Рецензии

Docktor Zlo
Пасть порву !
Об этом фильме уже много было сказано , но я все-же решил написать отзыв на этот шедевр .

Фильм замечательный ! Все на высоте игра актеров , сценарий и конечно-же шутки ! Все-таки умели наши снимать , таких комедий , как в СССР не снимали , не снимают и не будут снимать !

Великий актер Евгений Леонов играет сразу двух совершенно разных по характеру , но одинаковых снаружи людей : доброго и порядочного гражданина и очень злого бандита , сыграл обе роли превосходно .

Хочется отметить актерскую игру Вицина , Муратова и Крамарова которые замечательно сыграли жуликов работающих на героя Леонова (на того его персонажа , который бандит ) .

'Джентльмены' - это фильм который смотрят уже много лет и смотреть его будут еще много лет !

10 из 10
Показать всю рецензию
Zmey-Aspid
'Ты вор! Джентельмен удачи. Украл, выпил — в тюрьму. Украл, выпил — в тюрьму. Романтика…'
Чтобы приблизиться к качеству старых комедий понадобилось тридцать восемь лет. И то 'Джентльмены удачи' по сравнению с 'Каникулами строгого режима' - это другая весовая категория. Лирическая комедия 1971 года вне конкуренции в своём плане и заслужила все те положительные отзывы, которые ей писались. Потому что снять фильм, который одинаково понравился бы и милиционерам, и заключённым, и обычным гражданам - вот тут требуется мастерство. Ну, и жизненный опыт, который, чего таить, у постановщика Александра Серого был.

Под Новый год четвёрке не самых обычных героев выпадают интересные приключения, которые начинаются с кражи шлема Александра Македонского (маленький такой исторический вымысел). Шлем куда-то спрятал главарь шайки по кличке Доцент, но сам, естественно, тайну не раскроет. Случайно находится воспитатель Евгений Трошкин, внешне похожий на Доцента, и его уговаривают помочь следствию, выспросив у подельников Доцента, где шлем... Да чего я сюжет рассказываю? Его что, кто-то не знает? Но вы человек, не смотревший 'Джентльменов удачи' - немедленно исправьте это упущение.

Евгению Леонову пришлось искать тонкую грань между отъявленным рецидивистом, то есть истинным Доцентом, и воспитанным человеком, выдающим себя за уголовника. Отличия в тонкостях, в отдельных словах, в тональностях с которыми произносится памятное 'Физкульт-привет'. Можно сколько угодно вздыхать, приговаривая, что были когда-то такие актёры... Что мешает учиться на их опыте современным исполнителям? Наверное, уверенность, что они сами с усами...

Великолепно себя проявили Георгий Вицин в роли хорошего, но слабохарактерного меланхолика Хмыря, Савелий Крамаров, чей образ с кличкой Косой и рад бы устроиться на честную работу, и Раднэр Муратов, сыгравший в немалом количестве фильмов, однако, прежде всего, вспоминают именно его Василия Алибабаевича с характерным 'Садитесь жрать, пожалуйста'. Вроде преступники, антисоциальные личности, а язык не повернётся сказать, что они плохие люди. Эта троица исправляется настолько, что решает сдать главаря и шлем заодно... Так же я отмечу Эраста Гарина, изобразившего профессора археологии, у которого при его эмоциональности золотой шлем важнее всего на свете.

Изменился облик страны, пропала возможность свободно снимать в любом уголке Средней Азии (да и, если честно, одного верблюда хватило, чтобы создать видимость), однако, есть, есть ещё тяга к хорошим комедиям. Как к пересмотру старых, так и к созданию некоторых новых. Увы, путь предстоит неблизкий, ибо 'Каникулы строгого режима' лишь очередная ступенька, ведущая обратно на Олимп. Но я не теряю надежды, что удастся когда-нибудь российскому кинематографу залезть наверх и сотворить нечто такое, из чего в Викицитатнике создадут немаленькую страницу с фразами.

