Рецензии

simulantka
культовый фильм
На сегодняшний день Гость из прошлого — Павел Арсенов, так плотно наполнивший фильм атмосферой 80х, между тем таки сумел сваять нетленку: в сценах коридора, работа оператора на тот момент иронично-фантастическая, сегодня воспринимается с неким удивлением, насколько не поленились разнообразить траекторию камеры!

Но режиссерские, операторские находки это, аллегорически выражаясь, кружева на платье, а вот безупречный кастинг делает половину атмосферы. в Гостье подбор актеров поразительно точен: Гусева по-настоящему интеллектуальное лицо ребенка, (сейчас, как известно Наталья Евгеньева Мурашкевич работает научным сотрудником в Институте эпидемиологии и микробиологии).

Вячеслав Невинный — очаровательный и совершенно аморальный тип, и конечно Наталья Варлей-спортсменка в роли Марты Эрастовны, это просто фетиш!

В общем, фильм — энциклопедия советской преддепрессии, фильм-предчувствие — много ностальгии и много прогрессивных, по -настоящему культовых моментов.

Еще одно доказательство нетленности «Гостьи» то, что ведутся съемки фильм под незамысловатым названием «Алиса». реж. Олег Рясков
Показать всю рецензию
spoOky-R
Каждая книга К. Булычева заслуживает отдельного внимания, но только три книги были экранизированы, это 100 лет тому вперед, лиловый шар и тайна железного капитана. Гостья из будущего — стал культовым фильмом конца 80-х. Практически все школьники были влюблены в Н. Гусеву. Как написано на их сайте, тысячи писем приходили в адрес актрисы.

Несмотря на малый бюджет и большое количество ляпов, фильм-сериал, в любое время смотрится добро и с каким-то теплым воспоминанием о прошлом. Ощущаешь себя на месте событий и реально переживаешь за героев. Из минимум спецэффектов режиссер сумел создать культовый, отличный фильм 1000000000 положительных эмоций!

10 из 10
Показать всю рецензию
Andron
Приобрёл себе на DVD. Пересмотрел. Нет, что ни говорите, а это вещь! Смотрел спокойно, без эйфории, стараясь быть объективным, даже строгим - бесполезно. Сила чувствуется, энергия внутренняя,если хотите. Последние 10-15 минут вообще пробирают до глубины души.

Музыка - шедевр. Спецэффектов по сути никаких, трюков - по минимуму, но и это не меняет сути дела. Фильм берет другим: он добрый, правильный и при этом интересный. Может, всё это как-то банально и просто звучит, но, что поделать, если так оно и есть. Браво! 'Гостья' и 'фильм детства' - синонимы, я убежден.
Показать всю рецензию
lupin
«А сегодня, что для завтра сделал я?»
Добрый наивный детский пятисерийный фильм о том, что в будущем обязательно будет лучше, хоть и сейчас (в 1984 году) мы живём замечательно.

Дети дружат и влюбляются, коллективно решают, казалось бы, нерешаемые задачи. Девочка из светлого будущего искренне верит обычному взрослому лжецу, пока в её руках не появляется чудо-инструмент для распознания лжи. Друг главного героя — комичный трусливый прожорливый паникёр и выдумщик с важным видом, который своей натурой создаёт дополнительные проблемы и растягивает хронометраж, когда вырастит, вероятно, станет каким-нибудь вредным начальником. Сам главный герой спаситель вселенной 50 раз кричит «Алиса, миелофон!» возле деревка, вгоняя зрителя в недоумение. В силу детскости фильма злодеи изображены с одной стороны коварными и опасными, а с другой стороны нелепыми и беспомощными, а музыка, которая потом будет крутиться в «Ералаше», этому только способствует.

Нынешняя динамика кинематографа беспощадно бьёт размеренное и затянутое повествование, уже в первом же эпизоде, где бюджетно и даже забавно показано будущее. После пяти часовых эпизодов финальная песня в исполнении Татьяны Дасковской врезается в память, вдохновляет и навевает грусть о том, когда же уже наше сегодняшнее настоящее, после двадцатилетнего вставания с колен, хоть немного приблизится к прекрасному далёку.
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Устаревшее будущее и исчезнувшее прошлое
Наряду с мультфильмом «Тайна третьей планеты» это наиболее известная советская экранизация про Алису Селезнёву — девочку из будущего, которое теперь уже является утопией. Любимый целым поколением зрителей, этот сериал богат как на плюсы, так и на минусы.

Давайте просто признаем, что сравнивать «Гостью из будущего» с западной фантастикой нет смысла. Во-первых, из-за низкого бюджета, во-вторых, из-за намерения режиссёра снять что-то особенное. Пускай машина времени и футуристический институт выглядят очень скромно, но зато они есть. В сравнении с другими фильмами, в которых — будем честны — сюжет не такой уж интересный, «Гостья из будущего» стала почти тем же, чем позднее для нас станут «Секретные материалы». Фантастическое, нежданное приключение, рассказывающее о доброте и объединении детей перед общей угрозой, при этом снабжённое шутками и неплохой актёрской игрой, широко известно и на постсоветском пространстве. Коля Герасимов и его тёзки Садовский и Сулима, Фима Королёв, Альбина, Юлия Грибкова стали теми, в ком основная детская аудитория увидела себя, знакомую и понятную. Космические пираты Крыс и Весельчак У — антагонисты, которые не столько пугают, сколько смешат. Вы вообще задумывались, что, возможно, все выглядят такими забавными, попадая в другую страну?.. Можно долго перечислять плюсы сериала, но давайте-ка лучше посмотрим на то, что принято игнорировать.

А упрекнуть есть, за что. В первую очередь это повторяющиеся сцены. Буквально. Есть моменты, которые дословно друг друга копируют. Очевидно, для того, чтобы просто растянуть хронометраж. Такой приём никогда ни у кого не вызывал одобрения, и «Гостья из будущего» не исключение. Ещё одна деталь связана с тем, как многие режиссёры снимали свои фильмы в 1980-е гг: очень тусклые цвета и обилие затемнённых сцен. Несмотря на то, что перед нами детский сериал, он выглядит во многих сценах чересчур мрачным. Чтобы почувствовать это, сравните его с «Приключениями Электроника» — там же всё намного ярче.

Но что ещё важнее, так это нелогичность происходящего. Если отсутствие зрелищности этому сериалу простить можно, то вот непродуманные сюжетные арки уже нет. У пиратов есть супер-способности, каждая из которых применяется только один раз за весь сериал. В сюжете, как всем известно, фигурирует миелофон. Как именно он читает мысли — никак не объясняется. И на протяжении всех серий неоднократно случаются события, при которых персонажи ведут себя не в соответствии с инстинктом выживания, а в соответствии с непродуманным сценарием. Иногда таким образом создаётся комичность, но обычно всё подаётся на полном серьёзе. Будущее, в котором впервые появляются Алиса и пираты, на целых три серии выпадает из сюжета, будто его вообще нет. Что там происходило на протяжении нескольких дней — вообще непонятно. Примечательно то, что подобные придирки возникали у меня даже в детстве, когда я впервые увидел «Гостью из будущего» по ТВ. То есть, аргумент «детям всё равно» неправдив. Всё-таки в творчестве важно не расслабляться и всегда помнить, что и про что ты снимаешь. Без этого любое произведение, какой бы радостный в нём ни был подтекст, будет порицаемо, и справедливо.

Но всё же «Гостью из будущего» невозможно ругать. Неидеальный, несовершенный, местами нелогичный и во многом наивный, этот сериал оставляет после себя приятное впечатление. Это произведение ушедшей эпохи об ушедших отношениях и устаревшем будущем. Сейчас, к слову, мы живём в переходное время. С каждым днём и каждой минутой 2084-й всё ближе. Интересно будет посмотреть на него собственными глазами!

8 из 10
Показать всю рецензию
Cellar Dweller
Девочка с Земли
Разумеется, многие с детства знакомы с циклом классических детских произведений писателя Кира Булычева про Алису Селезневу, наиболее известную по 'Тайне третьей планеты'. 'Гостья из будущего' - это, в свою очередь, экранизация рассказа 'Сто лет тому вперед'.

После прочтения первоисточника неудивительно, что советские кинематографисты решили обратиться именно к этой повести, ведь она, в отличие от многих других работ Булычева, не предполагала космического масштаба и обилия инопланетных существ, ведь действие почти целиком и полностью происходило в советской действительности. А значит - и небольшой бюджет мини-сериала не будет бросаться в кадр.

В центре сюжета - обычный шестиклассник, который в результате определенных фантастических обстоятельств встречает девочку Алису Селезневу и вместе они должны помешать космическим пиратам завладеть миелофоном - уникальным прибором, с помощью которого можно читать мысли.

Говоря об этой картине, многие имеют ввиду ту самую пресловутую ностальгию по СССР, ведь фильм очень точно попал в настроение подростков того времени, на многие года закрепив его в памяти титульной песней и, конечно, ярким образом главной героини в блестящем исполнении Наташи Гусевой. Ее какая-то невероятно прекрасная внешность в сочетании с легкой наивностью и 'чистотой' образа производят совершенно неизгладимый эффект даже сейчас, что не только делает ее лучшей исполнительницей роли Алисы (хотя тут, впрочем, стоит сказать, что соперниц на этом поприще у нее немного), но и добавляет глубины персонажу.

Если же говорить о недостатках картины, то, учитывая давность ее производства и маленький бюджет, едва ли вообще приходится говорить о таковых. Например, юные герои в разных эпизодах выглядят по-разному, так как за два года съемок существенно подросли, что видно невооруженным глазом. Это, впрочем, никак не сказывается на восприятии фильма и общем впечатлении от него.

Пытаясь как-то подвести 'Гостью' под общий знаменатель, можно сказать, что безусловно такие фильмы нужны. То самое 'разумное, доброе, вечное' - это не просто слова, что и понимаешь в последние 15 минут картины, претендующие на звание самых трогательных и каких-то особенно щемящих в советском кино вообще. Густая и обволакивающая атмосфера Москвы тех лет, прекрасная главная героиня (она же титульная актриса), обязательная мораль (выписанная жирным курсивом, но не бросающаяся в глаза так уж явно), обилие достойного не пошлого юмора, всё это приправлено отличной музыкой и неплохой операторской работой: вот пожалуй главные составляющие стопроцентного семейного фильма, уже давно прошедшего испытания временем!

10 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 3 4 5
AnWapМы Вконтакте