Рецензии

yankeees
Знаменитый, но уже не такой востребованный как раньше голливудский актер, вынужден вернутся в прошлое как телом, так и духом. Ну и нам, собственно, предстоит ознакомиться с его воспоминаниями и событиями, которые сильнейшим образом повлияли на главного героя.

По началу фильм казался мне унылым, тягучим, скучным и вялым. Какое-то очень странное начало, размытый сюжет, долгие музыкальные проигрыши, не сопровождающиеся никаким развитием... Совершенно непонятный главный герой, которого было очень трудно понять... Но потом оказалось, что так и надо, и всё это было сделано для того, чтобы показать пустоту и никчемность существования Джо Скотта, его потерянность. Тем не менее, осознание этого факта никак не скрасило начало фильма. Да и всю первую его половину. В принципе, по-настоящему стоящим и достойным этот фильм делают именно кульминация и развязка. Да и сам финал несет в себе небольшую, но весомую деталь. Всё это было просто потрясающе и крайне неожиданно, и заставило крепко задуматься о том, насколько же весь курс наших жизней зависит от случайностей, и как сильно небольшие и, казалось бы, незначительные (не говоря уже о важных и трагичных) события могут изменить ход истории.

В общем, кино неровное, несбалансированное, неинтересное начало перекрывается великолепным окончанием, поэтому всем, кто будет смотреть следует запастись терпением. Но, я думаю, оно того стоит.

7 из 10
Показать всю рецензию
Обитатель КиноПоиска
Полежим на воде...
Он как бы отделился от того, что было и забыл то, что было, но известие о смерти давнишнего друга заставляет его вспомнить былое.

Человек может ошибиться в выборе. Так и тут, главный герой 'Воспоминаний неудачника' сделал неправильный выбор. Добившись положения актёра, которого кидают прямо перед началом съёмок, став алкоголиком и пользователем услугами девушек по вызову, который не может уволить свою домработницу он влочит жалкое существование потерянного человека.

Его подростковый жизненный период - это основная часть фильма. Нам показывают как он живёт и за счёт чего устанавливаются его жизненные ценности. Все разговоры в фильме, каждая реплика заставляет задуматься над чем-нибудь, правда на это нет времени, так как нам дают новую мысль и ещё, и ещё.

Атмосфера фильма - тоска. Тоска всепоглащающая. Очень грустно и тоскливо. События текут не спеша, поочерёдным потоком. Не то что бы фильм интересен, он предсказуем. Есть шаблоны для своего жанра.

Есть моменты, сильно сделанные, но они не достаточны для проникновения в происходящее. Слишком отторгает главный герой и его окружение и достаточно большое количество разратств.

Конечно есть кое что цепляющее, но в большей степени, кино - отторгающее. Хотя у фильма достаточно хороший финал - открытый и одновременно понимаешь что будет.

Фильм - не провал, есть потенциал, но жаль, что не зацепило так как хотелось.

5 из 10
Показать всю рецензию
ormdian
Я стала смотреть этот фильм из-за Крейга, думала, что может неплохой фильм будет. Ох, как я ошиблась.

История, герои, все это плоское какое-то. Мне этот фильм напомнил студенческое кино. Вроде и актеры хорошие, вроде и оператор старался (перестарался местами, я считаю, много кадров больше похожи на открытки, чем на кадры), вроде и с художественной стороны все выдержано, а фильма не получилось.

Крейг выдавливает из себя роль спивающейся звезды, которому на все начхать, кроме своего собственного удовольствия. При этом он все-таки переживает за девушку, которая убирает в его доме, переживает из-за смерти друга, о которой ему сообщает мать по телефону. Мало выразительные, но явно нацеленные на то, чтобы вышибать слезу, крупные планы героя, вгоняют фильм в неприятный пафос. Тем же занимается и музыка, местами оригинальная (слезовыжимательная настолько явно, что аж коробит), местами очень дурно подобранная. С остальным звучанием фильма тоже не все слава богу (не буду вдаваться в профессиональные подробности, но мне были слышны огрехи).

Диалоги. О, это отдельная беда. Они, во-первых, нравоучительные (вот, это мне и напомнило студенческое кино) до скрипа в зубах, а потому неуместны, куда бы их не поставили - это во-вторых. Герой едет в машине и выдает вслух мудрые мысли. Да, он едет не один, он может и обращается к кому-то, но такие вещи вслух не проговаривают, такие 'жизненные мудрости' печатают в книжках с афоризмами. На экране это все отдает плохим вкусом.

Единственный лучик света во всем этом (и это при том, что я Крейга люблю, но тут он вообще не при делах) - Фелисити Джонс. Раньше не видела эту актрису, здесь - одна из первых ее ролей в кино, и по ней видно, что она талантлива и обладает потенциалом. Дальнейшая ее фильмография указывает на то, что она пробилась. И молодец. Надо что-нибудь еще с ней посмотреть.

5 из 10
Показать всю рецензию
Caster-rff
Удивительно бессмысленный фильм! Тот редкий случай, когда аннотация на Кинопоиске написана поэтичнее, нежели сам сюжет.

К слову о сюжете. Этот термин, упрощенно говоря, означает «то, о чем рассказывает история» (а не то, какие события в ней происходят). Тем забавнее, что в фильме с явным авторским уклоном, сюжета как такового нет. Поскольку никаких причинно-следственных связей между характером и положением дел героя сегодняшнего и его же в детстве тоже нет.

Кстати, о характерах. Характеры героев, даже главного, имеют одну единственную плоскость и приравнены к характеристикам. Причем не самым лестным. Эгоист, нимфоманка, чудачка, друг-размазня, объект вожделения. Есть еще дети (две штуки), мама, сестра, мина... Забавно, что та единственная трансформация, которая обязательнейшим образом происходит с главным героем в финале, так же ничем не мотивирована. Но о сюжете мы уже поговорили.

Единственное, что радует в картине - невероятной красоты операторская работа Джона Метисона, длительно сотрудничавшего с Ридли Скоттом и подарившего нам в этом тандеме «Гладиатора» и «Царство небесное». Но это, как говорится, уже совсем другая история...
Показать всю рецензию
candy-flosss
А жизнь нас разводит и сводит
Мы все совершали ошибки, поступки и решения, о которых по прошествии времени сожалели, особенно по юности, такой уж возраст, появляются новые соблазны и горизонты, все хочется попробовать…

Вот так и главный герой фильма Джо(Дэниэл Крейг) имел свои ошибки и трагическую историю юности, которая напомнила о себе спустя 25 лет. Нежданный телефонный звонок из далекого дома перевернул его обычное утро, оповестив о смерти лучшего друга детства и ошарашив приглашением на похороны.

Такие события накрывают твое сознание, как волны в океане и не бывают случайны! Так и в жизни Джо это было кстати. Его жизнь покатилась к чертям, девушка улетает или просто так бросить проще? Медиа агент рвет с ним отношения, постаревший Джо со своей репутацией балагура и наркомана больше не интересен ни режиссерам, ни публике. Получается тупик. Единственное спасение он находит в алкоголе и океане, на берегу которого прошло все его детство и юность, и который снова погружает его в пучину былых воспоминаний.

Главная мысль фильма — это выбор человека. Возможно нужно тщательнее думать, прежде чем принимать решения, из которых складывается вся наша жизнь и уметь говорить «нет» многочисленным соблазнам? Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Можно ли сказать, что Джо жалеет о своих таких судьбоносных решениях 25 лет назад? Вполне! Рано или поздно такое осознание приходит ко всем.

По началу немного расстроило, что мы наблюдаем игру именитого Дэниэла Крейга только первые полчаса фильма и в его заключительной части. Но потом сочный коктейль не столь известных актеров Гарри Иден (Джо в юности) и Фелисити Джонси (Руф)настолько овладевает вниманием, что понимаешь, вся прелесть этого кино именно в этой центральной части, полной флэшбеков, воспоминаний о любви, ревности, предательстве, вообщем молодости, в центре которой был Джо.

Очень порадовал саундтрек Bryan Ferry_Roxy Music с песней If There Is Something, редко его подбирают так точно и органично к самому фильму.

Режиссер не ошибся, выбрав для съемок столь изумительные декорации и ландшафты. Океан, песок, коса берега, волны, закат… как символы свободы, к которой так стремился главный герой, получив которую, остается с горьким разочарованием и одиночеством.

7 из 10
Показать всю рецензию
Olga Chelesheva
Наверное, у каждого есть своя Is there is something…
Отличный фильм. Спокойный, меланхоличный. Особенно понравится тем, у кого еще не все сложилось так, как они того хотели. Кому есть, о чем жалеть. И тем, кто хочет понастальгировать. И поменять свою жизнь в лучшую сторону.

Также, наверное, у каждого есть своя Is there is something — песня, ассоциирующаяся с юностью и беззаботностью, когда все еще было впереди, когда любовь была загадкой, а мама ждала тебя домой к 10:00 вечера.

Но если вы ждете заковыристого сюжета, то фильм не для вас.

Вообще фильм напоминает один длинный видеоклип к песне Roxy Music. Недаром режиссер прославился на поприще клипмейкерства.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Не всё так идеально как кажется
Вот смотришь на жизнь кинозвёзд со стороны и кажется, что у низ вот всё так идеально и они счастливы, и всё у них есть. Мы думаем вот счастливчики! А как оказывается счастливый вид на фото — это работа, счастливым просто НАДО выглядеть, ведь как только ты появишься неухоженным, неряшливым, неулыбчивым и несчастливым, все от тебя отвернутся и ты останешься без работы. И как оказалось, как раз то многие из них не счастливчики, а несчастливчики. Как многие из них, вкусив плод славы, хотели бы оказаться на нашем месте.

На лицо пример высказывания, было бы счастье, да несчастье помогло. Многие бы из нас, так же как и герой этого фильма, не сделали бы много вещей в своей жизни, если бы не было несчастья, которое дало пинок под зад и натолкнуло нас на действие.

Но в фильме несчастье послужило бегом от проблем, бегом от семьи, бегством от любви. Проявлением трусости и слабости. И только, задетое эго, уменьшение дозы признания, востребованности и смерть близкого человека, когда в жизни не осталось ничего и вроде бы ты на грани, главный герой решает взглянуть своим страхам в лицо и он возвращается обратно в родные края, чтобы встретить в лицо людей, которые послужили причиной бегства от себя самого.

Хоть, это и не кино на 10, но это КИНО хорошее, философское, которое заставляет задуматься. Поразила живая игра актёров: проявление отчаяния, злости, ревности, безразличия, горя и т. д. Съёмка, особая тема, океан, быстро бегущая картина местности за окном движущейся машины, игры в детстве: колесо))), рыбалка, купание, мир детства показан во всей красе, невинности. И оказалось, что самое счастливое время у нашего героя, было детство), а не время славы, как многие из нас ошибочно думают.

Самый потрясный момент, это когда взрывается бомба. Одним словом фильм ТРОГАЕТ.
Показать всю рецензию
Jay 5
Начинаешь смотреть фильм и через несколько минут приходят мысли, что ничего позитивного в картине не ожидается. Хотя мы имеем возможность понаблюдать со стороны за прекрасным, огромных размеров, домом на берегу океана. Да и несмотря на те благоприятные условия, в которых живёт наш герой Джо Скотт (Дэниел Крейг), он и сам в общем-то не особо рад происходящему. Хотя и отрывается по полной, — наркотики, секс, и довольно частые пробуждения с больной головой по причине чрезмерного употребления алкоголя. Его карьера актёра фактически терпит крах, никто не желает брать его в свои картины. И на Джо, когда он остаётся в одиночестве, накатывает грусть и тяжкие воспоминания. И эти воспоминания напрямую связаны с его детством. Погрузиться в нелегкую молодую жизнь главного героя и предлагает нам режиссёр картины.

Немало глупостей натворил Джо будучи молодым. И как раз таки это и оставило тёмный отпечаток в его душе. Сюжет не сказать, что потрясающий, но уж очень жизненный и тягостный. Медленно развивающееся повествование даёт в деталях увидеть, что происходило в жизни молодого парня. Возможно это и оттолкнёт большинство зрителей от просмотра, но эти самые моменты и являются ключевыми. По сути, перед нами драма. Как бы себя не вели все персонажи картины и какие бы поступки они не совершали, невольно понимаешь, что их поведение хоть и экстравагантное, но имеет место быть в реальной жизни. Итог всего этого будет весьма плачевным. А посмотрев картину, начинаешь задумываться о самом названии и сопоставлять его с сюжетом в фильме. «„Воспоминания неудачника“» не в полной мере подходит к фильму, как название. Исходя из каких фактов Джо был неудачником. Или может быть действия, которые он совершил сделали его таковым? Может герой фильма и заслуживает жёсткой критики за совершенное им по отношению к родным или близким друзьям, но после этого он вряд ли становится неудачником.

Что касается музыки, то ярко выделяется среди остальных в фильме, композиция Bryan Ferry & Roxy Music — If There Is Something, которая на очень долгое время остаётся в памяти. И, как ни странно эта мелодия тоже сыграет в фильме не маловажную роль. Как раз таки момент, где строки из этой песни проявят себя, является чуть ли не одним из самых сильных в плане проявления эмоций одним из персонажей картины.

9 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
The hills were higher,when you were young…(с)
Этот фильм я собиралась посмотреть уже много месяцев назад, из-за того, что в фильме большинство действий проходит под песню «Roxy Music- If there Is smomething», которая в то время была моей любимой.

Однако, честно говоря, после просмотра фильма я испытала некоторое разочарование как в самом фильме, так и в самой себе. Почему? Сейчас объясню.

Трейлер : Трейлер фильма сделан захватывающе и качественно, под главный саундтрек фильма. В некоторых местах, он был даже лучше фильма… Но промолчу где, ведь спойлеры запрещены. За трейлер я ставлю плюс.

Описание: Не буду даже упоминать о том, что названия фильма переведено неправильно, и «Воспоминания дурака» гораздо более полно отражают суть фильма. Это минус. Теперь непосредственно о описании фильма.

Такое чувство, что писал его восьмилетний мальчик, которому объяснили в чем суть фильма и попросили не стеснятся, и спойлерить сколько душе будет угодно. Увы, это минус.

Актеры: После фильмов о агенте 007 Дэниэл Крейг запомнился мне(и, думаю, не только мне) как Джеймс Бонд. С одной стороны, он подходит на роль успешного актера (а успешного ли? О карьере персонажа почти ничего не сказано). Но с другой стороны- я считаю, можно было найти актера и более подходящего на эту роль. Его персонажу не хватает эмоций. Потеряв карьеру, любовь, юность, лучшего друга, он остается невозмутим и серьезен, а оставив Рут буквально «погибать» (причем два раза) он преспокойно отправился поправлять свои дела.

Гарри Идену гораздо больше подходит роль в сказке вроде Питера Пэна, чем в этом фильме. Его персонаж почему-то вызывал во мне отвращение, от начала до конца.

Ив- пожалуй, единственный (не считая Рут) персонаж, не потерявший себя, и твердо держащийся за свои принципы. Молодец, еще один балл фильму.

Юная Рут- мой любимый персонаж во всем фильме. Яркая, необычная, она восходит и снова гаснет вместе с героем Крейга, но для нее еще настанет светлое время. Фелисити Джонс за блестящее исполнение ставлю 2 балла.

Саундтрек:О нем уже сказано выше. Замечательное исполнение, подходящие к фильму слова (только посмотрите перевод песни, и вы все поймете). А еще-самый стоящий момент во всем фильме это танец юной Рут под эту песню. За это еще 2 балла.

Итог: Фильм не дотянул, то там, то сям. Если бы за него взялись с большей серьезностью, он мог бы стать моим любимым. Но, увы…

6 из 10
Показать всю рецензию
Sapphir-A
История совершеннолетия с задумчивым послевкусием
Мне всегда были интересны фильмы, где актерам приходится играть то, что почти каждого из них ждет в финале карьеры, а именно — забвение. Когда идет переосмысление жизненных ценностей, иллюзий, сомнительных достижений и самого себя. Затем приходят воспоминания о былой юности, мечтах и непоправимых ошибках, которые ты никогда не забудешь.

Глядя на лицо героя Дэниэла Крейга — Джо Скотта, на котором годы алкогольно-кокаиновых сексуальных оргий оставили свой неизгладимый отпечаток, — понимаешь, что «не всё то золото, что блестит», и даже слава и богатство не гарантируют человеку полноту жизни, счастье и уважение. Когда оглядываясь назад, ты уже не можешь гордиться собой, осознаешь пустоту своего бытия. В то время как друзья детства могут провести тихую скромную жизнь, копаясь в огороде, быть в долгах как в шелках, но при этом обрести счастье, любовь и всеобщее почтение.

Получив известие о кончине друга детства и кончине своей актерской карьеры, герой пытается то ли утопиться в безбрежном океане, то ли смыть с себя всю грязь, накопленную за годы безрассудств. Но, бурлящая стихия словно хочет дать герою второй шанс, и убаюканный солнцем и волной он погружается не в пучину, а в воспоминания…

70-е годы. Маленькая, сонная английская деревенька на берегу океана, где все и всё друг о друге знают, а сплетни являются частью развлечения… Красивые пейзажи и заунылая однообразная жизнь, где кроме рыбалки, огородов и игровых автоматов молодым парням некуда девать энергию. Но бурлящие в крови гормоны уже требуют любовных приключений.

Большое количество откровенных сцен, придают фильму реалистичность, но в тоже время окутывают его в эротичную романтику первой неопытной любви… Когда неоперившийся юнец уже жаждет стать мужчиной, и готов поддаться любому искушению, но ещё настолько наивен и психологически неопытен, что не в состоянии противостоять соблазну, и на пару шагов просчитывать последствия своих похождений… Вероятно большинство людей делает в юности подобные глупости и многим это сходит с рук, но наш герой и женщина, с которой он был, платят более высокую цену. Так он теряет друга, так он теряет любимую и так он становится косвенной причиной гибели маленькой девочки.

В фильме показаны два периода жизни одного человека, но после просмотра больше всего думаешь не о взрослом мужчине, который сознательно гробит свою жизнь, потакая любым прихотям, а о том молодом парне, который после трагического случая убегает из дому, из-за чувства вины. Наверное, он бежит от самого себя, от своей убогой жизни в захолустье, он меняет всё, он становится богатым и известным актером. Но возвратившись спустя 25 лет на похороны друга, который прожил все эти годы в счастливом браке с его первой любовью, осознает — что все мечты были призрачны: «Когда я был ребенком то думал, что быть смелым значит действовать. Что храбрость нужна чтобы иметь мечту и продвигаться по жизни. Но храбрость нужна, только для того, чтобы стоять на месте» резюмирует он.

Этот фильм философский, но смысл его не скрыт между строк, не спрятан в глубине повествования. Тут философия проста, как правда жизни и она вся на поверхности, ничего не надо додумывать, всё показано в фильме.

9 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 ... 7
AnWapМы Вконтакте