Рецензии

Undeceive
Американский человек
Что составляет неувядаемую свежесть и силу этого фильма 60-х годов? Ответ простой: прежде всего его философское содержание. Режиссер Серджио Леоне с искренней любовью раскрыл самые глубинные секреты американского национального характера, показал истоки его небывалой исторической мощи. Если в каждом из множества прежних вестернов была своя маленькая правда, свое полезное нравоучение, то в этом произведении киноискусства заключена гораздо более масштабная мысль - новые люди, порожденные всем своеобразием американской свободы, во многом уже не похожи на своих бывших соотечественников из стран Старого Света.

Новизна постижения 'зерна' этого американского свободного человека видна в немигающем взгляде рыжего ирландского мальчика, твёрдо смотрящего в дуло бандитского револьвера. Понятное дело, что смелый мальчик не опустился до унижения, он не испуган, а весь исполнен внутреннего достоинства. Но почему этот мальчик не произносит ни слова и хотя бы не ругает подлых убийц его семьи? Если вообще позволительно сделать подобное сравнение, то перед смертью он не выкрикивает что-то знакомое советским кинозрителям, типа 'Всех не перевешаете!', 'Сталин на посту!' или 'А вот наши придут, они вам покажут кузькину мать!'

Суть в том, что советский человек - это человек общественный, неотделимый от жизни и быта коллектива. Тогда как американский человек Нового Света - это человек в собственном смысле слова, в своем крайнем, бескорневом индивидуализме абсолютно равный самому себе. Он сам и только сам свободно выбирает, как ему жить и умирать в этом мире, и он сам отвечает перед собой за свой выбор. Об этом и говорит эпическая музыка Эннио Морриконе, несущая эмоциональный код великой американской мечты.

10 из 10
Показать всю рецензию
abolox
Три сильных мужчины, связанные смертельным противоборством. Три мужчины и ещё одна женщина, которая окажется втянутой в эту страшную молчаливую схватку. Выйдет ли кто из неё победителем?

В 60-х и 70-х годах 20 века в итальянском кинематографе появился на свет и стал необычайно популярен новый жанр – спагетти-вестерн. За 20 лет было снято почти 600 фильмов этой тематики. Основоположником жанра и самым выдающимся его представителем был Серджио Леоне. Его фильмы совершенно не похожи на американские вестерны, хотя в них присутствуют обязательные для жанра атрибуты: прерии, ковбои, разбойники, маленькие городки Запада, которые специально для съёмок спагетти-вестернов возвели на юге Италии. Аранжировка американская, но американские вестерны обычно плоские, а фильм Леоне по силе и глубине это просто какой-то вестерновый «Макбет» или «Гамлет».

Вестерны я вообще-то не слишком жалую, но «Однажды на Диком Западе» реально поразил моё воображение. Я никогда ничего подобного не видела в старых фильмах. Да и в новых, если у режиссёра и всей труппы нет большого таланта - и близко к этому не встретишь. И самое удивительное – совершенство и эффектность видеоряда и звука. Не верится, что на таком техническом уровне можно было снять кино полвека назад. И если говорить о звуке, то музыка Эннио Морриконе – сама по себе, конечно, нечто, но сила фильма не в том, что за музыка использована в нём, а КАК работает звук.

Приёмы, открытые Леоне, сложены в копилку кинематографа и то и дело эксплуатируются самыми разными режиссёрами, но такой уровень – это работа гения. К примеру, звук пули, выпущенной в крайне драматичный момент и переходящий в паровозный гудок, ошеломляет насквозь, настолько внезапно неожиданно наступает резкий контраст. А печально-зовущая бесхитростная и в то же время пронзительная, звучащая рефреном на протяжении всего фильма, мелодия гармошки, прилипшей к губам героя Бронсона, заставляет застыть не только зрителя, но и героев фильма, и даже природу, она звучит и плачет в полной тишине. И это так мастерски сделано, что поверить невозможно, что звук записан на моно аудиодорожку.

Сценарий писали вместе с Леоне двое маститых итальянцев: Дарио Ардженто и Бернардо Бертолуччи. Но слов в фильме очень мало. Зато много крупных планов, медленных сцен, где герои словно играют в гляделки, испытывая силу друг друга в противоборстве взглядов – и это во многом визуальная основа картины.

Всё предельно просто, и много бытовых деталей, будто участвующих в мистерии человеческого духа. Внимание режиссёра к мелочам, как ни парадоксально, свидетельствует, о глубине замысла.

Очень яркие, эпичные образы–типажи: герой Фонды – красивый и страшный Фрэнк, убийца с голубыми глазами, не гнушающийся самых мерзких поступков ради своей выгоды; загадочный невозмутимый бродяга Гармошка персонаж Бронсона; бандит Шайен - себе на уме, хладнокровный, мудрый – герой Робардса – их противоборство решительно достигает шекспировского размаха.

Эти характеры важней самого сюжета, они проецируют в себе какие-то космогонические силы, которые нашли себе выход в напряжённой битве закалённых мужчин. Это не реализм, это не приключения, это, упаси Боже, никакая не романтика. Это красивая в своей первозданности жизнь Дикого Запада. Самая её суть. Её стиль. Легенда и миф. Сублимация её начала и грядущего конца.

9 из 10
Показать всю рецензию
SergeyRasskazov
Ни одного положительного героя!!!
Крайне странный и неоднозначный для меня фильм. С одной стороны, великолепный съемки. Как можно держать зрителя в напряжении просто показывая лицо ожидающего поезд героя - для меня до сих пор загадка. Но вот поди же ты, можно. Прекрасная режиссёрская работа, как и работа операторов. Атмосфера Дикого Запада просто захватывает и не отпускает до конца фильма, все три часа. А музыка выше всяких похвал, я слушаю её тысячу лет уже...

С другой стороны, я не являюсь большим поклонником вестернов. Поэтому я устал от этой атмосферы. Плюс нехватка информации, которая не давала однозначно интерпретировать поступки персонажей. В какой-то момент я чуть не решил, что я перепутал этих ковбоев, ну не может так нелогично всё происходить. Впрочем, дальше фильм объяснил все странности. Но фильм для меня оказался очень затянутым. Я устал его смотреть, и если бы он оказался раза в два короче - я был бы больше им доволен. Хотя, конечно, может пропала бы атмосфера. Не знаю.

В общем, хотя это и мировой шедевр и классика, я не готов пока воспринимать такие фильмы, не моё. Тем более что тут нет ни одного положительного героя. Даже вдова особого сочувствия не вызывает.

4 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 3 4 5
AnWapМы Вконтакте