10 из 10 [Лирическая комедия продолжает свой бег через годы и поколения]
Показать всю рецензию
Фермоза
Джентельмены Виктории Самойловной
'Украл, напился - в тюрьму...романика'. Вот и вся краткая характеристика нарушителей закона, так называемых джентельменов удачи. Пожалуй, теперь преступников так даже чаще называют. Вот что значит звучный заголовок!

Изюминка пьесы (кино не сразу было снято) состоит, несомненно, в ее оригинальной идее! Нет ни одного, хоть чуточку похожего сценария или рассказа. Да ведь и невозможно повторить триумф 'Дж.У.', причем не под силу это даже самой Виктории Самойловной!

Любопытно, что каждого знаменитого писателя вспминают по его самому яркому произведению - Толстого по 'Войне и миру', Ремарка по 'Трем товарищам' и так далее. Но 'Джентельмены удачи' настолько прославленное произведение, что затмило саму создательницу. И, увы, довольно мало людей могут назвать имя той, благодаря которой мы инода в шутку грозимся:'Пасть порву, глаза выколю (именно глаза. Это уже в фильме слово заменили на более выразительное)!

Конечно же, мы понимаем, что подобное приключение в реальной жизни невозможно (тем более, что на него никто и не отважится!), но ведь для того-то и существует кино- чтобы воплощать в жизнь мечты, которые, увы, по не зависящим от нас причинам, никогда не будут осуществлены!

Остается лишь сказать спасибо за то, что в нашем мире жили когда-то такие талантливые люди, что смогли создать столь умопомрачительную картину, радующую нас уже не первый десяток лет!

10 из10
Показать всю рецензию
Строптивая
Эй, гражданино, ты сюда не хады...
Искрометный юмор, масса афоризмов, ушедших в народ, блистательный актерский состав- все это о Джентльменах удачи.

В картине есть место и драме, и раскаянию, и грусти, но все же большую часть экранного времени занимают блистательные шутки
Примеры народной любви к фильму бесконечны. Например, я в этом году впервые посетила Ялту, так даже экскурсовод начала экскурсию с цитаты 'Куплю машину с приемником, пошлю костюм с отливом- и в Ялту'.

А уж 'Садитесь жрать, пожалуйста' слышу чуть ли не каждый день.

Такие фильмы не постареют.
Показать всю рецензию
Jack Hammer
Достойны вечной памяти
Классическая гениальная комедия, снятая в СССР уже почти сорок лет назад, никогда не потеряет той искорки, той атмосферы, которую хотели нам передать актеры и создатели фильма.

Тот легкий и родной юмор навсегда останется в сердцах людей, истинно ценящих искусство кинематографа.
Незабываемые слова 'Кто же его посадит? Он же памятник!' - каждый раз вызывают беззаветную улыбку на лице.
Это уже трудно назвать фильмом. Картина вышла за рамки фильма. Актеры кажутся родными, кажется, что они не играют, а живут здесь.

К сожалению, всех главных героев уже нет в живых.

Удивительно, как быстро течет время. Люди вокруг тебя взрослеют, стареют, умирают, как и сам ты, но фильм, настоящий фильм, проработанный до мельчайших подробностей, где каждый отдал часть своей души, остается навсегда. Фильм снят подобно глубочайшей и не колеблющейся фотокарточке. Погружаешься в действия с самого начала, забываешь о времени, забываешь о жизни и смерти.

Сейчас наступает век технологий. Никто не знает, что ждет нас через 15 лет. Быть может, землю заполонят роботы и прочие творения всесильной руки человека, но для меня классика навсегда останется классикой, которую я буду уважать, ценить, любить.

Картина 'Джентльмены удачи' достойна вечной памяти.

10 из 10
Показать всю рецензию
Фюльгья
Я злой и страшный серый волк...
Он очень хотел воспитать их хорошими людьми... что будет, если профессиональному педагогу придется воспитывать людей, которых даже перевоспитывать на самом деле никто не собирался? Да, государство заявляло (и заявляет), что тюрьма предназначена для перевоспитания асоциальных элементов - но легче было поверить в скорое наступление коммунизма, чем в это. Их списали. Их жизнь не столько их свободная воля, сколько внешние обстоятельства свели к порочному кругу: 'Украл - выпил - в тюрьму'. Преступление, конечно, должно быть наказано, но слишком часто, отсидев в тюрьме за мелкую кражу, человек уже не представляет себе другой жизни, становится преступником не только в глазах государства - в своих.

Конечно, показанная нам тюрьма - это 'опереточные хулиганы какие-то', как выразился один герой Дяченков. Преступления их почти невинны, не выходят за рамки мелкого мошенничества: бензин ослиной мочой разбавить - это не старушек топором убивать. Но все же это - тюрьма.

Так вот, фантасмагорической волею обстоятельств место главы шайки воров занимает воспитатель детского сада. Сначала он хотел помочь родной милиции и вернуть историческую реликвию, воров интересующую только как кусок золота, но потом он незаметно для себя самого вернулся к своей работе - воспитывать. Маленькие дети тоже ограниченны, эгоистичны и непредсказуемы, и герой Леонова с увлечением принялся за новое поле деятельности.

Он не учел только одного - его новые подопечные все же взрослые и очень жизнью битые люди. Недооценил их. Воспитывая - и воспитав - не понял, что в чем-то они честнее и прямее его самого, в чем-то эти преступники лучше его. Обычная ошибка, столь портящая другие, более стандартные, отношения отцов и детей: не успел перестать воспитывать.

Дитя возмутилось против своего наставника, как выразился в несколько другой ситуации Дюма-отец, и подсадного Доцента свои же подельщики сдают милиции - за то, что он якобы утопил женщину-врача, спасшую жизнь Хмырю. За кого же он, о боги, принимал этих людей, если, чтобы влиться в их компанию, говорил о себе такие вещи? Что он - злой и страшный...

Они бежали от него в финальных кадрах, и даже если он догнал их и объяснился - мы этого не узнали.

Но это все слишком серьезно сказано, не правда ли. Гениальнейшая из находок советского кино - снимать двуликие фильмы. Комедии, смешные до колик - и одновременно драмы, искренние до слез. Да, цензура порождает двоемыслие, но и двоемыслие - не безусловное зло. Двоемыслие - мышление уже не плоское, объемное. И вот - у нас есть такие фильмы, как 'Джентльмены удачи'. 'Кто ж его посадит? Он же - памятник!' - против памятников запретительные меры бессильны.

9 из 10
Показать всю рецензию
Марта
Качественная советская комедия. Настоящая изюминка в кинематографе (не только советском). Браво!
10 из 10 (однозначно!)
Показать всю рецензию
Fucker
Фильм остаётся актуальным по сей день. Это настоящая классика советского кинематографа. От просмотра фильма остаются только хорошие впечатления!
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
О преступлении и наказании
Как известно, фильмы СССР под давлением цензуры тщательно скрывали все недостатки страны. Сопротивляться режиму было почти невозможно, и поэтому «Джентльмены удачи», среди создателей которых значится Георгий Данелия, проходили очень серьёзную проверку. Ещё бы, едва ли не первый раз в широкий прокат вышел фильм, сюжет которого затрагивает преступников и тюрьму. Успех в прокате оказался оглушительным, но если говорить по правде, то эту ленту порой перехваливают.

В карьере Евгения Леонова это один из наиболее значимых фильмов. Актёр играет здесь сразу двух персонажей — добродушного Евгения Трошкина и рецидивиста по кличке Доцент. Роли других нарушителей закона «примерили» на себя Георгий Вицин, Раднэр Муратов и даже Савелий Крамаров, вопреки обыкновению выглядящий здесь максимально серьёзно. Рассказывать о сюжете, о котором знают даже те, кто не смотрел фильм, смысла нет. Отмечу лишь, что непривычно и приятно видеть в кадре помимо Москвы центральноазиатскую пустыню, в которой даже на момент съёмок жители севера наверняка видели что-то экзотическое. В соответствии с «просветительскими» задачами советского кино «Джентльмены удачи» показывают нам путь исправления преступников, и стоит отдать должное сценаристам за то, что они преподносят всё как комедию. Возможно, именно жанру мы обязаны тем, что увидели и услышали в фильме кое-что из тюремного жаргона. Значительная часть советских зрителей оказалась знакома с ним не понаслышке, поэтому тематика фильма для многих стала близкой и цепляющей. «Джентльмены удачи» быстро стали классикой, о чём свидетельствуют многочисленные цитаты из фильма, сделавшиеся крылатыми фразами. «Пасть порву!», «Хулиганы зрения лишают!», «Снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь» — любой российский зритель хоть разок слышал такие выражения за пределами фильма.

Однако не всё с «Джентльменами удачи» так отлично, как принято считать. Хоть убейте, но мне не нравится в этом фильме Савелий Крамаров. Понятно, что от однотипных персонажей-комиков актёр успел устать, но столь серьёзные роли — не для него, как видно. Есть претензии и к Леонову, который в образе Доцента местами переигрывает, а в в образе притворяющегося Трошкина недоигрывает. Если б всё происходило по-настоящему, то такого человека в два счёта вывели бы на чистую воду. Особенно неправдоподобной выглядит сцена, в которой Трошкин упрекает дерущуюся банду со словами «ну что вы за люди!» Рецидивисты наподобие Доцента так не выражаются. Лучше же всех в фильме сыграли Вицин и появляющийся всего в одной сцене Роман Филиппов — криминальный авторитет из него вышел очень внушительный! Музыка... она тут неподходящая. Знаменитая трубная композиция хороша сама по себе, но именно в таком фильме воспринимается слишком нелепой. Если закрыть глаза под её прослушивание, то представляется какой-то цирк, но не преступники.

Классический статус фильма я объясняю не столько его качеством, сколько самой тематикой, которая в советском кино поднималась очень нечасто. «Джентльмены удачи», безусловно, хороши и их стоит посмотреть, но та ода, которую им не перестают воспевать, слишком необоснованна.

8 из 10
Показать всю рецензию
kingwayne
Через тернии к Звёздам
Культовая кинокартина Александра Серого имеет неизмеримую любовь зрителя на всём постсоветском пространстве и далеко за его пределами. Головокружительный сюжет, поразительно искренняя артистическая работа и натурально-чистый смысловой посыл будоражат глубины души каждого посмотревшего данную изумительную ленту.

Герои Евгения Леонова, Георгия Вицина, Савелия Крамарова и Раднэра Муратова сформировали незабываемую 'группировку' праведных полупреступников, вынужденных выполнять рискованное задание, которое по итогу некоторым из них может даровать свободу от отбывания срока в местах не столь отдалённых. Евгений Леонов так и вовсе продемонстрировал верх профессиональных умений, изобразив на экране сразу двух персонажей, абсолютно не похожих друг на друга не только внутренне, но и внешне (хотя на первый взгляд, так и не скажешь).

Музыкальное сопровождение киноленты также находится на максимально небесном уровне, представив одну из самых запоминающихся мелодий в истории советского кинематографа.

Про главную мысль этой легендарной картины можно говорить бесконечно, ибо доброта, честность и благонамеренность всегда будут ответом на любое зло, старающееся сбить истинного Человека с правильной жизненной дороги. Тот, кто встречает новый день с чистым, безмятежным сердцем, открытым к новым людям и свежим возможностям, выбирает верный путь. Жизнь готова подарить такому человеку все самые лучшие и настоящие блага, которые позволят ему стать лучшей версией самого себя.

Не теряйте веру в себя! Не теряйте веру в добро! Это единственное - с чего стоит начать. Будьте счастливы! Впереди прекрасная жизнь!
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 4 5 6 7
AnWapМы Вконтакте