Рецензии

BaeFAQs
Самый страшный фильм ужасов из тех, что я смотрел! Но при этом ничего страшного нам не показывают - есть только намеки, которые пугают своей неоконченностью. Писать можно много, но лучше смотреть.
Фильм напугает ТОЛЬКО людей с воображением! Без него смотреть будет скучно и ни капли не страшно.
Показать всю рецензию
Floyd
Джон Карпентер режиссёр не для всех. Он снимает фильмы, которые большинству зрителей не нравятся. Однако в фильмах Карпентера герои в основном борются с какой-нибудь нечистью в виде вампиров («Вампиры»), умерших моряков («Туман»), уличных банд («Нападение на участок №13»), китайских магов («Большой переполох в маленьком Китае»), инопланетян («Нечто») и т.д. Ни в одном своём фильме не прибегал к теме сумасшествия и помешательства, пока не начал писать сценарий фильма под названием «В пасти безумия».

Кинокартина повествует о следователе страхового агентства по имени Джон Трент. Джон опытный «волк», который большинство людей обращающихся к нему за помощью, считает мошенниками и недотёпами. Однажды к нему поступает необычный заказ. Саттер Кейн – самый популярный писатель ужасов в мире, задвинувший по популярности самого Стивена Кинга, неожиданно для всех исчез. Джону предстоит найти его и выяснить причину этого исчезновения, он ещё не знает с ЧЕМ ему предстоит столкнуться.

Отличный фильм! Без дураков. Карпентер немного отступил от традиционной для себя темы борьбы главного героя с неизведанным. Фильм кажется очень запутанным, в духе кинокартин Дэвида Линча, но в тоже время захватывающим и напряжённым, неотпускающим ни на секунду. В какой-то мере это заслуга главного актёра Сэма Нила. Нил выкладывается на полную катушку, его Трент вначале законченный реалист, под конец становится зашуганным параноиком, сходящим с ума, вследствие того тяжёлого груза ответственности, упавшим на его плечи. А вот Джули Кармен подкачала. В принципе это не её вина, роль сама по себе плоская. Юрген Прохнов не впечатлил, типичный такой злодей.

В целом отличный ужастик, оценка между пятёрка с минусом или четвёрка с плюсом по пятибальнной системе.
Показать всю рецензию
De Smol
Плохой фильм от хорошего режиссера
Год 1994. В пасти безумия

- Мы испортили воду, испортили воздух, мы испортили всё; почему бы нам теперь не испортить мозги друг другу?

В 1994 году вышло просто нереальное количество отличных фильмов. Тут и «Побег из Шоушенка», и «Форест Гамп», и легендарный мультфильм «Король Лев», Тарантино постарался над своим «Криминальным чтивом». В общем выдался урожайный год практически во всех жанрах кино. Вот только годные хорроры в этом году, судя по всему, взяли отпуск.

Страховой агент Джон Трент, по заданию издательства, отправляется на поиски знаменитого писателя романа ужасов Саттера Кейна. Ознакомившись с творчеством автора, Трент приходит к выводу, что город, описанный в романах, существует, и писателя нужно искать там. Вот только этого города нет ни на одной карте.

Долго разбирать не хочется, так что просто обозначу минусы и плюсы фильма.

Минусы

Абсолютно бредовый сюжетная линия. Начинаешь пытаться уследить за всеми деталями, так фильм в очередной раз совершает кувырок, и всё запутывается еще больше. Я по итогу так и не понял про что смотрю. То ли про изменение реальности, то ли про глюки душевно больного.

Несмотря на довольно скромный хронометраж, фильм очень сильно затянут. При просмотре такое ощущение, что пошел четвертый час фильма, а на самом деле не прошло и часа. Очень нудно и тянется как резина. Скорее всего, это из-за длинных монотонных диалогов, коих в фильме предостаточно. Я бы даже сказал, что они занимают львиную долю хронометража.

Отвратительные спецэффекты. Такое ощущение, что оказался в 70-х годах, и сижу смотрю джалло. Примерно такой же визуал. Для середины 90-х годов это просто отвратно. Очень сильно режет глаз. Похоже бюджет весь ушел на актеров. Уже давно заметил, что Джон Карпентер терпеть не может вкладываться в визуальную составляющую фильмов. А зря.

Плюсы

Одним из немногих плюсов можно считать Сэма Нила в главной роли. Как-то после фильма «Двухсотлетний человек» я потерял его из виду. А после трилогии «Парк Юрского периода» практически перестал сниматься в попкорновых блокбастерах. Судя по этому фильму, хоть он и отыграл на отлично, но жанр ужасов явно не его. А вот остальные актеры неплохо попали в свои образы. Больше всего понравилась игра малоизвестной в России Джули Кармен. Я не видел ни одного фильма с ней, судя по всему, поэтому мне и легче оценивать, ввиду того, что не с чем сравнивать. Очень неплохая актриса. Ну и конечно куда без человека с вечно укоризненным взглядом - Дэвид Уорнер. Вот он, в отличие от Сэма Нила, в хоррорах выглядит очень органично. Вспомнить хотя-бы «Омен».

Минусов я нашел гораздо больше, так что фильму незачет. Если бы не актеры, я уснул во время просмотра несколько раз. Именно они и не дали скатиться фильму совсем на дно.

3 из 10
Показать всю рецензию
Mystery_girl_
В пасти безумия
Общее впечатление: По истине гениальный режиссер Джон Карпентер, снять такой впечатляющий, многогранный фильм в жанре ужасы. Я бы сказала пугающий и одновременно увлекательный. Здесь есть толика расследования, и чем дальше в лес, тем больше дров. Но ГГ не отчаивается, пройдя длинный путь и найдя таинственный городок, Джон Трент в шаге от поисков Саттера Кейна. Популярного и жуткого писателя, вот только сможет ли Джон выбраться из города, которого нет на карте?

Фильм берет своей атмосферой, история пропитана загадками и интересной подачей. Кино содержит множество отсылок к творчеству Говарда Филипса Лавкрафта. В частности само наименование фильма имеет сходство с наименованием повести Лавкрафта Хребты Безумия (англ. In the Mountains of Madness). Также в фильме используется такой излюбленный приём писателя, как повествование о прошлых событиях лицом, помещённым в психиатрическую больницу. В фильме есть отсылка к лавкрафтовским мифическим существам Старейшинам из Мифов Ктулху. Указываются герои и места из его текстов (например миссис Пикман). Кроме того в фильме можно заметить и прямое цитирование произведений Лавкрафта — сцена, когда персонаж Джон Трент читает отрывки из произведений Саттера Кейна.

Конечно, взятая идея у известного писателя и своя задумка от Карпентера творят свое дело. Кино получается по истине страшным, и не побоюсь этого слова — лучшим в фильмографии режиссера! Конец впечатляет, мороз по коже. А что если мы все с вами персонажи одной большой книги?

P.S. Кино было в детстве на видеокассете, так было интересно посмотреть (любопытство). Но как только видела первые кадры, как главный герой приезжает в деревушку, сразу выключала. Фильм со временем потерялся, я и название забыла, а когда объясняла многим на пальцах что хочу посмотреть данную ленту, то хором отвечали: Бред какой-то! В итоге у меня есть традиция, смотреть «В пасти безумия» хотя бы 1 раз в год. А у вас есть такое кино?

10 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 4 5 6
AnWapМы Вконтакте