Рецензии

-Roxenne-
Яркий закат, энергичная мексиканская музыка и он — на прекрасном черном жеребце, со шпагой в руках и развевающимся плащом! Зорро — легендарный герой, защитник нищих и борец за справедливость.

Помню, раньше была влюблена в этого киногероя и, может быть, поэтому до сих пор очень тепло отношусь к фильмам про Зорро.
«Маска Зорро» — очень хороший фильм для семейного просмотра. Он романтичен, наполнен красивыми пейзажами, сопровождаем прекрасной музыкой, в нем достаточно юмора.

Бандерас в роли Зорро мне очень понравился. Думаю, из современных актеров едва ли нашелся кто-то, более подходящий на эту роль.
Еще лучше с ролью Зорро справился дублер Антонио. В моменте, где главный герой фильма прыгал по лошадям и выполнял на них всякие, прямо сказать, цирковые трюки, Зорро был шикарен!

Боевая подруга Бандераса тоже произвела на меня хорошее впечатление. Кэтрин Зета-Джонс красива, хорошо дерется на шпагах, имеет дерзкий характер. Другими словами, все, чтобы составить достойную пару легендарному Зорро.

Фильм наполнен красивыми драками на шпагах под энергичную мексиканскую музыку, героизмом, романтикой. После его просмотра наполняешься оптимизмом, и хочется верить, что и в наше время еще существуют такие благородные Зорро!
Показать всю рецензию
Кино-Маньяк
В детстве я очень любила фильм «Зорро» с Аленом Делоном в главной роли и восхищалась им. Поэтому «Маску Зорро» я воспринимала как неудачную попытку переснять «Зорро» 1975 года с современными актёрами, пока его не посмотрела.

«Маска Зорро» меня очень приятно удивил, в первую очередь актёрами. Антонио Бандерас, Кэтрин Зета-Джонс, Энтони Хопкинс - ни от кого из них я не ожидала такой хорошей актёрской игры, которую они показали. Сыграли все достойно, и придраться не к кому. Бандерас был хорош и как пьяница-вор, и как Зорро. Кэтрин Зета-Джонс в этом фильме настоящая красавица. Из неё и Антонио Бандераса получилась прекрасная пара. Хотя, мне кажется, что зря Элене (героиня Джонс) сценаристы дали в руки пистолет и шпагу. Лучше бы она на протяжении всего фильма оставалась нежной и прекрасной дамой.

Да и сам фильм интересный, захватывающий, красивый и лёгкий. Сражения, погони, стрельба, страстный испанский танец, от которого было невозможно глаз оторвать, любовь, юмор – в фильме есть, всё, что необходимо фильму о Зорро. Было очень смешно, когда Алехандро делал первые шаги в роли Зорро.

Единственное, к чему можно придраться, - это два Зорро и при том одновременно. Всё-таки это перебор.

Но, в общем, «Маска Зорро» получился, если не на уровне, то и не намного хуже оригинала «Зорро».

8 из 10
Показать всю рецензию
стасенька 114
Масштабно
Очень красивый фильм. Снят просто шикарно. Фильм очень динамичен с первых секунд фильма, и это динамика длиться до последних кадров. Фильм даже не дает передохнуть зрителю от интереснейших динамичных сцен, от красивых съемок, от хорошего чистого юмора. К тому же фильм содержит все: и любовь, и месть, и дружбу.

Редкий фильм, который интересен всем и детям и взрослым! Конечно и актерский талант очень радует. Конечно Хопкинс это просто без комментариев актерская мощь. Но также в этом фильме безумно порадовал Бандерос. Который особенно хорошо справился со смешными моментами фильма. И просто неописуемой красоты актриса Кетрин Зета-Джонс также хороша, от нее просто невозможно оторвать взгляд.

Единственное что мне не особо понравилось, это монтаж фильма. Временами он был грубоват. Поэтому минус один балл. А так фильм просто ШИКАРЕН.

9 из 10
Показать всю рецензию
Vishenk@
Робин Гуд в Маске
Просто шикарный фильм! В русском языке не найдется достаточного количества слов, чтобы описать всю красоту и неповторимость этой картины. Но я все-таки попробую…

Все продумано до мелочей. Сюжет, герои, музыка, романтика, сражения – эти неотъемлемые части любого фильма здесь переплетаются, и заставляют зрителя заинтересоваться им.

Его нельзя сравнить с последовавшим в 2005 году продолжением, которое, к сожалению, очень разочаровало, видимо слишком много воды утекло со времен первого фильма…

Но не будем о грустном. В «Маске Зорро» потрясающе подобран актерский состав, в который вошли всеми известные Энтони Хопкинс (Дон Диего Де Ла Вега), Антонио Бандерас (Алехандро Муррьета), Кэтрин Зета-Джонс (Хелена). Все так вжились в свои образы, что можно было поверить в то, что это происходит на самом деле, а не в кино.

Фильм очень лаконично вмещает в себе и сцены драк, и любовные, и драматические, и сцены экшена, они превращаются в единое целое…

Потрясающая музыка, которая пробирает до слез, за что отдельное спасибо композитору Джеймсу Хорнеру. Пейзажи, от которых замирает сердце и кружится голова. Костюмы, которые затмевают своей красотой, от чего самому хочется пожить в том времени, и примерить их на себя. Фильм не кишит бешеным количеством спецэффектов, что стало практиковаться в наше время, но это его ничуть не портит, а наоборот придает ему естественности и живости.

Фильм мне кажется очень легким для восприятия, смотря который можно просто отдохнуть…
Показать всю рецензию
Tristo
'- А, пресловутый Зорро. - Нет, легендарный Зорро!'
В начала XVII века в испанских колониях в Северной Америке стало распространяться придание о благородном разбойнике по прозвищу Зорро, который скрывал своё лицо под маской, но зато искусно фехтовал и всегда был готов прийти на помощь униженным и оскорблённым. По сути, Зорро стал неким североамериканским Робином Гудом на испанских территориях, но существовал ли такой человек на самом деле - доподлинно неизвестно и вряд ли когда-нибудь станет известным. Говорят лишь, то, что это был не один конкретный человек, а сразу несколько. Личности, скрывающиеся под маской Зорро, приписывались различного рода партизанам, авантюристам и даже преступникам. Молва и фольклор романтизировали его как образ защитника угнетаемых крестьян и ремесленников. Так и появился канонический персонаж, который, если судить по мифам и легендам, был калифорниец с мексиканскими корнями. И она рано или поздно обязательно должен были заинтересовать индустрию кинематографа, ведь это был практически супергерой своего времени и был особо чтим среди жителей колонии под названием Новая Испания.

И началось экранизирование Зорро в кино очень рано, практически на заре его становления как искусства: более столетия назад, а именно в 1920-ом году уже практически почившая студия 'United Artists' выпустила картину 'Знак Зорро', в которой главную роль исполнил звезда немного кино Дуглас Фэйрбэнкс. Этот фильм по сути стал предтечей особенного поджанра приключенческого кино, называемого 'фильмами плаща и шпаги'. И помимо Зорро героями таких фильмов в разные годы становились, например, Фанфан-Тюльпан и Д'Артаньян. А в 1940-ом году вышел новый и уже звуковой 'Знак Зорро' режиссёра Рубена Мамуляна, уроженца Российской Империи, с Тайроном Пауэром в главной роли. Эта лента впоследствии была внесена в Национальный реестр фильмов США. В 1975-ом году произошёл новый всплеск интереса к фольклорному персонажу, когда его образ воплотил неповторимый Ален Делон в франко-итальянском фильме 'Зорро'. А в 1998-ом году студия 'Sony Pictures Entertainment' решила вернуть Зорро на экраны, пригласив сыграть в ленте 'Маска Зорро' Энтони Хопкинса, Антонио Бандераса и Кэтрин Зету-Джонс.

Режиссёром 'Маски Зорро' стал Мартин Кэмпбелл, у которого хоть до этого и были другие работы, но они прошли несколько незаметно, а его самой известным фильмом стала очередная серия 'бондианы' - 'Золотой глаз', поставленная в 1995-ом году. Особо вдаваться в подробности того, что происходит в 'Маске Зорро', думаю, особого смысла нет. Любой человек может себе представить, что если есть герой, которого боготворит целый народ, то значит должен быть и заклятый враг, которого этот самый народ люто ненавидит, но поделать ничего не может, и только Зорро может одержать верх над узурпатором-злодеем. Должна быть и красавица, дама сердца главного протагониста, ради которой он готов на любой подвиг. А раз уж 'Маска Зорро' относится к поджанру 'фильмов плаща и кинжала', то это означает, что нас ожидает приличное количество сцен с виртуозным фехтованием. А раз место действие развивается там, где есть люди нещадно порабощённые и угнетённые властью, то в канву будет вписана сюжетная линия борьбы за счастливое настоящее и будущее, без тех, кто наступил им сапогом на свободу.

А вот, что оказалось интересным, что исполнитель роли Алехандро Мурьетты, получившего маску Зорро от своего наставника, Антонио Бандерас стал первым испаноговорящим актёром, сыгравшим роль благородного преступника. К этому времени он уже был всемирно известен, в особенности за воплощение образа в ленте 'Отчаянный' (1995). И, надо сказать, что Бандерас создал схожий в чём-то персонаж в 'Маске Зорро' на своего героя из 'Отчаянного' - такой же бесшабашный, ловкий, одержимый справедливой местью, а рядом с ним очень красивая женщина. Но это не плагиат, Бандерас весьма убедительно играет Зорро, а то, что он у него несколько саркастичный и весёлый, то это придаёт только особой характерности персонажу. Сэр Энтони Хопкинс пусть и немного не подходил под роль первого Зорро, которого зовут дон Диего де ла Вега, но Хопкинс настолько великий актёр, что изумительно сумел передать свой персонаж, наполненный отвагой, горечью и мастерством владения шпагой. А когда на экране появляется героиня Кэтрин Зеты-Джонс, то сразу же становится понятным, почему же столько мужчин без ума от неё, но только самый бесстрашный и справедливый сможет завоевать её сердце.

Получился у Мартина Кэмпбелла выразительный образец жанра, где есть место приключениям, любви и поединкам на шпагах. Действие развивается динамично, трюки исполнены мастерски, протагонисты и антагонист выписаны вполне выпукло и наблюдать за происходящим довольно интересно. К тому же весь актёрский состав чувствует себя уверенно и полноценно раскрывает выпавшие образы. К тому же сценаристы не позабыли, что немного юмора ещё не мешало кинематографу, так что 'Маске Зорро' присуща ещё и доля забавности, что в свою очередь придаёт немного лёгкости всей истории появления нового благородного разбойника.

8 из 10
Показать всю рецензию
Wikia
Легенды плаща и шпаги. Часть 1.
Жанр приключенческого боевика был одним из моих любимых в детстве – сейчас же этот жанр теряет популярность, становясь чем-то более комедийным, ориентированным на семейную аудиторию. Потому-то я особенно ценю фильмы 90х-начала 2000х, когда и вышла первая часть новой экранизации истории о Зорро – мстителе в маске, Робин Гуде XIX века в Новой Мексике. Потрясающий фильм Мартина Кэмпбелла!

Середина XIX века. В пылу борьбы местных аристократов за власть и богатство плодородной земли Калифорнии нередко страдают обычные люди. Но у народа есть свой защитник - мститель в черном костюме и маске вооруженный рапирой и хлыстом, называющий себя Зорро. Под маской Зорро скрывается дворянин Диего де ла Вега, которого вычисляет алчный и властный губернатор Рафаэль Монтеро. Диего попадает в темницу, где 20 лет вынашивает план мести. Когда Монтеро возвращается в Калифорнию, Диего сбегает из тюрьмы и начинает тренировать молодого разбойника Алехандро, которому в итоге готовится передать мантию Зорро.

Не помню, когда я впервые узнала о Зорро – примерно в то время, когда я увлекалась приключенческим кино вроде Индианы Джонса и Мумии. Данная картина полностью оправдывает все ожидания поклонников подобного жанра, при этом обладающая своим особым колоритом.

Для начала – это увлекательнейшая история народного мстителя, предысторию которого можно трактовать по-разному, на свой вкус. Создатели выбирают непростой сюжет, где герои борются с режимом жестоких, алчных и коррупционных правителей, и в тоже время – пытаются справиться со своей собственной жаждой мести, которая затуманивает их ясность суждений и может помешать им в бою.

Фильм восхищает нас еще потому, что боевые сцены здесь происходят невероятно эффектно и элегантно – на шпагах при участии хлыста (неизменные атрибуты Зорро). Согласитесь, есть что-то в фехтовании чарующее и завораживающее, когда скрещиваются два клинка, во время боя сыплются искры, и любой удар может оказаться смертельным для соперника… В таких боях особенно демонстрируется мастерство владения шпагой дуэлянта, что нередко преобладает над грубой физической силой. Картине также присущ особенный колорит – влияние испанской и мексиканских культур особенно ощущается в костюмах, музыке и танцах, придавая фильму даже несколько экзотическую атмосферу. Также фильм содержит еще и комедийные элементы, что немало развлекает зрителя – особенно хороши сцены тренировок Алехандро, его первой вылазки в черной маске и моменты во время боя, содержащие кучу уморительных элементов.

Этот фильм подарил нам одну из ярчайших киноролей Антонио Бандераса, исполнившего роль Алехандро Мурьетта, которому суждено стать новым Зорро. Герой, оставшийся сиротой, росший беспризорником с братом Хоакином, ставший известным разбойником (Алехандро Мурьетта – реально существовавший прототип героя). По ходу дела у него появляется заклятый враг – жестокий и беспринципный капитан Лав, который сам жаждет поймать известного разбойника. Алехандро, под руководством дона Диего, учится искусству сражения на шпагах, контролировать свои эмоции – ярость, ненависть и жажду возмездия. А также – этикет, красноречие и умение танцевать, что делает Алехандро прирожденным дворянином. А в образе Зорро – он просто великолепен! Стремительный, искусный боец, превосходный наездник, блистательный фехтовальщик – легендарный народный мститель!

Компанию Антонио составляет один из самых титулованных актеров современности – Энтони Хопкинс, исполнивший роль первого Зорро, Диего де ла Вега. Благородный дворянин и счастливый семьянин, втайне скрывавший лицо маской дон Диего выступал защитником простых людей, благодаря чему он нажил себе немало врагов, в особенности губернатора Монтеро, который в итоге и разрушает его жизнь и заключает на 20 лет в тюрьме. Но это не сломало Диего, ведь все эти годы он планировал свой побег и свою месть. Несмотря на возраст де ла Вега остается опытным бойцом и проявляет себя талантливым учителем – моими любимыми сценами стали его уроки с Алехандро, где сочетаются красота боя и великолепные шутки!

Мужской дуэт (да и почти весь актерский состав) разбавляет великолепная Кэтрин Зета-Джонс, сыгравшая прекрасную Элену. Воспитанная в доме губернатора Монтеро, Элена не знает о тайне своего рождения, пытается быть достойной дочерью своего «отца», но по прибытию в Калифорнию – задается вопросом о своем детстве. Каждое ее появление на экране захватывало дух – как и в сцене танцев, так и в сцене фехтования.

Антагонистичный дуэт здесь составляют – губернатор Калифорнии Рафаэль Монтеро (Стюарт Уилсон), жаждущий богатства и власти и ради него, готовый на все, даже жертвовать жизнями простых людей; и принципиальный капитан Лав (Мэтт Летчер), который хоть и представляет закон, но не гнушается незаконными методами и коллекционированием устрашающих артефактов.

Маска Зорро – один из эталонных приключенческих фильмов конца 90х-начала 2000х годов. Захватывающее повествование, шикарные герои, великолепные дуэли. Легенды плаща и шпаги!

10 из 10

Приятного просмотра!
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте