Рецензии

pribylova
Одним из стимулов к написанию киноотзыва является для меня не столько принятие картины, как очередного киношедевра, не гамма восторженных (или наоборот) эмоций от просмотра, не благожелательное и удовлетворенное послевкусие, — а противоречивое отношение к тому, что уже заранее, заботливо и с усердием разложено авторами фильма по полочкам и окрашено в соответствующие характерные цвета. И психологический триллер, созданный на заре 90-х, занявший достойное место в когорте профессионально и качественно отснятых своих собратьев, не стал тому исключением.

Несогласие с однозначными оценками создателей фильма (справедливости ради стоит отметить, что в моральной оценке героев зрительская аудитория все-таки расходится) мотивировало меня вступиться за сильно пострадавшую сторону в противостоянии двух семей, а точнее одной семьи и того обломка, что остался от когда-то благополучного островка семейной идиллии. Сцена, когда миссис Мотт корчится от боли и отчаяния на больничной койке, в то время как у нее на глазах уносят ее мертвого ребенка, — именно это зрелище отравляет дальнейшее объективное восприятие происходящего, искажает цвета и подвергает сомнению правильность расстановки сил. Именно поэтому месть Пейтон, сломленной, ожесточенной, почти лишившейся рассудка и одержимой стремлением занять место хозяйки в чужой семье, не кажется такой уж зловещей, подлой и неоправданной, от нее не бегут мурашки и не сжимаются ладони от слишком сильного сопереживания и сопричастности попавшим в ловушку.

И именно поэтому недвусмысленной и однозначной расстановки акцентов в соответствии со шкалой «плохой-хороший» здесь быть не может. Перед нами цепочка событий и колода фактов, и чью сторону принимать — каждый решает для себя. Для меня же моральные границы здесь стерты, бескомпромиссная «черно-белая» гамма уступила место полутонам. И хоть объективная реальность с настойчивостью старого, принципиального учителя твердит о правильности и закономерности подобного финала, моя нравственная оценка происходящего колебалась между противоборствующими сторонами, определившись в выборе на одном из почти заключительных эпизодов. Именно тогда, наблюдая посеревшее лицо бедняги Клэр, сраженной очередным приступом астмы, я с тайным садистким злорадством представляла себе финал уже без ее участия, предвкушая неожиданные и захватывающие сюжетные кульбиты, борьбу оставшихся членов этого маленького семейного войска, потерявшего главного своего бойца, с ангелоподобным, соблазнительным злом. И все-таки мои разыгравшиеся фантазии предоставили сценарным традициям вершить свой суд в соответствии со строгими канонами жанра, которым так исправно-прилежно следовали создатели криминальных драм и эротических триллеров той эпохи.

Тем не менее, многочисленных достоинств этого зрелищного, яркого и глубоко психологичного кино эта легкая предсказуемость ни в коей мере не умаляет — его сюжетная конструкция прочна и добротна, также как и искусно сервированное, последовательное нагнетание саспенса. И все это, безусловно, обеспечивает целый калейдоскоп колоритнейших персонажей. Все герои, включая маленькую Эмму, мастерски прорисованы, рельефны и выразительны, (исключением, пожалуй, стал лишь блекловатый отец семейства). И даже похотливый доктор, которому уделено всего несколько минут экранного времени, весьма колоритен в своей скользко-липкой порочности.

Истинные поклонники жанра, наверняка, уже давно отвели «Руке» законное место на полке среди излюбленных картин. Остальным же строго рекомендовано к просмотру. Хотя бы ради того, чтобы посмотреть на яркую, молоденькую и обаятельно-дерзкую Джулианну Мур.
Показать всю рецензию
Алёна Юртаева
Ничто не останется безнаказанным
Когда твой муж занимается с тобой любовью,
он видит моё лицо. Когда твой ребёнок голоден,
его кормит моя грудь. А когда нужно постоять за
себя, ты даже не можешь дышать.

Это очень интересная история о том, как правда и слово «правильно» приобретает двоякое значение в понимании разных людей. Признаться, я до сих пор не могу определиться с тем, что в этой истории добро, а что зло и на чьей стороне нахожусь я.

Жизнь очень непредсказуемая штука, и очень часто мы причиняем боль другим людям, а иногда даже сами того не подозревая. Именно это и случилось с героиней этого фильма, матери двоих детей, Клер. Она разрушила жизнь одной женщине, которая по её вине потеря мужа и ребенка. А для женщины это самая ужасная трагедия в жизни и чувство мести в этой ситуации абсолютно естественно. Именно так и решила поступить Пейтон, она пришла в дом Клер как нянечка её младшего ребёнка, не с целью разрушить семью, а для того чтобы занять её место. Место жены и любящей матери которое Клер у неё отняла. Гнев женщины всегда гораздо страшнее, чем гнев мужчины. Мы не забываем обиды, готовы ждать ради достижения своей цели и с лёгкостью можем нанести удар в спину когда противница этого абсолютно не ждёт.

Я симпатизировала Пейтон с самого начала, а в какой то момент даже начала восхищаться её хитрости, изворотливости и уму. Я не отвернулась от ней даже когда она пошла на убийство. Да она жестока, но вы уверены что поступили бы по другому на её месте? Я вот не уверена, и по этому просто не могу её осуждать. Возможно кому-то я покажусь слишком жестокой, но ничто в этом мире не остаётся безнаказанным.

Не могу не упомянуть о второстепенном, но очень важном герое, Соломоне. У него существуют определённые психические расстройства, но это не мешает ему устраиваться на лёгкую хозяйственную работу в разные дома. Люди подобного типа как дети, их сознание не абстрагировалось от окружающего мира и они наиболее остро чувствуют людей. И если верить ощущениям соломона, то Пейтон — зло в чистом виде.

«Рука, качающая колыбель» — это очень сложная психологическая драма, но не тяжелая, что достаточно часто случается с фильмами этого жанра. Я бы посоветовала вам посмотреть этот прекрасный фильм хотя бы для того, что бы вы сами определили, где для вас в этой истории добро, а где зло.

Я не занимаюсь пересказом фильмов, а составляю своё субъективное мнение о картине. Надеюсь оно поможет вам определиться смотреть/не смотреть.

Смотрите фильмы хорошего качества в кино театрах или с пометкой «лицензия»
Показать всю рецензию
julybk
«За прекрасным лицом, за опасной улыбкой, лежит месть, которая не может остановится»
Всё начиналось так прекрасно…

Уютный дом, любящие муж и беременная жена, милая дочка… Пока они не встретили ЗЛО. Во плоти душевно больной семейной пары.

Мне было так неприятно смотреть как извращенец гинеколог осматривает беременную Клэр. Это чудовищно. Ставя себя на ее место, я не знаю как бы поступила.

Но это только начало.

У доктора есть жена, которая сошла с ума, просто помешалась после выкидыша и самоубийства доктора. И в ее голове есть только одно слово МЕСТЬ.

Пейтон оказалась очень изобретательной, даже талантливой в своих стремлениях во что бы то ни стало отомстить Клэр. Каждая мелочь, любое действие она видимо долго обдумывала. Она превратила жизнь героини в сущий ад.

Для меня момент, когда Клэр наконец узнает всю правду в шикарном доме доктора Мотта, является наиболее сильным. Он показывает насколько больна Пейтон. Ее можно понять, она потеряла все, как тут не лишиться рассудка. Но на мой взгляд не совсем логично мстить только Клэр, надо было тогда и остальным четырем пациенткам мужа отомстить. Но возможно это входило в ее планы, но этого мы уже не узнаем.

Мне этот фильм очень нравится, он жуткий. Ребекка Де Морнэй навсегда останется в моей памяти душевно больной, помешанной на мести, Пейтон. Что говорит о том, что сыграла она свою роль просто блестяще.

Да, не стоит впускать в свою жизнь, молодую и привлекательную девушку, к тому же несчастную в личной жизни. Она может оказаться как минимум злой, завистливой и очень хитрой. А как максимум способной увести вашего мужа, забрать любовь ваших детей, и для полной картины захочет стереть вас из вашей собственной жизни.

9 из 10
Показать всю рецензию
platon159
Рука, качающая колыбель — это рука, которая правит миром
Прекрасный мелодраматический триллер, но при этом не изобилующий насилием и террором перемешанным с сексом. Режиссер затронул две очень обширные темы: материнский инстинкт и психика человека в целом. Как обыкновенная женщина, любящая жена и будущая мать могла встать на путь хладнокровной и расчетливой убийцы?

У Клэр все хорошо. Любящий муж, милая дочка, спокойный быт и ожидание еще одного ребенка. Но при первом посещении нового доктора, она чувствует, что он ее откровенно лапает и решает заявить на него за сексуальные домогательства. Это приводит к самоубийству доктора. Забыв этот инцидент, Клэр продолжает спокойно жить, радуясь каждому мгновению, заботясь о новорожденном. И на фоне этой идеальной жизни, нам показывают другую, в этом случае полностью искалеченную судьбу вдовы того самого доктора. Потеряв мужа, оказавшись в непростой финансовой ситуации, Пейтон теряет еще и ребенка, последнее что у нее осталось. И через некоторое время она приходит в дом Клэр в образе доброй няни и просто идеальной женщины…

Забота о малыше, вплоть до тайного кормления грудью при живых родителях придает действиям Пейтон нотку особого извращенного садизма. Месть, которую обрушивает новая няня на семью за самоубийство мужа поражает воображение. Материнские инстинкты, которые она так усредно проявляет кажутся чем-то леденящим и ужасным, воспринимаясь зрителем всего лишь прикрытием дьявольской сущности.

Безжалостная фурия, которая уничтожит любого вставшего у нее на пути и женщина, безумно любящая ребенка, в одном флаконе происводит неизгладимое впечатление на зрителя.

Некоторые могут обвинить режиссера в попытке спекулировать на святом, потому что любой зритель будет переживать за судьбу семьи, а особенно детей, попавших в паутину интриг ужасной женщины, готовой на все ради исполнения ее замыслов. Поэтому особенно мнительным этот фильм может не понравиться, я же не могу назвать его спекуляцией. Это необычный и довольно качественный способ завладеть вниманием зрителя в триллере, особенно если учесть что фильму уже почти 20 лет.

Что касается актеров, тут естественно нужно отметить Ребекку Де Морнэй. Ее героиня совершая свои злодеяния с безумно милым лицом и чистыми глазами покоряет зрителя. Джулианна Мур исполняя роль второго плана сделала ее очень яркой и колоритной. Сильная женщина, моментально заметившая подвох в няне, которая впоследствии загнала себя в ловушку своей уверенностью не может не запомниться. Аннабелла Шиорра мила и к месту, но за счет наивности и нерасторопности персонажа, созданный ею образ иногда вызывал негативную реакцию, потому как Клэр не могла узреть очевидное, но ее все-таки сильно реабилитировали конечные метаморфозы, когда она стала сильным защитником своей семьи.

10 из 10
Показать всю рецензию
ML666 MS
Даже под милой внешностью может скрываться опасный и злой монстр
Очень хороший и напряженный психологический триллер с прекрасной игрой актеров и захватывающей сюжетной линией. Главным достоинством данной картины считаю атмосферу, давящую со всех сторон и не отпускающую на протяжении всего фильма. Вот она получилась действительно жуткой. Трудно себе представить, что под милой внешностью няни скрывается жуткий и опасный монстр, который ни за что на свете не остановится перед своим зловещим планом. Ребекка Де Морнэй прекрасно сыграла няню, и от ее жестокости, манер, поведения тебе действительно становится страшно.

Кертис Хэнсон в плане саспенса выложился на все сто процентов. Фильм получился страшным, реалистичным, но без отсутствия жестокости и кровавых сцен. С каждой минутой фильм становится все мрачнее и мрачнее, погружая нас в мрак и безысходность, ведь никто из членов семьи не видит и не осознает той опасности, которую они запустили к себе в дом.

Фильм поставлен грамотно, постоянно держит в напряжении и завершается весьма атмосферным финалом, который получился очень сильной частью данной картины.

8 из 10
Показать всю рецензию
=Кот=
Трагедия двух матерей
Женщина - существо странное, тонкое, неоднозначное. И материнский инстинкт является, пожалуй, самым главным, что это существо отличает.

'Рука, качающая колыбель' - картина, которая ярко и наглядно показывает, насколько хрупка человеческая психика. Трагедия женщины, одномоментно потерявшей мужа и новорожденного малыша, не может пройти бесследно. Это ужас, который не может не искалечить женскую душу. Невыносимая боль, потерянная радость материнства и жажда мести превращают миссис Мотт в бездушное чудовище. И хотя в осколках ее внутреннего мира еще поблескивают искры материнской любви и ласки, эти светлые чувства безнадежно больны, отравлены ядом зависти и злопамятства.

Помимо глубокого психологизма, которым наполнена чуть ли не каждая сцена фильма, он гармонично вобрал в себя черты триллера, фильма ужасов и даже детектива. Кроме того, картина великолепно срежиссирована, в ней нет ничего лишнего и отвлекающего от основной сюжетной линии, а нагнетающий атмосферу саспенс держит в напряжении до самой развязки. В фильме достаточно много сильных моментов, заставляющих зрителя переживать, а то и откровенно пугающих. К примеру, когда Пэйтон тихо берет подушку, подкрадывается к кроватке Джо, нависая над ней... и аккуратно кладет ее малышу под голову. Подобные эпизоды, на мой взгляд, являются огромным плюсом сценария, порой до предела наэлектризовывая атмосферу фильма.

Гениальная актерская работа Ребекки Де Морнэй. Это роль, сыгранная без единой слабины, без малейшего упущения. Аннабелла Шиорра и еще не такая известная на тот момент Джулианна Мур тоже создали на экране яркие и запоминающиеся женские образы. Отдельно же хочется отметить героя Эрни Хадсона. Без этого необычного и на удивление харизматичного персонажа картина многое бы потеряла.

Пожалуй, это один из тех фильмов, которые 'не стареют'. Спустя почти два десятилетия после выхода на экраны, 'Рука, качающая колыбель' не потеряла ни капли актуальности. Эта трагичная история, затрагивающая вечные темы семьи и материнства, судьбы и мести, является, к тому же, отличным триллером с достойным сюжетом.

Думаю, фильм достоин называться классикой в своем жанре.
Показать всю рецензию
Martin_Tulip
She who rocks the cradle rules the world
Триллер, который своим посягательством на святое – материнство, приправленный щепоткой острой мести, вот уже более двух десятилетий не оставляет зрителя безучастным и смотрится на одном дыхании.

В сущности, сюжетная линия явилась основополагающей для многих других кинолент, в которых присутствие нового члена семьи – няни меняет ситуацию в доме, приводя к трагическим последствиям.

Работа Кёртиса Хэнсона является образцовой в своей теме по многим причинам. Во-первых, он сделал хороший качественный триллер, держащий в напряжении и накаляющий страсти до финальной точки. Перед нами прекрасно раскрытые образы персонажей, преподнесение различных козней главной злодейки, её игра чужими слабостями.

С другой стороны, это отменный психологический триллер. Как ни крути, но зрителю ясно дали понять, с чего всё началось и чем обусловлена мотивация героини. Возможно, если бы она потеряла мужа и всё, что имела, то смогла бы смириться с позором усопшего и уйти в сторону. Но был выкидыш, имела место тяжелейшая психологическая травма, сбивающая с катушек любую женщину. И в такой период увидеть с экрана лицо той, по вине которой произошло всё это, имеющей примерную семью и детей – контрольный выстрел по человеку, которому уже нечего терять.

Двуличие, хладнокровие, спокойствие и решительность мстящей на самом деле играет на нервных струнах, а беспощадный и такой ясный взгляд Ребекки де Морней вызывает волну трепета, прибивая к стене. Бесподобная игра актрисы не оставляет надежды на какое-либо примирение и смирение, что ещё больше подтрунивает особо впечатлительных.

Джулиана Мур, сыграв роль второго плана, выглядела очень ярко и достойно. Её героиня, сразу подметившая подвох в идеальной няне, своими самолюбием и уверенностью сама загнала себя в угол. Центральная жертва в исполнении Аннабеллы Шиорра зачастую вызывала негативную реакцию со стороны, как обычно и бывает, когда слишком наивные и чересчур положительные персонажи не могут вовремя открыть глаза, но всё же её озарение и превращение в сильного защитника своей семьи дало свой эффект.

«Рука, качающая колыбель, правит миром», - гласит поговорка. Рука той, которая качает колыбель в фильме, умело манипулирует и властвует в доме семьи Фландерс, в ней все бразды правления, подкармливаемые чувством материнства и мести. Такой вот оксюморон и не сулит ничего хорошего, и дело вовсе не в примете: не посягай на чужое – это закон.

Выдержанный триллер, позволяющий встать на сторону противника, но здраво обосновывающий неправильность принимаемых решений. Отменное кино, играющее на чувствах и нервах зрителя, которое остаётся классикой жанра и по сей день.
Показать всю рецензию
Ляля Блонд
Женщина — спасение или гибель семьи. (с)
Смотрела этот фильм настолько давно, что даже и не помню, сколько мне было лет. Но помню точно одно: этот фильм заставлял меня рыдать столько же, сколько и 'Реквием по мечте', и 'Форрест Гамп', и 'Зеленая миля'.

Потрясающим в этом фильме был актер, игравший Соломона - добродушного и безобидного помощника семейства. Коварная Пейтон, мне, тогда еще маленькой девочке, казалась настоящей ведьмой, исчадием ада, настолько она органично смотрелась в этой роли. Главную героиню постоянно жаль, она больна, ей тяжело справляться со злостной няней, ей тяжело верить и не верить ей, но поведение главной героини присуще только истинной женщине, жене и матери.

Фильм, не переставая, держит в напряжении и заставляет с каждой минутой все больше и больше переживать за судьбы главных героев. Этот фильм пропитан трагизмом, настоящий психологический шедевр.

10 из 10
Показать всю рецензию
Den is
Один из любимых фильмов моего детства. Когда увидел этот фильм в первый раз, был просто в восторге. Правда, при просмотре спустя восемь лет восторга уже не было, но фильм все равно до сих пор нравится. Очень хороший образ главной героини - сильная, немного ненормальная женщина, в которой совмещена боль, жестокость, нежность.

Мне лично не понравилась концовка, но, уверен, что многим наоборот такой итог будет по вкусу. Отличная игра Ребекки Де Морней, интересный и захватывающий сюжет, несколько пугающих моментов и психологичность фильма - достоинства этого фильма.

9 из 10
Показать всю рецензию
Commandes
Отличный психологический триллер от создателя современного классического детектива стилизованного под 50-е «Секреты Лос-Анджелеса». Хороший сценарий, камера и музыка, передающая атмосферу фильмов Хичкока. Актриса Аннабелла Шиорра неплоха в роли жертвы, Джулианна Мур также играет на отличном уровне и видно, что ее номинации на «Оскар» не случайны, но все же подлинной звездой фильма является Ребекка Де Морнэй.

Именно она показала обе стороны одного и того же человека. С одной стороны хрупкая, добрая и заботливая сиделка, с другой холодная и бесчувственная мстительница. Причем превращение из добра во зло она показывает одними глазами и от ее холодного взгляда зла становиться не по себе.

Режиссер вынес на суд зрителю самое уязвимое место человечества — материнство. Ведь классическая фраза, вынесенная в название фильма: звучит так «Рука, качающая колыбель, правит миром».
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте