Рецензии

Saffron Burrows
Побыть в чужой шкуре
«По ту сторону кровати» - ироничная, французская комедия режиссера и сценаристки Паскал Пузаду 2008 года. Данная комедия получилась легкой и забавной. Она смотрится с улыбкой. Кино все пропитано иронией и забавными, неловкими моментами.

Мы видим супружескую пару, которые женаты уже десять лет. Их жизнь превратилась в рутину, они ссорятся и не могут найти компромиссы. Их совместная жизнь меняется, когда супруги меняются местами. Он становится домохозяйкой и делает все по дому, следит за детьми, а она занимает его место в бизнесе и берет всю трудовую деятельность на себя…

Кино милое и смешное. Если Вы любите французские комедии, то получите удовольствие от данной картины. Комедия снята чисто во французском стиле и атмосфере. Главные роли достались таким французским звездам, как Дэни Буну и очаровательной Софи Марсо. Я люблю Марсо, поэтому эту комедию посмотрел с удовольствием. Она замечательная актриса, и все в этом фильме держалось исключительно на ней. Дэни Бун составил ей комичный и не заурядный дуэт, и вместе они просто зажгли в этой семейной комедии. «По ту сторону кровати» - комедия, которую я рекомендую к просмотру семейным парам. Кино с юмором, и настроение поднимет, это точно.

Комедия – улыбка!

7 из 10
Показать всю рецензию
mrTimoxa
Французский шарм, вырождающийся в скуку.
Французские комедии имеют особенную атмосферу и всегда ассоциируются у меня с чем-то лёгким, приятным и поднимающим настроение. «По ту сторону кровати» не лишен традиционного французского шарма. Это лиричная комедия, с философской завязкой, имеющая в своём арсенале не самую плохую актерскую игру, милую моему сердцу музыку и визуально приятную картинку. Но при всем своем очаровании, ничего большего, боюсь, тут искать не стоит. Во всем остальном это весьма занудное и местами абсурдное кино. Возможно потому что фильм больше женский, а временами и вовсе напоминающий бред воинствующей феминистки. Весь фильм зациклен на гендерных обязанностях, и создает впечатление, что семейная жизнь состоит только из обязательств. К тому же в фильме чувствуется явное отсутствие серьёзности и нереальность истории. Многие вещи, которые позволяют себе герои, с точки зрения здравого смысла совершенно не рациональны. Поражает, как наш герой – глава крупной компаний, по простой прихоти жены, соглашается её же кандидатурой заменить себя на посту, тем самым ставя свою компанию под необоснованный риск. Ну, какой здоровый мужчина, имея свой бизнес, позволит жене–домохозяйки, без вынуждающих на то серьезных обстоятельств, заменить себя в делах?

Ко всем выше перечисленным минусам в фильме: временами улавливаемый феминистский настрой картины, примитивный взгляд на жизнь (застряли сильно на гендерных обязанностях), не правдоподобность мотивов, подтолкнувших героев к такой радикальной смене ролей, можно добавить несколько не понятных мне моментов с изменой и явно лишней любовной линией третьего персонажа. В итоге, количество отрицательных моментов в картине явно преобладающее количество, французский шарм не спасает этого положения, и кино уже через 1/4 вырождается в скуку. Всё это выставило в моих глазах «По ту сторону кровати» в не самом приглядном свете, и не позволило мне отнести его к положительно оцененным фильмам. На мой взгляд, фильм получился ниже среднего, а потому даже пятерочки мне для него жалко, только:

4 из 10
Показать всю рецензию
Paullo
В мистику со сменой тел как-то больше верится…
В фильме очень хорошая музыка в начале красочных титров. Из-за них я собственно этот фильм и посмотрел - стало интересно, что там, за горизонтом.

Позабавило, как главная героиня при возвращении мужа с работы, представляла его охотником-добытчиком, а себя – женой-индианкой, которая с детьми на радостях стала прыгать вокруг него. Из-за такой вот её фантазии фильм напомнил «Рамону и Бизус» с Селеной Гомез. Не зная, о чём фильм, предположил, что он на таких фантазиях и будет строиться.

Но авторы не стали ходить долго вокруг да около, а сразу же, после малюсенькой завязки (знакомство зрителей с главными героями) ввели фильм в главный его сюжет.

Только основная идея этого сюжета мне не очень показалась правдоподобной. Уж лучше бы их тогда заставили (!) это сделать, а не на добровольных основах. И чтоб это было мистическим образом, как вот Джима Кэрри заставили говорить правду в «Лжеце, лжеце». Или как в российской «Любви-моркови» Кристину Орбакайте вселили в тело мужа.

Но, если Ариадне и Хьюго это пришло в голову - это, конечно, их причуда. Но, ладно бы просто делами поменялись, а зачем меняться телефонами, машинами… они бы уже и одеждой тогда поменялись.

Шуток, как таковых, не запомнил, а просто похвалю фильм за динамичность, нескучность… За гениальную фразу, которую Ариадне посоветовали отвечать на все вопросы подчинённых мужа: «Всему своё время». Ну, и за любовную книгу, которую Хьюго вроде как, читал, и тем самым расположил к себе потенциальную покупательницу бижутерии. Ход не новый, но всегда интересный!

И ещё за забавную (с защемлённой рукой полицейского) и трогательную (с обнималками) кульминацию!

Но в целом, есть и другие, более вменяемые способы узнать, что там, по ту сторону кровати.
Показать всю рецензию
Аццкий критег
С киноиндустрией творится что-то страшное – она зациклилась на обмене. Здесь, правда, телами не меняются, но суть та же. Занятой мужик и мамаша-домохозяйка махнулись местами.

Однако, учитывая, что тема несвежа, идею авторы все же подобрали неплохую. Ясно, что нужно не только успевать делать свои обязанности, но и уважать чужой труд, который есть, даже если ты его не видишь. Иначе можно с легкостью превратиться в шаблонную домохозяйку-истеричку или вечно отсутствующего трудоголика-муженька. Авторы как бы показывают, как герои, решив поменять саму концепцию семьи, состоящей из этих самых штампованных персонажей, наступают на те же грабли. Только меняются при этом местами. И смысл эксперимента заключается не в том, чтобы каждый герой всего лишь понял свою вторую половину и осознал ее вклад в общее гнездо, а в том, чтобы сумел изменить роль, свою и чужую. Чтобы вышел компромисс, а не две крайности. Согласитесь, хороша задумка. Плохо, что исполнение подкачало.

Все-таки французская комедия – это совсем иная вещь, нежели комедия американская. В последней то сиськи, то письки, то какашки, то блевотина, причем всё это есть как в фильмах для семейного просмотра, так и в картинах для молодежи, типа «Американского пирога». А вот в комедии французской всё очень скромно. Но точно так же, как бесит пошлятина и тошнотина в изделиях соединенно-штатного кинематографа, так же точно здесь раздражает вездесущее «тра-ля-ля», то бишь наигранность и детскость. Супруги, разменявшие сорокез, ведут себя как ребятня в песочнице: гордо и показушно обижаются, картинно ссорятся, надувают губки и куксятся. Хочется выдать им по соске и нажать на Стоп.

Во время просмотра создается ощущения большого количества воды. То ли этому причиной общая размазанность сюжета, то ли неинтересная и как будто бы вообще лишняя любовная линия третьего персонажа, то ли долгие шутки, смысл которых до зрителя категорически не доходит... В любом случае уже на середине начинаешь поглядывать на часы.

Фильм приятен тем, что можно пыриться на всевозможные загородные домики, больше похожие на игрушечные, до того в них все ярко и аккуратно. Поклонникам Софи Марсо тоже будет раздолье. Однако ничего большего, боюсь, тут искать не стоит. А уж гомофобам и подавно обходить данное кино стороной – уж больно сильно муженек ближе к концу начинает напоминать представителя секс-меньшинств.

В целом, такая наивная сладенькая сказочка с кружавчиками из сопелек.
Показать всю рецензию
anton079
Если кризис отношений налицо, то эксперимент может явиться панацеей. В этом убеждают нас герои фильма, такие эмоциональные, простые и сложные. Каждый из супругов взял на себя непривычную роль, творчески проявляясь в ней. Оказывается, скрытые потенциалы дают свои плоды!

Но как не заиграться в новом качестве, как остаться собой и не наломать дров, если забыть о самом важном, что соединяет людей? Пусть на это ответит громкоговоритель полицейской машины, когда других средств просто нет. И наши симпатии к героям станут оправданы.

5 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Лёгкость необычайная
Французские комении всегда ассоциируются у меня с чем-то лёгким, естественным и поднимающим настроение. Правда, часто случается так, что от французских фильмов, кроме вышеперечисленного получаешь и ещё что-то. Например строго-правильную мораль, или почву для размышления философской окраски. Поэтому, настраиваешься на что-то большее, нежели обычную порцию изысканного юмора. А потом, чувствуешь разочарования, когда большего как раз и не получаешь.

«По ту сторону кровати» — как раз из той категории фильмов, которые меня разочаровывают.

Нет, я не хочу сказать, что фильм плохой и смотреть его не стоит. Это кино, как и всё, французского производства, очень лёгкое, местами довольно забавное, наполненное красивыми картинками, простым, не затрудняющим мозг, сюжетом и неплохой актёрской игрой. Смотрится легко, весело и непринуждённо. В хеппи энде не сомневается никто. Правда большего, от этой картины, ждать не следует.

Мне кажется с «По ту сторону кровати» плохую шутку сыграла именно черезмерная поверхностность, а так же практическое отсутствие серьёзности, вместе с крайне неудачной концовкой. Именно она не позволила мне отнести этот фильм к положительно оцененным.

Финал говорит нам… Стоп, он вообще ничего не говорит. Его обрубили, не доведя главную сюжетную линию до конца, не сделав выводы и не подведя итоги. И это грусно. Хотело бы понять, для чего всё было затеяно, и к каким результатам привело. А так, приходишь к выводу, что всё было бессмыслено.

А бессмысленность — мне не друг.

6 из 10
Показать всю рецензию
Fammy
Лично я удивлен такому количеству позитивных отзывов. На мой взгляд данный фильм просто откровенный позор французкого кинематографа. Один из самых банальных и не интересных фильмов что мне довелось увидеть в последнее время, а довелось мне увидеть не мало откровенно смешных и провальных фильмов.

Сколько раз уже был обыгран этот сюжет так или иначе. Но ладно магия, которая поменяла героев телами еще как то обьясняет нелогичность последующего сюжета. И герои в конце концов узнают что такое побывать в шкуре близкого человека и столкнуться с его проблемами. Но то что здесь… это просто никуда не годится, сценарий уж простите — просто ущербный. Актерская игра сказать мягко не правдободобная. Все очень посредственно, наигранно и как то не вкусно слащаво.

3 из 10
Показать всю рецензию
Надюша
Легко ли ценить свою жизнь?..
Сюжет про «поменяться местами» уже был использован не раз в кинематографе разных стран. Часто это был мистический обмен телами, и героям в буквальном смысле на своей шкуре приходилось испытать, что чувствует другой.

Во французской ленте «По ту сторону кровати» ничего этого нет. Уставшая от быта пара решает поменяться всем — благо их работа позволяет им это сделать. И начинается такой привычный, но всегда неожиданный, милый ряд нелепостей, связанных с обменом жизнью, будь то розовая машина для мужа или деловой обед для жены.

Каждый из героев в этом фильме не столько пытается понять партнера, с которым обменялся жизнью, сколько пытается приспособиться к новой роли, чтобы делать ее хорошо. Возможно, даже лучше, чем вторая половина раньше. И, что интересно, принимая правила игры, которые установил супруг, каждый использует некие свои преимущества, которых у другого быть не может по определению. Например, мужское обаяние у мужа, или взгляд с позиции женщины у жены.

Оказывается, что домашние дела мужчина при желании способен вести даже лучше своей второй половины, а деловая хватка присутствует и у женщин.

Интересно, что, обменявшись жизнями, герои не теряют основных черт характера и остаются легко узнаваемыми. Наблюдающий эксперимент со стороны его ведущий и сам, наверное, удивлен. И все же… Эта комедия не говорит нам, что мужчина и женщина равны в выполнении работы. Нет, домашним хозяйством женщина занимается чуточку лучше, так же как и мужчина — бизнесом. А базовые черты характера героев в итоге берут верх над остальными и возвращают им почти утерянное «я». А эксперимент не то, чтобы позволяет им лучше понять друг друга, нет, скорее позволяет им больше ценить свое место в жизни.

Я бы не сказала, что эта комедия — шедевр, что заставила меня биться в истерике от смеха. Нет, хотя и пару коротких смешков она вызвала. Картина достаточно легкая и милая, фактически такая, какой была бы «Любовь-морковь», сними ее французы. Сказать про актеров, кроме того, что экранный муж отчаянно напоминает Александра Олешко, практически нечего. Все они — хорошо подобранный коллектив, в котором все равны. Наверное, большим плюсом я назову музыкальное сопровождение и картинку — мне понравилось. А так — картина самая обыкновенная. Фильм для семейного просмотра, не более того.

7 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
За опереньем ярких фраз,
Не разглядеть подчас
Души моей, щемящую тоску.

Французское кино — особое кино. В частности, комедии. Многими с детства знакомы и любимы чудесные фильмы с Пьером Ришаром, Луи де Фюнесом и другими актёрами. Какое-то особое невероятное настроение передаётся нам от их героев. Франция, её лёгкость и загадочность, вкус сыра и пьянящий аромат вина манит нас, отчасти всё проходит через кино! Для нас — это окошко в абсолютно иной мир!

«По ту сторону кровати» — несмотря на достаточно неоднозначное название, безусловно заслуживает внимания. Вот она — Франция! И вот они — французы! С виду непримечательный Дэни Бун, которого я, кстати, вижу на экране впервые, и роскошная Софи Марсо — великолепный дуэт. Они смогли создать и показать отношения между мужчиной и женщиной в браке, в новом и удачном ключе!

Никаких криков и споров, грубости и циничности, даже тогда, когда возникает проблема. Фильм пропитан любовью от начала и до конца. Решение может быть легче, чем вам кажется! «По ту сторону кровати» показывает как бывает просто найти ответ!

Мы видим яркий и красивый комедийный сюжет. Я бы даже осмелилась назвать это кино — сладким, но ни в коем случае не приторным!

Достаточно смены декораций, и все сразу может измениться — ход времени, поток эмоций.
Показать всю рецензию
gnomsik
Великолепный, но все же не шедевральный, фильм. Он позволяет окунуться в очаровательно-волнительную жизнь одной французской парочки, которая живет, попрошу заметить, в очень милом доме с маленькими детишками. Очень добрый фильм, поучительный. Особенно для тех, у кого наступил кризис в семейных отношениях. Картина берет не заурядным смыслом, а легкостью сюжета. И для заядлых киноманов, которые цепляются за глубоко философское начало в фильме, сия картина придется по душе. Лично мне было очень приятно наблюдать за этими забавными персонажами. Да, пожалуй, цветовая гамма располагает к просмотру, это я говорю, как отчасти творческая личность.

И смотрите хорошее кино, никак иначе.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 ... 4
AnWapМы Вконтакте