Рецензии

timkonig
О маньяках и слепых кинозвездах
От триллера, который снят режиссером низкобюджетных трэшовых фильмов с актерами такого же уровня, не ждешь ничего особенного. Однако «Не вижу смерти» - явный прогресс в карьере режиссера да и по сюжету данный фильм уже можно отнести к категории фильмов ужаса, а не трэшу.

О сюжете. После неудачной операции на глазах мир бывшей кинозвезды сузился до двух человек: слепой подружки и немого специалиста по тренингам для слепых. Однако, каждую ночь слепая женщина остается одна в своем огромном доме, но на самом деле – за ней все время следит кто-то, чьи наклонности очень похожи на маньяка…

Сразу необходимо отметить, что не ждите обратного варианта «Не дыши» (2016) - все гораздо проще, банальней и с меньшей логикой (например: почему не нанять круглосуточную сиделку, не установить «умный дом», голосовое управление и т.д.). С другой стороны – нагнетание атмосферы у режиссера получилось, маньяка выдали достаточно своеобразного, пообещали вторую часть…

Не могу сказать, что фильм меня увлек и я не мог оторваться от экрана, но и отрицательных эмоций не оставил.

Можно посмотреть, если нет ничего лучше под рукой.

5 из 10
Показать всю рецензию
BrightsideMe
«Мне кажется, кто-то влез ко мне в дом…»
Популярной актрисе не хочется носить очки для зрения, поэтому она решается на лазерную коррекцию. Операция проходит неудачно, и героиня теряет зрение. Она практически безвылазно сидит в своем доме в Голливуде и общается только со слепой подругой и немым другом. Но она пока не знает, что рядом есть еще кое-кто...

У фильма очень неплохой трейлер. Сам фильм тоже неплохой. Хотя нет, плохой. Но некий потенциал чувствуется. Ощущение, что фильм снимали не лишенные фантазии пятиклассники в рамках конкурса талантов. Банальнейшие бу-эффекты, сопровождаемые банальнейшими эффектами звуковыми. Никакой сюжетной интриги и совершенно ожидаемая развязка (если это вообще можно назвать развязкой). Какой-то выдающейся актерской игры я тоже не заметила, но и не знаю, может ли она вообще быть в таком кино. Очень много затянутых моментов, когда уже не знаешь, куда себя деть. Героиня 90% своего экранного времени очень грустит, что в общем-то и понятно, но в отсутствии хоть какого-то разнообразия жутко утомляет.

Но есть и плюсы. Например, хронометраж — всего 88 минут. Красивая и наверное даже стильная картинка. Иногда играет неплохая музыка. Есть довольно интересные визуальные решения, которые радуют глаз. Образ маньяка тоже не лишен оригинальности. Актеры хоть и играют бездарно, но их герои все-таки вызывают некую симпатию.

Весь фильм меня не покидало ощущение, что режиссеру нужно было выбирать короткий метр. Либо же заставить сценариста лучше стараться - фильм неоправданно затянут.

Подводя итог, на месте зрителя я бы лично ограничилась просмотром трейлера — его, на мой взгляд, будет достаточно, туда уже включили все самое интересное.

3 из 10.
Показать всю рецензию
robertvillain2010
Марсель Вальц, один из представителей новой волны подпольных немецких сплаттер-режиссёров, давно перебрался в Голливуд, где снимает с переменным успехом. Его сиквел «Сида» и ремейк «Кровавого пира» едва ли можно признать удачными – фильмы целиком и полностью построены на насилии и едва ли заинтересуют тех, кто требует от хоррора что-то ещё, кроме натуралистичных членовредительств. Признаться, и новый его фильм поначалу воспринимаешь со скепсисом. Добавьте сюда любовь режиссёра к гламуру и нетрадиционную ориентацию, которую постановщик нам вовсю демонстрирует в предыдущих работах, сосредотачивая своё внимание на мужских причиндалах. Сквозь призму сформированных стереотипов смотришь и на новый проект. Но он удивляет почти с самого начала.

Под красивую печальную мелодию Клауса Фройндера разворачивается повествование об актрисе Фэй Дейн, которая ослепла после неудачной операции. Её карьера закончилась и ныне она живёт в своём доме на Голливудских холмах, переживая по поводу былой славы. Её окружение – это врачи и друзья в лице слепой подруги Софи и немого психотерапевта Люка. И где-то поблизости есть некий маньяк, очевидно, её поклонник, который подсматривает за Фэй и потихоньку убивает всех, с кем она входит в контакт.

Кажется, таких историй было немало, достаточно вспомнить триллер Ричарда Флайшера «Не вижу зла» (1971). Однако постановщик неожиданно сосредоточился на драматических переживаниях главной героини, которой надо принять новую реальность. Маньяк, по сути, второстепенен, а все его убийства почти бескровные – фанаты предыдущих фильмов Вальца явно расстроятся. Кроме того, тут есть красиво снятая сцена в душе, в которой 37-летняя Сара Френч показывает свою стройную фигуру.

Довольно оригинальным стоит признать ход, что её персонаж почти до самого конца не подозревает о маньяке, и как такового финала в фильме нет. Марсель Вальц, в связи с этим, анонсировал вторую часть, однако будет лучше, если он её не снимет – история и в таком виде выглядит вполне законченной, а недоговорённость лишь подстегнёт воображение зрителя.

Актёры, среди которых игравшие у Вальца прежде Сара Френч и Кэролайн Уильямс, колоритно выглядят в кадре, с удовольствием существуя в образах хорошо прописанных персонажей. В малобюджетных триллерах это встречается нечасто, как и упор на сопереживание со стороны зрителя, апогеем чего стоит признать драматичный финальный монолог персонажа Френч, который она говорит маньяку, думая, что это её возлюбленный Люк. Важнее убийств и крови оказывается смирение героини, её принятие той жизни, которая у неё теперь есть. Открытие своих чувств Люку – это и есть финал истории, что переводит фильм в разряд умелой драмы с элементами триллера. Да и маньяк представляется таким же несчастным героем, не нашедшим себя в этом злом мире.

У Марселя Вальца получилось снять трогательный саспенс, который особенно будет интересен тем, кто сумеет настроиться на печально-трагичную волну повествования. В противном случае, он покажется заурядным триллером о маньяке и жертве, поскольку лишён каких-либо режиссёрских находок по части конструирования ужаса, погружая зрителя в хрупкий внутренний мир персонажа. Не зря фильм назван «Слепая», акцентируя внимание на драматической коллизии, а не на борьбе с неведомым маньяком. Неординарная работа прежде малоинтересного немецкого хоррормейкера.

7 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте