Рецензии

Kolea Romanov
«Мы победили фашизм в Германии, теперь надо победить расизм дома.»
«42» - еще одна драма из серии фильмов про спортсменов негроидной расы и про их нескончаемое стремление доказать людям, что цвет кожи – это не критерий для распределения людей на «высший сорт» и на остальных. И все же есть в этом фильме что-то необычное, какой-то крючок, который цепляет с самого начала и не отпускает до конца. Фильмы такого типа всегда вселяют в людей уверенность и желание совершать великие дела.

Сюжет. Брэнч Рики – менеджер бейсбольной команды Бруклин Доджерс. И однажды он решает взять на себя огромную ответственность и взять в команду черного игрока, по имени Джеки Робинсон. С этого момента ему придется пережить многое: оскорбления, неадекватное отношение, презрение, нежелание играть вместе с ним в одной команде. Но с ним всегда были люди, поддерживающие его, и не позволяющие ему сломаться на полпути, это его жена Рэйчел, репортер Вендель и сам менеджер Брэнч.

Помимо спорта, фильм показывает нам внутренний мир главного героя, его переживания, стойкость и волю к победе. Джеки считает себя обычным человеком, и он намерен это доказать человечеству. У него, безусловно, есть талант, он способный и сильный, и он очень любит эту игру. Даже если он и отличался от других игроков, так это умением играть. Он был лучше их всех, и его сила духа позволила ему противостоять всем.

Это фильм о том, как два человека решились противостоять вековой системе, о том, как менеджер и игрок пошли против расизма и сумели выиграть этот неравный бой, тем самым изменив человеческое мышление. Благодаря им, люди стали задумываться о равенстве и толерантности, об своих поступках и словах. Джеки стал примером того, что американцы должны принять черных в спорт, даже больше, они – неотъемлемая часть общества.

Это кино показывает многое. Здесь мы сможем увидеть невероятные человеческие способности устоять перед негативным натиском публики, сверхъестественную игру Джеки Робинсона, борьбу против расизма и сегрегации, отстаивание человеческих прав предусмотренных законом. Наконец это фильм о бейсболе, истинно американским виде спорта, и о любви.

Эта история реальна, тем самым придавая фильму больше драматичности и величия. Расизм -большая проблема общества того времени, которым внушали их превосходство над чернокожими людьми. И по сей день возникают спорные момент и скандалы на этой почве. Но когда же люди поймут, что все они равны? Никто не рождается лучшим или худшим, у всех есть одинаковые права и все хотят жить своей нормальной жизнью.

Огромная благодарность всем создателям и актерам фильма за созданную атмосферу тех времен. Костюмы, декорации, все элементы из прошлого идеально нашли свое место на большом экране. Это было превосходно!
Показать всю рецензию
Tristo
Легендарный «Сорок второй»
Спортивная драма — не такой уж и часто затрагиваемый кинематографистами жанр, но, как ни странно, довольно часто именно такие фильмы становятся событиями года, а в дальнейшем могут и замахнуться на претенденство на самые высокие места во всех мыслимых и немыслимых чарт-списках. Сразу можно назвать такие картины как «Рокки», «Али», «Нокдаун» — ведь они на самом-то деле стали давно признанным культом в своём жанре, жанре спортивной драмы.

Честно говоря, я многого ожидал от картины «42» как раз жанра спортивной драмы. Да, во многом дело было именно в её жанре, пусть и затронут был вид спорта, который очень далёк не то чтобы для отечественного зрителя, но для европейского в целом — бейсбол. Мало кто вообще разбирается в правилах этой игры или же знает игроков в неё, но для американцев — это национальное достояние, которое собирает полные стадионы. Откинем обсуждение такого вида спорта как бейсбол, я от него далёк, но был ещё момент, окромя жанра, почему меня привлекла картина «42».

А привлекла она тем, что режиссёром её выступил Брайан Хелгелэнд. Многим это имя вообще ничего не скажет, а между тем, он был сценаристом таких известных лент, как «Секреты Лос-Анджелеса» (1997-й год), «Таинственная река» (2003-й), «Робин Гуд» (2010-й) и это далеко не все ещё его известные ленты; а как режиссёр был отмечен особо мною картинами «История рыцаря» (2001-й) и «Расплата» (1999-й, пусть там и не без скандала, но две трети фильма его рук дело). Так что это было многообещающим — как можно скорее просмотреть картину «42».

В целом, эстетическое удовлетворение от увиденного я получил. Картина снята целиком и полностью качественно, профессионально, сугубо по-голливудски, не было претензий на блокбастер, была история вызова правилам и победы над закостенелыми традициями, так сказать. Наблюдать было приятно, сопереживать героям — ещё больше, ну а когда на горизонте замаячила победа — так вообще воздух наполнился эйфорией. Но вот чего не хватило — так это ударной силы. Если сравнивать с теми же выше указанными «Рокки» и «Нокдауном», то в финале ты не кричишь остервенело за своего героя, «болея» за него и сердцем и душей, в данном случае ты просто тихонечко радуешься за парня, которому многое пришлось пережить, испытать, пройти и опровергнуть. Как мне кажется, то чуточку не хватило драматизма, глубины подхода, главный герой не так сильно берёт за душу, а так бы этого хотелось. Но, впрочем, я повторюсь, что качественно фильм сделан очень хорошо и смотрится с интересом.

Возможно то, что главный герой — легенда Главной бейсбольной лиги США Джеки Робинсон (его играет малоизвестный актёр Чэдвик Боузман) — как бы поделил экранное время с другой легендой бейсбола — менеджером одной из команд Брэнчем Рикки (великолепный и нестареющий Харрисон Форд). Хелгелэнд стал также и сценаристом своего фильма и решил, что славу того, что в Лигу стали пускать чернокожих игроков надо делить на двоих: скажем так — Робинсон добивался результата на поле, а Рикки открыто смеялся над своими оппонентами, когда его игрок стал одни из лучших в Лиге. Но победы они добились сквозь пот и усилия, за что им честь и хвала. Но таким же образом Хелгелэнд не смог до упора насытить героев драматизмом, чтобы зритель в корне проникся героями, чуть поверхностный гребок персонажей, а не вдумчивая передача их норовов.

Об игре актёров можно сказать односложно: достойно сыграли свои роли. Едкий, хлёсткий, самоуверенный персонаж у Харрисона Форда — это то, что у него довольно давно уже получается, наверное, лучше, чем у всех других. От Чэдвика Боузмана ожидать сверхигры не приходилось, всё же далеко не «звезда», но с ролью справился, тут можно сказать уверенно, но до восторженных откликов не дотянул. Зато мне понравились персоналии, которых довольно немного в кадре. Это касается персонажей в исполнении Кристофера Мелони, который предстал этаким спортсменом от корня волос ещё со времён «Сбежавшей невесты», а ещё в «42» он единственный кто меня заставил от души посмеяться. И Алан Тьюдик. Да, согласен, что многим его персонаж с расистскими выходками разгневает, но это тоже надо суметь сыграть и он сумел.

«42» — это хороший фильм, смотрибельный и поучительный. Он расскажет о том, как ломались стереотипы, расскажет о парне, в честь которого до сих пор все игроки Главной бейсбольной лиги в первый матч сезона одевают майку с номером «42».

7 из 10
Показать всю рецензию
Horatio Alger
say NO to racism.
Всегда, когда мне на глаза попадаются биографические фильмы, я стараюсь их не пропускать. В них можно почерпнуть очень многое из того что знал поверхностно, и плюс ко всему они мотивируют тебя к действительно важным вещам. Поэтому меня очень удивляет, когда российские прокатчики пропускают такие фильмы как «Воин», и данный — «42». Говорить о том, что бейсбол в нашей стране не популярен, а потому и смотреть его в кино никто не пойдет, считаю полной безответственностью. Ведь «42» это фильм не столько о самом бейсболе, сколько о расовой дискриминации как в нем, так и в самой Америке.

Джеки Робинсон стал культовой личностью в американском спорте, он стал первым темнокожим спортсменом в бейсболе, вслед за ним в главную лигу потянулись и другие. Но сколько же испытаний пришлось пережить ему ради признания собственного мастерства. В этом и есть вся, так сказать, соль фильма. Возможно, она даже выступит у кого-то на глаза. Ведь это кино-правда о непростой человеческой судьбе, из которой не каждый мог бы выйти с честью.

8 из 10
Показать всю рецензию
ronitr27
Вот и еще одна картина, знакомящая нас со всеми ужасами расовой ненависти к афро-американцам в Америке начала 20 века. Мало того, что на свет появилась очередная спортивная драма, которая воодушевляет людей, заметьте, фильмы этого жанра рождают бурю эмоций и толкают нас к совершению великих дел.

Поставьте себя на место людей с черным цветом кожи, представьте, что вас не считают собственно за них, людей. В автобусе вы можете сидеть только сзади, ваши места огорожены цепочкой и надписью на букву «B». Вы не можете ходить в рестораны, уборные, кино, кафе и прочее. Но они не сдавались, боролись за то, что бы их признали и собственно они добились своего, как мы все с вами знаем, а добились благодаря таким ярким личностям как Джеки Робинсон.

Джеки сумел показать всем, что афро-американцы должны быть приняты в общество. Пора покончить с гонениями и идти дальше всем расам вместе. Через спорт, именно через спорт можно все это проделать, на примере таких вот личностей.

История одно дело, а вот как показать ее всем на экране, это уже совсем другое. Могу заметить, что сьемочной команде удалось проделать исключительно кропотливую работу. Они погрузили нас в то время, пропитали все вокруг воздухом тех дней, одеждой, повадками, фразами, машинами, зданиями. Актеры же дали составить четкую картину того, что и как происходило тогда, какие взаимоотношения были между людьми с разным цветом кожи.

Оператор же просто гений, очень сложно снимать сцены, где все быстро движется, съемка спортивных событий совсем другой уровень и раздел операторской деятельности, это как гоночные машины и грузовики, одни молниеносны другие до жути медлительны.

Славно конечно что Америка знакомит нас с тяготами их прошлого. Надеюсь российская киноиндустрия снимет фильм о наших черных минутах истории, например про раскулачивание крестьян, дабы познакомить весь мир и наше молодое поколение через что пришлось пройти нашему народу.

8 из 10

Туше
Показать всю рецензию
tolmakoff
Его номер 42
Очередная спортивная драма и эпопея о том как тяжело жилось «чёрному брату» в Америке в середине прошлого столетия. Сколько подобных фильмов мы уже видели, просто не сосчитать. Было про первого чёрного в футболе, про первую баскетбольную команду негров, и даже про первого чернокожего тренера, для полноты картины не хватает разве что фильма про первого афро американца в хоккее, но я думаю он не за горами и скоро снимут. Вобщем если вы смотрели хоть один — то вы смотрели все.

Здесь же речь идёт о бейсболе, правила которого до сих пор остаются для меня загадкой и поэтому во время сцен непосредственно с игрой задавался вопросом: да чем они там все занимаются? Стоит отметить что сюжет основан на реальных событиях. Как то раз владелец команды Рики Бранч (в исполнение Харрисона Форда) решил: почему бы не привлечь на стадионы чернокожих зрителей, а что для этого нужно? Правильно, чернокожий игрок. Тут в команде и появляется парнишка Джеки Робинсон. А дальше всё развивается по всем известным канонам: нетерпимость, борьба, отчаяние, преодоление и победа. История очень проста, дружба и любовь как всегда побеждают. Кино можно смело отправлять в копилку всех этих воодушевляющих фильмов.

Не самая сильная драма и в большей части рассчитана на заокеанского зрителя, Американцы ещё долго будут снимать подобные фильмы как бы извиняясь перед чернокожим населением за все годы рабства.

4 из 10
Показать всю рецензию
Ali_Mensaf
Картин посвященных расовой нетерпимости в истории США или просто в спорте было не мало, обычно в таких фильмах играют далеко не последние актеры, и в ленте «42» такую роль поручителя выполняет актер Харрисон Форд. Но восприятие зрителя к таким фильмам часто «висит на волоске», и насыщать репертуары кинотеатров каждый месяц фильмами такой тематики, возможно, завели бы саму тему расовой дискриминации в глухой угол.

Чего только стоит прошлогодний триумфатор «Линкольн», естественно, режиссер Стивен Спилберг, да и еще Дэниэл Дэй-Льюис, казалось бы, самая высокая масть, которую можно подобрать в кино. А фильм, тем не менее, свои два заветных «Оскара» взял, но смысла в этом немного, потому что, несмотря на оценку критиками профессионализма создателей этого фильма, тема «сочувствия» в жизни берется не явно не с экранов кино, а как минимум с вашего сердца и воспитания.

Примерно таким же духом располагает картина «42», спортивные темнокожие ребята, опущенные глаза, но под сопливый музыкальный ряд композитора данного фильма, все налаживается. Бросают ребята мяч, что-то у героя Джэки Получается, а что-то нет, многие тычут пальцем, мол ты черный и уходи прочь, а есть и хорошие «белые», которые тянут парня и дают ему шанс заиграть.

Мораль фильма такова – белые смотрят в прошлое и понимают, какими плохими они были, а темнокожие смотрят в фильм, и понимают, какие хорошие белые люди тоже есть. И получается, все довольны, немного спорта, и вот новоиспеченный продукт киноиндустрии. Правдивая семейная сказка «42» смотрится легко, но считаю, тема фильма гораздо серьезнее, чтобы ее таким мыльным образом переносить на экраны.

5 из 10
Показать всю рецензию
Antoxa 1518
Мир меняется
'42'

Сложно выразить все эмоции и ощущения после просмотра фильма. Но коротко постараюсь донести свои мысли.

Кто остаётся в истории? — Безусловно, в истории остаются те, кто ломает стереотипы и одерживают победу. Фильм '42' как раз об этом, он цепляет буквально с первых минут просмотра и смотрится на одном дыхании. Сильной его стороной являются актерский состав и запоминающиеся диалоги.

Вдвойне выдающимся эту картину делает даже не то, что история — реальна, а то, как реалистично она подана — спокойно, неторопливо-размеренно.

На протяжении всего фильма сопереживаешь с главным героем - Джеки Робинсоном. Ведь его силе воли, напору и стремлению достигнуть своей цели можно только позавидовать и восхищаться. Не каждый может выстоять после насмешек и издёвок товарищей.

'Мы победили фашизм в Германии, теперь надо победить расизм дома.'

Хотя я вовсе ничего не смыслю в бейсболе, но наблюдать за всем этим было не скучно.

С уверенностью могу заявить, что это одна из лучших драм, которую можно пересматривать много раз и извлекать для себя что-то новое.

10 из 10
Показать всю рецензию
1vka1397
Он помогает миру меняться, а не меняется сам в угоду ему.©
Меня могут не уважать. Я переживу. Но я не хочу, чтобы они меня сломили.©

В одном из интервью Харрисон Форд сказал:'Бейсбол - это Америка. Америка - это бейсбол'. И я думаю, что он прав. Эта игра для нашего зрителя чужая, в большинстве случаев мы знаем о ней что-то только по фильмам. И потому фильмы о бейсболе не окупаются у нас, прямое тому доказательство - низкие сборы 'Человека, который изменил все' с Бредом Питтом в главной роли. Кому-то действительно не интересен бейсбол, а кто-то не понимает правил, но обычно акцент фильма на истории героев, на их внутренних/душевных/личных победах. Не могу похвастаться, что знаю все правила этой игры и понимаю всё что происходит на игровом поле, но какие-то основы понимаю. На этот раз фильм о бейсболе расскажет нам не о том, как человек изменил систему, а о том, как два человека начали менять мир...

Возможно моя последняя фраза слишком пафосна, в принципе как и начало самого фильма. '42' рассказывает о бейсболисте, который носил форму с этим номером. Он такой же, как и большинство игроков: способный, спортивный и любящий эту игру... Единственное его отличие это то, что у него другой цвет кожи. Но его талант и упорство позволили ему положить начало уничтожению расизма и сегрегации как в спорте, так и вообще.

Два часа фильма вмещают в себя несколько лет и истории разных персонажей, который связанны с историей главного героя - Джеки Робинсона.

- Я выращиваю розы и сплю спокойно по ночам.

- Розы и сон - это замечательно, но ты еще в гробу отоспишься, а заодно и полюбуешься на цветочки. Сейчас ты не слишком похож на мертвеца.©


Один из плюсов фильма -это хороший актерский состав. На втором плане удачно расположились Алан Тьюдик, Кристофер Мелони и Джон Маккинли.

Чэдвик Боузман еще довольно малоизвестный актер, но думаю, что после этого фильма он должен привлечь внимание зрителей и режиссеров. Джеки Робинсон не из тех, кого можно просто так оскорблять, он может постоять за себя. Но чтобы добиться успеха ему нужно научиться не реагировать на нападки и оскорбления. Так же малоизвестная Николь Бахари неплохо справилась со своей роль. Возлюбленная - это опора и поддержка для Джеки.

- Вдруг я не сделаю тебя счастливым?
- Поздно. Уже сделала.©


Не могу не упомянуть Харрисона Форда, который сыграл Бренча Рики. Именно мистер Рики решил взять в известную команду к 'белым' игрокам 'черного' парня. Он рисковал, но он видел в молодом человеке не цвет кожи, а его талант и то, что будет в будущем с расизмом. Форд не подвел, впрочем как и всегда. Даже достоин награды, угадайте какой награды у него нету...

Мне без разницы, желтый он, черный или в разноцветную полосочку.©

'42' - это фильм о многом. Об упорстве, умению, честности, справедливости, равенстве, бейсболе, любви... Джеки Робинсон отличался от остальных только цветом кожи и умением играть. Он играл лучше многих. И он смог выстоять натиск недовольных тем, что среди 'белых' играет 'черный'. 42 номер - это сила духа, могучая воля и целая история.

Не смей думать о себе. Ты страдаешь за многих.©
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте