Рецензии

Владимир Кот
«Русалочка» — один из тех чарующих, обладающих настоящей магией мультфильмов, которые, несомненно, возвращает зрителя в далекую и удивительную страну детства, вызывая доброе светлое чувство ностальгии. Наверно основной причиной такой популярности творении студии «Дисней» является способность вносить в классические мотивы все новые оттенки, благодаря чему происходящее развивается в позитивном ключе и с таким восторгом воспринимается именно детской аудиторией. Так, в отличии от оригинальной истории датского писателя Андерсона диснеевская «Русалочка» лишена глубокого трагизма, тем самым вызывая у маленьких зрителей исключительно позитивные эмоции. К тому же, это одно с последних творений студии, которое полностью нарисовано в ручную, и любовь создателей здесь чувствуется в каждом штрихе и образе.

С легкой подачи мультипликаторов мы переносимся в бескрайний таинственный подводный мир, где средь коралловых рифов беззаботно протекает жизнь морских обитателей всевозможных мастей и оттенков. Здесь и живет главная героиня Ариэль, дочь могущественного подводного царя Тритона, которая больше всего на свете жаждет исследовать мир людей. Однажды неутомимая любопытность приведет русалочку к знакомству с прекрасным принцем Ериком. Не смотря на все преграды, на невозможность отношений между представителями разных миров, на все запреты и условности, настоящая любовь таки сумеет вспыхнуть, преодолевая все трудности и преграды. Ради своей мечты Ариэль готова пойти на все, вплоть до того, чтобы навсегда покинуть родной океан…

Восхищает, насколько тщательно подошли автора к созданию главных персонажей, которые умиляют с первых же кадров. Как тут не вспомнить об верном друге главной героини Флаундере, крабе Себастиане, попадающем в самые комические ситуации или об чайке, чей вид уже сам по себе вызывает улыбку? Запоминается и вызывает самые негативные эмоции главная злодейка Урсула. Несмотря на явное отсутствие явной мотивации своих действий, он является своеобразным символом зла абсолютного, подстерегающего нас на каждом углу и сопровождающего каждый важный выбор сделанный нами.

Самобытным явлением в этом творении выступает прекрасная музыка Алана Менкена. Именно сольные партии главных героев в полной мере открывают всю глубинную суть их внутреннего мира, передавая все их эмоции и чувства. Под заводные мотивы Себастиана так и хочется подтанцовывать.

Не лишен мультфильм морали. Да, конечно же она заключается в проблемах взаимоотношений отцов и детей, в сложности выбора как такового и в чудотворящей силе любви…Но…Просмотрев «Русалочку» сейчас, в более осмысленном возрасте, лично для меня на одно из первых мест выходит именно взросления, прощания с детством, и путь к новой, неизвестной жизни под знаком любви. И здесь, наравне, с радостными чувствами добавляется немного светлой грусти от того, что пора беззаботного детства, подобно кораблю, скрывающемуся за горизонтом заката, безвозвратно ушла навсегда.

9 из 10
Показать всю рецензию
Paullo
Даже сказку Андерсена можно полюбить…
… После этого уникального мультика. Не смотря на грустный, хоть и логичный финал его литературного произведения. Это самая яркая, самая красивая, самая запоминающаяся экранизация.

Впечатляющее самое первое появление русалки в кадре (это не Ариэль я имею в виду), опровергающее мнение учителя Эрика, что сказание о Тритоне — это выдумка. Музыка в этом моменте такой вот, более высоко аккордной стала. С бэк-вокалом к тому же.

Здесь вообще очень сильные песни. Но важнее не столько они, сколько их демонстрация. Очень зрелищно было в пещере у Урсулы под все её взрывы и вихри. Или в лодке, в которой плавали Эрик и Ариэль. Столько птиц и рыб, светлячков и лягушек окружили эту лодку (напевая «Ша-ла-ла-ла-ла-ла…») прямо дух захватывает, как во время оркестра, где исполняют сначала все скрипки, потом ударные, а потом все вместе.

И очень смешнючие все персонажи, которые пробалтываются на каждом шагу: то Себастьян о людях, то Флаундер о чайке, то Ариэль о том, что любит Эрика. И очень правдоподобны движения всех мультгероев: как Эрик пытался ухватиться за канаты под кораблём, или, как краб Себастьян отстукивал в нетерпении клешнями (как костяшками пальцев), слушая болтовню чайки. Или вот, когда Урсула облокотилась об камень, и в итоге всколыхнулась её необьятная, простите, грудь.

И, кроме того, тут все настолько эмоциональны, что заслуживают «Оскара». Ариэль едва сдерживала слёзы, когда впервые по мультфильму ссорилась с отцом (кстати, именно в этом моменте лучше всего показано, насколько потрясающе развиваются её волосы под водой). Или надрывно вздохнула у колонны на фоне заката, когда отплывал корабль. А Урсула даже губу прикусила от предвкушения власти, надев корону и взяв в руки трезубец Тритона.

А кульминации такие экспрессивные и сильные (шторм, когда Ариэль спасала принца, или, когда она превращалась в человека, или, когда великанша Урсула устроила водоворот в океане), что мой видеомагнитофон не выдерживал, и плёнка на кассете дрожала именно в этих моментах.

А клип Себастьяна «В мире морском» — считай, заставка ко всем морским мультфильмам (« В поисках Немо», «Шевели ластами», «Подводная братва»…). Подводный мир показан во всей своей красе, во всём своём разнообразии. Начиная от занавеса из пузыриков на концерте (на который Ариэль опоздала) и заканчивая колыхающимися от движения воды растениями.
Показать всю рецензию
kaneboy8
Классика Диснея
Сюжет: Ариэль — русалка, дочь король подводного мира. Однажды она влюбляется в человека, принца Эрика. Для того, чтобы быть с ним, она заключает сделку с подводной ведьмой Урсулой. Взамен человеческих ног Урсула берет голос Ариэль и говорит, что у нее есть три дня для обворожения принца или она будет принадлежать ей.

«Русалочка» — это мультфильм, благодаря которому Дисней сейчас является таким. В 1989 году, компания Дисней находилась не в лучшем положение и ей нужен был хитом. Этим хитом стала первая комедийная мелодрама Дисней. Да, была «Белоснежка и семь гномов» и «Спящая красавица». Но в обоих мультфильмах была одна проблема: любовь была быстрой. То есть, главные герои за одну секунду друг в друга влюблялись и у них все было хорошо. Здесь же все по-другому. Ариэль тоже влюбляется в принца, а Эрик влюбляется в нее. Только вот Ариэль скрывается в океане, оставив Эрику только воспоминания о своем голосе и размытые черты лица. А, когда Ариэль попадает на поверхность, у нее нет голоса. И Эрик мечется между призраком идеала и рыжей Ариэль перед ним. Вообще аниматоры прекрасно постарались над мультфильмом сделав прекрасные пейзажи подводного мира и прекрасно нарисовав Ариэль. Юмор в мультфильме восхитительный. И в большей части это заслуга прекрасного образа краба Себастьяна. Музыка Алана Менкена прекрасно подкрепляет атмосферу подводной жизни. Песни также великолепные: веселая «Under the sea», романтичная «Kiss the girl» и одновременно грустная и тоже романтичная «Part of the world».

Вердикт: один из лучших мультфильмов Диснея, который дарит кучу эмоций во время просмотра.

10 из 10
Показать всю рецензию
Соколов Александр
«В мире морском»
«Русалочка» — это единственный фильм, который уникален подводными событиями, т. е. мне верится, что это действительно подводный мир, что обитатели абсолютно естественны и не наигранны, как это бывает во многих других мультфильмах. Русалочка — Ариэль, красавица, аниматоры действительно очень серьёзно потрудились над её персонажем. Себастьян, Флаундэр, король Тритон, злая ведьма, и многие другие персонажи очень красиво нарисованы, каждое их движение, мимика лица — очень прекрасно выглядят при режиссерской постановке. Очень реалистично.

Музыка Алана Менкена, уводящая в глубины морские, гениальна. Настолько чисто, красиво, что просто не оторваться и очень сильно пересказывает все моменты фильма! Песни, того же Менкена в соавторстве с Ховардом Эшменом — прекрасны, герои, при исполнении песни, как будто рассказывают свою историю, т. е. нет такого момента, что ты смотришь мультфильм и когда наступает момент очередной песни, тебе охота её перемотать на другой эпизод. Нет, нет и ещё раз нет!!! Песни прекрасные, отчётливо доносящие замысел сюжета и полностью его раскрывающие. От сюда и 2 премии «Оскар» за «Лучшая музыка»- победитель Алан Менкен и «Лучшая песня, написанная для фильма» — победители Алан Менкен (написал музыку) и Ховард Эшмен (написал слова). Вообще киноакадемики тогда номинировали аж две песни из этого мультфильма «Under the sea» — (победила) и «Kiss the girl».

По мимо веселья, прекрасной глубины аниматоров, замечательным песням, в мультфильме есть много поучительных моментов, которые построены не в прямом смысле этого слова, т. е».. а вот так хорошо, вот так плохо; это можно делать, это нельзя» — нет, суть поучения для маленьких зрителей таится в глубине понимания смысла сценария.

Мультфильм, интересный и нужный для просмотра, т. к. сценарий, музыка и постановка Д. Маскера и Р. Клеметса уведут в волшебный мир, покажут красоту этой картины, которая является шедевром анимации!

8 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
На минуту задумайтесь: Русалочка, мультфильм, выпущенный обычной заурядной студией, не претендующей на какие-либо лавры или Оскары. Такой же сюжет, прорисовка, озвучка и музыка.

Вопрос: У этого мульта был бы тогда 100% рейтинг и 2 Оскара?

Это был риторический вопрос.

Ведь вся проблема, что критика рецензентов, идущих против всех, которым не нужен особый выпендреж, а лишь стремление высказать свое мнение, все равно подвергаются механизму минусовки, не проявляя элементарного уважения со стороны пользователей к мнению автора или адекватности.

Вопрос: Если б у Русалочки, допустим, было бы 100 отрицательных отзывов и 10 положительных, кто бы получил больше минусов?

Опять же, это был риторический вопрос.

Студия Дисней, один раз выпустив какой-нибудь офигенный мульт, утвердилась как самая лучшая мультипликационная студия, идеально играя на стадном чувстве общественности и Русалочка идеально демонстрирует это заставляя зрителя подвергаться самовнушению, что если у данного мульта дофига Оскаров 100% от критиков, никто не смеет и плюнуть в сторону этого «шедевра» ведь мы обязаны любить этот мульт, восхищаться им, блин!

Мало того, что весьма посредственный мульт, так и бездарный по постройке сценария и образов персонажей, которые вызывают необъяснимый стыд и жалость.

Мотивация персонажей, особенно главной злодейки, которая является ни более, чем ходячим/плавающим шаблоном, вообще вгоняют в транс и отсутствие возможности осознавать тот бред, который творится на экране.

Хотите конкретики?

А самим задуматься лень, ведь читая положительные отзывы, можно прийти к элементарному выводу, что сами рецензенты не понимают, за что можно оценивать мульт на настолько большую, даже для субъективной оценки в 10 баллов?

Мы сами этого не можем понять.

Чем понравился, чем не понравился, это не существенно.

Ведь данная рецензия была написана, что бы хоть на мгновение заставить «фанатов» Русалочки задуматься: Вы действительно тащитесь от этого мульта? Вы действительно думаете, что это шедевр?

Если да, то пожалуйста, минусуйте данную рецензию, в которой автор тупо хотел «повыпендриваться».

Теперь вопрос на миллион: Данная рецензия получит уважительной и адекватной реакции?

Только в случае, если среди стада, найдутся те, кто попробует хотя бы подумать.

Наивный, блин…

1 из 10
Показать всю рецензию
RomanticTanya
У любви нет преград!
«Русалочка» — мультфильм с особенной атмосферой. Он отличается от других необычайно искренней «подростковой» романтикой. Первая любовь, контролирующий отец, верные друзья, море и корабли, мечты и преодоление препятствий на пути к их осуществлению — в мультфильме все это есть. Плюс ко всему, он замечательно нарисован. Трудно себе представить, как художники вручную рисовали столько воздушных пузырьков! Их же там миллионы! Но благодаря такой детальной проработке, подводный мир выглядит правдоподобно. «Русалочка» — очень красочная картина.

Красивые и необычные в мультфильме не только морские и земные пейзажи, но и, конечно, герои истории. Русалочка Ариэль — совсем юная девушка с яркой индивидуальностью. Ее характер — это сочетание юношеского максимализма, детской открытости в проявлении эмоции и «безответственной» любознательности с решительностью, независимостью и силой духа. А большие глаза и огненно-красные волосы делают ее не похожей на других «диснеевских» принцесс.

Принц Эрик, красивый, добрый, ответственный и смелый, пожалуй, один из лучших сказочных принцев. Он как-то по-особенному спокоен и надежен. А самый «нестандартный» герой — это Тритон. Трудно вспомнить хоть один мультфильм с таким же отцом главной героини. Ведь он ведет себя как настоящий диктатор: сильный, жесткий и бескомпромиссный. Но Тритон любит Ариэль больше других дочерей, да и характер у юной русалочки более независимый, чем у сестер, поэтому и переживает он за нее сильнее. Дать дочери свободу выбора или же продолжать контролировать каждый ее шаг? К концу фильма Тритон разрешит для себя эту дилемму, и свои ошибки осознает, все-таки, не такой уж он черствый.

В этом мультфильме даже у каждого второстепенного персонажа есть запоминающиеся моменты. Все помнят «сумасшедшего» повара, ведьму Урсулу и двух ее мурен, позитивного пса Макса, друга Ариэль Флаундера. А самый потешный герой — это морская чайка Скаттл. Его «романтичная песня» заставляет зрителей улыбаться, да и вообще, в каждом эпизоде он очень смешной. Ну и, конечно же, нельзя забыть про Себастьяна. Музыкальные сцены с его участием добавляют картине и позитива, и романтики.

Про первоклассную музыку в «Русалочке» стоит сказать отдельно. Не зря композитор мультфильма Алан Менкен получил за работу над мультфильмом премию «Оскар». Каждая песня (в оригинальном исполнении) — настоящий хит, который создает особое настроение. Зажигательной и ритмичной песне «Under the sea» невозможно не подпевать. Плавная и мелодичная «Kiss the girl» в забавном исполнении Себастьяна уже с первых нот настраивает на романтику. Ну а «Part of your world» прекрасно передает переживания главной героини.

«Русалочка» — мультфильм одновременно и смешной, и трогательный, и наивный, и серьезный. Он не стареет даже сегодня, привлекая своей искренностью и музыкальностью. И правильно, что создатели картины отошли от оригинала Г. Х. Андерсена и завершили все «хэппи-эндом». Русалочка Андерсена — символ жертвенной любви. Ее трагическая история — скорее для взрослых. Дети же верят в то, что добро и любовь всегда побеждают. И красивый «диснеевский» мультфильм о том, как Русалочка осуществила свои мечты — это еще одна добрая сказка, которая помогает поверить в чудо зрителям любого возраста.
Показать всю рецензию
Zalina H
I quit. That`s it. (с)
Думаю не написать об этом мультике, было бы не правильно, ведь практически все свое детство я провела рука об руку с ним. Русалочка — добрый мультик, про храбрость и трусость, про убежденность и убеждения, про жизнь и про сказку.

Тот же песок, та же вода.
Но изменилось все навсегда…
Прочь все мечты, есть только ты
в мире моем. (с)

Ведь верно, любовь может победить все на свете, так и здесь два любящих сердца, спасли и наземный и водный мир от злой Урсулы и ее неимоверного желания править миром. Открыли и познали все, чего так боялись, неизведанное отступило, недопонимания больше не было. Сказки — это та же реальность, только в другой, нарисованной нашим воображением вселенной.

Как мир, в котором созданы такие прекрасные вещи, может быть плох? (с)

Русалочка — замечательный мультфильм и зарисовка, и музыка, и сюжет были просто изумительны. Дисней вновь и вновь превосходит наши ожидания. И я безмерно счастлива, что она по сей день рисует улыбки не только на наших лицах, но и на лицах подрастающего поколения.

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Антилогичный, слащавый, глупый и извращенный «шедевр» студии Disney
Очередной «шедевр» студии Disney оставляет такие же негативные эмоции и впечатления, испытанные еще в детстве ведь извратить произведение Андерсона и сделать из него пошлую Америкосовскую сказку, в которой мы наблюдаем немало маразатичных вещей, дебильную мотивацию действий персонажей и много посылов, которые отнюдь не назовешь детскими, чего только стоит момент поедания Урсулой живых, пищащих креветок, что вызывает рвотные позывы или финальный battle принца с Урсулой, что превратило «Русалочку» в среднестатичный боевик.

Сама мотивация Урсулы превратить Ариэль в человека, потом помешать ее любви с принцем Эриком, что бы завладеть русалочкой для обмена на корону Тритона теряют всякую логику и смысл, впрочем, как и соблазнение принца Урсулой в образе Ваннесы.

Ариэль — как избалованной и непослушной стервы, а ее отца — настоящего мусульмана и тирана вряд ли может считаться каким-либо примером для детей, когда они в образах этих персонажей видят лишь стороны дискриминации и насилия над личностью.

Стоп! Ведь это вполне нормально, когда в таком плане детям не всовывают лживые мысли, что весь мир — сплошная радуга, но в данном случае однозначно перегнули палку, особенно когда Ариэль является, в отличие от других персонажей очередным шаблоном, как и любовная линия принца Эрика и самой Ариэль.

Подача большей части сценария вышла крайне неумелой, отчего мультфильм во многих частях проваливается, что однако не мешает развитию многих идей, пусть и несущие за собой крайне извращенные и негативные мысли.

Русалочка — не более чем недоработанный и крайне проходной мульт, приквел которого смотрится более выгодно, нежели оригинал.

4,5 из 10
Показать всю рецензию
Kvertoff
Моя детская любовь
Этот мультфильм младше меня всего на 2 года. Я до сих пор помню, как в детстве смотрел увлеченно на экран. Тогда еще были видеокассеты с гнусавым одноголосным переводом. Но Ариэль для меня была самой красивой женщиной на свете (сейлор-воины появились немного позже). Сейчас даже смешно вспоминать те времена.

Годы идут, а «Русалочка» до сих пор не утратила своего очарования. Вот уже второе поколение детей любит красноволосую красавицу, потому что это реально одна из лучших работ студии Walt Disney Pictures. Современные Шрэки, Мадагаскары и Ледниковые периоды все равно не смогли вытеснить старые добрые и красочные мультфильмы. Во всяком случае, моя маленькая племянница обожает только русалочек и фей (франшиза о Tinker Bell). Я сегодня с удовольствием пристроился рядышком, чтоб окунуться на часок в детство.

Как же красиво и понятно перед детьми раскрыли такую взрослую тему, как самопожертвование ради любви и родительскую заботу. Конечно же, это разбавили приключениями в подводном мире, порцией забавных моментов, толикой колдовства, музыкой и финальной битвой между добром и злом. О персонажах, наверное, не стоит говорить. Сомневаюсь, что кто-то не видел красавицу Ариэль, ее могущественного отца, трусливого Флаундера и ворчливого Себастьяна. Это уже классика, которая обязательно должна оставаться в домашней коллекции. За ностальгию ставлю…

8 из 10
Показать всю рецензию
Vival
Это шедевр… выученный наизусть
Я любила, люблю, и буду любить этот мультфильм. Все хоть раз смотрели его. Мужчины, женщины, девочки и мальчики, наши родители. Этот мультик — воплощение яркой, наполненной теплом и лаской жизни. К сожалению, наша жизнь не похожа на эту — сказочную, волшебную…

Этот Мультфильм — это шедевр Disney, что самое главное — он такой же «живой», такой же «необычный», такой же «непредсказуемый», пересмотри его хоть 80 раз, а то и 120. Никогда не перестанешь смеятся над шутками Скатла (чайки), никогда не перестанешь удивлятся наивности Флаундера (жёлтой рыбки, друга Ариэль).

Особенно впечатляет музыкальное сопровождение. Когда Ариэль и другие персонажи вступают в мультфильм с песней, ты прогужаешься в мысли поющего, разделяешь его горе, или радость.

Этот мультфильм бессмертен. Он будет жить веками… . Спасибо, Walt Disney…
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9
AnWapМы Вконтакте