Рецензии

Folkinstejn
ВСЁ ОБРАЗУЕТСЯ
Если вам кажется, что вокруг всё плохо или просто по каким-либо причинам (а их, увы, сегодня немало) вы просто начинаете грустить, то лучшего средства для возвращения морального здоровья, чем обращение к хорошему кино, наверное, не найти.

В частности — к фильму «Маленькие женщины» Мервина Лероя, до которого, справедливости ради надо напомнить, одноимённый, написанный в шестидесятых годах девятнадцатого века роман Луизы Мэй Олкотт и частично его продолжение «Хорошие жёны» экранизировал в 1933-ем Джордж Кьюкор. Работа Кьюкора снискала несколько престижных премий. И хотя в этом смысле у картины Лероя всё скромнее, она тоже относится к категории достойных кинематографических произведений «золотого века» Голливуда.

В первую очередь, по причине красоты, изысканности визуального ряда (недаром в 1950-ом художник Седрик Гиббонс получил «Оскар», а операторы Роберт Х. Плэнк и Чарльз Эдгар Шоенбаум — номинацию на эту награду). А также — безукоризненно подобранного режиссёром актёрского ансамбля, в котором каждая из исполнительниц главных ролей, четырёх сестёр Марч — индивидуальность.

Особенно яркое впечатление производит Джун Аллисон. Конечно, по возрасту она старше своей Джозефины, но, тем не менее, различные метаморфозы характера этой противоречивой, литературно одарённой героини Аллисон передаёт темпераментно и точно. Удивляет и юная Элизабет Тейлор, нашедшая для мечтательной Эмми несколько обаятельных характерных чёрточек. Органичны Джанет Ли (Мэг) и Маргарет О Брайен (Бет).

Сложнее с Мэри Астор, для которой образ Матери («Марми»), скорее всего, не был любимым. Ведь он слегка схематичен. Но Астор удаётся укрупнить его, покорив своей элегантной, благородно-сдержанной манерой экранного существования. Поэтому сразу веришь в порядочность её Марми, сумевшей ненавязчиво, на личном примере отношений с мужем-священником, с принадлежащими к разным социальным слоям соседями передать своим дочерям важность общечеловеческих ценностей, необходимости тактичной помощи всем, кто в этом нуждается.

Впрочем, может возникнуть ощущение, что нашему вниманию предлагается в чистом виде мелодрама. Естественно, это не так. У Лероя, как, собственно, и в книге Олкотт, присутствуют драматические «ноты». В том числе: постоянное, словно разлитое в воздухе чувство тревоги (всё-таки события развиваются на фоне Гражданской войны в Америке, да и достаток семьи Марч оставляет желать лучшего), и неожиданные потери, и неизбежные, особенно для юных, проходящих различные этапы приобщения к взрослой жизни персонажей разочарования…. Но вместе с тем здесь в избытке и внезапные обретения. И — присущая многим большинству голливудских лент надежда на то, что в итоге всё образуется. Благодаря взаимной поддержке, доверию и пониманию.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте