чемодане, то обязательно кто-нибудь скажет с характерной интонацией: «Прямо чемоданчик Бернадет!», и всем сразу становится весело!
Показать всю рецензию
Max Muradov
Радость из прошлого
Настоящий шедевр комедийного жанра. Закрученный, я бы даже сказал «остросюжетный», если это слово применимо к комедиям, сценарий ускорял буквально течение времени, заставляя смотрящих прильнуть к экрану с неменяющейся физиономией, испускавшей завороженность, мысль и идея фильма, сопровождавшая его на протяжении всех 85-ти минут, и ни на секунду не позволявшая зрителю успокоить свой интерес, все время преобразовываясь во что-то иное, особенное, порой заставляя зрителя тормознуть просмотр, дабы разложить все по полочкам в своей голове, ну и, конечно же, игра актеров соединялись и образовывали каждую минуту удивительное явление, не достигая при этом пика возможностей.

Все эти составляющие, раскрывшиеся в этом чудо-проекте, поражают своей мощью… Идея, которая выше уже была упомянута, залог всего и вся, но, тем не менее, определяющую роль сыграла мысль, именно мысль, как посредственный посредник, не позволяла угаснуть тому удивительному притяжению к вымышленной обстановке. Сюжет просто изумителен. Он настолько раскручен, что порой появляется ощущение, что к середине фильма сюжет превращается во что-то обособленное, что сценаристы уже не способны удерживать процесс создания. А игра актеров заставляет взмолиться к их гениальности. Честно говоря, в современных фильмах мало когда встретишь подобную правдивость и искренность. Они, именно их игра, явилось конечным штриховым залогом к успеху, по крайней мере в моем отношении, этого чуда французской мысли. А, что сказать о Луи де Фюнесе? О нем многое сказано и он многими понят. Это гений, радующий взгляд телезрителей по всему миру. Это икона комедийного жанра, которой еще долго будут поклоняться. Это великий человек, которого очень сильно не хватает в наше время. Я ни капли не знаю о его личности, как таковой, будучи наблюдая его выходки лишь по экрану, но мне большего и не нужно, мне и этого достаточно, чтобы понять его величие…

«Оскар», подобно остальным великим французским комедиям того периода, представляет собой «мешок», составленный из всего что только возможно. Будто бы руководители издеваются над зрителем и все время подсовывают что-то новое и специфичное, отчего и более притягивающее. Будто бы у них нет никакого чувства расстановки, чувства сконструированности; они не понимают призыва остановиться. Для них, творческих людей, нет ограничений… И это прекрасно, поэтому только и создаются такие шедевры киноиндустрии. Сегодняшние комедии давно уже иссушили из себя данную изюминку, отсутствие которой может привести лишь к одному и самому печальному концу — потери незаурядности.

И вновь и вновь после просмотра подобных высочайших комедий, мое сознание начинают осаждать мысли одного из героев мульт-проекта Южный парк, ведущие к вопросу: почему же такой великий жанр, как комедия, не участвует в кинофестивалях? У меня нет на него вразумительного ответа. Порой комедии намного сложны и настолько же глубоки, нежели покрывшиеся сединой остросюжетные боевики. А о влиянии и уроках, идущих от них, и вовсе не приходиться говорить. Жаль.

11 из 10

P.S.: «Оскар» — это глоток чего-то свежего из далекого прошлого. Жаль, что свежесть определяется не временем.
Показать всю рецензию
dioic
История о трех чемоданчиках
Сюжет сложно передать несколькими предложениями, даже герою великого Луи не удалось в фильме передать монологом все то, что случилось с ним аз один день. Стоит лишь сказать, что сюжет отдаленно напоминает шекспировскую «Комедию ошибок», а главный персонажем является Путаница. Постоянно появляются новые герои, связанные с другими персонажами разными отношениями создавая дикую суматоху вплоть до самого конца.

Де Фюнес как всегда жутко мил, а в русском дубляже воистину великолепен, с детства люблю фильмы с этим французом и помню этот голос.

Текстовых шуток не так много, а те, что есть весьма плоского характера, но само действо искупает все, благо фильм длится меньше восьмидесяти минут и держит до финала за горло.

Пожалел, что смотрел фильм на работе, иначе смеялся бы во весь голос, чего всем желаю.

8 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте