Рецензии

C_B_J
Как Тони начинал
Гангстерская тема, похоже, возвращается в большое кино и 'Множественные святые Нью-Арка' наряду с недавно вышедшим 'Ирландцем', судя по всему ещё не конец.

Фильм Алана Тейлора рассказывает о ранних годах... Тони Сопрано. Того самого Тони Сопрано, сыгранного Джеймсом Гандолфини в сериале 'Клан Сопрано'. Правда значительная часть сюжета посвящена не ему самому, а семье, в которой он вырос. Но повествование происходит именно от лица юного Тони, который с ранних пор наблюдал за 'работой' его родни, в том числе дяди - Дики Молтисанти (Алессандро Нивола), которого Тони боготворил.

С учётом того, что в 'Клане Сопрано' рассказывается о Тони Сопрано как уже состоявшемся взрослом человеке, 'Множественные святые Нью-Арка' сосредотачиваются на том, как именно малец решил стать гангстером и как с юных лет постигал азы криминального бизнеса. И нападение на фургончик мороженщика или подделывание результатов экзамена в школе - это лишь первые ступени на пути к становлению Тони Сопрано. Окончательный и бесповоротный шаг в этом направлении он сделает в самом в конце, когда 'встреча' с дядей окончательно убедила его в том, что стоит делать дальше. Примечательно, что роли Тони Сопрано в подростковом возрасте сыграл сын ныне покойного Джеймса Гандолфини - Майкл и это был значительный реверанс и с его стороны, и со стороны создателей фильма в адрес актера, ставшего всемирно известным именно благодаря 'Клану Сопрано'.

Сам фильм снял Алан Тейлор, также имеющий отношение к сериалу, ведь некоторые серии снимал именно он.

'Множественные святые Нью-Арка' повествуют не столько о Тони (вообще, удивительно, что впоследствии главному герою сериала в фильме уготована скорее второстепенная роль, ведь на первом плане - Дики Молтисанти), сколько о противостоянии итальянской мафии, долгое время считавшей Нью-Арк своим и темнокожими, которые с 60-х годов прошлого века активно начавшие заселять крупнейший город в штате Нью-Джерси.

Одни правили этим городом так долго, что почувствовали себя его хозяевами, другие, осознав, что им дозволено все и при должном подходе они могут стать могущественной силой, решили, что время правления итальянцев подошло к концу. В принципе вот такими словами можно описать фабулу фильма, чтобы зритель понял примерно о чём пойдет здесь речь.

Причем афроамериканцы вступили в дело в тот момент, который итальянцы сами для них подготовили: на фоне смерти босса - Голливуда Дика и становления его сына - Дики Молтисанти, нарушился некий режим единства и семейности, отчего внутри семьи стало все не слишком стабильно. В среде темнокожих напротив - дух единства оказался необычайно сильным и в этом плане режиссер противопоставляет две силы: одна даёт слабину ввиду отсутствия конкурентоспособности на криминальном рынке, другая, распираемая стремлением стать номером один, оказывается монолитным кулаком. Может быть это написано слишком пафосно, но именно на противопоставлении двух сторон режиссер даёт возможность оценить сильные и слабые стороны тех и других.

Но вот тот самый факт, по которому фильм вроде бы о Тони Сопрано, а вроде бы и не о нем, а о Дикки Молтисанти, а вроде и о войне между черными и итальяшками. Но на деле ни то, ни другое, ни третье в должной мере не раскрывается (и это при том, что фильм идет два часа) и между несколькими темами режиссер мечется так, будто он оказался в туалете в одном их торговых центров, но все двери в кабинки закрыты, а ему (режиссеру) ну очень срочно понадобилось уединиться!

И о противопоставлении итальянцев и черных и их силы (в смысле силы двух сторон) зрителю приходится лишь догадываться, ибо самой войны как таковой или вооруженных конфликтов в фильме не много. Возможно, киносайтам и в том числе КП стоило бы поменять описание, чтобы синопсис картины был более правдивым и объективным и не разочаровывал зрителя, который исходя из прочитанного готовится к одному, а на деле получает несколько иное…

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

5 из 10
Показать всю рецензию
Павел Пластинин
Сумбур вместо приквела
Вот и озарил наши лики приквел легендарного шоу 'Клан Сопрано', полнометражка 'Множественные Святые Ньюарка'. Ждал я эту картину долго и мучительно. Фильм вышел... и теперь, наконец, мы можем поговорить о нём.

Моя позиция весьма проста: фильм не удался. Точнее, не удался так, как мог бы удастся. Виной тому тому ряд простых обстоятельств, которые, по итогу, и погубили фильм.

Как известно кадры решают всё - в любом деле и во все времена. Набор кинокоманды - всегда дело ответственное, особенно если речь идёт о развитии полюбившейся миллионам истории. Уж очень часто мы наблюдали за тем, как 'свежий' взгляд новых лиц гробил целые франшизы (взгляните на то, что стало с 'Пиратами Карибского Моря', например).

'Множественным святым...' с творческой группой, как раз таки повезло. Снимал фильм Алан Тейлор, выступавший режиссёром в оригинальном сериале, а также в таких шоу, как 'Игра Престолов', 'Тюрьма Оз', 'Подпольная империя', 'Дэдвуд' и многих других. Руководил приквелом сам маэстро Дэвид Чейз - создатель 'Клана Сопрано', человек, отдавший телевидению большую часть своей жизни.

'Ура!' - подумал я - 'Значит, дух сериала точно не будет потерян!'

Что ж, я не ошибся. Атмосфера мафиозного клана в фильме действительно никуда не девалась. Вот только его создатели немного подзабыли, что снимают они кино, а не пилот нового сезона. Нет времени на раскачку - впереди не долгий забег, а спринтерская дистанция длинною в два часа экранного времени.

В начале фильм берёт весьма медленный темп. Нам поочерёдно представляют персонажей, расставляют их по местам, затевают конфликты... так проходит полтора часа, а затем менее, чем за тридцать минут основные конфликты более-менее разрешаются, и фильм заканчивается!

Я и не понял - а когда, нас, собственно подвели к тому финалу, к которому подвели?

Чейз и Тейлор привыкли работать на ТВ. И если первый в большое кино особо и не лез, то вот второй туда ходил не единожды... но по большому счёту, крупным успехом Тейлора в кино можно считать только 'Тор-2'. Затем его ждал провальный 'Терминатор: Генезис', который с трудом отбился в прокате и утонул в чане с отрицательными рецензиями. Тейлор не умеет снимать самостоятельное полнометражное кино... 'Тор-2' же, по факту, часть огромной франшизы, которую можно назвать киносериалом.

На моей памяти было крайне мало фильмов по телесериалам, которые бы хорошо показывали себя в отрыве от оригинала. Как это не странно, наиболее удачным примером последних лет я бы назвал 'Кухню в Париже' от Дмитрия Дьяченко. С большой натяжкой, но его можно посмотреть, как неплохую комедию, даже не зная об основном шоу. И это при учёте того, что парижская 'Кухня' не была ни приквелом, ни спин-оффом - это был мостик между двумя сезонами одного из самых популярных телесериалов в стране!

Во 'Множественных святых...' без знания оригинала, который, смею напомнить, уже 15 лет, как закрыт, вам очень быстро станет скучно, ведь сюжет нового фильма, по факту, вторичен и неинтересен! Практически всё то, что нам заявляли в трейлерах - война банд, юность Тони Сопрано, расширение истории - в фильме проходит на третьем плане практически без внимания. Единственное, на чём фильм выезжает и почему такой человек, как я, досмотрел его до конца - это периодическое швыряние фан-сервисом: то молодая версия героя оригинала пробежит, то упомянут (а то, матерь Божья, и покажут!) событие, о котором в оригинале упоминалось.

Персонажи и сюжеты 'Сопрано' всегда были глубоко проработанными и потому - очень правдоподобными. Но из-за сбитого сердцебиения фильма раскрыться новым героям не дают. Кроме, разве что, одного...

Изначально нам было сказано, что фильм сконцентрируется на ранее не бывшем на экране герое - Дикки Молтисанти в исполнении Александра Ниволы. Герой этот - крутой бандит и, как и все персонажи Чейза, неоднозначный человек. Наблюдать за ним было очень интересно, к тому же Нивола отлично справился со своей работой. Но несмотря на это, его история - типичная история киногангстера. Нечто подобное мы с вами уже видели и в 'Славных парнях', и в 'Перекрёстке Миллера', и 'Проклятом пути', и в куче других фильмов. И вновь повторюсь: не будь бэкграунда в виде сериала, то и этот персонаж остался бы в нашей памяти просто хорошим перфомансом Александра Ниволы.

Несмотря на то, что главный герой был заявлен сразу, зритель всё равно почувствовал себя немного обманутым. Давайте признаем: все хотели увидеть больше молодого Тони Сопрано, главного героя оригинального сериала. Тони в исполнении Джеймса Гандольфини стал главным телегангстером нового века, вписался в поп-культуру и не спешит покидать её до сих пор. Кроме того, молодого Тони, которого во 'Множественных святых...' играет сын Джеймса, Майкл Гандольфини, активно пихали в трейлеры и промо-материалы. 'Хитрость' создателей ясна: в аннотациях и на постерах у нас будет новый герой, а вот в трейлерах и фичуретках - молодая версия старого. Вроде как и зрителей не обманули, и старой, обглоданной со всех концов косточкой подманили. Но 'хитрость' эта сыграла злую шутку: зрители остались недовольны и теперь с новыми силами просят больше Тони Сопрано.

Что же мы имеем? Худой сценарий на месте, слитые любимые герои и почти не раскрытые новые герои на месте... чего-то не хватает.

Ага! Добьём это всё цветокоррекцией!

Знакомые с сериалом граждане знают, что он приятен для глаза - главным образом потому, что свет и цвет в нём - правдоподобные и не вырвиглазные. Фильм же по непонятным причинам решён в очень холодной и неприветливой гамме. Света также не подвезли, в результате чего создаётся впечатление, что ты смотришь фильм на ноутбуке с умирающим зарядом.

Есть во 'Множественных святых Ньюарка' и светлые стороны. Это весьма добротная актёрская игра, работа с музыкой, отдельные эпизоды (такие, как разговор Тони с матерью ближе к концу фильма, а также сцены с бунтом афроамериканцев).

В целом же, картина получилась весьма и весьма посредственной. Нельзя сказать, что хуже некуда, но также нельзя промолчать о том, что можно было сделать много лучше.

Фильм, по большому счёту, является фан-сервисом, и это может продлить ему жизнь. Я, как фанат оригинала, помещу 'Святых Ньюарка' в свою фанатскую коллекцию и как-нибудь пересмотрю - в компании таких же поклонников, чтобы периодически кричать в экран: 'О! Это же тот самый парень!'

С тем же успехом Дэвид Чейз и компания могли бы выпустить коллекционные карточки или фигурки персонажей. Но они приняли решение снять пятидесятимиллионное кино, которое уже страшно тонет в прокате... это их право. А наше право - оценить кино, нам представленное!

5 из 10
Показать всю рецензию
El_principe
Тони, прости они все...
Ну финал фразы из заголовка думаю все знают как закончить.

Как показывает практика последних лет творческая импотенция свойственна не только нашим сценаристам, но и хваленым зарубежным профи. А вторая беда это то, что там стали просто с ужасающей частотой брать старые истории любимые публикой и творить с ними, даже не знаю как помягче сказать. Вот на сей раз HBO решил 'поэкспериментировать' со своим хитом и любимым мною 'Кланом Сопрано', сняв сиквэл.

Все мы прекрасно помним, что Тони Сопрано не так прост - чего стоит его линия с психотерапевтом. А что же здесь... Может нам рассказывают о природе его страхов? Нет. Может нам расскажут о его становлении на криминальную тропу? Нет. Может нам хотя бы покажут внятный криминальный фильм? НЕТ! Если говорить грубо, то перед нами просто набор скучных диалогов и сцен без какой либо логики и причинно-следственной связи. Больше того - такое ощущение, что Ливия Сопрано только Ливия Сопрано по названию, а не по содержанию образа.

Тут финальная фраза от (без спойлеров) просто замечательно все подчеркивает - 'вот таким был мой дядя Тони!' А у меня возникает логичный вопрос - КАКИМ ТАКИМ, БЛИН?! Вы ничего о нем не рассказали. Вот о чем угодно (об этом чуть позже) но не о Тони, мать его, Сопрано!

В отличие от сериала здесь практически нет экшена и шуток, которые органично дополняли яркость истории. Тем более этот факт удивляет, когда узнаешь, что сценаристы то из оригинального сериала. И тогда просто еще больше начинаешь недоумевать от происходящего.

Особенно целой blm*ной линии, которая выполнена в духе совы и глобуса. Нет, в отличие от прочих конфликтов и арок она понятна, но один вопрос - у нас же не кино про угнетение чернокожих или их борьбу с агрессорами в штатах, а про мафию, так ведь? Прямо впору зарыдать как дядя Джуниор в оргинале про 'Какой в этом смысл?!'. Если вы никак не раскрываете героев и их истории то такая линия выглядит абсолютным паноптикумом, выполненным для известно какой галочки.

И тогда участие в этом балагане Фармиги, Бернтала, Лиоты, Столла и замечательного Ниволы просто не понятно - зачем им портить биографию? Про Гандольфини младшего ничего не могу сказать - он толком ничего не отыграл. Но далеко не факт, что он повторит успех отца в перспективе.

Дальше ни о чем рассуждать не хочется. Просто хочется высказать жирный дисреспект студийным боссам за скороспелое решение и издевательство над классикой индустрии. И, упаси Господь, чтобы ваши грязные повесточные руки дотянулись до 'Рима'!
Показать всю рецензию
Игорь Теленин
Что. Вы. Наделали?
Только что посмотрел фильм. Без всяческих эпитетов скажу - я не понимаю, зачем это сняли. Точнее, я догадываюсь. Жажда денег, доение франшизы.

Я, как и многие, очень ждал этот фильм. Хотелось посмотреть на историю Дика Молтисанти, о котором так много говорится в сериале. Хотелось посмотреть на молодого Тони, и, кстати говоря, основные ожидания провальности фильма были связаны именно с Майклом Гандольфини - уж очень попахивала вся эта история с ним в касте неким кликбейтом для фанатов. Но он справился, как ни странно.

Дик Молтисанти действительно неплохо вышел. Да и в целом, каст 50/50 - верю-не верю. Даже откровенно стебные моменты фильма, которые, видимо, должны быть смешными, кажущиеся ну очень нелепыми, не испортили бы картину настолько, чтобы я написал отрицательную рецензию. Только удивленное 'Чооо? по кой черт это было сделано?'

И тут мы подходим к главному. Что я посмотрел? Наверно, историю Дика Молтисанти. Или историю о бунтах чернокожих? Или становление Тони Сопрано? Или раскрытие персонажей? Или что?

Фильм не справился ни с чем.

И почему-то местами мне чувствовался привкус тлетворного влияния режиссера, снявшего Терминатор: Генезис. И если там возможно с натяжкой можно говорить о том, что фильм может вытянуть хотя бы тот факт, что это экшон-боевичок, на который (наверно, кому-то) прикольно посмотреть в 3D, то с Сопрано такое не пройдет.

Никакой целостности. Подборка скетчей. Фанфик.

1 балл за Молтисанти, который не вызывает отторжения.

1 балл за Тони Сопрано, которого в целом неплохо так отыгрывает Майкл Гандольфини.

1 балл от фаната за множество имен и фамилий, которые греют душу, а некоторые даже органично изображают пластику и мимику актеров из сериала.

За откровенно провальные моменты списывать баллы не хочу, потому

3 из 10
Показать всю рецензию
volgar-4 - 1101
То ли приквел, толи вбоквел...
Это то ли приквел, толи вбоквел, то ли и то и другое сериала «Клан Сопрано». Так как сериал вышел уже давно, 20 лет назад, я не помню, соответствует ли атмосфера этого фильма атмосфере сериала. Но если вы не помните / не смотрели сериал, то ничего страшного, это кино смотреть можно, это самодостаточная история. Хоть в фильме присутствуют персонажи из сериала, но это все же отдельная история. Сценарий интересный, но тема молодого Тони Сопрано полностью не раскрыта. В фильме уклон сделан в сторону его двоюродного дяди, которого нет в сериале, а потому авторам было где развернуться, не ограничивая себя рамками последующих событий. А так это типичное современное гангстерское кино, где бандиты тоже люди, со своими проблемами и тараканами в голове, просто у них бизнес такой. Актеры играют неплохо. Кино неплохое, но все же больше оно зайдет фанатам сериала «Клан Сопрано», интересно наверно посмотреть на знакомых персонажей в глубокой молодости.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте