Рецензии

Egorsky-Egorsky
Триумф польского кино
Своё знакомство с польским кинематографом я начал именно с этой картины о чём ни разу не пожалел.

Картина повествует о жизнях трёх священнослужителей, чьи судьбы были объединены трагическими событиями. После этого происшествия они каждый год собираются вместе чтобы отпраздновать факт своего спасения.

Трое актёров: Яцек Брачак, Роберт Винцкевич и Аркадиуш Якубик играют священников различной иерархии. Один из них занимается финансами и мечтает о Ватикане, другой имеет проблемы с выпивкой и женщинами, а третий, несмотря на сильную веру, постепенно теряет доверие своего прихода.

В каждый герой рассматривается отдельно, повествование линейно, и поэтому начинаешь сопереживать героям. У фильма очень хороший каст и высокое мастерство игры актёров, что безусловно, является очень большим плюсом.

Церковь, как институт веры, показан в данной картине в неприглядном свете, интриги и внутренняя борьба являются ключевым моментом сюжета.

Сами же герои предстают перед нами людьми, которым ничто человеческое не чуждо.

Очень сложно описать сюжет не написав ни одного спойлера. С небольшой натяжкой, данную картину можно сравнит с восхитительной работой Звягинцева 'Нелюбовь'. Тоска, апатия и тревога просто пронизывают картину.

К сожалению, фильм не идеальный. Операторская работа в некоторых моментах оставляет желать лучшего. В некоторых частях картины возникает ощущение, будто бы часть диалога была вырезана и очень криво и небрежно склеена. Также графика присутствующая в работе оставляет желать лучшего, возможно относительно небольшой бюджет (всего лишь 2.5 миллиона долларов) не позволил выделить достаточно на это достаточное количество денег.

Что же, остаётся только надеется, что в рамках какого-нибудь фестиваля данный фильм можно будет посмотреть и на территории России. Настоятельно вам его рекомендую.

8 из 10
Показать всю рецензию
Юрий Борисов - 5293
Давайте ненадолго окунемся в мир польского кино (на мой взгляд, всё еще держащего планку, и где-то даже превосходящее, например, современное французское), тем более повод появился весомый – вышел новый фильм Войцеха Смажовского, объективно одного из лучших польских режиссеров, в фильмографии которого не найдется ни одной откровенно слабой работы – от дебютной блестящей соцсатиры «Свадьба» (2004 г.) и практически «хичкоковского» ироничного триллера «Плохой дом» до невероятной экранизации драмы про пьяниц «Под сильным ангелом» и душераздирающей 'Волыни', редкого фильма, стоящего на одной эмоциональной ступени с «Иди и смотри» Климова.

В фильме «Клир» Смажовский берет в объектив как общий взгляд на Польскую католическую церковь так и частное изображение судеб трех отдельных ксёндзов, по совместительству друзей (или «друзей», если угодно). Как и в относительно недавнем «Молодом папе» Соррентино режиссер выбирает путь наибольшего реализма в демонстрации кулуарных интриг и вне субординационного общения священников, однако, в силу сюжетного скелета, в меньшем масштабе. Однако при этом российскому зрителю подход Смажовского будет в разы ближе чем поэзия «Молодого папы», т. к. любой, даже не особо вникая, заметит много общего в пороках и критике Польской церкви с нашей родной РПЦ – диву даешься, можно только искренне восхититься как в Польше без проблем выходит подобное прямое авторское кино (упрощенно говоря, про матерящихся священников), а у нас тем временем пытаются забанить даже беззубую «Матильду».

Каждый из трех ксёндзов представляет собой некую линию-мысль, которую пан Войцех последовательно раскрывает, чтобы затем в финале свести всё в одну трагическую точку. Священник Лисовский (Яцек Брачак) представляет собой линию «карьеризма» в церкви, он всеми правдами и неправдами пытается пробиться в Ватикан, ксёндз Трыбус (в исполнении одного из самых востребованных польских актеров, Роберта Венцкевича) экранизирует своей судьбой типичную историю пьющего и погрязшего в корысти и прочих мирских грехах «попа», а отец Кукулa (которого сыграл фирменный актер Смажовского – потрясающий Аркадиуш Якубик) являет собой наиболее тонкую и сложную историю о теме педофилии в католической церкви (глубоко перекликающейся с «Охотой» Винтерберга), а также ставит эффектную точку. Над всем этим мы наблюдаем отдельную ветвь про руководство (в центре которого персонаж архиепископ Мордович (Януш Гайос)), также увязшее в бюрократии, (анти)субординации и твердолобой стагнации, не имеющего ничего общего с верой в принципе (ключевая и сильнейшая сцена – речь архиепископа в финале).

Конечно нельзя ждать от данного фильма каких-то глубочайших откровений и особо тонкой критики. Напротив, «Клир» апеллирует прежде всего к массовой аудитории, показывает истории для данной тематики классические, «новостные» - однако суть и сила смысла всего происходящего проявляется когда смотришь на картину после финала, в целом, как Смажовский искусно увязал все линии, без «воды», затянутости, но и без излишней краткости. За два часа он умудряется сказать очень много и на сложные, во многом табуированные, темы.

Особо приятно что при наличии тем, которые провоцируют зрителя моментально навешать на героев ярлыки, режиссер позаботился о том чтобы в фильме не было «черно-белых» персонажей – у каждого есть своя история, своя предистория, своя правда. Исключение, возможно, архиепископ, однако спишем это на навязчивое и логичное желание авторов ткнуть церковь в голову, а не в пешку, в причину а не в последствия.

Крайне рекомендуется к просмотру всем, но будьте готовы к тексту (и сюжету) без купюр и корректности.

Спасибо за внимание.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте