Рецензии

AZ
Никто не уйдёт безнаказанным
Режиссёрский дебют Сигала критики приняли, мягко говоря прохладно. А откровенно говоря – разругали в пух и прах, не оставили камня на камне от «идиотского сюжета», «ходульных героев» и «вялого повествования». Нагрузили Стива купой номинаций на «Золотую малину» и постарались обругать картину как можно более вычурно.

Зрители тоже не были в восторге от увиденного, о чём свидетельствует провал в американском прокате. Собственно, сей факт не удивляет: ребята ждали очередного мега-месива с отрыванием конечностей, а получили смесь из драмы, приключений, боевика, да ещё и с налётом мистики. Конечно, они были несколько удивлены таким раскладом и поспешили обозвать ленту «нудятиной» и «бредом».

Но, время было милосердно к фильму и новое поколение зрителей гораздо мягче отнеслось к эксперименту айкидиста. Неуверенную режиссуру, присутствие некоторой тягучести и неторопливости списали на отсутствие у Сигала необходимого опыта, что в принципе довольно справедливо.

А сюжет картины (который так ругали критики) на самом деле небезынтересен. В нём Стив предстаёт специалистом по решению критических ситуаций Форрестом Тафтом, работающим на циничного и гадкого нефтяника Майкла Дженнинга (очередной бэд-гай в активе Майкла Кейна), что подозревается в виновности несчастного случая, приведшего к серьёзному загрязнению окружающей среды. Но Тафт предпочитает не верить этому, несмотря на убедительные доводы своего пожилого приятеля, упорно доказывающего, что именно халатность Дженнингса привела к трагедии. В итоге, настырного старичка убивают подручные негодяя-нефтяника. И пытаются подставить самого Тафта, обнаружившего доказательства вины своего шефа. Но, ясен перец, Сигала голыми руками не возьмёшь. Само собой, он ещё вернётся, набравшись сил после ранения, и как следует «зачистит» гнездо злодеев.

Первое, что удивляет, так это увлечённость Сигала культурой индейцев (или эскимосов?) их легендами, методами лечения. Он уделяет довольно продолжительное время знакомству с этим народом. В этом плане, «В смертельной опасности» схож с французской лентой «Блуберри», правда, без излишнего погружения во внутренний мир героя.

Ну, а экшен – составляющая как всегда, на высоте. Особое внимание уделите схватке в конце картины: момент с ножом это вообще непередаваемо. Помимо этого хватает и перестрелок, и взрывов и даже, погонь. Кроме того, есть возможность увидеть Билли Боба Торнтона в очень забавной роли.

В целом, вполне себе приличный фильм с Сигалом.
Показать всю рецензию
Norman94
Сигал против нефтяников
Тафт - специалист по пожарной безопасности - жил не тужил и работал на злого капиталиста Дженнингс, пока не узнал, что его босс намеренно использовал списанную технику при конструировании нефтяной вышки дабы успеть в обозначенные сроки. Дженнингс, опасаясь ненужных вопросов от подчинённого, решает от него избавиться. Но Тафт выживает в подстроенной ему ловушке и при поддержке местных эскимосов решает остановить строительство нефтяной вышки, чтобы та не загрязняла природу.

Режиссерский дебют Сигала, мягко говоря, не задался. Критики обрушились на него низкими баллами, а сам Сигал словил кучу номинаций на Золотую Малину. Если честно, не заслуженно. Может в 1994 году фильм считался вселенским позором, но сейчас, если смотреть его сквозь призму того ада, в котором показал себя Сигал во второй половине 00-х, то никаких бурных эмоции при просмотре не возникает. Ни негативных, ни позитивных.

Да, это тот тип фильмов, которые смотрятся один раз и совершенно не запоминаются, если не встретить их мельком по телевизору. Из плюсов можно отметить неплохую постановку экшен сцен, коих совсем не много; и красивую природу, кадры с которой Сигал смакует в невероятных количествах. Настолько красивую, что я невольно вспомнил рассказы о севере Джека Лондона и действительно проникся атмосферой фильма. А она тут запоминается лучше всего.

Перестрелки хороши, в них есть кровь, мясо, всё, как мы любим. Драки же... драки не пойми что. Спустя годы я начинаю замечать, что чем выше было ЧСВ у Сигала, тем короче становились драки в его фильмах. Тут ему стоит пару раз врезать бандиту по лицу, и тот сам готов умереть во славу великого киногероя. От того, как зрителю, тебе уже становится плевать и на героя, и на его переживания, и на мотивы. Враги же, кстати, умирают тут тоже быстро. Настолько быстро, что о каком-либо финальном поединке можно и не мечтать. А жаль, потому что Майкл Кеин, Ли Эрми и Джон Макгинли отыграли настоящих негодяев.

Существенный минус тут один - затянутость. Слишком много растянутых и блеклых сцен, которые не нужны для сюжета. В них Сигал щеголяет своей фирменной походкой и учит алкашей в баре, как правильно защищать природу. Потом общается с эскимосами или долго скачет по горам и лесам или ползает по заводу. При желании фильм можно было бы сократить минут на пятнадцать, и этого он только бы выиграл.

Я где-то читал, что на производстве фильма творился адский ад. Сигал намеревался снять не сколько боевик, сколько оду защите природы. Оттого тут куча кадров с природой, зверюшками и горами, а финальный монолог Стивена о вреде экологии тут выступает главным идейным конусом и вообще кажется, что весь фильм был снят только ради этой сцены. Но продюсерам идеи Сигала казались скучными, они потребовали кучу экшена и минимум гор - и получилось что получилось. Я б не назвал итоговый продукт монстром Франкенштейна, но присмотре видно, как далеко тащили на себя одеяло боссы студии и Сигал.

'В смертельной опасности' - не так плох, каким его нарекли критики. Это просто проходной, но добротно снятый боевик с красивой атмосферой. Не запоминается, вряд ли вообще когда-нибудь меня потянет его пересматривать, но заценить Сигала, когда он ещё старался скрыть пивное брюхо, явно стоит.

6 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте