Рецензии

Малов-кино
Нет, он не Гамлет. Он - другой
Джек, коррумпированный коп из Нью-Йорка, продаёт мафии информацию о людях, которые проходят по программе защиты свидетелей. За 65 косых Джек сдаёт очередного гангстера-доносчика, однако того вместе с охранявшими его фэбээровцами ликвидирует отмороженная рашен-киллерша Мона. Мафиозный босс Дон Фальконе делает Джеку предложение, от которого он не имеет права оказаться, а именно: убить Мону не позднее ближайшей среды.

Несмотря на отсутствие выбора, Джека неудержимо влечёт к сексапильной Моне, которая, узнав о том, что её заказали, делает Джеку встречное предложение, исключающее первое. Так Джек оказывается в эпицентре столкновения преступного клана и русской авантюристки, а заодно и под подозрением у ФБР. Но даже в такой экстремальной ситуации он пытается не только остаться живым, но и навариться, ведь каждая сторона готова хорошо оплатить его услуги. Джек мечтает сколотить, и уже почти сколотил, приличное состояние на чёрный день.

Но для этого ему нужно всё время «подкармливать чёрную дыру», так он называет свой тайник, расположенный в канализационном люке, где у него уже скопилось 300 тысяч баксов. Джека хоть и терзает моральная сторона вопроса, но он всякий раз находит в себе силы следовать ницшеанской философии крёстного отца, любившего отпускать красивые сентенции типа: «Нравственные искания парализуют волю». Однако едва ли не больше всего Джека тяготит необходимость сделать окончательный выбор между женой и любовницей–официанткой…

По мере развития этот напряженный, экзистенциально нагруженный триллер всё глубже погружается в жанровую «колею» и к финалу окончательно утрачивает связь с реальной жизнью. Можно сказать, что тут предлагается любопытный прецедент спаривания европейское кино, отягощенного комплексом авторства, с адреналиновым напором американского экшна, в котором первое оказалось не в состоянии до конца раствориться. Но при всей неоднозначности результата нельзя забывать, что этот фильм, с множеством эстетизированных и поданных в ироничном ключе сцен насилия, появился за год до 'Криминального чтива' – главной картины 1990-х.

И даже при не всегда до конца понятных причинно-следственных связях, оставляющих немало вопросов, и при отсутствии должного правдоподобия картина всё же «берёт за живое». Не в последнюю очередь благодаря Гари Олдману в роли плохого копа по кличке Ромео, не только слабого на передок, но и продавшегося за 30 сребреников. Его второе имя, позаимствованное у Шекспира, всё-таки даёт ложную ассоциацию, поскольку герой Олдмана не имеет ничего общего с романтическим образом юного возлюбленного.

Полиморфный талант знаменитой амбивалентной натуры Олдмана, когда отрицательное обаяние с оттенком слабости и безволия внезапно сменяется дьявольской энергией агрессивного подонка, ещё не проявляется тут в полной мере (всё это уже по максимуму будет востребовано через год в «Леоне» у Люка Бессона). А здесь доминирующей краской уже начавшей вырисовываться специфической и неповторимой олдмановской палитры становится рефлексия, питаемая растерянностью и отчаянием.

Игра 35-летнего британца как бы вторит, или движется вслед за джазовыми импровизациями Марка Эйшема, также во многом определившими настроение фильма. Даже этих двух козырных карт оказалось достаточно, чтобы Питер Медак смог выбраться из тени забвения и вновь обратить на себя внимание. Хотя через 21 год после появления знаменитого «Правящего класса» от него мало кто ждал стоящего кино. Несмотря на всё вышесказанное, фильм с треском провалился в прокате, собрав в Северной Америке ничтожные $3,3 млн.
Показать всю рецензию
Katya_Stark
You ever seen a ghost?
Картина «Ромео истекает кровью» только на первый взгляд такая непонятная и затянутая. Да, может быть это не «Леон», где действие все время в активе, но этот фильм тоже имеет свои отличительные качества и плюсы.

Во-первых, с первых же кадров мы начинаем наслаждаться великолепной игрой не менее великолепного актера - Гэри Олдмана, а если еще и смотреть на языке оригинала, то можно послушать и качественный английский. Я долго могу говорить на тему актерского мастерства мистера Олдмана, но попытаюсь ограничиться одной фразой: он как всегда на высоте.

Во-вторых, идея и смысл фильма. Интересно построено повествование, как некие мемуары, переосмысление произошедшего. Главный герой, в народе прозванный Ромео, одержим мечтой заработать много денег и не важно, каким образом. Хочу сказать, что этот фильм затрагивает актуальные в наше время проблемы. Человек предпочитает материальные ценности моральным. Но происходящее заставляет его одуматься и изменить свой взгляд на жизнь, но, к сожалению, происходит это уже слишком поздно - его затянуло слишком глубоко.

Да, картина кажется «слегка» продолжительной и иногда можно заскучать, но в конце ты понимаешь, что каждая деталь фильма важна для понимания морали, которая и открывается нам в конце.

Я считаю, что каждый, запутавшийся в своей жизни человек, должен посмотреть этот фильм, чтобы сделать для себя какие-то выводы, найти новый путь, который выведет его из этого лабиринта, втянувшего его, переосмыслить ценности, открыть глаза на реальную жизнь.

Если честно, я никогда бы не посмотрела этот фильм, если не поставила бы себе задачу осилить всю фильмографию мистера Олдмана, которого я очень люблю и уважаю как актера.

Мой совет: смотреть! Даже если картина вам не понравится в целом, вы найдете для себя моменты, которые действительно стоят просмотра.

7 из 10
Показать всю рецензию
Иована Рапаич
Одман чертов гений
С самого начала кино воспринимается ясно - полицейский, работающий как на государство, так и на мафию. Сказать, что он занимает какую-либо сторону, нельзя. Основным приоритетом является исключительно размер его пая. Что касается его жизни - тут все аналогично. Есть жена, есть любовница, есть случайные связи. Каждая из девушек одновременно ценна и безразлична.

Все тянется в этой коповской патоке до тех пор, пока на экране не появляется Лена Олин в роли чокнутой преступницы.

У Вербера в одной из книг описывается этот феномен нашей связи эрос-танатос, секс-смерть. Дело не в сексе, извращенном от классического, а в фетишах. В том, как может что-то притягивать и отталкивать/пугать одновременно.

Ромео истекает кровью.

Шекспировский Ромео - аналогичная смесь сексуального 'хочу' и логического 'не надо'. Персонаж Олдмена, собственно, делает тот же выбор и по-сути заканчивает почти также.

И все же, если говорить о привлекательности Моны, то стоит отметить не только сексуальную подоплеку. Общий интерес в виде денег, отсутствие границ дозволенного, ситуация все контроля, опасность. Странно не отметить, что этот коктейль вполне может расшатать любую личность.

Спокойный ритм кино в начале постепенно нарастает и держит внимание до самого конца.

Так что стоит посмотреть ради атмосферности и актерской игры, которая способна увлечь до конца.

Не думаю, что тут есть особо над чем размышлять, но весь этот треш, угар и содомия все же весьма занимателен.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте