Рецензии

Лейтенант_Неба
Фильм Сергея Параджанова уникален во-первых тем, что в нём идёт повествование о гуцулах — немногочисленном народе, населяющем прикарпатскую область. Достоверно передан их быт, жизненный уклад, и праздники, и будни, и их традиции и обычаи, от свадьбы до отпевания. Во-вторых, это кладезь операторских и монтажных находок. Как было отмечено Кудрявцевым, здесь конечно чувствуется влияние Урусевского. Разве что «живая» дергающаяся камера сильно раздражает, зато передано ощущение суеты. Особенно хочется отметить прекрасное музыкальное сопровождение — чудесное полотно звуков — здесь и трембиты, и гайды… Вообщем с Кустурицей, назвавшим этот фильм «лучшим кино, снятым до сих пор» хочется согласиться если не целиком, то хотя бы отчасти.
Показать всю рецензию
АЛЕКСЕЙ_МЕК
Рассказ о трагической судьбе гуцула Иванко.

Собственно судьба обыкновенная, просто не счастливая. «Судьба такая…', — так обычно говорят в подобных случаях. Было у Иванко счастье в жизни, но не долго.

В самой истории морали я не увидел, смысл сказанного Параджановым, мне показался выше событийности и появляется, если смотреть на всю историю героя со стороны, оценивая его прожитую жизнь сразу и целиком. Параджанов предлагает ее (жизнь) принять, такой какая она есть. Отличительный стиль режиссера в демонстрации красоты жизни, при всем ее фатализме. Увидеть, принять и оценить красоту существования и ухода, бурления жизни со всеми чувствами и эмоциями, которая была в жизни гуцула Иванко, и многих других судьбах прожитых людьми на земле. А это всего лишь несколько мгновений человеческого счастья между вечностями.

Как еще можно рассказать об этом, если не красотой. Параджанов художник, слова ему не нужны, он рисует историю от первого до последнего кадра. Все эти цвета, звуки, передвижения камеры, игра света, ты как будто видишь еще одно измерение пространства. Это особенный режиссерский взгляд, благодаря которому Параджанов стремится передать основной смысл истории. Правильнее даже не истории, а своего мироощущения, личной философии, которая будет сквозить в остальных его фильмах.

В фильме и в его названии видится тема о потере народного прошлого, трагической судьбе гуцулов. Не знаю, насколько образ Иванко тождественен судьбе всего этноса. Если зритель с национальной историей гуцулов не знаком, то фильм объективных знаний не добавит.

В фильме много национального, обрядного, религиозного, много молитв, свечей и икон. Но в самой истории бога я не увидел, наоборот фильм антирелигиозен и стоит на позициях атеизма. Так уж мне показалось…

Главным достоинством режиссера и картины является мастерское (во многом новаторское) умение снимать красивое кино. А вот смысловую составляющую придется каждому зрителю искать здесь самому. Параджанов дает право на личную оценку, основанную на эмоциональном, и может быть даже интуитивном понимании кадра.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Не существует чуда — существует только любовь
«… Сейчас пришло время искать, находить и реализовывать прекрасное, прекрасное вокруг нас — наши горы, небо. Надо уметь выражать страсти, видеть, любить и благоговеть. Мало любить! Надо благоговеть…» (С. Параджанов).

Фильм-легенда «Тени забытых предков» задумывался как украинский «Ромео и Джульетта» с имущественным семейным неравенством, которое бы стало причиной трагедии двух молодых людей. Но Сергей Иосифович, собиратель и ценитель ауры старины, будто открывший для себя в Карпатах окно в резервацию, где сохранился быт времен языческой Руси, снял картину об одной из интереснейших этнических групп украинцев. А светлой любви, которую «испугалась» сама смерть, посвятил поэтичные и символичные кадры: олень (на могилке) — словно ожившая душа Марички — возрождение ее в вечности; звезда, вспыхнувшая для влюбленных в небе — их судьбоносный путь друг к другу.

История о молодом парне, который жил себе, не тужил, любил, страдал, забросил дела, но потом женился, и эта женитьба не принесла ему утешения — удивительно самобытна и экспериментальна по форме (кровь здесь превращается в летящих красных коней Петрова-Водкина), да и мелодика гуцульской речи — сильное выразительное средство и т. д.

Походя на сказку народную, «Тени» приобщают зрителя к красоте природы: журчанием ручейков, ромашковыми полями, хвойными пролесками, красными ягодами на устах сахарных — это рай! Словно бежишь под проливным дождем и не чувствуешь влаги на коже, заглядываешь в глаза любимые, а вокруг все меркнет, будто солнышко за тучи прячется… Но приходит ад. Жизнь черно-белая. Тоска, одиночество. Новый стремительный виток. Быстро сменяющиеся кадры… И, падение…

«Господи, святой Георгий, приворожи ко мне Ивана, дай мне счастья, дай деточек здоровых», — заклинала обнаженная дивчина (жена нелюбимая) в ветвях утреннего сада. Ох, и не «стерпится», и не «слюбится»! Уж если мерещится душа родная — то все мертво, что живым кажется!

9 из 10
Показать всю рецензию
lieven
Фильм Сергея Параджанова столь насыщен в визуальном и смысловом плане, что с первых кадров захватывает дыхание, а выдохнуть не получается и после финальных титров. Счастливые, лёгкие как ветерок эпизоды сочетаются с грустными и трагичными, иногда это происходит в пределах нескольких секунд. На то, чтобы о чём-то задуматься, просто не остаётся времени, как в бурном потоке реки пытаешься прочувствовать жизнь героев фильма, и всё время запаздываешь.

Романтизм, вера в чудесное, современность изо всех сил отбивается от всего, что было прекрасного в мире. А ведь жизнь традиционного общества обладает удивительной силой, и испытания, столь нелюбимые в нашу эпоху, её неотъемлемая часть, в которых вся горечь и радость. Не получится сделать счастливыми людей с помощью десятков тысяч законов-ограничений, потому что удобство никогда не сравнится с простой и искренней любовью, потому что свобода только в преодолении, как это получилось у Ивана и Марички.
Показать всю рецензию
Cooper Clarke
Стыдно, до чего любовь может довести.
В 1964 году советская кинематография пополнилась одной из самых романтических и захватывающих историй. «Тени забытых предков» — это не просто фильм о гуцульских Ромео и Джульету. Тогда это было началом новой эры кино и искусства, а Параджанов стал ее отцом.

Сложно представить, как армянин по происхождению мог создать настолько четкое описание темных гуцульских лесов, высоких Карпатских гор и, что самое главное, всего западно-украинского колорита. Он воспел гуцулькую культуру так, как не смог это сделать ни один украинский режиссер, а история, написаная великим Михаилом Коцюбинским, наконец-то сошла со страниц книги и поселилась на экране, а для некоторых — в сердце.

Двое молодых гуцулов полюбили друг друга с детства, чего не можна сказать о их семьях. С молоком матери дети Палейчуков и Гутенюков перенимали ненависть к роду-противнику. Они сыпали друг на друга проклены, желали смерти и несчастьй. Но среди этого темного и страшного выжило более светлое чувство — любовь.

Славная история любви, которая не умирает даже после смерти была воспета более чем хорошо. В этом фильме присутствует все человеческое и потусторонее, что есть не только в тех чудесных краях, но и везде: с одной стороны любовь, а с другой — ненависть, с одной — вечная преданность, с другой — унизительная измена, с одной — сила природы, с другой — сердца.

Чудесная игра актеров, бесподобная работа Параджанова и Ильенка, картины природы и колорит необычного этнического населения, неплохое музыкальное сопровождение и, что самое главное, любовь длиною в вечность. Это все заслуживает высокую оценку и почетное место во всей истории кинематографии.

9 из 10
Показать всю рецензию
Иванчик06
Тонкость и трагизм вековых устоев
Украинское кино советского периода — такие слова приходят в голову после просмотра «Тени забытых предков». С таким трепетом о национальном гуцульском характере снял режиссёр с фамилией Параджанов, имеющий армянские корни. И какие гуцульские божества помогли ему сделать такое колоритное кино о закарпатских горцах, смог бы ответить только опальный и эпатажный автор самих «Теней…».

В аннотации к фильму скрывается главная загадка фильма, где знакомые с трудами Шекспира обыватели захотят усмотреть классическую историю разделённой любви героев произведения. В завязке истории — чувства привязанности детей, а затем уже взрослой пары. Но смерть не отпускает героя и следует за ним практически весь фильм. Смерть будто играется с ним, со своим должником, у которого, кроме жизни, по сути больше ничего отдавать. Фильм полон дикого трагизма, где минутные проявления радости являются нонсенсом, некой насмешкой на уставшими героями гуцульского селения.

И вся эта скорбь на первом плане благодаря не актёрской игре Ивана Миколайчука и Ларисы Кадочниковой, а камере оператора Юрия Ильенко. Его гениальный взгляд проникает вглубь гуцульской души, его передвижения воспроизводят эффект постоянной внутренней суматохи, использование всевозможных планов позволяет оценить широкий размах работы Сергея Параджанова. Эти два человека сделали из обычной истории, предназначенной, по сути, лишь для этнологов, прекрасное кинополотно о вечной теме.

Закоренелый традиционализм может быть интересным и гениальным, а простота без сложностей — уникальной. Так и история обычной любви парня из «задворков» цивилизации даже спустя 50 лет может вызывать плюсовые эмоции. Мастерство Параджанова в его экспрессии и надрывной эмоциональности, что и видно по фильму. Сугубо закрытые архаичные нотки гуцулов, живущих по своим языческим правилам, смог бы передать человек, близкий не только к искусству, но и честный перед самим собой и Богом.

Трудно представить, что фильм снимался в СССР, где система кинопроизводства была чёткой и дисциплинированной. В фильме и не пахнет соцреализмом и классовой борьбой. В нём непонятный внутренний мир человека и народа гуцулов, о котором, возможно, многие и узнали благодаря фильму. Тонкость и изящество грубых и неотёсанных горных селян: и эти пропорции смог уловить Параджанов.
Показать всю рецензию
Николай Таранцов
А как полюбили мы дубы сухие зацвели
Фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков», снятая по одноименной повести Михайла Коцюбинского.

Фильм о гуцулах, о жизни, любви и смерти, бесспорная классика мирового кино.

Режиссёр Сергей Параджанов, грузинский режиссёр, /народный артист Украинской ССР и Армянской ССР/, человек сложной судьбы, снял не так много фильмов, пять лет провёл в лагерях строгого режима. О нём говорили, что он, грузинский армянин, сидевший в российской тюрьме за украинский национализм.

Михайло Коцюбинский, украинский писатель, классик, /кстати мой земляк, родился в Виннице, жил в Бару, Шаргороде, Каменец-Подольском, во второй половине жизни в Крыму, в Чернигове/. По молодости был арестован за связь с народовольцами, /кто учил в школе историю, это революционная террористическая организация/. В конце жизни тяжело болел, лечился за границей /у него был туберкулёз/.

Сюжет фильма прост.

«Там де гори полонини, де стрiмкi потоки рiки» © встречаются мальчик и девочка Iванко и Марiчка. И проходят проходят годы, они вырастают, Iванко, /Иван Миколайчук/, отправляется на заработки, и Марiчка, /Лариса Кадочникова/, остаётся его ждать. Да не видать судьба, сорвавшись со скалы тонет в бурной реке. Iванко тоскует, потом женится на другой, Палагне, /Татьяна Бестаева/. Да жизнь не если не задалась раз, может не задастся и второй.

Забыл сказать главное, две гуцульские семьи враждуют и вражда эта тянется с давних давен. Вот такая незатейливая простота сюжета.

Многие критики видят в фильме параллели с Ромео и Джульеттой, как по мне, туманный Альбион не Верховина, как говорится «Федот, да не тот». Да трагическая любовь, но это же не всё.

В фильме слишком уж дерзко поднят культурный пласт, то, что мы называем духовностью, и то, что именно присуще именно гуцулам, этнография, религиозные, бытовые, верования, обычаи, привычки и это всё на фоне снежных Карпат, на фоне дикой природы, на фоне чуть ли ни мистического, языческого, /и романтического/ начала. Этот фильм на то время был через чур украинский, через чур патриотичный, через чур правдивый. Посмотрев этот фильм можно понять Украину, на генетическом уровне, на уровне души, полюбить эту страну, окончательно и бесповоротно.

Именно поэтому первый показ картины произвёл эффект разорвавшейся бомбы, тогда это был настоящий шок.

И вот сейчас, кажется прошло столько времени, мир поменялся, мы изменились, культура изменилась, жизнь выдвигает совершенно другие требования, а фильм не устарел. И воспринимается, ярким, насыщенным и колоритным.

А что такое время для настоящей истории любви, /и истории народа/, рассказанной настоящим художником.
Показать всю рецензию
Stratos777
Тени забытых предков.
Кинополотно, словно сотканное из цветных лоскутков народного эпоса, навеки запечатлевшее печальный, глубокий и несколько наивный мир сельского жителя Прикарпатья Иванки, потерявшего родных и свою единственную любовь. Эта внутренняя боль остается с Иванкой неразлучно, любовь к возлюбленной со временем не ослабевает, органично питая все поступки и происходящее вокруг, однако не отравляя реальность, но придавая смысл всему происходящему. Бесполезно усердно, как мне кажется, искать в фильме Параджанова готовые цитаты откуда либо, ибо он снял саму жизнь, органично вплетающую сакральное и земное, светлое и темное, берущее все это из неведанных горных источников, питающих саму землю. Это красивейший сон, под звуки дождя, тумана, свирели и трембита, в местах где поют настоящие песни...

Режиссер использует точно локализованный звук, цвет, свет, для создания бесподобной атмосферы затянутого навеки дня. Удивительно, как схожи эти методы, скажем, с интеллектуальными и духовными поисками Тарковского, однако и сколько чувствуется различия между ними: один летал в небе, как орел, пытаясь увидеть этот мир, как его видит Господь, стараясь понять высоту человека, в его идеале, второй, оставаясь на земле и вырвав свое сердце, пошел к людям...Оба сделали одно большое дело. Шедевр.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте