Рецензии

DIMI25
Жизнь и её особенности
В маленьком городке в штате Пенсильвания у 32-летней женщины пропадает дочь, оставив ей новорожденного внука. Фильм описывает события, происходящие на протяжении 11 лет, в течение которых женщина пыталась выяснить, куда же пропала ее дочь.

У фильма есть несколько названий: 'Американская женщина' и 'Женщина в огне' - которые несомненно раскрывают сущность и тему самой картины.

Дебра - типичная среднестатистическая женщина, без мужа, откуда-то 'с окраины' одноэтажной Америки. 'Клятва перед алтарём - уже ничего не значит' - говорит однажды с кем-то в разговоре Дебра.

'Женщина-конфета' Дебра (уже бабушка с новорожденным внуком) следит за фигурой (хотя этого и не надо делать, оно и так прекрасно), утешает и учит дочь жизни на 'собственных ошибках', встречается с женатым 'ухажером' (муж не живёт с ней с самого рождения их дочери), работает кассиром в супермаркете, и отпускает дочь Бриджит на очередную 'вечеринку с друзьями' с которой та не возвращается. Уже никогда. Полиция нанимают группы волонтёров для поисков, родная сестра с мужем и мать живущие через дорогу от её дома - находятся в полном смятении, и пытаются всячески её поддержать. За время 'поисков' вырастает сын пропавшей дочери, Дебра успевает завести очередных 'любовников', на одном из которых - Крисе (Аарон Пол) успевает даже выйти замуж (поиски дочери превращаются в 'поиски' себя). А тем временем, годы идут, жизнь идёт, 'особенности' жизни становятся ярче, чётче и громадны. Поиск дочери - приносит свои результаты. Поиск - это понимание и стойкость духа, которых у Дебры найдётся в достаточном количестве, чтобы посмотреть на свою жизнь 'по-новому'.

Режиссёр Джейк Скотт филигранно создаёт щемящий фильм про одиночество и семью, про их переплетения и расхождения. Хороший актерский ансамбль, здесь помогает раскрыться прекрасной и масштабной актёрской работе Сиенны Миллер 'на надрыве' со всеми эмоциями и переживаниями. Мы наблюдаем социальную картину, где простые американцы предстают во всей своей 'бытовой красоте' со всеми 'сложностями' и 'радостями' жизни.
Показать всю рецензию
IPonelis
American woman
'American woman' - оригинальное название фильма, которое почему-то локализовали не совсем верно перевели. Главная героиня фильма Дебора в первую очередь живёт и выживает, как и многие другие американские женщины, и 'огонь' в данном случае не совсем подходящее слово. Кажется, что это и портрет какой-то среднестатистической жизни в каком-то среднестатистическом городе, который охватывает большой период времени и все возможные проблемы, с которыми женщина только может столкнуться.

Итак, Дебора - мать-одиночка, и в 32 у неё уже есть внук. Её дочь Бриджет тоже мать-одиночка, и вроде как тянет этот якорь за собой: не тот парень, не то время, сильный характер и решение оставить ребёнка. Точь-в-точь как 16 лет назад. Бабуля молода и привлекательна, бегает вечерами на свидания, а днём работает в супермаркете. Бриджет же смотрит за ребёнком - и пытается наладить связь с его отцом. Несмотря на то, что такая ситуация не очень вдохновляет, семья довольно дружна, и неадекватных обвинений в тунеядстве, разгульной жизни или алкоголизме никто ни в кого не бросает. Однажды вечером дочь Деборы отправляется на очередное свидание с отцом её ребёнка - и не возвращается.

Вот здесь сделаем отступление - и вспомним, как много есть фильмов о пропавших детях и подростках, и как много внимания в них уделяется поискам и реакции родителей на произошедшее. Дебору режиссёр не пытается рассмотреть под микроскопом, но даёт полную картину её переживаний. Да, с внуком она сидеть особо не хотела, любила позависать со своим мужчиной, крепко выражалась, курила дохрена и пила, в целом, не намного меньше. Но когда Бриджет пропала, только материнский инстинкт Деборы руководил ею. Женщина не спала, занималась поисками с волонтерами, ухаживала за мальчиком, постоянно искала новости, она психовала и нервничала, она плакала, она не смирялась... Ничего сверхъестественного: из нас не пытаются выжать слёзы усугублением драмы момента. Но вопросов в этой ситуации к реакции Деборы вообще не возникает. Хотя образцовой матерью она не была.

Далее. Проходит время. Мы видим, как сильно Дебора изменилась, как она растит внука (который в общем-то по возрасту и на сына похож), как она взаимодействует с семьёй, учится, работает, старается поддерживать регулярные отношения с хорошим человеком. Это следующий этап: Дебора вроде как повзрослела - она проживает этапы взросления своей дочери. Учеба, работа, воспитание, отношения. Она не шатается по вечерам и даже, кажется, избавилась от плохих привычек. Однако её, казалось бы, адекватные и нормальные долгие отношения ей явно не на пользу. Она их терпит и хранит - ради внука, ради комфорта, ради уверенности в завтрашнем дне? Точно на этот вопрос и она сама бы не ответила. Каждый день превращается в борьбу, но женщина не сдаётся - и идёт дальше, строит путь себе и своему внуку.

Проходит время, Дебора продолжает взрослеть. Она точно знает, чего хочет, она достигла определённых высот на работе, у неё всё в порядке с семьёй, её внук почти закончил школу. Это прекрасно - видеть, что женщину не сломала ни одна из тех жестоких ситуаций, которые на протяжении всей жизни случались с ней регулярно. Прекрасно и невыносимо. Порой кажется, что жизнь только и будет состоять из прыжков от одной пропасти к другой. Без возможности остановиться, не бежать и не выживать - просто жить. Спокойно жить. 

И в какой-то момент, конечно, всё наладится - и тогда Дебора будет счастливой женщиной, окружённой любовью и заботой. Но фильм не о том, что всех ждёт хэппи-энд даже спустя десятилетия страданий. Напротив. Нам рассказывают о том, что происходить может что угодно и когда угодно - и надо просто жить дальше. И вот вам пример простой американской женщины с кучей забот, которая не сдаётся даже когда хорошего в жизни не остаётся совсем. 

А Сиенна Миллер бесподобна.
Показать всю рецензию
librat
Волшебство Сиенны Миллер
American Woman... Американская женщина.. ну какая еще 'Женщина в огне'?

Если почитать аннотацию, то ожидается еще одна версия 'Пленниц'. На самом же деле на протяжении почти двух часов фильм блуждает по жанрам. Вначале нам показывают оторву Дебру - главную героиню - американская милашка выросла, наломала дров, набила кучу шишек и продолжает набивать, закалила характер для будущих испытаний и стала американской женщиной.

Американская женщина - страптивая, самостаятельная, но бывает зависимой. Сильная, но взбалмошная. Не очень умная, но преданная и пробивная, когда это нужно. Берет на себя ответственность, становится во главу семьи, ей уже неинтересны старые модели.

Далее нам предлагают детективную линию. Она зараждается интересно, но быстро угасает в угоду другому жанру. Здесь, наверно, первый раз приятно удивляешься перевоплащению Сиенны в мать, потерявшую дочь. Актерское мастерство, которое я, например, раньше не видел в госпоже Миллер.

Дальше нам напоминают, что мужики-козлы, а женщины сначала слабы, а потом сильны. Фильм немного скатывается в женский роман. Вообще, мужчины в фильме сплош трусы, изменщики и домашние бойцы.

Идут годы, Дебра трудится на разных поприщах, встречает новых людей, заботится о близких, все это прекрасно отыгрывает Сиенна Миллер.

Ну и конец фильма ставит точки в самых трудных и страшных вопросах, не буду спойлерить..

Таким образом, 'Американская женщина' приятный фильм, от него веет старыми американскими романами. Он крутится вокруг одной женщины, одной семьи, одной улийцы. В нем нет масштабности саги, но за почти два часа экранного времени мне ни разу не захотелось его выключить.

7 из 10
Показать всю рецензию
blackmaria
Драма о провинциальной Америке
Это история молодой женщины, которая уже является не только молодой матерью, но и бабушкой, так как ее юная дочь родила ребенка. Они живут втроем в скромном домике, расположенном в провинциальном городке Пенсильвании. Однажды ее дочь уходит на вечернюю прогулку и не возвращается. Отчаяние, связанное с неизвестною о судьбе дочери с годами сменяется смирением. А жизнь главной героини превращается в рутину, связанную с материальными проблемами, отношениями с мужчинами и воспитанием внука...

В этой ленте нет увлекательных детективных расследований, динамичного развития сюжета и сценарных твистов. 'Женщина в огне' - это реалистичная зарисовка обычной жизни обычных людей.

Такие ленты всегда привлекают внимание зрителей своей откровенностью, открытостью и отсутствием 'киношных' клише. Зрителям представляют вовсе не гламурную историю успеха, не красивые фасады, целеустремленных людей и крепкие семьи. В 'Женщина в огне' мы видим вечно ссорящихся родственников, людей, которые с головой погружены в бытовые проблемы и жизнь которых течет словно вода сквозь пальцы... Вне зависимости от того, где вы живете и чем занимаетесь, наверняка вы узнаете в героях этого фильма самих себя и своих соседей.

В оригинале фильм называется 'Американская женщина', что куда больше соответствует содержанию фильма. Так как главная героиня фильма вовсе не горит - она просто живет, живет жизнью, в которой есть обыденные горечи и радости.

Главную роль в фильме великолепно исполнила Сиенна Миллер ('Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины', 'Снайпер'). А компанию ей составили Аарон Пол ('Во все тяжкие'), Кристина Хендрикс ('Драйв') и др.

Рекомендуем к просмотру фильм 'Женщина в огне' - жизнеутверждающую драму об обыкновенной женщине, в чьей жизни случается много чего плохого, но которая смогла не только потеряться в неудачах, но и возвыситься над обстоятельствами.
Показать всю рецензию
juliettalogos
Перерождение через горе
Драма 'Американка' (в нашем прокате 'Женщина в огне') в свое время прошла для меня незаметно. Не помню, что я делала в далеком 2018 году. Но мне откровенно жаль, что тогда я не нашла времени на просмотр этой картины.

Неспешная завязка погружает нас в жизнь провинциальной глубинки. В фильме звучит название штата и города, но по мне так все это могло случиться в уездном городе N, так как особо роли не играет - дыра, коих тысячи. Привлекательная, обладающая буйным нравом Дебра Каллахан (Сиенна Миллер), в свои 32 года уже стала бабушкой. Но никакой мудрости ей это не прибавило. Дебра мало заботится о том, что о ней подумают люди. Она курит, выпивает и спит с женатым любовником, не думая о последствиях. На попытки членов семьи хоть как-то вразумить бунтарку, они получают только дерзость. Родив дочь в 16 лет, Дебра пытается всеми силами наверстать подростковые забавы и без конца набивает шишки. Все это длится до тех пор, пока ее дочь Бриджит (Скай Феррейра) не пропадает без вести.

Сюжет с очень хорошо прописанными деталями и персонажами. Акцент исключительно на драму. Тут нет никаких элементов детектива. Только самый страшный кошмар, вдруг воплотившийся в реальность... Исчезновение дочери не только разбивает Дебре сердце. Оно полностью разрушает ее, но из пепла возрождается совершенно иная женщина. За этим безумно интересно наблюдать не только благодаря хорошо прописанным диалогам, но и игре Сиенне Миллер. Она играет просто бесподобно, завораживающе. В данной картине масса сцен, казалось бы идентичных, но в начале и в конце фильма Дебра ведет себя по-разному в каждой из них.

'Женщина в огне' - пример фильма о катарсисе, перерождении и возрождении из пепла. История нравственного взросления, переосмысления жизненных ценностей, которая была бы невозможна без глубочайшей душевной раны...

10 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте