Рецензии

rn21
Помните старый анекдот? Арнольд Шварцнеггер, Сильвестер Сталлоне, Гоша Куценко, Анджелина Джоли - в фильме 'Что здесь делает Гоша Куценко?!' Вот тут ситуация примерно такая же, только наоборот. Что в этом фильме забыли Крис Хемсворт и Майлз Теллер - абсолютно неясно.

По сути, нас ждет полтора часа достаточно занудной фантастической драмы на тему того, как заключенных из тюрем поселили в закрытый пансионат и проводят над ними медицинские эксперименты в надежде получить нужный организатору всего действа препарат. Сюжет прямолинейнее некуда, интриги ноль. Крис Хемсворт пытается много кривляться, но до Нагиева ему ещё далеко. Теллер весь фильм косплеит зрителя, который этот фильм будет смотреть, с 0 эмоций на лице.

В общем, скучно и не интересно, не достойно даже коротания скучного вечера. Считайте, спас ваше время, это же достойно лайка и подписки?
Показать всю рецензию
ЧестноеКино
Сказ про чудесную тюрьму, которая по сервису напоминает пятизвездочный отель, но с одним большим нюансом: на всех заключенных ставят эксперименты, посредством пичканья их психотропными веществами, вызывающими различные эмоции. В центре внимания оказывается поджарый Джефф, испытывающий угрызения совести за содеянное ранее...

Триллер с элементами фантастики, предлагающий поиграть чувствами и эмоциями главных героев. Что если наука позволить влюблять в себя людей не по их воли? Или заставлять биться в дикой истерике? Или вызывать панический страх от вида зубной щетки?

Первая часть фильма погружает в процесс исследований и знакомство с персонажами, потому стоит набраться терпения пока на экране начнут разворачиваться события. Сюжет построен отчасти и в детективном ключе, постепенно раскрывая истинное прошлое действующих лиц и настоящую суть эксперимента. Легкие сценарные повороты вряд ли можно назвать неожиданными, но каждый раз они добавляют новые детали и ответы.

Хронометраж возможно затянут, да и в целом любителям динамики будет скучно. Но ленте есть чем удерживать зрителя у экрана: диалоги между персонажами, любопытные опыты порой нарушающие этику, футуристическая локация и красивые пейзажи, в те редкие моменты когда заключенные выходят наружу.

Мораль: сильные эмоции можно вызвать не только посредством психотропных веществ, например, яростный приступ агрессии впору словить при просмотре перечня недвижимости и активов депутатов.

В итоге фильм разового просмотра, который способен даже подкинуть пару тем для размышлений.

6.5 из 10
Показать всю рецензию
Alex Croft
Спайдерхед
Думаю мало кто будет спорить с тем, что Джозефа Косински можно смело назвать одним из самых талантливых и многообещающих режиссеров современного кинематографа. Сняв потрясающий во всех смыслах сиквел «Трона», Косински очень громко заявил о себе и продолжает охотно радовать достойными работами каждый раз. В том числе и в этом году. Сняв «запоздавший» сиквел фильма «Топ Ган», который охотно порадовал зрителей и критиков, а также уверенно идёт к миллиардной отметке. Можно ли отнести к вышеуказанным лентам и «Спайдерхед»? Давайте разбираться.

События данной ленты развиваются в ближайшем будущем. В расположенном на острове исправительном учреждении «Спайдерхед» учёный Стив Абнести испытывает психоделики на согласившихся на эксперимент заключенных. Джефф уже не раз соглашался получать очередную дозу психоделика. Но все меняется, когда он влюбляется в другую заключенную Лиззи и начинает подозревать нечто неладное с экспериментом.

Посмотрев картину можно смело заявить, что сердцем фильма является именно Джозеф Косински, режиссура которая определенно вытягивает и максимально компенсирует как минимум спорный сценарий режиссерского дуэта Ретта Риза и Пола Верника. Косински снял прилизанный во всех отношениях фильм, который можно смело воспринимать именно в качестве художественного произведения. Настолько стильно, красиво и прилежно выдержана не только картинка, но и окружающие локации и даже общая динамика повествования. Похвально, что Косински не стал превращать свой фильм в «аттракцион». В связи с чем, обилия зрелища, насилия и некой динамики в картине не наблюдается. Но этот момент сглаживается плавным повествованием, отлично выдержанной атмосферной умной фантастики и достойной драмы, которая не позволяет заскучать.

Что же до сценария, то Ретт Риз и Пол Верник снова столкнулись с таким случаем, когда им удалось придумать действительно интересную и многообещающую идею. Но воплотить её аналогичным образом – увы не удалось. На фоне многочисленных экспериментов над главными героями и их чувствами, авторы данной ленты охотно размышляют о роли человека в современном обществе, его предназначении, понятии судьбы и рокового случая. Однако глубокими эти размышления не кажутся. Так как основной акцент делается на достаточно поверхностно прописанной любовной линии главных героев и скудной личностной драмы двух главных героев, из которой можно было выжать нечто действительно сильное. В данном же случае, сводя главных героев до крайне карикатурных образом. Особенно главного злодея ленты в исполнении Криса Хемсворта.

Безусловно немаловажную роль в положительном впечатлении от увиденного сыграл отличный актерский состав. Майлз Теллер определенно вырос как актер и продемонстрировал действительно сильную драматическую игру. Тоже самое можно сказать и про Джерни Смоллетт. Что похвально при том, что с точки зрения сценария ей достался крайне карикатурный образ «подружки главного героя» и «девушки в беде». Охотно порадовал и Крис Хемсворт, который снова продемонстрировал свою заряжающую и позитивную улыбку и энергетику. Однако смог крайне убедительно продемонстрировать образ лишенного каких-либо эмоций монстра за этой самой улыбкой.

6 из 10

Спайдерхед – это незаслуженно раскритикованный и на мой взгляд не такой плохой фильм каким его называют многие зрители. Джозеф Косински снова продемонстрировал потрясающую как с точки зрения визуальной, так и с точки зрения повествовательной режиссуру, которая максимально компенсирует недостатки сценария и вытягивает его. Создавая впечатление умной фантастики и достойной драмы. Также охотно радуя отличными актерскими работами. Подвел лишь сценария, который интересен на уровне идеи, но не использует и половины имеющегося потенциала. Вместо этого, сводя всё до банальностей, картонных персонажей и глупого финала, который портит весь фильм своей абсурдностью и фарсом.
Показать всю рецензию
C_B_J
Поменять бы их местами...
Недалёкое будущее. На одном из неназванных островов существует тюрьма, в которую согласилось отправиться те, кто дал добро на участие в научном эксперименте по тестированию нового препарата. Среди них и Джефф (Майлз Теллер), отбывающий наказание за свое преступление (о том, что именно он совершил вы узнаете из просмотра и история Джеффа будет, пожалуй, самой интересной в картине). А руководит экспериментом доктор Стив Абнести (Крис Хэмсворт), который вместе со своим помощником проводят порой весьма и весьма смелые исследования ( о них вы тоже узнаете при просмотре).

Иллюзия свободной тюрьмы, в которой практически нет охраны, а заключённые имеют практически полную свободу действий, рушится после того как Джефф узнает правду, осознавая, что тот, кто называл себя его другом, на самом деле корыстен и дружба его волнует в последнюю очередь.

'Спайдерхед', как фильм снятый по книге, оказывается весьма скучным и невнятным. Даже с учётом того, что событий в фильме мало, можно было снять по-настоящему атмосферное и завораживающее кино, в котором многие строилось бы на подаче саспенса. Джозеф Косински, снявший этот фильм, не сумел передать все то, что описывается в книге, выдав очень скучное и унылое зрелище. За исключением пары-тройки экспериментальных ситуаций и флэшбеков в прошлое Джеффа, здесь ничего не происходит.

Не самым лучшим был и выбор в пользу Криса Хжмсворта на роль доктора Абнести. Тора он может играть сколько угодно, но вот врача/ученого - тут уж Косински точно промахнулся. Если расчет был на то, что у актера располагающее к себе лицо (мол, подопытные заключённые будут ему с таким лицом доверчиво относиться), то он себя не оправдал. Хэмсворт на никак не вписывается в образ сыгранного им персонажа. Одного из заключённых, к слову, он мог бы сыграть. И тут вполне удачно могла бы быть рокировка, если бы он сыграл Джеффа, а Теллер как раз исполнил роль доктора Стива Абнести.

Все без исключения персонажи в фильме получились безликими и незапоминающимися. Даже герой Теллера не вызывает эмоций (в его пользу можно только те самые флэшбеки занести, которые хоть как-то раскрашивают его персону).

Сюжетный конфликт, служащий причиной того, чтобы события начали принимать дурной поворот, выглядит не слишком правдоподобно и естественно. Он смотрится искусственно созданным только лишь для того, чтобы он был. Чтобы главный герой в лице Джеффа начал более менее осмысленное существование в стенах 'Спайдерхеда' и усомнился в объективности происходящего. В связи с этим фильм оказывается точно таким же: искусственным и не настоящим.

Кстати после «Пазманского дьявола», «Кроличьей норы» и «Лови момент», это уже четвертый фильм, в котором герой Майлза Теллера побывал в автомобильной аварии. Возможно, что это в какой-то степени осознанный выбор самого актера, ведь в 2007 году он попал в серьезную аварию. Друг Майлза не справился с управлением и транспортное средство перевернулось восемь раз. Майлз и двое его спутников чудом остались в живых; будущий актер сломал запястье, плечо и получил черепно-мозговую травму, а на лице остались шрамы…

А с учетом того, что Теллер снялся уже в трех фильмах Джозефа Косински (помимо «Спайдерхеда» это еще и «Топ Ган. Мэверик» и «Дело храбрых», вполне возможно, что в киноиндустрии вырисовывается еще один актерско-режиссерский дуэт.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

5 из 10
Показать всю рецензию
micro1941
There are times when all the world`s asleep,the questions run too deep
Все мы помним дикое начало весны 2020.Введение драконовских мер, призванных в первую очередь проверить коллективное бессознательное стран, народов. Когда существовало государство в государстве, корпорации и законы, не подвластные законодательству.

Воссозданный рай на Земле для одного человека по имени Стив, напоминающий апартаменты Тони Старка. За его стенами преступники всех мастей, от убийцы ребенка до пьяного лихача, получают шанс на исправление. Заключенные здесь, как подопытные крысы, без лишних вопросов дают согласие на вводимые им зелья мудрости под названиями Купидонт, n 40. Это мало о чем говорит, как и в свое время, Ваккорона или же Ковивак.

По стечению обстоятельств и одного неудачного эксперимента, закончившегося трагедия, Джефф случайно узнает о заговоре и хозяине этого шабаша. Тут то и начинаются проблемы фильма. Мотивы Стива не блещут оригинальностью. Он возомнил себя Клаус Швабом, богом на Земле и хочет воссоздать контролируемое общество. Кто он трансгуманист или очередной фашист, прячущий свое человеконенавистнические идеи в красивой обертке. И не кажется чем то из ряда вон происходящее у зрителей на глазах превращение из альфа самца, нареченного его подчиненным гением, в размазню, ускользающего на гидросамолете от правосудия.

На моей памяти это первый громкий провал Косински с карикатурными персонажами, о которых мы и должны, наверное, знать не так много, разве что воспоминания их проступков. Но покорное подчинение инфантильному дяде за окном оставляет в недоумении. Тематика картин о контроле над человеком с помощью идеального в кавычках эксперимента изрядно поднадоела. На смену фильмам Куб, Экзистенция и Экзамен приходят вот такие невнятные фильмы с набившей оскомину тематикой и не дающих ни вопросов, не ответов на нашу повседневную жизнь. Расширить рамки реальности не получается, как и фантазии, предлагаемой исчерпывающим, как, видимо, последние ресурсы искусством кино. Финальные слова Джеффа мне бы хотелось интерпретировать на свой лад о том, что неплохо бы попробовать начать все с начала и это начало не в узком пониманием заключенного, а думать о глобальной перезагрузке.
Показать всю рецензию
KritikaNedokritika
«Нам всем нужен наркотик самопрощения…»
Обычно, когда ты из Ххххтаун, Aйова, миру тебе предложить особо нечего, но у Джозефа Косински на свою жизнь были другие планы.

Специалисту по компьютерной графике быстро стало скучно внутри разработки компьютерных игр, еще быстрее-внутри рекламы, поэтому он подарил себя миру большого кино, написав и сняв «Обливион»; кстати, сразу со звездой мировой величины Томасом Мапотером IV (известному широким массам как Том Круз)

Чего же можно ожидать, нажимая кнопку на фильме с его именем?

Во-первых того, что он так любит сам и на что подсадил нас: охренительные концепты, идеи из будущего, живые человеческие эмоции, а во-вторых-каким динамичным бы ни было его кино-оно всегда заставляет нас думать…

Не остыв ещё от работы с Майлзом Теллером в «Топ Гане» (знаю, знаю, скоро, обещаю!) он взял его в свой новый проект «Голова Паука» (у нас, конечно, вышел под названием «Спайдерхэд») - спасибо службе тупых названий.

Представьте себе, что в случае совершения преступления у вас есть шанс попасть не в тюрьму, а в экспериментальную лабораторию с условиями 5* на полный пансион. Единственный ее недостаток, почти не требующий упоминания в том, что там на вас будут испытывать наркотики, влияющие на человеческие эмоции…

Хэмсворт, конечно, адский чудик…

Он по-настоящему хороший актёр даже без набившего оскомину молотка (одноименный фильм запремьерился в США вчера), а отрицательные роли подсвечивают темную сторону его таланта, открывая для него бесконечную Вселенную антагонистов…

Глубокая экзистенциальная драма в бетонных стенах идеальных геометрических интерьеров-видите, архитектурное образование Джозефу, все же, пригодилось…
Показать всю рецензию
BlastedShadow
Крис — спаситель Рождества
Все мы знаем, что судьба преподносит много неожиданных поворотов, которые невозможно изменить. Джефф - один из осуждённых за двойное убийство по неосторожности уже давно находится в месте 'Спайдерхеде' - не тюрьме, а месте, где все счастливы. Сэр Абнести - один из сотрудников, который вместе с Марком тестируют препараты, придающие весь спектр эмоций каждому, кто должен был отсидеть срок в тюрьме. Нормальный человек давно бы сошёл с ума, но не Джефф. Он решает выяснить, что творится на самом деле в этом райском месте.

Актёры: героя Криса Хемсворта хочется уважать. Впервые он сыграл человека, желавшего достичь мира и какого-то благополучия для всех. Если сравнивать с главными героями и с ним, то злодеями себя выставляют герои Теллера и Смоллетт. А под конец они ещё смеются под лучами солнца. Абнести применяя препарат N40 хотел добиться любви. Конечно, герой знает границы и не рассказывает ничего о своей жизни. И это прекрасно. Потому что у Теллера было бы ещё больше повода сказать: 'Нет эксперименту'. Однако, одну кошмарную ошибку он совершил: подружившись с пациентом. Наверное, потому что с тихим ассистентом Марком тяжело общаться. Все серьёзные какие-то стали, кругом ранимые люди, а пожалеть Абнести некому. Вот я его жалею. Ещё один потрясающий образ (который не считаю за антагониста) мне понравился. Думаю, что героя Криса не долюбили в детстве или девушка бросила. Вот он и изобрёл лекарство, не только для нахождения любви. Но, признаюсь: его панацея от одиночества, это вещь!

Кстати в кадре Крис танцует, чем не мог не напомнить сравнение с Билли Ли из 'Отеля Эль Рояль'.

Для Теллера третий проект в который его приглашает постановщик 'Трона: Наследие'. Его герой ни чем не лучше героини Джерни Смоллетт. Он такой виновный в совершении преступления, но к тому же взял на себя ответственность быть паствой. Любит его герой, что сказать. Он слеп из-за любви и рассуждает так, будто всё можно в жизни простить. Хотя его герой знает о каждом в тюрьме (в том числе пачкающего дерьмом стены), но он бы не променял общество Лиззи на чьё-либо ещё.

Всё остальное: Фильм поставлен по роману Джорджа Сондерса 'Побег из Паучьей ямы'. А Ретт Риз и Пол Верник сделали лёгкий на подъём сценарий, как и диалоги (они работали над 'Дэдпулом'). А герои ведут после эксперимента, как ни в чём не бывало. Также вальяжно, как и Крис в начале. Клаудио Миранда насытил фильм потрясающими видами острова, гор и тюрьмы, которая не кажется такой страшной изнутри. Один большой минус: куда подевались охранники по периметру, настолько ослабла система надзирания над щеками, что диву даёшься. Зато в начале их показали во время прогулки. У чему стоит придраться, так это танец Хемсворт. Оскар Айзек лучше танцевал в роли учёного- изобретателя в фильме 'Из Машины' (Алекса Гарленда), чем Крис.

Джозеф Трапанезе поработал над заглавной музыкальной темой. К тому же приплюсовав к ней музыку 80-х. Скажем, мне понравилась Daryl Hall & John Oates - You Make My Dreams.

Впечатления: картина местами мрачная, но не настолько, чтобы вызвать отвращение. Впервые Косински отошёл от своего фирменного стиля повествования. Картина Джозефа от Netflix (в этот раз права на книгу были проданы) рассказывает мудрые вещи. Например о прощении, если бы такая таблетка существовала. Или Крисе живущего праведником в теле антагониста.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте