Рецензии

Iskander338 - 6649
Цивилизация обмана в квадрате.
Начнем с того, что фильм чрезмерно затянут, лишен динамики и от того хуже удовосприемлем нежели могло быть.

Основное чувство которое меня не покидало весь просмотр, невыразимая грусть по людям века сего. Обязательства принятые на себя прогрессивными людьми нашего времени по личной гуманизации вопреки здравому смыслу находят все больше отражения в современном 'искусстве'. Если раньше настоящее искусство ставило перед собой цель возвысить человека, сделать его лучше показывая примеры настоящего прекрасного что есть в человеке - благородства, порядочности и прочих черт характера, добродетелей души, иногда порицало, обличало пороки людей. То сегодняшнее 'искусство' если не стремиться поставить знак равенства между порок-нормальность, как например в фильме Парфюмер, то уж точно старается сделать людей гуманней чем они есть на самом деле, благородней вопреки здравому смыслу и самой реальности.

Итак, что мы имеем. Девушка подросток в который раз подмечает что с ней происходит что то не нормальное, некие отклонения в восприятии реальности. В итоге оказывается, что она андроид, но следующего поколения, лучшего качества чем распространенные в обществе описываемом в фильме. Но, узнав это, она не желает признать сей незатейливый факт, напротив считает себя человеком! Точно так же ее полубезумный 'отчим' потерявший настоящую дочь тоже считает её не много не мало, настоящим своим чадом, в которое он вложил душу при 'воспитании'. Обман и самообман множится и нарастает. Нас обманывают авторы фильма призывая быть прогрессивными и считать андроида человечным, андроид обманывает сам себя и люди относительно его натурального положения. Вся эта история густо замазанная соплями призывает нас стать лучше чем мы есть сейчас - возлюбить не только ближнего своего (что так и не удалось по сути, иначе отчего классовое неравенство, межрасовые столкновения, межнациональная вражда и проч?) но и дальнего - подделку, симуляцию! Что мы имеем в сухом остатке - ложь и лицемерие западной 'цивилизации' вступили на новый уровень, одели еще более прелестные одежды - любви к натурально бездушному, чувству долга к аппарату программируемому сегодня так, а завтра наоборот. Такого рода 'благородные' порывы духа декларируются усиленно во многих поделках по типу Робот по имени Чаппи, Я робот с Уиллом Смитом и др. Прелесть мiра сего достигает новых высот!
Показать всю рецензию
C_B_J
Двойное дно
Однажды Аиша (Хелена Ховард) поняла, что она не такая как все и тут понеслось! Прежняя жизнь полетела к чертям, лучшая подруга перестала быть подругой, а с батей отношения натянулись покрепче тетивы. Словом, Аиша получила все то «о чем она так долго мечтала»…

Фантастико-драматический фильм Кэтрин Хардвик, рассказывающий о трудном выборе для подростка (в данном случае девушки-подростка), на самом деле любопытен. Но не потому что сюжет интригует или что еще. Напротив, сюжет картины достаточно прозаичен и напоминает зрителю такие картины как «Я – робот» или «Эквилибриум», или «Робокоп», где перед главными героями остро вставал вопрос самоопределения.

Вот только «Сбой сознания» оказывается в разы хуже вышеуказанных проектов, предлагая зрителю совсем другое чтение данной темы. Если бы не развитие сюжета в одном конкретном русле, определившем, скажем так, ориентир Аишы в плане того, с кем ей хочется быть, я бы и не разглядел «двойного дна» в этом фильме.

Кэтрин Хардвик мастерски спрятала тему идентификации главной героини под одним соусом, зато начинка оказалась, как говорится на повесточку дня, предложив зрителю самоопределение Аиши в ее сексуальных предпочтениях с демонстрацией некоторых «сладких» моментов и будоражащими словами про «язычок». Если бы не такое неожиданное «открытие», фильм так и остался бы романтической фантастикой про несчастного подростка, вдруг узнавшего шокирующую правду о себе.

Фильм получился довольно скучным и в связи с тем, что главными героинями стали две девушки-подростка, предстал в качестве ванильной подростковой истории, которая с научной фантастикой, если честно, вяжется не очень хорошо. Событийности здесь мало, кроме постоянной беготни Аиши от двери к двери. Да и вроде заявленные и представленные антагонисты фильма, таковыми на самом деле не оказываются.

Дон Чидл, как самый яркий представитель актерского состава, разочаровал. Волею режиссера он из мужчины превратился в тряпку и размазню, который не знает какой шаг ему предпринять, не спроси совета у женщины. В каждой сцене, где он появляется – его персонаж дрожит как осиновый лист и ничего кроме отторжения не вызывает.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

5 из 10
Показать всю рецензию
SiberianReview
Я робот
'Сбой сознания' - фантастическая мелодрама, которая по сути является историей о самоидентификации и осознании самого себя, завернутой в обертку андроидного футуризма. Основная идея, что роботы тоже люди, далеко не нова в продуктах массовой культуры, но тем не менее 'Сбой сознания' получился весьма неплохим проектом. Учитывая, что ориентирован фильм, очевидно, в первую очередь на молодое поколение, его существование вполне оправдано. Все же условный 'Бегущий по лезвию' и даже более лайтовый 'Я, робот' говорят совершенно на других языках и с другой аудиторией.

Сюжет строится вокруг Аишы - школьницы, которая однажды понимает, что она не совсем человек. Пытаясь добраться до сути, Аиша раскапывает целую кучу тайн прошлых лет, касающихся не только ее самой, но и многих других людей. И вот так медленно, но верно выстраивается общий сюжет с интригами, корпоративными тайнами и прочими прелестями фантастических триллеров.

Стоит отметить, что при этом повествование ленты развивается в ключе среднестатистической подростковой мелодрамы, именно на этом концентрируясь значительную часть времени. Опять же отрабатывается ориентированность на целевую аудиторию, так что в самом факте мелодраматичной составляющей ничего плохого нет. Кому-то, вероятно, здешнее повествование покажется затянутым и чрезмерно сопливым, но это уже вкусовщина.

Основная мысль, транслируемая фильмом, как я уже сказал, не нова. Правильная в своей основе идея, что создание, которое думает как человек, поступает как человек и считает себя человеком, должно быть приравнено к собственно Человеку, здесь раскрывается через призму чувств в первую очередь. Аиша проявляет эмоции и привязанности, которых изначально не было и быть не могло, показывает собственный характер и принимает собственные решения на этой основе. И в целом сама идея раскрыта неплохо, но все же можно было лучше, если б акценты повествования чуть сместились с подростковой мелодраматичности.

По актерскому составу ничего особенного сказать не могу. Большую часть этих людей я вижу впервые, за исключением Эмы Хорват, которая плотно прописалась в разного рода триллерах и хоррорах категории Б. К касту тем не менее нареканий нет, все будто бы на своих местах и с образами справляются достойно.

Вердикт: 'Сбой сознания' - это хорошая картина, на которую лично мне было не жалко потратить время. Пусть ничего нового лента не принесет, она тем не менее достаточно интересна и красива, чтобы увлечь на пару часов. Рекомендую.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте