Рецензии

astrolirik
Кто убивает Океан и зарабатывает на этом деньги?
Интересный фильм, который раскрывает интересы корпоративной мафии на примере ловле рыбы. Он мне понравился потому, что о проблемах океана ранее я почти ничего не знал. Да, слышал про загрязнение пластиком и нефтью. Оказалось, всё куда серьёзней.

По мнению авторов фильма, масштабную преступную деятельность в океане часто обходят стороной правительства и экологические организации по той причине, что многие из них связаны денежными интересами.

Это один из немногих фильмов, в которых 'копают' так глубоко и настойчиво. Автору удалось побывать в Японии, Таиланде, на Фарерских островах, у берегов Африки и не только. Он собрал огромную кучу фактов, мнений, взял интервью у лидеров мировой повестки экологии океана.

Позволю себе пару конкретных фактов, упомянутых в фильме. Всё-таки это документалка, а не художественный фильм, поэтому не сочтите за спойлеры. Уверен, эти цифры подстегнут вас узнать больше и досмотреть фильм до конца:

1. Большое мусорное пятно в Тихом океане занимает 1,600,000 кв км. При этом на 46% оно состоит из рыбных сетей, и только на 0,03% из пластиковых трубочек.

2. Ловля убивает от 11,000 до 30,000 акул в час. 50,000,000 акул в год попадают в сети вместе со своей едой. 300,000 китов, дельфинов и морских свиней гибнут каждый год из-за промышленного улова.

3. В мире существует 4,600,000 коммерческих судов, они ежегодно убивают 2,700,000,000,000 рыб в год.

4. Полгектара водных растений удерживает в 20 раз больше углекислого газа, чем лес на земле. 93% всего углекислого газа хранится в океане. Потеря 1% этой системы эквивалентна выхлопу 97 млн автомобилей.

5. Траловый лов уничтожает морское дно, а именно 15,800,000,000 квадратных километров ежегодно.

6. Unilever — один из основателей Морского союза МПС. 80,5% дохода они получают от лицензий на размещение своего знака «устойчивого рыболовства».

7. США субсидирует рыбную ловлю на 35 млрд долларов. При этом по данным ООН 30 млрд нужно для победы над голодом.
Показать всю рецензию
n.mos-sport
Фильм меня очень впечатлил
Посмотрел фильм и не смог остаться равнодушным, рецензию/отзыв о фильме пишу впервые.

Выражаю огромную признательность автору за его труд в сохранении жизни на земле, это очень важный вопрос, так как влияние животноводства и рыболовства на экосистему огромно.

И это вопрос не только здоровья планеты и экологии, что очень, очень важно. Это ещё и вопрос этических и моральных принципов нас и, в том числе, меня в сохранении жизни существ, которые нас окружают.

Мы так сильно дорожим жизнью наших кошек, наших собак, ужасаемся при виде жестокого обращения с животными, например, но ведь этому мы и способствуем нашим образом жизни.

И поделитесь фильмом с друзьями, если этот фильм заставит задуматься хотя бы одного человека благодаря вам, то вы уже внесли вклад в жизнь на Земле.
Показать всю рецензию
FISTX
Подтасуем факты так как нам нравится.
Я был очень впечатлен этим фильмом. Ведь, судя по содержанию, он должен был выйти на рен-тв, а не на нетфликс.

Многие аргументы фильма сомнительны настолько, что вызывают смех. Для понимания, 'журналист' чтобы взять комментарий некой организации подходит к случайному человеку, чуть ли не к уборщице, и начинает задавать острые вопросы, аки папарацци, а когда она не отвечает ясно, начинает делать далеко идущие выводы.

Там где 'Журналист' обращается к статьям, они цитируются настолько криво и поверхностно, что можно сделать любой заранее желаемый вывод. А вывод у автора один - не ешьте рыбу. То что-то призывы что-то не делать, ничего не исправят, его не волнуют.

Фильм в целом пестрит передергиваниями, демагогией и черри-пикингом. А это весьма грустно, потому что проблема экологии это действительно сложная, интересная и важная проблема. Но 'журналист' тут не старается действительно разобраться. Неудобных экспертов он не слушает, перебивает, обрезает и тд. В общем это один из худших документалок, что я видел, где-то на уровне 'памяти воды'.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте