Рецензии

sergkosser
Над краем пропасти, по дну…
«Их знали только в лицо» (1966г.) - фильм из далекого детства. Он не имеет документальной основы, как например, «Повесть о чекисте» (1969г), но тем не менее смотрится интересно и правдиво. И дело даже не в том, были ли у нас такие подразделения, специализирующиеся по подводным диверсиям на флоте, и какие были дыхательные подводные аппараты, и не в том, в каком городе происходили показанные в картине события. (Фильм, кстати, был снят в Одессе, но нигде нет упоминания, что события происходят именно там.) Данный фильм своими художественными и воспитательными сторонами закрывает те условности, которые существуют лишь благодаря авторскому вымыслу. Но, на то он и художественный. Именно поэтому картина входит в список «100 самых кассовых фильмов СССР» и «Лучших фильмов о Великой Отечественной войне». Да и число просмотров говорит за себя - 43,7 млн. зрителей в СССР – впечатляюще!

Коротко о сюжете фильма. Великая Отечественная война. В порту приморского города, оккупированного фашистами, один за другим происходят взрывы немецких транспортов. За всем этим стоит, несомненно, работа партизанского подполья, с которым борется вездесущее гестапо. Начальника гестапо штандартенфюрера Хюбе очень правдиво и точно сыграл Юрий Волков, создав образ жесткого и умного врага. Борьба гестапо с подпольщиками идет до самого конца фильма, который заканчивается драматичным, но, тем не менее, логичным, как мне кажется, финалом.

Этот фильм вообще можно смотреть еще и еще, и даже не только ради очередного просмотра сюжета, но и пересматривать из-за стильности, красоты и законченной отточенности характеров персонажей. Это и подпольщики, и итальянские моряки, и даже, как ни странно, немцы, показанные не совсем дураками, как в большом количестве наших фильмов того времени. Интересно, что итальянцы изображены, вроде, и врагами, но не совсем. Может, дипотношения этим фильмом не хотели осложнять, а, может, как раз в это время готовились к покупке завода «Фиат» для производства «Жигулей»?

Главные роли в фильме сыграли Александр Белявский (Кулагин) и Ирина Мирошниченко (Ортынская) – безупречный пример актерского мастерства. Под стать им весь актерский ансамбль – Елена Добронравова (Мартинелли), Алексей Смирнов (Бычков), Владимир Емельянов (адмирал Рейнгард) и все остальные актеры, снявшиеся в этом фильме. Именно благодаря этому актерскому созвездию, удачному сценарию, музыке Игоря Шамо и прекрасной операторской работе получился этот замечательный (не побоюсь этого слова), остросюжетный патриотический фильм о войне, фильм о самопожертвовании людей, презирающих смерть ради Великой Победы над врагом!

Если вы не видели этот фильм - рекомендую к просмотру, я думаю к 75-летию Победы его в скором времени еще не раз покажут на телевидении. Все-таки, несмотря на некоторые художественные условности и огрехи, этот фильм снят гораздо правдивее многих модных новоделов.

Приятного просмотра!

9 из 10
Показать всю рецензию
Гильгамеш Гильгамешов
Советская ретрофантастика
Это один из самых необычных советских фильмов о войне. С одной стороны вроде все правильно. Оккупированная немцами Одесса, советские подпольщики, гестаповцы пытающиеся их поймать. Присутствуют даже итальянские боевые пловцы во главе с князем Боргезе (в фильме-Виктор дель Сарто ). На самом деле ничего подобного во время войны на Черном море не было.

Но в фильме нигде и не говорится, что это Одесса, Черное море и даже о войне вспоминают вскользь. Получается, что действие происходит в условном южном порту, во время войны. Причем не обязательно советском, у меня во время просмотра возникло ощущение, что это итальянский город типа Бриндизи или Таранто, благо итальянских моряков хватает. В результате сюжет выглядит довольно бульварным, что не характерно для советских фильмов о войне и часто встречается в европейском кинематографе. Здесь ставка делалась не на историческую достоверность или идеологию, а на динамичный и захватывающий сюжет, драматургию и актерскую игру. И ставка сработала.

Особенно стоит выделить актерский ансамбль, который подобран блестяще. Все на своих местах, никто не фальшивит и не переигрывает. Особенно запоминающимся получился дуэт Мирошниченко и Добронравовой. Классические блондинка и брюнетка, русская и итальянка, своя и чужая. Хорошо сыграли Белявский и Волков.

Драматургия тоже на высоте, сюжет держит в напряжении до самого конца.

В итоге мы имеем один из лучших фильмов о войне

9 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте