Рецензии

ugar
Поиски Святого Грааля в
Своеобразное кино неоднозначного режиссера Терри Гиллиама. Фильм по манере съемки и цветовой гамме очень похож на его же «12 обезьян». Но в остальном — ничего общего.

Назвать этот фильм мэйнстримным (т. е. предназначенным для среднестатистического зрителя) язык не поворачивается, но и полнейшим артхаусом кино, на мой взгляд, не является. Необычная драматическая история, в вкраплениями некоей фэнтезийности, характеризующей психическое расстройство одного из героев.

Мне фильм понравился. Хотя, стоит отметить, что местами действо нудновато и не совсем адекватно. Но, перетерпев такие моменты, в итоге от фильма можно получить удовольствие.

Отличная актерская игра Бриджеса и Уильямса. Необычные женские и один трансвеститный персонаж на вторых ролях. Оскар, полученный Мерседес Руель, вполне ею заслужен.

На первом плане в фильме драматичность и житейские проблемы героев. Но нашлось место и любви. Также тут немало комедийных моментов. А оптимистическая концовка мало кого оставит равнодушным!
Показать всю рецензию
Alexandrow
Фильм мне напомнил один замечательный сериал «Меня зовут Ерл», прежде всего сходством главных героев и исправлением вины прошлого перед теми кто пострадал по твоей вине. Идея просто замечательная и дает много пищи для размышлений.

Как всегда меня порадовал Робин Уильямс, воистину гениальный актер, его персонаж врядли оставит кого-нибудь равнодушным. Неотстают и Джэфф Бриджес и Мерседес Руель, оскар за роль любящей спутницы жизни, вполне ей заслужен.

В фильме очень много смешных неадекватных сцен (голый Перри в парке, поющий трансвестит),все это сильно радует и придает фильму особый стиль.
Показать всю рецензию
hermeus
'Король-рыбак' словно 'Принц и нищий'. Вечный спор о том, какие ценности человеку важнее - духовные или материальные. Конечно гонки за деньгами и статусом остаются пустым занятием, когда душа человека пуста. Именно таким занятием предстояло бы заняться радиоведущему Джеку (Джефф Бриджес), если бы не вереница событий (виновником которой стал он сам), в корне изменившая его сознание.

Прекрасно то, что сюжет фильма не останавливается на вышесказанном. Сценарий настолько многогранен, что зритель может и любоваться крепкой, но трогательной мужской дружбой, и сочувствовать ужасающей трагедии Пэрри (героя Робина Уильямса), и конечно же восхищенно удивляться тому, как современный мир временами может превращаться в упоительную сказку.

'Король-рыбак', последовавший за 'Бразилией' и 'Мюнхаузеном' - фильм, утвердивший во всем мире Терри Гильяма (таланта, творящего в рамках комик-труппы Монти Пайтон) в роли киногения.

Очень редко удается увидеть кино, где великолепно отыграла вся обойма основных актеров. Сильнейшие роли Бриджеса и Уильмса. Однако мое колено преклонено перед Мерседес Рул, сыгравшей роль сильной и умной и одновременно чуткой и нежной женщины.

Мы не настолько богаты, чтобы наглухо закрывать в себе наши эмоции. Мы не настолько дальновидны, чтобы выбирать свой путь, основываясь на цинизме и расчете. У нас есть очень многое, чтобы стать счастливыми - надо это только увидеть.


9 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Рыбачить надо с умом.
Картина Терри Гиллиама оказалась неоднозначной, возможно для начала 90-х.

Но этот фильм имеет глубокий продуманный смысл. Смысл в зависимости каждого человека от другого и все вытекающие отсюда проблемы и удачи.

Что касается непосредственно актёрского состава, то главные роли сыграны великолепно. И пока не посмотрел слишком много фильмов с Бриджесом, но точно уверен что это его лучшая роль. Робин Уильямс сыграл на своём уровне, не выше, молодец. Остальные как обычно.

Жёсткая драма с элементами комедии и трагедии.

Советую просмотреть всем, кроме детей до 14 — не поймут.

10 из 10
Показать всю рецензию
AllyRock
“Ты потерял рассудок внезапно, или это был постепенный процесс?”
Вот сижу и думаю, что написать…

Терри Гиллиам есть Терри Гиллиам. В принципе этим можно было и ограничиться.

Еще один его немного суетный и слегка съехавший с катушек мир. Он конечно же псих, здесь сомнений нет.

Но как говаривал старина Воробей: гениальность и сумасшествие – две грани одной и той же сущности.

Вот и Гиллиам гениален ровно в той же степени, что и, мягко говоря, незадачлив. Он далеко не самый мой любимый режиссер, но его картины стараюсь по возможности смотреть, иногда даже пересматривать.

Кстати к разговору о гениальности: я просто не представляю, каким нужно быть волшебником, чтобы заставить меня смотреть на совершенно голого Робина Уильямса, скачущего по ночному парку и самозабвенно размахивающего членом. Вот весь Терри в этом… Даже не знаю, как объяснить. Он прекрасен во всем своем фантастическом невежестве к реальности окружающего мира.

И проблема тут вовсе не в красных огненных рыцарях. Проблема в людях, они ведь у него другие, не такие, что ходят по улицам, другие. Пусть и немного, но все же не те ежедневные прохожие.

Это его, режиссерское, допущение, которое вовсе не делает историю менее реальной. Все вроде бы немного не такое как есть, но это не отталкивает, а наоборот – притягивает.

Гиллиаму удается делать свой фантастический мир, который располагается то ли чуть выше реального, то ли чуть ниже, бог его знает, где точно, таким же реальным, что и наш. Он сумасшедший сказочник, которого интересно послушать, даже понимая, что он несет совершеннейшую чушь.

Да вот только есть один недостаток: будто бы по мановению волшебной палочки чушь может превратится в самую серую реальность. И никогда тебе не удастся определить момент перехода, ту секунду, когда вымысел отразился смыслом.

Король-рыбак – доброе кино. Довольно условно смешной, но абсолютно добрый фильм. Такая во всех отношениях приятная сказочка. В его стиле.

Каждый раз удается вытащить что-то из его фильмов. Страх и Ненависть подарили безумный угар и столь же, если и не большее, отчаяние обреченного побега от себя самого.

Король-рыбак – просто ощущение доброты и правильности происходящего.

Бразилия – самая красивая постельная сцена, что я видел в кино, ну и мечтательность, конечно же.

Двенадцать Обезьян и Страну Приливов собираюсь пересмотреть в поисках каких-то новых открытий.

Ну вот… вроде и написал что-то… Хотя настучу еще пару слов.

У нас чайник электрический сломался сегодня, домашние подсуетились оперативно и прикупили новый. Воду он кипятит так же мгновенно, как и усопший, но от нее нестерпимо воняет жженой пластмассой и возникает ощущение, что не чай пьешь, а лижешь свежепокрашенный плинтус. Приходится использовать старый небольшой ковшик, подогревая его на плите. Процесс затягивается довольно прилично, я и покурить успеваю и побродить по кухне основательно.

Вот Терри Гиллиам мне жутко этот самый старый ковшик напоминает. Долго и натужно кипятится, но вода из него пахнет водой, а не искусственной пластмассовой альтернативой.

А ожидание… Оно ведь - предвкушение, которое, как известно, лучшее наслаждение. Такая вот мысль, в его духе, мне кажется.
Показать всю рецензию
Peperino
Фильм просто отличный! Именно с этого хочется начать свой отзыв. Вызвал много эмоций, а больше всего, наверное, улыбки, несмотря на смешанный жанр трагикомедии. Это фильм, в которым простым живым языком чувств, интонаций, выражений, говорится о совершенно непростых вещах.

Кино затрагивает самый тяжелый вид человеческой агрессии — чувство вины, которое наяву, в реальной жизни может привести к самым страшным последствиям как для одержимого им, так и для его окружающих. Такой человек вреден, опасен, склонен к саморазрушению, которое будто бы может что-то искупить. Причиняя боль себе, намного большую боль он причиняет другим, тем самым только преумножая свою вину.

Итак, некогда успешный Джек, косвенно ставший виноватым в кровавой трагедии, опускается на самое дно, с целью добить себя. Он завязывает с карьерой радиозвезды, подрабатывает у своей подруги в видеопрокате и у нее же живет, пьет по-черному, и как-то раз, после очередного провала в муки совести, уходит ночевать на улицу, по пути отчаянно философствуя на тему бытия и выпивая все, что льется. С этого и начинается хождение Джека по тонкой грани между реальностью и безумием. Его новый знакомый, ищущий священный Грааль посреди Нью-Йорка, как бы это ни было странно, станет для него гораздо большим, чем просто случайно встретившимся сумасшедшим.

Переносный смысл понятия о священном Граале — это какая-то недоступная цель, что-то заветное, но очень трудно достижимое. Так вот кому же тогда он был нужнее? Безумцу Пэрри или же самому Джеку, так отчаянно ищущему прощения от самого себя и возможности начать жить заново?

Забавных моментов в фильме очень много, всего не перечислишь, это и цинизм Джека, и весь дурдом, который устраивал Пэрри, и Джек, который постепенно к этому дурдому приобщался, и, скажем, крайне необычная избранница Пэрри.

Больше всего мне понравилась Энн — персонаж Мерседес Руэл, сыграла она просто замечательно. Она просто настоящая женщина, она прекрасно выглядит, способна на самую искреннюю любовь на земле, и будет терпеть любые мужские капризы и перепады настроения во имя любви, она будет содержать их семью, она будет готовить для него ужин, расплачется, когда он не придет, но простит, когда он все же созреет для того, чтобы сказать ей те слова, что она так ждет.

Вообще, совершенно все персонажи исполнены блестяще, и Джефф Бриджес, и Робин Уильямс, и Аманда Пламмер, и даже эпизоды: все эти сумасшедшие, и нелепая женщина, искавшая «легкое» кино в самом начале. Два часа пролетают совсем незаметно, потому что это очень живой и насыщенный фильм.

9 из 10
Показать всю рецензию
Arizona_dream
У каждого свой Священный Грааль…
Необычный фильм, впрочем как и все работы Терри Гиллиама. После просмотра остаются теплые, приятные эмоции и надежды на счастливое будущее.

Джек и Перри — очень разные персонажи. Один немного чокнутый бывший профессор истории, а ныне бездомный бродяга, потерявший любимую женщину и смысл жизни. Другой — самоуверенный и циничный, немного хамоватый, но очень обаятельный бывший радиоведущий, также потерявший смысл жизни. И все таки у них очень много общего — оба они не видят смысла жизни, они потеряли вкус к ней. Оба находятся в поисках себя и каждый ищет свой Священный Грааль. Еще их связывает — прошлое. Человек, позвонивший на радио оказался психом или убийцей (а может и то, и другое), своим поступком он надломил жизнь каждого из героев.

Каждый пытается забыться и уйти в свой мир. Перри ищет забвения в своих мечтаниях, бредовых сказочках о короле-рыбаке и Священном Граале. Джек — топит свою вину и душевную боль в стакане. Но если им суждено встретиться, значит есть шанс вернуться к нормальной, прежней жизни.

Одному суждено понять, что его вины в произошедшем нет, и он может освободиться от своих душевных терзаний — тем самым обретя свой Грааль. Перри же находит свое душевное равновесие, приобретая любовь необычной девушки и подарок Джека — Кубок (якобы священный Грааль)…

Очень понравилось наблюдать за развитием отношений героев Джеффа Бриджеса и Мерседес Рул. Они очень красивая и гармоничная пара. Энн — очень умная, обаятельная и потрясающая женщина. Она умеет любить, если это взаимно, и может отпустить человека — если он не определился в своих чувствах. Она смогла дождаться Джека, дала ему время разобраться с собой, успокоить свою душу. Эти два актера (Мерседес и Джефф) стали открытием для меня при просмотре фильма «Король-рыбак».

P.S.: Замечательный фильм. Его нужно смотреть чтобы понять, так что хватит читать мою рецезнию и идите смотреть очередное творение прекрасного гения.

10 из 10
Показать всю рецензию
flametongue
Король просто…хотел пить
Если спросить среднестатистического человека, кто из режиссёров сейчас является королём сумасшедших фантазий, то ответ, несомненно, будет – Тим Бёртон. Тут вам и готы подпоют, памятуя о «Сонной лощине», и свежевылупившиеся фанаты «Алисы». Однако, лично меня всегда больше привлекал Терри Гиллиам, потому что в сказочные метафоры он заворачивает истинные истории о бремени страстей человеческих. Пожалуй, у него одного за бредом и смехом кроется столько трагедии и сложной психологии людей.

«Король-рыбак» - кино непростое, хотя если рассматривать сюжетные линии по отдельности, то ничего особенного в них нет. Бывшая звезда радио-эфира роняет случайное словцо, лишается работы и превращается в пьянствующего неудачника. Профессор университета наблюдает, как его жене вышибают мозг, после чего благополучно сходит с ума. Они встречаются на свалке, чтобы помочь друг другу преодолеть чувство вины, снова встать на ноги и найти любовь. Вроде бы банально – и о ужас, в какую нравоучительную манипулятивную тягомотину это могло бы превратиться под руководством другого режиссёра! Но Терри Гиллиам сбивает градус серьёзности, помещая происходящее в проволочные рамки условностей и надевая на героев яркие маски. Робин Уильямс превращается в уличного Робин Гуда, Джефф Бриджес – в «избранного», и за обоими гоняется Ужас в образе Красного Рыцаря. Женские образы тоже те ещё: искромётная Мерседес Рул и трогательная в своей неуклюжести Аманда Пламмер.

На первый взгляд фильм, конечно, бредовый и непонятный. Но за каждой маской скрываются неподдельные эмоции и конфликты, поэтому при просмотре невозможно остаться безучастным. Иногда смеёшься без видимой на то причины, иногда чуть не плачешь. В конце концов, вместе с главными героями находишь свой священный Грааль и вздыхаешь с облегчением. Это один из немногих фильмов, где хороший конец не выглядит пошло и натянуто.

Счастье – где-то рядом, в мелочах. Оно ловится на удочку и тонкую леску, а не покупается за королевские богатства. Важно ценить людей, которые рядом, и тогда лежать в парке на траве станет самым приятным на свете.

Фильм наполнен добром и дарит – в кои-то веки – внутреннюю гармонию. В конце хочется распевать «I like New York in June» и дружески хлопать всех по плечу.

8/10
Показать всю рецензию
Oh Yeah
В прямом эфире популярной передачи циничный радиоведущий с присущим ему сарказмом предлагает постоянному слушателю пойти в людное место и перестрелять всех яппи. Не учитывая последствий, которые могут оказать на аудиторию его слова, Джек становится виновником ужасающей трагедии – парень, вооружившись охотничьим ружьём, устраивает в кафе жестокую бойню.

В тот роковой вечер, забрызганный кровью собственной жены, учитель истории сходит с ума. Теперь он Пэрри, который видит маленьких человечков и ищет Святой Грааль. Однажды пути Джека, медленно спивающегося из-за угрызений совести, и бомжа, забывшего свою прежнюю жизнь, судьбоносно пересекаются под Бруклинским мостом...

Терри Гиллиам в своей неповторимой манере погружает нас в мир сказочного безумия, где по улицам верхом на коне скачет красный рыцарь, посетители нью-йоркского метро танцуют вальс, а количество неординарных людей, ищущих свое счастье в мифических путешествиях и выдуманных подвигах, бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды. Он ярко передает контраст между обычным миром, скучно прозябающим в однообразии и волшебной реальностью Пэрри, где даже девушка, в которую его угораздило влюбиться, совсем не вписывается в рамки нормальности, но смотрится органично и очаровательно.

Получивший «Золотой глобус», бородатый Робин Уильямс в нелепой шапочке восхищает с первых минут. Он - один большой сгусток эмоций, скачущий голышом под звездным небом и говорящий важные вещи простыми словами. Порой казалось, будто ему на самом деле пришлось сойти с ума - настолько умело и точно он смог передать каждый жест, каждую интонацию своего безумного, но совсем безобидного персонажа.

Эта трогательная история о фантазиях и грёзах, которые спасают героев от бесцельного существования на свете. Притча о чудесном исцелении душ, о том, как важно перебороть себя, впустить в свой мир другого и пойти ради него на безумный поступок, заново обретая вкус к жизни. И разве важно, что искомый Грааль рискует оказаться обычной безделушкой? Ценнее то, что два, казалось бы, разных человека, находят смысл бытия – настоящую духовную связь, которой так не хватало обоим.

10 из 10
Показать всю рецензию
деграДАНТЕ
Красный рыцарь
А за вами носится огнедышащий красный рыцарь? А вы выжираете бутылку Джека Дэниэлса в обнимку с деревянным буратино? Играете в настольный хоккей китайскими пельменями? Валяетесь нагишом при луне в ЦПКиО? Неважно, какого города.

Если на все вопросы ваш ответ — «да», вы поймете меня.

Спасибо Терри Гиллиаму за дуэт Бриджес-Уильямс. Сюжет силен, но дуэт делает его шедевром. Сказка в каменных джунглях у Терри все-таки получается ярче сказки в 3d-лесах («Братья Гримм»).

И еще спасибо за женский дуэт — Мерседес и Аманды. Фурия и фея завершили картину мира. Фильм обрел целостность Вселенной.

А Терри Гиллиам — силу демиурга.

До ВООБРАЖАРИУМА осталось меньше 20 лет.

10 баллов.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 ... 5
AnWapМы Вконтакте