Рецензии

FRIDMON
«Вспоминать прошлое — это самое простое…»
Высокие технологии сыграли с любителями фантастики злую шутку. Раньше, чтобы снять кино о пришельцах и перемещении во времени нужны были целые студии с декорациями, костюмами, макетами и прочими атрибутами. Теперь же достаточно компьютера и мобильного телефона и с десяток знакомых, которые понятия не имеют об актёрской игре. Примерно так же поступил Марсело Грион, для которого 'Прототип' - дебют в кино. Первый блин, как известно комом. А ведь как всё неплохо начиналось! Красивый постер и почти 1 млн. долларов для реализации своего первого авторского проекта. Синопсис на странице даёт лишь слабое представление о том, что режиссёр умудрился насочинять за 90 минут экранного времени.

Первые кадры, как известно, это своеобразная приманка для зрителя, чтобы он хоть немного продержался у экрана, поэтому с места в карьер Грион любезно разворачивает панораму будущего Земли примерно 23 века от Рождества Христова. Панорама не ахти какая: из-под слоя утрамбованной земли появляется капсула-саркофаг с последним НАСТОЯЩИМ землянином. Все остальные - это клоны, клоны клонов и т.д. Последний выживший после какой-то там ядерной войны землянин Гарет Браун выглядит совсем неплохо для того, кто 300 лет пролежал под землёй! Правда, память немного подводит, но клон давным-давно мёртвого коллеги Тони готов помочь ему вспомнить всё, при этом любезно предупреждает, что жить очнувшемуся остаётся... менее суток!

Дальше наблюдается главный промах картины. История лжемессии, лжепророка преподобного Джеремая Си Хоупа и Агентства Специальных Расследований из сотрудников ФБР, ЦРУ и прочих ЛУЧШИХ структур всего свободного мира - это тягомотина, аналог которому трудно подыскать. В пластиковых манекенах из магазина эмоций больше, чем в 'элитных' агентах, которые идут почему-то по номерам. В этой шпионской бестолковой беготне, видимо, запутался и сам режиссёр, поэтому быстро переключился на тему инопланетного вторжения. Вроде бы пошла настоящая фантастика! Флешбэки главного героя постепенно проясняют картину заговора пришельцев. Оказывается существует некий инопланетный босс (!) Аватарек (ничего не напоминает?), главный помощник которого Паек назначен 'смотрящим' по Земле.

Он сует свой нос везде, куда даже Буратино свой не совал. Где захочет появляется из личного портала перемещения. И нет никакой возможности сладить с ним, потому как, хлебнув голубоватой светящейся жидкости, становится неубиваемее Кащея Бессмертного. Постепенно, кадр за кадром зритель начинает понимать, кто хороший, кто плохой, кому можно сопереживать, а кого - к ногтю. Но здесь неожиданно выясняется, что на Земле спокойно проживают и другие инопланетяне. Вёрджил Конвэй - МАРУКАНЕЦ. Есть ещё террористы-отморозки с планеты НОБУС. Правда, отличить их друг от друга и от обычного человека нельзя, иначе пришлось бы приглашать на съёмочную площадку гримёра и костюмера.

Интерес к фильму медленно но верно ползёт к нулю. Особенно, когда зрителя начинают 'грузить' религией планеты Нобус: верховный бог Алалайк (у них там совсем плохо с чувством юмора!) и ХРАМ МЫСЛИ - этакая инопланетянская Александрийская библиотека. Интерес слегка подогревается Скрытым Городом и находящимся в нём Дворцом Судьбы, тем более что антураж того места с богом Анубисом и египетскими мотивами непроизвольно отсылает к Индиане Джонсу. Появление расово толерантной свиты королевы Илоны почти вызывает умиление. Думается: 'Вот сейчас случится именно то, чего я ждал весь фильм!..' Оно случается, и ты понимаешь: как же тебя 'объегорил' Марсело Грион своим постером-заманухой...
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте