Рецензии

Вкушающий
В скольжении
А на войне, как на войне, а нам труднее всегда вдвойне
Когда взойдёт над сопками рассвет
Мы не прощаемся ни с кем, чужие слёзы нам зачем
Уходим в ночь, уходим в дождь, уходим в снег


На коньках с двадцати килограммовой амуницией за плечами? По морскому льду? Рывок в несколько сотен километров? Скрытное передвижение преимущественно ночью? Быть обнаруженным - значит погибнуть? Кому такое под силу?

Шведский приключенческий боевик о постапокалиптическом времени где 'наши' сражаются против 'не наших'... Да-да, именно так. Две стороны вооружённого конфликта ведут бои не на жизнь, а на смерть. Зрителю не поясняется, на чьей стороне правда, кто прав, кто виноват. Не прописаны ни государства, вовлечённые в войну, ни масштаб этой войны. Планетарный ли хаос перед нами? Возможно. Отчасти, какое-никакое объяснение слетает с губ 'полевого командира' при инструктаже, на него и можно опереться для понимания фабулы этого кино. Вот оно - 'Время сейчас волчье. Оно нас испытывает. Оно беспощадное. Брат восстаёт на брата, родители губят своих детей. Солнце погасло. И за суровой зимой наступает зима. А за нею - другая зима...'

'Чёрный краб' - это название секретной операции для группы солдат. Ими получен приказ скрытно пройти через вражескую территорию. И доставить на островную научную станцию несколько капсул (с чем? А Бог его знает. Плутоний? Может быть. Вирус? Час от часу не легче... Одним словом - военная тайна. Делай. Выполняй. Не размышляй ).

Шесть человек уходят в ночь...

О чём это кино? Кино о 'получится - не получится', 'смогут - не смогут', 'дойдут или погибнут'. Изначально понятно, что игра со смертью лишь одному, может быть двум, фартом счастливый билет в завтра определила. Остальным - гибель. Но кому? Так кому же?

Пестрота группы вызывает невольные вопросы. Две женщины здесь и четвёрка мужчин. Внешне, визуально - это далеко не элита для выполнения столь серьёзных операций. Не чувствуется, не ощущается в этих ребятах упругости, пружинности, сноровки. А дорога, меж тем не близкая, а дорога меж тем, опасностей полна. Военная фантастика интригой истории на два часа. Романтика нервы пощекотать.

'Чёрный краб' близок по своему посылу фильмам о различного рода разведывательных группах, забросках в тыл противника, диверсантах. Обычно отчаянные башки собираются в таких подразделениях. Ещё бы - за линию фронта 'за языком'... А кишка не тонка? Не тонка! Эд (Нуми Рапас) женщина-солдат производит здесь сильное впечатление. Впрочем, ей не привыкать, 'Близко'(2019) и её женщина-телохранитель более чем впечатляют. Отчего же не построить мостки от одного кино в другое? 'Вчера' - её звали Сэм и она охраняла девочку, сегодня - Эд, и обеспокоена за судьбу собственной дочурки. А потому с автоматом наперевес, скользит на коньках в камуфляже на Север, на Север, на Север... Ради встречи в авантюрную миссию ввязалась? Похоже на то.

Мы ползем, к ромашкам припадая, - ну-ка, старшина, не отставай!
Ведь на фронте два передних края: наш, а вот он — их передний край.
Кто со мной? С кем идти? Так, Борисов… Так, Леонов…
И еще этот тип, из второго батальона!
Проволоку грызли без опаски: ночь — темно, и не видать ни зги.
В двадцати шагах — чужие каски, - с той же целью — защитить мозги.


Эстетика этого кино хороша сама по себе. Артиллерийские удары по базе дислокации в ночном сумраке выглядят живописно. Пулевые трассы в лесной чаще с подсветкой от взрывов - реалистичностью происходящего. Белое снежное безмолвие поглотившее, втянувшее в себя 'разведгруппу' интригой пугающей, настораживающей тишины. А ночные марш-броски разве менее колоритны? Автор приготовил, припас для зрителей массу различных откровений войны. Смерть тут подстерегает едва ли не в каждом кадре, след в след идёт она столь же ходко.

Скандинавская динамика всегда отличалась от голливудского ухарства умиротворяющим покоем. Будь то драма, мелодрама, триллер. Сегодня мы насыщаемся лакомством боевика. Всё точно также. Не обессудьте, что экшн в умеренности. Мне понравилось.

7 из 10
Показать всю рецензию
caperca
Выбор есть всегда
Прежде всего стоит отметить отлично переданную атмосферу войны и обречённости в фильме. Нет, это не фантастика и не постапокалипсис. Вполне себе реальное наше будущее, которое ещё может наступить. Войска терпят поражение. Правда, не сказано, какие именно войска – то ли Швеции, то ли всего НАТО. Военные базы уничтожаются одна за другой. Единственный способ победить армию врага – под покровом ночи, по тонкому льду доставить особо ценный груз на военную базу. Правда, не сказано кто же этот враг для европейцев. Это политкорректно вынесено за скобки. Но не сложно догадаться. Операция «чёрный краб» начинается. Шестеро специально отобранных бойцов в тылу врага, без прикрытия, без подмоги, без шансов на успех.

Визуал фильма на очень высоком уровне. Несмотря на то, что фильм в большей степени военный, смотреть его не скучно. Холодная погода очень хорошо передана как через безжизненные ландшафты застывшей реки, так и через вполне себе реалистичную игру актёров.

Каролина Эд – бывшая гражданская, которую призвали и мотивировали совершить переход, у неё личные причины. В этом фильме военные показаны прежде всего думающими людьми, а командование – конченными мразями. Проигрывая войну, отчаявшиеся силовики решаются на применение методов ведения войны, запрещённых Конвенцией ООН.

Выполнят ли солдаты преступный приказ либо станут предателями? Где та грань, чтобы остаться человеком, а не быть биороботом, винтиком, расходным материалом? Мощный антивоенный фильм «чёрный краб» с очень напряжённой развязкой. И главное, в свете последних событий и новостей, фильм актуален для просмотра как никогда, особенно европейцам.

9 из 10
Показать всю рецензию
ЧестноеКино
Недалекое будущее, постапокалиптический мир, где кто-то с кем-то ведет войну. Шестеро самых отчаянных солдат отправляют на опасную миссию - доставить секретный груз на базу, и главным героям придется пересечь заледеневшее море на коньках, попутно укрываясь от пуль и снарядов противника...

Динамичный триллеро-боевик пестрящий красивой графикой, достойными визуальными эффектами и впечатляющими панорамными пейзажами. Именно на картинку и сделан упор, как впрочем, во всех подобных развлекательных фильмах. А где-то под толстым слоем экшена спрятался довольно простенький и местами нелогичный сюжет с очевидным финалом.

Несмотря на прямолинейный и топорный сценарий, лента вскользь затрагивает актуальные темы: предательство правительства и использование людей в роли пушечного мяса для достижения своих целей, а так же ужасы войны и умирающий мир. Здесь же нашлось место и материнской любви, способной горы свернуть ради своего дитетка. Но следует признать, что эти темы изжеваны и затерты до дыр, и вряд ли растрогают и вызывают сильные эмоциональные переживания у закоренелого киномана.

Мораль: прогрессивные солдаты будущего катаются не только на коньках, но на самокатах и на скейтах.

В итоге одноразовое зрелищное кинцо, где все держится на драйвовом повествовании и Нуми Рапас.

6 из 10
Показать всю рецензию
BlastedShadow
Отряд самоубийц по-шведски
Постапокалиптическое будущее. Пять лет назад произошла Гражданская война. В центре конфликта оказывается мать Каролина Эд, которая потеряла дочь. Выполняя приказ доставить некие 'капсулы' которые смогут сильно повлиять на исход войны, и попутно узнаёт о судьбе дочери Вани, оставшейся в живых в одном из лагерей. Женщина неукоснительно выполняет приказ, не разглашая мотивы по которым соглашается на самоубийственную миссию, хотя в самом начале была не в восторге от такой идеи. Она переправляется с командой из шести бегунов по ту сторону архипелага.

Её героине придётся узнать правду, не только для чего жить на свете, но и на чьей она стороне.

Актёры: Нуми Рапас исключительно выкладывается, причём всегда. Будь то ли драматическое фэнтези о полу-ягннёке и дитятке, то в боевике. А уж в фантастике и подавно, она выкладывается по полной, это мастерство она смогла показать ещё в культовом 'Прометее' Ридли Скотта. Но, скажу сразу её героиня твоёрдо и упорно молчит в тряпочку, пока в итоге е комнадование не разложит все карты на стол. Пытаясь найти хоть малейшую причину для существования, она приступает к заданию. Показав мать, самоотверженно ищущая свою дочь, при этом пытаясь сделать что-то хорошее - в этом образе Нуми сидит, как влитая.

Всех остальных актёров вы вряд ли узнаете, если где-то видели, то флаг вам в руки. Но, на глаза попадается полковник Раад в исполнении Давида Денсика, котрого недавно вы могли лицезреть в в обрзе учёного последней Бондиане с Дэниэлом Крейгом. К, слову, актёр давний коллега по площадке, появившийся с Нуми в совместной картине 'Девушки с татуировкой дракона'.

Стелла Марсимаин Клинтберг прекрасно вжилась в роль пропавшей дочки. Хочу отметить во флэшбеках прекрасную игру не только актрисы (судя по сценарию, создатели пытались сделать её героиню живой, но слишком мало времени уделили ей), но и хорошее произношение Лизы Аистовой.

Всё остальное: Невозможно представить себе солдата, катающегося в тылу противника, на коньках по тонкому льду, вблизи морской поверхности. Но по ходу фильма и не такие чудеса случаются, от чего вырабатывается дофамин (который есть в личном запасе героев) и вместе с героями мы преодолеваем километры, ради заветной цели. Но, какой ценой?

Показать художественный фильм, где шестёрка солдат умирают друг за другом, выполняя до невозможности опасную миссию, рискуя жизнью - это вам ничего не напоминает. Я не зря это говорю, потому ассоциаций DC-антигероями и бывшими комиксными преступниками у вас будут вызывать неоднократно. Важно понимать что жанр картины Адама Берга включает фантастику, что по логике означает существо, которое возможно (судя по названию фильма) похожее на 'чёрного краба' должно выпрыгнуть из-за кустов или размером с Годзиллу разносить дома (начальная сцена с дырявым зданием) и зритель может в течение нескольких минут понять, что враг никто иной, как 'человек'. Но, самая фантастичность сюжета связана не с этим, а скорее с теми 'капсулами. И то, как горстка солдатиков переправляются то: по тонкому льду, ловя пули на себе и при этом зрителя (по сценарной задумке) предупреждаю, что оружие не выдержит на льду. Что само по себе фантастично. А человека с рюкзаком провизии, оружием (винтовки, гранаты) разве выдержит? Однако, это чудо что уцелевшие есть. Само по себе жанром фантастический боевик нельзя назвать гражданскую войну. Для опытных служащих - может быть, да. А просто боевиком обозвать наверное трудно. Поэтому соглашаясь на просмотр работы сценаристов Пелле Рострёма, Йеркер Вирдборга (для них проект дебютный полнометражный) вы должны помнить, что вы не найдёте гоняющихся монстров за героями, это скорее люди - монстры. Причём никто в вэтой войне не прав. Правда всегда за мёртвыми. Ведь, как выразился герой Офтебро 'по-настоящему свободным, можно лишь не выполняя приказы, а поступать по совести'. Но вас ни раз и не два будет посещать также самая мотивация героини Нуми, которая отчаянно ищут свою 'кровь и плоть' даже осматривая лед потонувших. Эта сцена напомнила кульминационный момент в 'Титанике'.

Впечатления: Отличный боевик с очередной замечательной ролью в лице талантливой Нуми Рапас. Фильм вышел на стриминговом сервисе Netflix 18 марта 2022 года.
Показать всю рецензию
sturus - 0158
Свободным можно быть не выполняя приказы, а поступая по совести
Великолепный образчик скандинавской (норвежской) лаконичности и эстетики во всем - видеоряд, сюжет, диалоги, актеры, саундтрек. Основное действие фильма разворачивается на фоне фантастически красивых северных пейзажей – настоящее эстетическое наслаждение. При этом видеоряд, в нужные моменты прекрасно интегрируется с сюжетом - подчеркивает, оттеняет, контрастирует. Все это дополняется великолепным саундтреком, точечно и ненавязчиво создающим нужную атмосферу, настроение. В целом фильм оставляет ощущение чего-то целостного и гармоничного, даже отдельные шероховатости сюжета не портят этого впечатления.

Несмотря на относительную простоту сюжета, смотреть за его развитием по настоящему интересно до последних кадров. Кроме того, лаконичность сюжетной линии позволяет не отвлекаться на ее хитросплетения, но сосредоточиться на главных темах, поднятых фильмом. В первую очередь - это очередное напоминание о том, насколько страшна и бесчеловечна ЛЮБАЯ война. Идея фильма прекрасна тем, что в нем идеально показана не какая-то конкретная война, но абстрактный, собирательный образ любой войны практически за последние полтораста лет. Упоминается только, что война гражданская – «братоубийственная». И в этом тоже скрыт глубокий подтекст, потому что если задуматься – даже с точки зрения генетики, ЛЮБАЯ война между представителями одного вида, например, Homo sapiens – по сути, является братоубийственной. Не называются воюющие стороны - есть просто 'мы' и 'враги', 'эти', не упоминается кто и за что воюет, на чьей стороне правота...и обе стороны абсолютно уравниваются, походя сказанной кем-то из героев фразой, что на зверства по отношению к мирным жителям способны обе стороны... Сама война показана достаточно реалистично, буднично, без прикрас. При этом, опять же, с чисто скандинавским лаконизмом, без особой кровавости и даже с какой-то потусторонней эстетикой, показываются по-настоящему жуткие вещи, которые и есть страшная суть, изнанка любой Войны...

Еще одна тема, которую неплохо раскрывает фильм – человеческие отношения. Во все времена война была серьезным, жестоким испытанием для любого человека. Она всегда срывала маски, обнажала истинные чувства, заставляла людей проявлять глубинные, базовые черты характера, познавать свою собственную сущность... Заставляла людей чувствовать и поступать так, как они, возможно, никогда бы не поступили в мирное время. На примере раскрытия характеров героев, развития их отношений, фильм прекрасно показывает, что люди не делятся строго на плохих и хороших, сильных и слабых, добрых и злых и т.п. – в каждом из нас можно найти всю палитру чувств и качеств, также как и человеческие отношения не исчерпываются исключительно черно-белой палитрой.

Сильная актерская игра, причем не только Нуми Рапас, но всего основного актерского состава, заставляет по настоящему сопереживать персонажам, держит в напряжении на протяжении всего фильма.

Финальная сцена оставляет очень сильное впечатление, также, как и фраза, сказанная в финале персонажем Якоба Офтебро: «Свободным можно быть только не выполняя приказы, а поступая по совести». Эта фраза гораздо больше подходит для слогана фильма, чем та, которую выбрали его авторы/промоутеры.
Показать всю рецензию
C_B_J
Выбрать правильную сторону
Гражданская война охватила Швецию. Страна раскололась надвое и причин к тому создатели картины не объяснили. Так или иначе - Швеция погрязла в хаосе. Чтобы переломить ход войны одна из сторон снарядила группу из шести человек, которым предстоит преодолеть более сотни километров по льду на коньках из пункта А в пункт Б для доставки особого груза.

Передвижение по льду - наиболее безопасное с точки зрения шанса напороться на врага, но крайне рискованное, ведь никто не гарантирует, что лёд окажется толстым и группу на открытом пространстве не накроет вражеская вертушка. В эту группу входит Каролина Эд (Нуми Рапас), которую ещё вначале картины повстанцы разлучили с дочерью и теперь она готова выполнить миссию только для того, чтобы снова ее увидеть…

Как уже писал выше, фильм не раскрывает причин военного конфликта, однако довольно четко даёт понять, что этот конфликт оказался весьма серьезным. Его стороны не церемонятся с противником, открывая огонь на поражение. В таких условиях группе приходится в буквальном смысле выживать и бороться не только с суровыми погодными условиями, но ещё и с противником, который порой умело маскируется.

'Черный краб' использует давно устоявшуюся и вполне рабочую модель, согласно которой из того самого пункта А в пункт Б доберутся не все и члены группы будут отваливаться по мере продвижения. Причём отсев каждого из членов группы происходит разными способами - как правило такие фильмы имеют весьма разнообразный арсенал препятствий и испытаний, которые необходимо преодолеть героям.

Фильм получился вполне годным (не обращайте внимание на рейтинг) - это приключенческая история, которая за счёт постоянного развития событий, держит зрителя в напряжении. Путешествие группы, в которую входит Каролина, получается событийно насыщенным и не ограничивается пресловутым перемещением из А в Б, ведь на пути к пункту назначения персонажам приходится преодолевать массу промежуточных подпунктов и сталкиваться с различного рода препятствиями.

Детально расписывать не стоит - с чем им предстоит столкнуться, чтобы вам было интереснее смотреть. Отмечу лишь, что некоторые эпизоды шокируют, некоторые заставляют по максимуму сопереживать персонажам, некоторые дают понять, что для группы важнейшей и первостепенной является задача доставки груза, и если для этого нужно будет кем-то пожертвовать, они это сделают.

'Черный краб' хорош не только своей приключенческой составляющей, но ещё и сюжетными поворотами, ведь в определенный период времени герои картины узнают нечто, касающееся переносимого ими груза, что заставляет шевелиться волосы на теле не только у них, но и у зрителя. Как это часто бывает а подобного рода картинах, особо эффектным получается и финал, и 'Черный краб' не становится исключением.

Тот факт, что героям приходится передвигаться на коньках по замерзшей воде, добавляет картине оригинальности - лично мне в кино раньше не доводилось видеть бегающих на коньках стрелков. Лыжники - да, на просторах кинематографа попадались, а вот конькобежцы - нет.

При просмотре ловил себя на мысли, что показанные события (а они ведь затрагивают недалёкое будущее) смахивают на события первой части 'Крикунов' 1995 года, где персонажам тоже приходится добираться из одного места в другое по недружелюбным территориям припорошенным снегом. Это сравнение получилось случайным - фильмы друг на друга похожи только этими путешествиями и в остальном являются совершенно разными, как по сюжету, так и по жанру.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

7 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте