Рецензии

murzillo
В Лос-Анжелесе завёлся очередной фанат Потрошителя, который с удовольствием принялся убивать проституток в его стиле. Врач Джон Весфорд на месте одного такого убийства застукал санитара из их небольшой больнички, но в ажиотаже не понял насколько эта информация опасна для него и кинулся догонять убийцу.

Знаете что самое плохое в этом фильме? Дурацкое название. На ум сразу приходят типичные кровавые слэшеры 80-ых, с расчленёнкой и бу-моментами. А между тем, это оказался довольно симпатичный неонуар с резкими сюжетными поворотами. И даже была парочка довольно неожиданных, хотя по большей части конечно это конструкт из характерных триллерных штампов. Жалко что первый случается уже минут через 15-ть, так что даже про фильм толком без спойлеров не рассказать.

Режиссёр Роуди Херрингтон (Придорожная закусочная) уже в этом своём дебюте делает акцент на персонажей - даже обязательная 'блондинка для глав. героя' тут получает какой-то характер. Спейдер же вообще жутко харизматичный родезиец с тёмным прошлым, временами заставляющий сомневаться в себе. И мне так нравится его сдержанная манера игры, когда куча эмоций одними глазами и микромимикой передаётся. Например, есть сцена когда он приходит домой к погибшему эээ.. к другу и начинает рассматривать фотографии, корешки книг. Нет ни монологов, ни слёз, ни пробивания стен кулаками, всего лишь несколько крупных планов мельком, но там сразу всё становится понятно об их отношениях и о потере.

В общем, есть в этом небольшом атмосферном триллере своё очарование. Он в меру тревожный, в меру мелодраматичный и даже эротикой тут не мучают - до Основного инстинкта ещё четыре года.

7 из 10
Показать всю рецензию
VitoKorleone
Имитатор
Перед департаментом полиции Лос-Анджелеса поставлена невыполнимая задача: в кратчайшие сроки поймать серийного убийцу, орудующего на улицах города. Душегуб имитирует почерк Джека-Потрошителя и практически не оставляет следов. Усилия полицейских венчает успех: они быстро выходят на след маньяка и расследование считается закрытым - изверг, очевидно, посчитав свою «миссию» выполненной, покончил жизнь самоубийством. Однако тут же вновь открывшиеся обстоятельства дела закономерно заставляют сыщиков усомниться в своих выводах…

Джек-Потрошитель - воплощение чистейшего, инфернального зла. В наши дни, когда террористические атаки стали печальным отображением сегодняшней повседневности, а несколько тысяч жертв вооружённой стычки в странах Третьего Мира будут лишь поводом для грызни во время очередных вечерних теледебатов, серийный убийца не попадёт даже в национальные новости. Культ насилия и тяги человечества к саморазрушению, кажется, достиг своего апогея и удивить этим теперь вряд ли кого-либо удастся - это давно уже норма. Но почти 130 лет назад дела обстояли по-другому - неизвестный серийный убийца, действующий в Уйатчапеле и других прилегающих районах Лондона, унёс жизни пяти женщин-проституток из трущоб и навсегда вошёл в историю, став одним из самых ярких символов конца 19 века. Фигура и образ Потрошителя давно превратились в массовое культурное явление и слышал о нём наверняка каждый, даже тот, кто максимально далёк от мира криминала и новостных сводок. Настолько ярок его след в мировой истории и пусть личность душегуба не известна до сих пор: ни имени, ни фотографии - одно лишь прозвище, о нём слышали все. В дебютной же работе Руди Хэррингтона, несмотря на название, его образу и имитатору отведена лишь условная роль, а результатам деяний рук его уделено незначительное от общего хронометража время. Маньяк тут, невзирая на свой статус, персона фоновая, статичная и служит лишь первоначальной искрой к общему зажигательному действу.

Лента Руди Хэррингтона по своей сути, фильм-перевёртыш: начавшись как типичный полицейский образчик о поисках изувера на ночных улицах Лос-Анджелеса, авторы затем резко меняют вектор повествования и смещают акценты в сторону одержимой вендетты марафоном в несколько суток. Фильм блестяще подчёркивает стилистику нео-нуара: главные герои, балансируя между жизнью и смертью, медленно, но верно приближаются к истине, путешествуя по ночным закоулкам Города Ангелов под тоскливые завывания саксофона, словно погружая нас в тревожное царство липкого, параноидального кошмара, где нет места солнечному свету. И венчает всё это мечущаяся между беспокойством и романтикой неповторимая атмосфера американского кинематографа 80-х. Изюминки картине добавляет сценарий, явно и неприкрыто играющий со зрителем - здесь всё построено на мелких деталях-подсказках, подбрасываемых зрителю и постоянно сбивающих того с толку, вынуждая ломать голову в разрешении главной загадки. В этом и состоит вся прелесть картины - в сюжетной мозаике, поступательно и методично обнажающей свои пазлы и заставляющей всё время нас сомневаться. За счёт этого сюжет сохраняет уверенную интригу, накрепко притягивая внимание, от первой и до последней минуты. А дополняет всё это неоднозначность образа героя Джеймса Спейдера - чья туманность и тёмное прошлое вызывают у зрителя ежеминутное недоверие. Пусть нелогичность и надуманность некоторых эпизодов не омрачают общий фон - их можно пересчитать по пальцам, а лёгкая наивность не раздражает разум - для кинематографа 80-х то было типичной нормой. Сила этого фильма в его неспешном интригующим очаровании, давно и безвозвратно утраченном современным Голливудом. Фильм Хэррингтона в меру романтичен, в меру тревожен, в меру атмосферен и лихо закручен. Дебют определённо удался.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте