Рецензии

EvaOzil
Не буду долго вести к выводу, а сразу же начну с него. Этот фильм - худшая трата 1, 5 часов своей жизни, которую только можно придумать. Я искренне удивлена отсутствием красных рецензий, потому что первое, о чем я подумала выйдя из кинотеатра это 'Зачем это сняли?'.

Сюжет рассказывает нам о группе людей, состоящей из шести человек, которые внезапно просыпаются посреди кукурузного поля, не помня какие события произошли за последнее время. Им нужно выяснить кто они, где находятся и как им выбраться. БОльшую часть фильма герои просто ходят по полю, ведя при этом абсолютно картонные диалоги, которые ни коем образом не раскрывают персонажей. Именно поэтому сочувствия к главным героям нет абсолютно никакого, на них все равно, их судьба не волнует. Попытки раскрывать персонажей происходят приблизительно следующим образом 'Я Том, у меня умерли родители, поэтому у меня травма'. Все. Причем если обычно рассказ о себе имеет какой - то контекст, то здесь эта информация вкидывается буквально посреди обычного диалога, который не располагает к тому, чтобы делиться личной информацией.

Сам же сюжет очень прост: за основу взяли популярный нынче плот про группу людей, запертых в одном месте, из которого нет выхода. Только самое интересное в таких фильмах, то, ради чего их снимают - это финал, в котором все объясняется. Здесь такого финала нет. Все вопросы, которые вы задаете во время просмотра останутся без ответа. По какой - то причине создатели фильма настолько поверили в себя, что еще до выхода решили, что у фильма будет сиквел, в котором, видимо, и будет объяснение. Однако, такие фильмы редко получают продолжение из - за низких сборов, поэтому скорее всего увидеть ответы на свои вопросы у нас не получится. Головоломки же, которые имеются в фильме по итогу ни к чему не приводят. Зачем герои их решали?

'Клаустрафобы. Долина дьявола' - не зрелищный, скучный, пресный фильм, который ни с чего начинается и ничем не заканчивается. Смотреть его стоит, пожалуй, только ради неплохой отсылки в сцене после титров. И то, только если делать совсем уж нечего.

2 из 10
Показать всю рецензию
DinoMike17
Ключ к разгадке – сама долина
Мне нравится решать всевозможные логические загадки, над которыми необходимо всерьез поломать голову. Порой на такое хобби у меня может уйти целый день и вполне понятно, что я не откажусь от посещения с друзьями всевозможных квест-комнат, организаторы которых всегда подберут для нас интригующий сюжет, который необходимо сообща пройти за строго оговоренный промежуток времени. Вместе с тем я никогда не откажусь от просмотра интересного фильма, главные герои которого оказываются в затруднительном положении и вынуждены буквально сразу проявлять чудеса логики, дедукции и смекалки. Так что новый триллер «Клаустрофобы. Долина дьявола» показался мне буквально идеальным развлечением и он реально не подвел.

Если же говорить о самом сюжете фильма, то он моментально помещает нас в эпицентр событий, и при этом не спешит раскрывать все карты. Несколько совершенно незнакомых между собой людей приходят в себя посреди огромного, бескрайнего кукурузного поля. Они не помнят, как именно здесь очутились и почему организаторы выбрали именно их, но все это уже второстепенные вопросы. Теперь важнее всего понять, что делать дальше и куда двигаться.

За зарослями кукурузы практически ничего не видно, и тем не менее каждый из героев обнаруживает в своих руках некий предмет, который впоследствии может им пригодиться. Фляга с водой, компас, фляга, спички, револьвер, а также прочие вещи в руках и карманах рано или поздно должны сыграть ключевую роль в дьявольском квесте. Но самое страшное здесь то, что нечто таинственное и пугающее наблюдает за участниками эксперимента из темноты, и оно в любой момент может нанести свой удар.

Подобные фильмы мне всегда нравились тем, что ты не просто сидишь и молча смотришь на экран, а еще и примеряешь на себя образ кого-то из героев. Попавшие в переделку мужчины и женщины быстро понимают, что они должны действовать сообща, времени у них судя по всему не очень много, а потому надо по максимуму проявить все свои таланты, чтобы выжить. И вот ты наравне со всеми стараешься понять, что здесь, почему и как, и важно то, что ни один элемент сюжета не выдается здесь лишним. То есть если внимательно смотреть фильм, то можно выстроить четкую логическую цепочку, которая подводит нас к самой кульминации. А это значит, что сценарий и режиссура в данном фильме находится на уровне.

Из актеров могу выделить Джордан Клер Роббинс, которую раньше можно было видеть в «Сверхъестественном», Тео Росси из «Анатомии страсти», а также Шэйна Уэста, который в свое время отметился в «Спеши любить». Как видите, каст подобран внушительный, и это еще одна причина для того, чтобы обратить на фильм внимание.

В качестве итога скажу, что «Клаустрофобы. Долина дьявола» представляет собой захватывающий и напряженный триллер, наблюдая за развитием сюжета которого, на время забываешь обо всем лишнем и сполна погружаешься в историю. И может быть авторы не дают ответы на все вопросы, однако это позволяет нашей фантазии как следует разыграться и как знать, а вдруг мы увидим продолжение. Лично я совсем не против.

8 из 10
Показать всю рецензию
Aleksrazd
Что же там скрывается?
Если на экраны выходит фильм в стиле «Пилы», «Куба», «Клаустрофобов» или «Охотников за разумом», то я это событие точно не пропущу мимо внимания. Вообще это один из моих самых любимых жанров и могу сказать, что в нем я уже большой специалист. Не спорю, что после просмотра десятка подобных картин, становится очень сложно чем-либо удивиться, однако фильм «Клаустрофобы. Долина дьявола» меня приятно удивил. Здесь имеется интригующая история, саспенс и необходимый уровень зрелищности, чтобы скучно не было до самого конца просмотра.

Теперь давайте заглянем внутрь фильма, чтобы понять, о чем же именно он повествует. Итак, группа неизвестных лиц просыпается на громадном кукурузном поле, который представляет собой лабиринт без конца и края. Попытки осмотреться ничего толкового не дают, но вскоре герои начинают собираться в группу и оказывается, что здесь их как минимум шестеро. Раньше они друг друга не видели, но понятно, что теперь их судьба становится общей.

Стараясь не стоять на месте, а постепенно исследовать территорию, узниками которой они стали, герои начинают обнаруживать также и других людей, но самое жуткое то, что кто-то утягивает их в кукурузные заросли и судя по всему, это какой-то кровожадный монстр, с которым точно лучше не сталкиваться. Но принятие угрозы – это только первый шаг. Дальше нужно выполнять различные задачи на логику, а они простыми точно не будут. Провалишь одну из них и тебе конец. Так что игра набирает обороты, а жертвы не заставят себя долго ждать.

Режиссер Эмерсон Мур, для которого «Клаустрофобы. Долина дьявола» стали самым громким фильмом в карьере, прекрасно изучил жанр, нахватался приемов у Джеймса Вана и других своих знаменитых коллег, и порадовал нас концентрированным саспенсом, который начинается с первых кадров и длится до самого конца. По ходжу действия сюжета мы видим массу опасных ловушек и некоторые из них прямо-таки поражают своей жестокостью. Это своего рода «Пила» умноженная на «Бегущего в лабиринте» и приправленная «Охотниками за разумом» Ренни Харлина. При этом история выглядит полностью самодостаточной.

Очень интересно было раскрывать для себя характеры Сэм, Тайлера и других героев, которые представлены нам с самого начала и вместе с которыми нам приходится распутывать все загадки. Скажу сразу, что некоторые персонажи оказываются совсем не теми, какими казались поначалу, и это привносит в просмотр элемент серьезной неожиданности. Ну и финал мне тоже показался увлекательным и драматичным, хотя нам и дают понять, что за ним скрывается кое-что еще.

Вот такими вышли «Клаустрофобы. Долина дьявола». Фильм заставляет тебя внимательно следить за развитием сюжета, в нем есть интрига и масса испытаний. Если вам нравится такого рода напряженное кино, значит посмотреть фильм точно стоит.

8 из 10
Показать всю рецензию
elefant-clon
Эксперимент по выживанию
С первых кадров в сюжете повисает напряжённая атмосфера: герои просыпаются в незнакомом месте, с определёнными предметами в своих карманах, и совсем неясно как именно они здесь оказались, и главное – чей дьявольский замысел исполняют. Кто-то имеет в своём запасе коробок спичек, другие револьвер, нож, компас, флягу. Все шестеро не имеют ничего общего, никогда не пересекались в прежней жизни. Однако ясно одно – они лишь игрушки в большой игре невидимого наблюдателя, и всем «пленникам поля» просто необходимо объединиться, если они, конечно, хотят выжить и выбраться из этих бесконечных зарослей кукурузы.

Таинственного много, однако создателям не удаётся создать «атмосферу головоломки», загадочного ожидания, когда зритель вместе с персонажами вынужден ломать голову над сыплющимися одна за другой головоломками, ошибка в которых может каждому из них стоить жизни. Вроде ставших уже классическими фильмов «Экзамен» (2009), «Охотники за разумом» (2004), «Клаустрофобы» (2019), «Куб» (1997) или, наконец, «Бегущий в лабиринте» (2014). Он не такой умный, как первый, изобретательный, как второй или третий, или кровавый, как четвёртый. «Побег с поля» (в русском прокате «Долина дьявола») определённо во многом ориентируется на творение Уэса Болла. Достаточно вспомнить предупреждающие сирены и странное существо, обитающее в лабиринте – не важно из глухих каменных самодвижущихся стен или бесконечных стеблей кукурузы. Однако Эмерсон Мур спешит и продвигает события как-то слишком стремительно. Порой даже не объясняя или логически развивая происходящее. Зрительский глаз не успевает «закрепиться» за одним эпизодом, как ему уже подкидывают другой. Всё новых и новых героев. Из-за этого персонажам не дают достаточно возможности раскрыться, проявить свой характер, а у зрителя возникает некое ощущение половинчатости, будто его постоянно обманывают. Главные герои встречают друг друга один за одним, испытывают недоверие, всё время сомневаются.

Актёры в целом играют достоверно. Их действиям веришь, а испытываемым чувствам сопереживаешь. Большинство из них хоть и не избалованы участием в «большом кино», тем не менее имеют достаточно обширный кинематографический опыт. И это определённо сказывается на самой киноленте. Конечно, я в первую очередь имею в виду Тео Росси и Шейна Уэста, оба из которых уже совместно играли в «Святилище красных песков» (2009). Не скрою, из-за участия Шейна Уэста и обратил внимание на этот проект, за ходом которого пристально следил ещё с момента объявления. Вообще, актёр на балует зрителя, в последний раз появившись на киноэкране целых пять лет назад в «Пробуждении Зодиака» и «Тут одна». Поэтому фильм Эмерсона Мура ждал с нетерпением.

Из недостатков отмечу достаточно обширный набор клише, которые может и приемлемы в фильмах приключенческого жанра, добавляя ему зрелищности, однако в кинолентах о выживании только портят ощущение реалистичности. Вроде живота, проткнутого толстой палкой, что достают без видимых последствий для бедолаги. Хватает и пустых диалогов, конспирологических теорий. Но не ждите в итоге хоть каких-то ответов – лишь констатация некоего эксперимента по выживанию на фоне глобальной человеческой катастрофы – вроде «Обители зла». Кстати, сразу после окончания финальных титров присутствует дополнительная сцена, поэтому посмотрите фильм до самого конца. Не думаю, чтобы в задачу команды входило дать зрителю хоть какие-то вразумительные объяснения. Вместо этого они недвусмысленно намекают на продолжении своего проекта. Выражаясь словами самих персонажей: «переходят на второй уровень». А обманутый зритель думает – нужны ли ему ещё подобные пустые ожидания?

Некоторые интересные моменты:

- Фильм стал режиссёрским дебютом Эмерсона Мура в полнометражном кино.

- Основные съёмки проходили в канадской провинции Онтарио в сентябре 2020 года. Ряд актёров, которые изначально были утверждены в своих ролях ещё до пандемии, в итоге выбыли из проекта, поэтому продюсерам пришлось в срочном порядке искать им замену.

- По словам актрисы Елены Джуатко, это был один из первых фильмов, работу над которым смогли начать в жёстких условиях пандемии – потому как снимался он на пустой обширной местности, и в нём было задействовано всего шесть актёров.

5 из 10
Показать всю рецензию
nightmareVL
Логика? Какая логика?
Причем здесь долина? Причем здесь дьявол, когда все это игра группки людей?

Фильм начинается из ниоткуда и заканчивается в никуда. Он на удивление не имеет никаких логических цепочек, так же как и завязки, кульминации, развязки, в общем, всего того, что ожидается от хорошей картины.

Герои картонные: хороший парень, добрый медик, вояка, плохиш и парочка других, которые быстро и бесполезно для сюжета умрут. Мотивация? Предыстория? Нет, авторы сего творения не знают подобные слова.

Интересные локации и кадры вы здесь не найдете. Только пару глупых скриммеров и монотонные поля с постоянным шелестом гнилой кукурузы. Даже если герои и перемещаются по карте, мы это никак не понимаем. Фон не меняется.

Мне грустно, что я в который раз попадаюсь на ловушку названия. «Клаустрофобы» сейчас — это все то, где есть хоть одна загадка, даже если это задумчивое лицо главного героя. Если есть возможность — выберите более интересное кино (что в плане визуала, что по наполнению). Но, все же, в моей душе теплится надежда, что когда-нибудь будет снят хороший и качественный фильм по квестам, который заставит меня следить за сюжетом с замиранием сердца. А пока, увы, все только впереди.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте