Рецензии

BlastedShadow
'Прошёл только один день, и никто не знает, что будет с нами завтра'
Эмон сидит уже восемь лет, и примерно ведёт себя в стенах тюремного заключения. Только из-за того, что пытаясь помочь хорошему другу Тимою, теряет возможность выйти по 'условно досрочному освобождению'. Неожиданно разбушевавшаяся вспышка вируса, обращающая людей в кровожадных тварей заставляет руководство тюрьмы выпустить всех заключённых. В том числе Эмона и Тимоя. Теперь им предстоит найти семью Эмона и выбраться из западни.

Актёры: главные актёры сыграли великолепно своих героев, и всех присутствующих рядом с ними сожителей (в том числе экранный босс, принимающий к себе соседей, а затем мстящий им не без причины). Все актёры и актрисы не знакомы, но они правдоподобно вжились в свои образы.

Всё остальное: не понимаю, почему фильм 'Нулевой день' или 'День Зеро' назван в честь Ромеровского шедевра. Уверен, есть на то причины у локализаторов (видимо, они фанаты классических ужасов о зомби). Только причём тут тюрьма? Разумеется, вспышка вируса затронула тюрьму, но не полностью, лишь частично. Основное место действия развивается за её пределами. Только радиоведущий в автомобильной магнитоле может сделать прямой намёк на правильность названия фильма. Нулевого дня нет, но будем считать (в рамках фильма), что он есть.

Сюрпризы этого малобюджетного, но качественно сделанного филиппинского зомби-хоррора, так и поджидают на каждом шагу. Во-первых, сюжету идёт на руку (ну, в основном тут сработала внешность и умения) участие Брэндона Вера). То, что главный герой не только бывший спецназовец Эмон - уже большой плюс. В начале ленты и ближе к кульминации нас ожидает крошилово зубов от рук этого вояки. Причём, актёр в красивых постановочных трюках может зубами зомби сделать взвести курок. Поражаюсь насколько зубы ходячих мертвецов крепкие, явно при жизни Colgate пользовались. Сам актёр видно метит на место 'Скалы' Джонса по многим критериям. Но, больше напоминает Дуэйна, когда тот снимался в боевиках начала нулевых.

К тому же интерес к картине прибавляется с общением с глухонемой девочкой с помощью языков жестов. Это сразило наповал, как огромный мужик и его друг учат язык жестов в стенах тюрьмы и других приучают. Это большой плюс для ленты Джои де Гусмана по сценарию родственника Айса де Гусмана. Помнится, что такое же общение языком жестов сыграло на руку создателю 'Тихого места', чье место действия также является апокалипсисом.

Поражает своим простейшим местом действия - лестничная клетка по которой зомби бегут паровозиком. Из них получился слаженный строй. Во многом интересная работа оператора Мо Зи, показавшего эпичные моменты и драматичные прощания с родными героев.

Впечатления: атмосферный зомби-хоррор. Для тех, кто хочет расслабиться тихим вечерком, рекомендую. К, удивлению многих могу сказать, что филиппинцы делают недурно.
Показать всю рецензию
dmitrythewind
Дизель-Халк против зомби
Если вы терпеть не можете зомби-ужастики, то ничто на свете не заставить вас посмотреть «Тюрьму живых мертвецов». А с другой стороны, если вы уже посмотрели кучу фильмов и сериалов про ходячих, зачем вам еще один малобюджетный хоррор, да еще и филиппинский? Всё это так, но я вот рискнул посмотреть, и ничуть не пожалел. Да, фильм не прыгает выше головы, сделан по проверенным десятилетиями лекалам, и экономия бюджета видна в каждом кадре. Но, знаете, чтобы снять дешевый зомби-ужастик все равно понадобится много искусственной крови, много грима и много энтузиастов, готовых работать за идею в довольно дискомфортных условиях – я сам снимался в подобном зомби-треш-кино: ) - и все равно на выходе получится черт знает что. А вот филиппинцам как-то удалось снять свою «Тюрьму живых мертвецов» так, что не стыдно.

Главный аттракцион фильма, безусловно, это даже не зомби, а боец смешанных единоборств Брэндон Вера. Сниматься в кино пробует много спортсменов, успеха добиваются единицы – Джейсон Стетем, Дуйэн Джонсон, Винни Джонс, Шварцнеггер в конце концов. Брэндон Вера – человек-гора – Халк с лицом Вина Дизеля. По нему видно, как неловко он чувствует себя перед камерой, когда нужно что-то говорить, декламировать, «играть лицом». И режиссер Джои де Гусман использует отличный ход – у героя глухонемая дочь, поэтому герою приходится много говорить языком жестов. А с пластикой тела у Вера все в порядке – в одной из первой сцен в кабинете тюремного начальника у него, кажется, даже двигаются уши. Очень трогательно смотрятся сцены, в которых герой пытается общаться с дочкой и не может подобрать «слова», потому что еще плохо знает язык жестов, или ошибается и вместо «папа» показывает «олень». По сравнению с Вера остальные актеры-филиппинцы – что обычные люди, что зомби – кажутся худенькими и тщедушными. Тем интереснее становятся сцены, где зомби берут «не умением, а числом», заставляя героя изобретать какие-то другие решения, кроме грубой силы. А болтливый спутник выступает при нем, как Осел при Шреке.

Сразу скажу, в чем фильм меня не порадовал. Из-за дешевизны и ограниченности во времени и пространства (фильм был снят в ковидную эпоху за 14 дней) две трети сцен фильма происходит как будто в одном и том же коридоре – глаз замыливается, и становится скучновато, ведь по сюжету герои все время перемещаются с места на место. Почти не использована филиппинская натура и экзотика – я был в этой стране контрастов, там есть на что посмотреть. Также в моменты схваток с зомби начинает применяться прием «трясущаяся камера» - рассмотреть что-либо становится невозможно. Оригинальностью сюжет не блещет – начинается зомби-апокалипсис, и герой пытается сначала найти, а потом спасти свою семью, находя и теряя по ходу действия друзей – да и заглавная «тюрьма», обещающая какую-никакую экзотику, появляется в фильме на первые 10 минут (в оригинале фильм называется «День 0»).

Зато – голь на выдумки хитра. Грим зомби хорош, да и особенность им придумали хорошую – филиппинские зомби слепы, но способны услышать резкий звук, поэтому героям очень пригождается способность говорить на языке жестов (люблю, когда особенность героя начинает работать на сюжет), и местами чувствуются вайбы «Тихого места». Монтаж сделан с выдумкой – переходы сцен «зарифмованы» через движения героев. Не имея возможности снимать сложные трюки, Джои де Гусман применяет простой, но работающий прием – актеры изображают действие – замах или удар, потом вы слышите смачный звук – свист воздуха, удар об стену, хруст черепа – а потом нам показывают статичную картинку разбитой головы или расплющенного тела. Мозг буквально сам дорисовывает путь из точки А в точку Б – получается эффектно. Вообще звук в фильме отличный – порой на экране наступает полная темнота, но звук не дает потерять нить, продолжает вести за собой. И довольно изобретательно сделаны не только рукопашные, но и «стрелятельные» сцены (особенно когда зомбаки пытаются укусить пистолет!)

При всей банальности истории пара сюжетных ходов меня удивила: я очень люблю в кино эффект «этого я не ожидал». Да и герои, помимо здоровяка Вера, проходят свои сюжетные арки – кто-то жертвует собой, кто-то предает, а кто-то находит внутренние силы. Очень неплохо.

То, что фильм выходит в пост-ковидную эпоху, дает фильму новое измерение. Еще много лет все киноистории про заражения и эпидемии будут вызывать ассоциации с ковидом, а уж закадровый голос из динамиков практически соответствует тому, что можно было бы потенциально услышать на пике пандемии.

И, наконец, финальный кадр выше всяких похвал. Молодцы, филиппинцы. Повторюсь: фильм не прыгает выше головы, но рост у Брэндона Вера такой, что голова эта находится довольно высоко!
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте