Рецензии

nadbunina
Бабочка выбралась из куколки
Как женщина, я в любом из увиденных фильмов ищу описание сугубо женских вопросов и проблем. Это не только интересно, но и познавательно, и зачастую находятся такие вещи, которые можно применять на практике. Это небольшая ремарка.

В случае с фильмом «Цена страсти» у меня, да и у многих людей, будет возможность увидеть становление женщины. Этот процесс можно наблюдать во многих фильмах, однако же они в большинстве своем романтического жанра, а посему несколько оторваны от реальности и склонены в сторону идеализации. Триллер же оторван от реальности в противоположную сторону — утрирования и обострения жизненных проблем. В этом контексте становление женщины приобретает совершенно иную окраску.

Должна отметить, что выбор актрисы Лив Тайлер в качестве главной героини фильма — довольно удачное решение. При всей моей любви к киноискусству не могу припомнить много актеров, которые не ассоциировались бы с одним из своих персонажей. Лив все еще относится к тем свежим и незаангажированным звездам, которые в каждом новом фильме воспринимаются объективно, сообразно отведенной им роли. К тому же, благодаря природным актерским наклонностям и харизме она должна неплохо справиться со своим перевоплощением из «куколки» в «бабочку».

Согласно сюжету, скромница, христианка Шона переезжает со своим мужем Джо на новое место жительства. Устроившись на работу, девушка знакомится со своим руководителем Гевином, который по странному (удачному или нет, судить не буду) стечению обстоятельств оказывается еще и соседом семейной пары. Шоне и Джо симпатизирует Гевин, они по-соседски даже приглашают его на ужин. Гевину тоже понравились новые знакомые. С Джо они становятся товарищами, а в застенчивую сотрудницу Шону он… влюбляется без памяти.

В трейлере намеренно упущен самый важный и интересный момент фильма: как верующая девушка борется с непреодолимым соблазном быть с другим мужчиной. Ведь это грех! Большой грех прелюбодеяния.

Однако может ли считаться грехом любовь? Искренняя, всепоглощающая? Грех ли — быть счастливой? Наверняка Шона до этой судьбоносной встречи даже не догадывалась, что ее чувства к мужу — лишь далекие отзвуки, тихое шуршание огромного водопада, к которому она приблизилась только теперь. Можно закрыть глаза и уши, но брызги этого водопада все равно будут ее достигать, а грохот не остановится ни перед какими препятствиями. Так зачем бороться с судьбой?

Эта легкая и прекрасная жизнь Шоны грозит оказаться такой же короткой, как и у бабочки. Ее пугают, но не отрезвляют молитвы мужа о борьбе с искушениями и соблазнами. Поздно она поняла, что Джо обо всем знает. Сломав хрупкие крылья счастья, Джо собирается убить жену. Чтобы лишить Гевина близкого человека, как он это сделал с ним. Теперь все зависит от Гевина. До решения проблемы осталось 20 минут и 1 шаг.

8 из 10
Показать всю рецензию
Свэйд
На любителя
На работе мне второй раз дали пригласительные в кино. На мультик про панду идти не захотелось, на пиратов во второй раз не судьба была пойти, но хотелось (пригласительные на 3D не распространяются).

Мы думали, что не попадем вообще, потому что народ не купил ни одного билета к тому времени. Но за 5 минут до сеанса кто-то купил. В зале было 4 ряда, очень уютный маленький зал.

Начался фильм слегка занудно и немного тягомотно. Как будто, это где-то было.

Скажу вкратце — игра актеров хороша, даже возникло ощущение, что словно подглядываешь за ними. Сценарий вроде бы есть, но такое ощущение, что они как живые.

Поднимаются вечные проблемы человечества — измена, религии, атеизм.

Я пошла на него просто потому что больше было не на что. Не ожидала от фильма ничего. Его вроде бы не рекламировали, он малоизвестен, не для массового проката.

Идите на фильм вместе с любимым человеком, или один/ одна, не шумной компанией, чтобы оценить фильм и задуматься над окружающим бытием.

8 из 10

(из-за начала и долгих титров перед ним)
Показать всю рецензию
Doubloon
Семь неоправданных ожиданий от «Цены страсти»
Первое, в картине «Цена страсти» вы не найдете однозначного ответа, что же является ее эхом: ненависть или любовь? Оба чувства знакомы главным героям, ввязанным в любовный треугольник.

Во-вторых, не все джентльмены предпочитают блондинок. Джентльмены из картины режиссера-сценариста Мэттью Чапмана теряют голову. А кто-то — жизнь ради брюнетки… Правда, сразу же стоит уточнить, что воплотила брюнетку секс-символ Голливуда — роскошная Лив Тайлер, пленившая томным взглядом меломанов в клипе собственного папаши-рокера из Aerosmith «Crazy».

В третьих, не все серые мышки в постели дадут вам спокойно решать кроссворды. Снедаемая христианской моралью, робкая, жмурящаяся от непристойных сцен и грубых слов Шана (героиня Лив Тайлер) приложила все усилия, чтобы обилие и раскрепощенность постельных сцен картины «Цена страсти» в прокат вышла с комментарием «не рекомендовано к просмотру с детьми».

Четвертое, не все актеры, получившие признание в амплуа геев, после воспринимаются режиссерами только сквозь призму «ориентационого» клише. Исполнитель роли обманутого мужа, имеющий свой слишком индивидуальный взгляд на искупление грехов, например, самым весомым аргументом считает пистолет… Чарли Ханнэм, наиболее известного по роли гея Натана Малони в британском телесериале «Близкие друзья», ролью второстепенного плана в «Холодной горе». В новой роли он смотрится настолько убедительно, что будьте готовы ненависть к догматику-маньяку вытеснит предвзятое ощущение, знакомое к актерам одной роли.



Пятое, не всегда герои-искусители обладают внешностью Казановы. Патрик Уилсон (не так давно откорчивший гримасы страха в байке-хорроре «Астрал», знакомый по картинам «Призрак оперы», «Хранители») воплотивший роль босса, влюбившегося с первого взгляда в свою подчиненную, и собственно, причина всех бед, скорее напоминает смазливого приятеля, который в первую очередь парень-рубаха, а уже во вторую — чей-то интимный друг.

Шесть, не стоит думать, что тема страсти давно раскрыта киношниками. Да, «Цена страсти» не претендует на место среди классики жанра, уступает «Дикой Орхидее», «Рассекая волны», но тем не менее, критики восприняли с интересом трактовку горячего чувства от Чапмена, который рискнул устроить премьерный показ картины на американском фестивале независимого кино «Санденс».

Семь, не станем оспаривать, что режиссеры, снимая картины в каждой из них продолжают раскрывать сюжет, начатый в предыдущей. Среди самых известных работ режиссера-сценариста мелодрама «Женщина сомнительного поведения», триллер «Сердце полуночи» — обе затрагивают темные стороны человеческой души, и пытаются вывести на откровенный разговор зрителя. В «Цене страсти» режиссер ставит вопрос ребром: какова цена страсти, и стоит ли она предсказуемых последствий?
Показать всю рецензию
vakyla88
Один из основных признаков хорошего триллера — напряженное ожидание, которое должно возникать у зрителя во время просмотра. Желательно, чтобы это напряжение «держало» весь фильм и особенно обострялось в кульминационный момент. в «Цене страсти» этот момент создан в самом начале, и с него развязывается развитие сюжета. Собственно, это даже хорошо: зритель изначально знает, что до прыжка остается всего 20 минут. Казалось бы, ну что может поменяться за такой короткий промежуток времени? Думаю, в этом и заключается основная интрига ленты.

С точки зрения психологии меня интересует персонаж Чарли Ханнама. Именно он должен завершить цепь событий, разворачивающихся вокруг любовного треугольника, и даже вокруг жизни полицейского Холлиса. Стоя на краю собственной жизни, на вещи смотришь совсем с другого ракурса. Каковы мысли человека, смирившегося со своей судьбой и решившегося на самый, наверное, значительный поступок? О чем думает человек, у которого осталось ровно 20 минут для прощания с жизнью? Ему остается только молиться. Но ведь он атеист! Может ли атеист за это время поверить в Бога? Может ли любовник раскаяться в своей страсти? Или он думает лишь о той жизни, которую спасает своим поступком?

Главные герои. Все четверо хорошо раскрыты, зримы и понятны. Они близки, потому что живут в реальном мире, в каждом из нас. Близки их поступки, мотивы, даже слова. А особенно — их боль. Нам дают возможность увидеть, что может произойти, если немного утрировать, дать героям отступить чуточку за край. И вот, чаша терпения переполняется последней каплей и начинаются непоправимые события.

Трейлер. Он почему-то несет столько информации, что можно иметь представление о большей части фильма. Зачем смотреть, если и так все понятно? Однако я считаю это осознанным и обоснованным действием создателей. Ключевой момент все равно не утрачивает свою силу, а без объяснений мотивов поступков трейлер не имел бы смысла. Кроме того, я предпочитаю перед просмотром примерить ситуацию на себя и задуматься, что бы я делала.

Религиозный аспект. Не совсем мне понятен. Кажется, это один из трюков для завоевания целевой аудитории. Позиционируя фильм в контексте религиозных противоречий, создатели питают живой интерес как у атеистов, так и у верующих. Ловкий ход! Вместе с этим, интерес возник и у меня тоже. Он касается предмета и сути этих дискуссий. Поскольку лично я отношу себя не к верующим и не к атеистам, а к агностикам.

Отдельно хотелось бы отметить удивительно удачный подбор актеров для этого триллера. Выбранные типажи не вызывают диссонанса и органично смотрятся на своих местах. Не выбиваясь из общей картины, они, однако, способны удивлять.

Мой вердикт:

9 из 10
Показать всю рецензию
elebyv
Станет ли ценой страсти жизнь?
Герой Патрика Уилсона демонстрирует нам, как под личиной благодетели и христианской морали может скрываться человек, способный на жестокость, хладнокровный и решительный реваншист. Доведенный до крайности человек способен на многое!

Героиня Лив Тайлер представлена как слабая, запутавшаяся женщина, безвольно плывущая по течению жизни. Падкая на свежие ощущения, она попадает в водоворот страсти, из которого не может выбраться и противостоять.

Герой Говарда — полицейский, жизнь которого резко уходит под откос после слов врача о том, что он бесплоден. Воспитывая двоих детишек, он даже не подозревал, что может быть не их отцом. После тяжкого известия ему предстоит беседовать с самоубийцей, стоящим на краю крыши. Хотя по иронии судьбы ему, наверное, хотелось бы поменяться с ним местами…

Атеист Ханнам, встретивший любовь всей своей жизни, ступивший за грань дозволенного с замужней женщиной. Теперь выбор за ним: либо умрет сам, бросившись с крыши, либо будет убита любимая женщина.

Каждый из них уже сделал шаг в свою пропасть. Каждый заплатил свою цену за ошибки.

Остался только человек, стоящий на краю крыши. Станет ли ценой страсти жизнь?

Фильм не оставит равнодушными любителей остросюжетных историй, сопряженных с риском и смертельной опасностью. Побуждает размышлять о вере, страсти, любви и цене своих поступков. Задумайтесь, вдруг ваше опрометчивое решение может привести к беде?

9 из 10
Показать всю рецензию
ksenyiasaint
Я не верю в их любовь
Сюжет простой: она (Лив Тайлер) живет с тем, кого не любит (Патрик Уилсон), влюбляется в соседа-босса (Чарли Ханнем), а сосед-босс в нее. И вот, на заляпанном темным прошлым листке, вычерчивается любовный треугольник. И все это происходит в конфликте между атеизмом и религиозным фанатизмом.

Но рассматривать и воспринимать фильм в религиозном дискурсе мне неинтересно.

Как я уже говорила, в любовь соседа-босса и несчастной девушки не верю.

И герой Чарли Ханнема не верит. Он, стоя одной ногой на крыше, а второй в своей травме после потери дочери, начинает свой рассказ не с «я полюбил ее с первого взгляда» (хотя концепция любви с первого взгляда тоже, конечно, не совсем про любовь), а с «я хотел ее спасти». И тут все уже сразу понятно. Он винил себя в смерти дочери, поэтому его намерением во всей ситуации с любовным треугольником было «спасти» девушку, которая зависла в детском состоянии из-за своей травмы. Герою нужно было искупление. Да и его атеизм с радикальной толерантностью тоже мне видится инструментом самопрощения.

Героиня Лив Тайлер же травмирована своим жестоким отцом, который сначала ее бил, а потом ушел из семьи. Сейчас она живет с жестоким мужем-фанатиком и все ей нравится. Мучение ее мотивировано тем, что она хочет простить отца и видит отца в муже.

Муж вообще человек простой: справляется со своей жестокостью праведностью.

Любовью не пахнет в этом фильме. Тут про то, как каждый человек пытается разрешить свои и только свои проблемы.

И с этой точки зрения автор хорошо раскрыл персонажей и с такого ракурса они кажутся живыми, так им сопереживаешь больше.

Режиссерски фильм не самый яркий и выразительный, поэтому

5 из 10
Показать всю рецензию
RondaMisspoken
Если у Вас есть 101 минута поговорить о Боге
Провальное локализованное название сразу опускает картину до максимально примитивного уровня, сведя фактически до статуса мелодрамы, которая здесь занимает только четверть от всей истории и вообще оказывается совершенно второстепенной сюжетной составляющей, не говоря уже о том, что за страсть здесь никто ничего не платит, не за страсть любовную во всяком случае. Впрочем, заявленная триллерная составляющая тоже выглядит неубедительно вторично в условиях вполне себе средней драмы о вере с необычными локациями для ведения дискуссий по данному вопросу.

День детектива Холлиса Лучетти не задался с самого утра, когда доктор объявила ему о полной стерильности в ответ на искреннее желание помочь своим знакомым завести детей, ведь он сам так счастлив быть родителем. Так еще и на крыше высотного здания обнаружен «прыгун». Собрав остатки сил в кулак, Холлис отправляется спасать несчастного и начинает стандартную процедуру опроса, чтобы как-то отвлечь молодого мужчину. На удивление он оказывается вполне адекватным и психически здоровым. На крышу же Гэвина привело далеко не собственное желание покончить жизнь самоубийством, а обстоятельства, которые свели его с семейной парой Шоны и Джо...

Задачка любовного треугольника для зрителей оказывается легко решаемой, несмотря на низкую моральную составляющую адюльтера. Герой Чарли Ханнэма здесь достаточно молод и обжигающе горяч, дюже обаятелен, говорит очень здравые умные речи, а провокационное поведение только добавляет баллов ему баллов по сравнению с мужем героини Лив Тайлер, который одной только своей серьезной прокисшей мордой вызывает отвращение, которое переходит в рвотный позыв, стоит ему только открыть рот или попытаться изобразить хоть какую-то эмоцию, отличную от презрения ко всем и вся. На чьей стороне будут симпатии догадаться легко. Но всю романтическую составляющую постоянно извиняющееся выражение лица актрисы вкупе с мокрыми щенячьими глазами превращают буквально в акт какого-то совращения невинной, что совершенно не соответствует действительности и происходит точно по обоюдному согласию. Можно, конечно, это виноватый вид списать на тяжелое прошлое и непростое текущее положение героини с ее безмерной благодарностью мужу. Потому что это не идет ни в какое сравнение с попыткой изобразить подобие религиозному экстазу удовольствие от оргазма в замедленной съемке крупным планом, которое вызывает больше неловкости и совершенно точно далеко от радости. В целом же вся романтическая линия, сопровождающаяся ласкающим слух саундтреком, вместе с очень странной ее подачей местами оказывается больше почвой для раскрытия героев. И в полной мере раскрывается именно Гэвин, поверхностный и недалекий на первый взгляд. На протяжении всей истории, которую он рассказывает, стоя на крыше вплоть до самого конца он проходит полное превращение, перестав игнорировать проблемы и решив снова взять на себя ответственность.

Точно также и измена, которая тоже представлена в неоднозначности своих мотивов, здесь на самом деле – только камень на распутье для того, чтобы поговорить о религии, вере, боге, церкви, их месте в жизни человека и т.д. В первую очередь, ввиду особенностей места действия драмы жесткой критике подвергаются догматы баптистской, но попутно достаётся и евреям, наглядно и даже цитатно демонстрируя насколько ограничены в своём применении религиозные тексты, далекие на деле от гуманности, принятия и любви к ближнему. Для этого в пространных и не очень дискуссиях смысл религиозных постулатов доводится до полного абсурда, когда практически все население земли должно по представлениям отдельных направлений ровным строем отправиться в ад. С этой точки зрения альтернативные идеи о конечности жизни и смысле в проживании каждого дня в полном его объеме и гораздо более разумно звучат, и вдохновляют больше, чем рай с девственницами. Другое дело, что собеседники главного героя показаны какими-то ограниченными в своём мышлении, отчего их позиция по всем религиозным вопросам остаётся разнесенной в пух и прах. Единственное, что действительно в данном случае производит сильный эффект и наглядно демонстрирует неоднозначность трактовки религиозных текстов, когда одни и те же слова молитвы читают и убийца, и полицейский. Важной составляющей в этом разговоре о религии, конечно, является причина, по которой люди верят: в первую очередь в своей вере они находят поддержку в сложных ситуациях, но очень часто за этим кроются совершенно иные мотивы, которые могут оказаться более меркантильными а’ля отмолить свои грехи или, наоборот, более тонкими психологически и требуют немного иных подходов для своего решения. При этом вера – это одно, а обряды и институты религий – совершенно другое, часто даже диаметрально противоположное.

Рекомендуется: для сакрализации образа Чарли Ханнема.

Опасно: для совместного просмотра малознакомыми с взглядами друг друга людьми.

6 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 8 9 10
AnWapМы Вконтакте