Рецензии

aleito13_7
«А Васька слушает да ест».
Конечно, данная картина, как уже было сказано предыдущими рецензентами, носит ангажированный и абсолютно заказной характер. И про партийных боссов всё правильно. Но все, безальтернативно критикующие советскую экономику вообще, либо судят о ней предвзято, либо не изучали историю России ХХ века. Да - к 1970-м годам СССР из динамично развивавшегося государства усилиями кукурузных королей и бессарабских агрономов разного розлива превратился в необратимо дряхлеющий организм, подвижность которого обеспечивалась наигранными партийными лозунгами, которые уже не имели под собой никакого основания. Но никто не вспоминает о периоде построения советской государственности, когда и производства стремительно росли, и цены на продукты общественного потребления неуклонно снижались, т.е. о периоде с 1922 по 1954 года (прим. - цены снижались в период 1945-1953 гг.). С теми, кто станет разбрызгивая слюной утверждать, что это делалось под дулами карателей из ВЧК-ОГПУ-НКВД - все, думаю, понятно - Гайдар с Чубайсом вам рукоплещут, а Эхо Москвы нервно ждет вашего интервью.

Но факт остается фактом: с приходом кукурузников и оных гениальных агрономов к власти, СССР покатился в тар-тарары. Для начала эти 'антирепрессанты', параллельно обвешивая себя медалями о орденами, загубили Целину, посчитав сталинские планы предупреждения эрозии почв посредством высадки заградительных лесов бреднями возомнившего о себе 'старика', потом, когда стало ясно, что кровавый диктатор был не такой уж дурак - развели жирными, кривыми, партноменклатурными руками, в то время, когда северный Казахстан уже нещадно опустынивался. Затем 'взялись' за обводнение Средней Азии, уничтожив впоследствии Аральское Море. Отменили планы по построению Трансполярной железнодорожной магистрали, которые еле-еле возрождены только сейчас. Начали переносить все передовые и высокотехнологичные производства в окраинные республики - в ущерб РСФСР. Загубили планы кровавого Берия по построению крупного авианосного флота, ведь 'от-морали-Горшки' знали лучше что им надо; теперь 11 АУГ сами знаете кого безраздельно господствуют в мировом океане, а наши ура-патриоты хвастаются тем, что у нас крейсер 'Москва', и парочка 'Орланов' ('Петр Первый' да 'Адмирал Нахимов'), с силовыми установками которых 'не всё так просто'; да и вообще судостроение - пока что ахиллесова пята наших ВМФ, мы до сих пор не можем строить военные корабли водоизмещением больше 45000-50000 тонн. Ко всему прочему, плановики, которые кроме 'Капитала' и устава КПСС ничему не верили, в угоду погони за изживанием пережитков капитализма, уничтожили то, что при большевиках почему-то сохраняли - артельные объединения, и вообще рыночный сектор экономики, который существовал в СССР до середины 1950-х; это 'икнулось' им в виде неуклюжих попыток Косыгина и ко что-то наколдовать в середине 1960-х. О совхозах и логистике дружно помолчим. Когда инерция первых 'дохрущевских' пятилеток кончилась, настало время думать, что для лысоголовых очкариков было не по силам: кандидатские и докторские защитить - это пожалуйста, но только в русле линии Партии.

Что магией кукурузники и экономисты от Маркса владели плохо, видно хотя бы по фильму, к которому пишется рецензия. Подобных, кстати, снимали немало, и 'Премия' (1974), и 'Мы, нижеподписавшиеся' (1980), и 'Заседание парткома' (1977) - что это, я уже по-своему описал в рецензии к 'Премии': типичное 'отвлекалово', мол 'не беспокойтесь', 'не думайте', 'мы сами знаем, что мы криворукие', 'мы все исправим, потерпите, видите, даже в кино самих себя высмеиваем'. Толку только от них было ноль - лицемерие, которое тогда отражалось в подобных картинах, дало о себе знать после 1985-го, когда партийные князьки сбросили плакатные ипостаси и показали жителям Союза свое настоящее мурло. К слову о том, что кадровый состав на местах изменился не сильно даже после 1991-го, там и по сей день сидят потомки вовремя смимикрировавших, 'демокранувшихся' троцкистов.

То, что происходило с 'элитой' СССР после 1953-1956 годов можно иносказательно увидеть в новелле Проспера Мериме 'Таманго', где тот самый, безмозглый, но властолюбивый и расположенный к стяжательству вождь Таманго и есть образ партноменклатуры, развенчавшей в 1956-м не только 'мульт своих личностей', но и фундамент СССР, который, тем не менее, оказался настолько крепок, что его понадобилось ломать аж до 1991 года.

6 из 10
Показать всю рецензию
BESSONOFF
Мундир за 20 миллионов
Совершенно ангажированный, абсолютно заказной фильм стоит посмотреть из-за ярких актёров, которые даже такие проходные для себя роли отрабатывают на совесть. Особенно хорош Янковский в необычном для себя амплуа секретаря горкома - выглядит нескладно, но чертовски обаятельно. В отличие от советской экономики.

Парадоксально, но этот заказной фильм не оставляет советской экономической модели шанса - невольно, конечно. Партийные боссы и красные директора на протяжении всего действия решают вопрос: что лучше - спасти 'честь мундира' или потерять 20 миллионов рублей.

Фильм держит и 'подковёрными' интригами, в которые вовлечены далеко не мыши от бюрократии, а весьма маститые, остро характерные фигуры в мощном исполнении Михаила Ульянова и Кирилла Лаврова.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте