Рецензии

thebestya
«Пять невест» (2011) режиссера Карена Оганесяна — добрая и очень смешная комедия, одновременно (правда, не очень глубоко) затрагивающая острые вопросы послевоенного времени. Режиссер в весьма забавном ключе показал, на что готовы были пойти девушки, чтобы выйти замуж, и юноши, чтобы заполучить невесту, при этом совершенно не показав тяготы того времени, с чем я, впрочем, согласна, зачем портить приятный просмотр и не менее приятное послевкусие. А они априори должны были быть хотя бы из-за главного героя — когда в кадре впервые появился Данила Козловский, я поняла, что пропала.

Компанию Козловскому составила Лиза Боярская, которая, на мой взгляд, прекрасно смотрелась в роли этакого «рубахи-парня», в ее Зою после стольких приключений спутнику нельзя было не влюбиться) В общем, они составили прекрасную и гармоничную кинопару.

По сюжету в мае 1945 года, после окончания войны, вся страна ликует и строит планы на новую послевоенную жизнь. Однако летчики-истребители, дошедшие до Берлина и мечтающие вернуться домой, чтобы найти себе невест (или жениться на тех девушках, с которыми переписывались), в итоге на неопределенное время остаются в Германии. Как же так? Ведь те, кому удалось вернуться домой, разберут всех невест! И они делают ход конем — отдают Алексею (Козловский), которого посылают в командировку в Смоленскую область, свои документы, чтобы он совершил преступление — женился по подложным удостоверениям личности на девушках и привез им в Германию жен. Ах, да на все про всего у нашего героя сутки. И, поверьте, проведет он их весело, романтично и с пользой.

В общем, однозначно рекомендовано к просмотру, и в процессе лучше не думайте об ужасах войны — о них снято достаточно фильмов, а вот подобных авантюрных и забавных на моей памяти не было. Не все же плакать, ведь даже герои фильма смеются над собой.
Показать всю рецензию
KereyMan
Так уж получается, что просмотр большинства современных фильмов, а особенно (!) отечественных (российских или казахстанских) — это как пройтись по минному полю. Вероятность нарваться на экскременты, извините — на некачественное произведение искусств, важнейшим из которых является кино — крайне высока.

С возрастом все больше и больше начинаешь ценить наши старые, добрые комедии, мелодрамы, коих наберется не один десяток. И как то с насмешкой относишься к тому балагану, что нынче именуют комедией.

В последнее время начинаю замечать некую тенденцию российских создателей делать кино с оглядкой на прошлое. Бекмамбетов вспомнил Рязанова и слепил криво-бедно сиквел. Или вот Кеосаян снял Зайца над бездной в таком ретро-стайле под совок. И ряд других примеров. В общем, о сабже:

Знаете, мне очень понравилось! Пять невест конечно звезд с неба не хватает, откровений никаких здесь нет и Оскаров с Пальмовой ветвью ему не видать. Но! Через полчаса начинаешь чувствовать такое приятное ощущение нормального, позитивного, смешного фильма! Как это было при Союзе. Надо же, без бандитской тематики и бабла! Могут ведь. Поймал себя на мысли, что именно этот фильм можно было бы прокатывать во всех кинотеатрах страны во время юбилея Победы ВОВ. Ветеранам бы я думаю очень бы понравилось.

Актеры. Золотухин — честное слово 100%-е попадание. Эпизодическая роль, но рассмешил до слез)) Отчасти режиссер воспользовался приемами Любовь и голуби, как мне кажется. Лизавета Михайловна Боярская и водитель грузовика — мисткаст. Не ее роль, впрочем как обычно. В Адмирале, Иронии она тоже не ту роль сыграла, ну да ладно. Лишь в конце ее можно оценить по-настоящему. Последние 10 минут все прощают)) Остальной женский батальон нареканий не вызвал, а даже наоборот. Особенно Пегова.

Декораторы постарались. Костюмеры — однозначно. Ну и музыка, тактично подобранная и правильно настроенная в тон этой замечательной ленты. Всем приятного просмотра!
Показать всю рецензию
Язва Ходячая
Сказка об ушедшем времени
Достаточно умелая стилизация под трогательно-лубочные комедии 50—60-х годов.

Милое и забавное кино без грамма пошлости и даже намёка на оную. В плюс ставлю тот факт, что создатели смогли развеселить меня использую только приёмы старины Чаплина и актёрскую игру, не прибегая к приевшимся шуточкам ниже пояса и пародиям на философию.

Это лёгкое, весёлое кино не стыдно и даже нужно показать детям. Может поучительно-образовательной пользы от него будет немного, но и вред оно вряд ли причинит. А это уже неплохо.

Данилу Козловского как актера я начал уважать именно после просмотра «Пяти невест». У этого парня блестящий комедийный дар. Кроме бесспорно имеющейся у него мужской харизмы, доводящей девушек и прочих особей женского полу до экстаза, он одним своим невинным видом, хитрым и одновременным трогательно-щенячьим взглядом может любого неравнодушного человека довести до приступа истерического хохота. Если присмотреться повнимательнее, то можно разглядеть тщательную и тонкую игру Данилы, игру, построенную на полутонах, на нюансах, на интонациях. Просмотра со второго начинаешь все это подмечать и понимать как оказывается сложна и многослойна работа настоящего актера. «Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…»

К минусам картины отнесу то, что на фоне нынешних реалий фильм смотрится до смешного наивно и неправдоподобно, увы… Такая добрая сказка об ушедшем времени.

Впрочем… мне даже нравится этот робкий и несмелый солнечный зайчик в жёлтой кроваво-криминальной мешанине сегодняшнего кинематографа.

8 из 10
Показать всю рецензию
lima3
Фильм понравился именно атмосферой, желанием счастья, простого человеческого счастья, без напора интеллектуальных и творческих поисков, трудного выбора, достоевских метании. Это решение просто решение быть счастливым так как понимаешь счастье ты сам, а потом бесконечная и веселая кутерьма по поиску и доставкой к месту назначения этого самого счастья.

Актеры, молодые и талантливые войну не видели, отголоски памяти о ней четким шагом проходят по красной площади каждый год 9 мая, но согласитесь это не то. Мне думается это хорошо, что и они и мы не видели той войны, но память о войне коснувшейся практический каждой семьи огромнейшей страны, хранить все же необходимо. Да, у современной молодежи сейчас другие проблемы и тема войны мало кого волнует, но через кино, что бы там не говорилось все же постигается многое, а через качественное кино тем более.

Фильм в жанре комедии в полной мере выполнил задачу поставленную перед ним, окунуть в послевоенное время, показать молодые сердца и глаза, уставшие от трудностей и ужасов войны, а потому отчаянно и как то бесшабашно идущие навстречу будущему счастью, которое обязательно будет потому как наступило его время. «Война закончилась, хочется счастья» говорит героиня Ходченковой и это мироощущение и настрой одного человека и огромной страны в целом.

Не спорю, недостатки у фильма есть, но они не перекрывают достоинств. Картина без набивших уже оскомину пошлостей присущих практический всем современным комедиям выходящих на большой экран. Смеялась искренне и от души, время за просмотром пролетело незаметно и быстро, думается фильм и не претендует на большее, просто добрый, веселый, легкий фильм.

8 из 10
Показать всю рецензию
vertlin
Не такая легкая комедия
Парадоксальная реакция: смеялась весь фильм, а в финале, на словах героини Ходченковой: «Все, война кончилась, жить хочется!» — заплакала. Вот так авторы подняли «легкий» фильм, забавную комедию положений на совсем другой уровень. Ведь война прокатилась по судьбам и этих девчонок, и миллионов таких же,- они остались без женихов, без надежды на любовь, семью, детей. И когда вспоминаешь об этом, замужество вслепую воспринимается уже не как веселое авантюрное приключение, а как отчаянная попытка спастись от одиночества до конца жизни, вырвать у судьбы свое счастье…

Приятно удивил Карен Оганесян. Его «Домовой» и «Я остаюсь» — замечательные фильмы, но они никак не предполагали в нем талант комедиографа. Вначале насторожил выбор актрис: Боярская, Ходченкова, Пересильд, Пегова, Роменкова — конкурс красоты, а не фильм о послевоенной деревне. И платья стильные, и манеры не сельские, и улыбки голливудские, белоснежные. Но потом все встало на свои места. «Пять невест» — это остроумная стилизация под советскую военную комедию, очень корректная, кстати, по отношению к зрителям старшего возраста, и осуждать ее за несоответствие правде жизни — так же смешно, как разбирать начальную сцену «сражения» с летающими немецкими автоматчиками с точки зрения тактики воздушного боя.

Уверена, что этот фильм ждет долгая и счастливая судьба на ТВ.

10 из 10
Показать всю рецензию
Оксан
Как давно вы в последний раз смотрели по настоящему хороший фильм российского производства?Вот, и я не помню.

А вот эта история точно сможет порадовать вас. Наполненный добротой, заботой, любовью, он не сможет не вызвать у вас улыбки. Подходящий актерский состав, неплохой саунд и волшебные пастельные цвета напомнят о старых добрых советских фильмах, на которых выросло не одно поколение. О чем фильм?Ну как, о дружбе, о стремлении к жизни, о девочках и мальчиках. Сюжет фильма отлично выдержан в законах жанра, и не представляется занузданным или неинтересным. Если нечем заняться, а думать не хочется, посмотрите эту картину. Расслабляет.
Показать всю рецензию
MC LOUD
Честно говоря, я очень удивлен. Дело в том, что изначально я, уже имея горький опыт несбывшихся надежд при просмотре русского мейнстрима, думал, что передо мной очередная проходная картина, которая не вызовет у меня ничего, кроме от вращения. Я очень рад, что это не так! Наоборот, мне фильм очень даже понравился.

Конечно, ничего сверхъестественного в этом фильме нет, но, если смотреть на эту картину, как на хорошую комедию исключительно для отдыха, то все очень даже интересно.

Во-первых, перед нами интересный забавный сюжет, который, по идее, можно назвать образцовым комедийным рассказом. Во-вторых, очень приятно, как играют актёры. Например, меня приятно удивила Боярская, которая, на мой взгляд, сыграла свою роль очень хорошо. Лично я всегда с иронией относился к таланту Лизы, но здесь, стоит отдать ей должное, она сыграла очень неплохо. Да и Козловский, играющий главную роль, с каждой картиной раскрывается все больше и больше, и возможно скоро станет одним из лучших актеров нашего времени.

В общем, эта отличная комедия, которая понравится и взрослым и подросткам. Она веселая, добрая и интересная. Посмотреть и отдохнуть советую.
Показать всю рецензию
QueenOfLions
Твёрдый среднячок
Фильм получился очень средненький. Возможно, из-за моего возраста я не понимаю всю суть снятого, но это лично ИМХО. Конечно же фильм понравится нашим бабушкам и дедушкам, они так окунуться в ностальгию, что не заметят недостатков фильма. К счастью (или к сожалению) я пропустила то время и я их заметила.

Актеры играют наигранно. Чего только стоит Светлана Ходченкова в сцене, где она плачет. Я понимаю что это комедия, но все же. Намного лучше обстоят дела с Данилой Козловским и Лизой Боярской, но и она дала слабинку. Казалось, она как-то странно подстраивается под зрителя. Боярская сыграла девку, с которой палец в рот не клади. Но на протяжении фильма её характер изменялся и у меня появилось ощущение, что она хочет понравиться своему зрителю. Другое дело Данила Козловский сыграл эдакого застенчивого парня.

Понравилась музыка в фильме. Особенно порадовала в конце музыка из «Шоколада» и PC игры «Мафия». Не могу не заметить, что в этом фильме нет шуток ниже пояса. Для нашего времени это редкость, поэтому очень порадовало. В целом фильм рекомендуется к просмотру людям которые помнят те времена. А для меня оценка

5 из 10

P.S Дедуля с бутылкой самогонки в начале фильма это отсылка авторов фильма мол: «Пей те меньше, а то всю жизнь пропьёте»
Показать всю рецензию
benobiwan
«Как жениться 5 раз на дню»
На мой сугубо субъективный взгляд, в современном русском кино есть две проблемы. Первая — это так называемые «комедии», которые вместо смеха вызывают стыд и грусть за Родину, некогда породившую Гайдая и Рязанова. Второй проблемой я бы назвал неумелые попытки снять хорошее кино про советские годы, войну и послевоенное время. (Редкие исключения вроде «Брестской крепости» или «Апостола» не в счет, то кино всё-таки серьезное.) Исходя из всего вышесказанного нетрудно понять, каково было мое предубеждение против фильма «Пять невест», который мало того что комедия, так еще и про послевоенную жизнь в нашей стране.

Как это обычно бывает, предубеждение сошло на нет, и при просмотре этой картины я испытал действительно положительные эмоции.

Фильм получился довольно смешным, добрым, и главное — жизнеутверждающим, показывающим что после войны наш народ очень хотел простого счастья, такого как мирная жизнь и любящий человек, семья и дети. Кажущаяся абсурдной идея о поручении главному герою от его друзей не такая уж и безбашенная, если присмотреться. Любовь, как говорится, все победит. После победы в войне человеку как никогда хочется любить и быть любимым.

Создатели фильма постарались на славу. Тут вам и отличный актерский состав, и прекрасные места съемок, и хорошая музыка вместе с цветовой гаммой. Кино не вызывает отторжения и несет заряд хорошего настроения.

И кто бы мог подумать, но все два часа экранного времени я искренне симпатизировал героине Елизаветы Боярской, чем то она меня зацепила, такая с виду бойкая и «мальчиковатая», но в душе настоящая девушка, которая как и все хочет любви.

Итог: на безрыбье современных российских комедий, «Пять невест» — достаточно крупная рыба, которую я рекомендую к употреблению всем, кто хочет поднять себе настроение и с улыбкой скоротать почти два часа.

8 из 10

«Лови многоженца!»
Показать всю рецензию
loves_to_dream
Страшно не ошибаться, страшно всю жизнь на заднице сидеть (с)
Вчера вечером предо мной стоял вопрос, что посмотреть: «Туман» или «Пять невест»…оба фильма показывались по телевизору с разницей в час. Обращаться к немцам, как советует Леша из «О чем говорят мужчины» я не стала, а просто выбрала именно эту картину. Уж очень привлек меня актерский состав.

Я крайне скептически отношусь к российскому кинематографу, не люблю его. Все только потому что современные картины от наших режиссеров настолько ужасны, что при просмотре хочется закрыть глаза, чтобы не видеть, а уши и сами свернуться в трубочку. Но среди всех этих «удачных» картин, встречаются такие, которые действительно можно смотреть. Те, за которые не стыдно. Несомненно, «Пять невест» относится к этой группе картин.

Режиссером сего фильма стал Карен Оганесян. Я не смотрела ни одной его работы, до просмотра этой. Судя по этой картине, стоит сказать, что режиссер он хороший. У него получилась отличная романтическая комедия, которая оставит приятное послевкусие после просмотра, и, конечно же, поднимет настроение. Поэтому, стоит сказать Карену спасибо за его работу, картина мне действительно понравилась.

В фильме рассказывается о послевоенном времени, о дальнейшей жизни людей и солдат, дошедших до Берлина. Они мечтают вернуться домой героями, но их не спешат отпускать. Вадик, Леша, Гарик, Ваня и Миша вынуждены остаться в Берлине, поставив крест на свою личную жизнь. Они огорчены этим. Больше всех это не нравится Вадику, который считал дни, чтобы уехать к своей невесте. Из-за неприятного инцидента с медсестрой он должен лететь в командировку с командиром, но Вадик заболевает ветрянкой, и вместо него отправляют Лешу. Каверин сначала не догадывается, как ему повезло… Ведь друзья просят у него найти им невест и жениться на них по их удостоверениям личности. И все это Каверин должен сделать за одну ночь…

Переходя к актерскому составу, стоит сказать, что подобран он блестяще! Он меня изначально и привлек. Данила Козловский очень нравится мне как актер еще со времен «Мы из будущего». На мой взгляд, он умеет хорошо играть. В этой картине ему досталась роль Каверина. Данила блестяще справился с этой ролью. Он сумел передать все переживания своего героя, я верила ему. Елизавета Боярская исполнила роль Зои. Елизавета — хорошая актриса, но, если честно, я не ожидала увидеть ее в такой роли. Ее героиня — девушка, способная сама за себя постоять, она сильная и слабая одновременно. Она хочет замуж и боится сама для себя это признать… Елизавета отлично справилась с ролью Зои. А еще, мне понравилось, как она пела.

На поляне земляничной
В заколдованном лесу,
Напевая песни птичьи,
Заплетала я косу…
Облаков паслись барашки,
Извиваясь вновь и вновь.
Я гадала на ромашке про любовь… (с)

Артур Смольянинов неплохо справился с ролью Вадика. Владимиру Яглычу досталась роль Миши. Мне понравилось то, как Владими играл. Александр Лойе и Хорен Левонян неплохо справились с ролями Вани и Гарика. Светлана Ходченкова отлично подошла на роль Насти. Юлия Пересильд, Ксения Роменкова и Ирина Пегова тоже хорошо исполнили свои роли.

Война закончилась — хочется жить (с)

Также стоит отметить Марину Голуб и Андрея Федорцова, чьи персонажи особенно запомнились мне. И у Марины, и у Андрея — яркие персонажи и благодаря их игре, они только украшают фильм, делая его еще более смешным. А благодаря крылатым фразам, которых очень много у их героев, фильм можно легко разобрать на цитаты.

Едрить её козу в баян! (с)

Также стоит отметить музыку. Композитором этой картины стал Илья Духовный. Ранее мне не приходилось сталкиваться с его работами. Музыка, подобранная им в этой картине, великолепна. Она идеально подходила фильму и создавала особенное настроение. Спасибо.

«Пять невест» - отличная картина, которую можно посмотреть в один из свободных вечером. Картина, за которую не стыдно. Именно благодаря таким картинам можно надеяться на то, что у российского кинематографа все-таки есть шанс на спасение. Поэтому, я рекомендую эту картину к просмотру, полную или обычную версию — решайте сами, но посмотреть стоит. Вы не пожалеете. Приятного просмотра!

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 5
AnWapМы Вконтакте