Рецензии

Buffy11
Драма о том, что приводит подростков в мир наркотиков
Картина казахского производства '18 килогерц' посвящена проблемам наркомании среди подростков в 90-е годы. Фильм рассказывает о двух приятелях, проводящих всё своё свободное после школы время на улице, с сомнительной компанией, толкающей новые кассетные плееры и предлагающей «совершенно новые эмоции» при использовании запрещённых веществ. Санжар и Джага постепенно оказываются в самом сердце наркотического мира, знакомятся с новыми лицами, предлагающими вещества самого разного спектра действия – начиная с «лёгких» веществ «для танцев», ребята незаметно для себя берут в руки шприцы. Лента очень наглядно показывает, к чему это в итоге приводит, полностью пресекая возможные кривотолки о популяризации наркотических веществ в кино.

Почему «18 килогерц» и почему фильм попал у меня в категорию социально-семейных? Авторы фильма поясняют, что 18 килогерц – «та частота звука, которую не слышат взрослые». Картина достаточно чётко отражает, откуда у подростков берётся мысль о том, чтобы попробовать наркотики – непонимание дома, нежелание вникать в проблемы своих детей, приводит последних на улицу и заставляет искать единомышленников именно там. А кого можно было найти на улице в 90-е? Там же новые впечатления, иллюзия «взрослости» и самостоятельности – и вот они «заветные» пакетики, плавно приводящие к шприцам. «Чего ты, мы же не колемся» - часто произносимая фраза одного из главных героев, отлично отражает мысли наркомана – всё, что до шприца не считается, ты ещё не зависим и в любой момент можешь прекратить. А как появляются шприцы, ты и не замечаешь. Ты же не зависим, подумаешь, разочек-другой.

Фильм снят фактически по реальным событиям – в 90-е годы Казахстан захлестнула подростковая наркомания. Сотни совсем юных жизней были загублены из-за неконтролируемого вброса наркотиков на улицы. Страшно понимать, что вот так фактически любой подросток может оказаться на самом дне жизни, и ещё страшнее, что это может быть твой ребёнок, от которого ты, устав после работы, отмахнулся, когда он пришёл из школы. Или же наоборот – которого ты контролируешь настолько, что он не знает, как и куда от тебя скрыться. Как видите, лента затрагивает и вопрос правильного воспитания детей такого сложного, бунтарского, возраста. Картина получилась очень атмосферной, с эффектом полного погружения, и потому по её окончании ты наконец выдыхаешь, радуясь, что не являешься частью этого страшного мира.

8 из 10
Показать всю рецензию
jurij.volodarsky
Слушать друг друга сердцем
Хочу сказать сразу, что я начинал смотреть «18 килогерц» с определенными ожиданиями. В 2019 году, как киножурналисту, мне повезло посмотреть всю фестивальную программу Московского международного кинофестиваля, где Гран-при получил Фархат Шарипов с фильмом «Тренинг личностного роста». И я надеялся, что следующий его фильм окажется не хуже предыдущего.

Что ж, мои ожидания более чем оправдались.

«18 килогерц» - это драма о подростках и наркотиках, романтическая и трагическая одновременно. Только если, когда я смотрю «На игле», я всё равно понимаю, что это – игра, аттракцион, фантазия режиссера, не становящаяся реальностью, даже несмотря на прекрасную игру актеров, то в фильме Шарипова приходится напоминать себе о том, что фильм не документальный. И дело не в каких-то особенностях съемки или монтажа, нет. Просто всё происходящее очень реалистично, буднично и знакомо человеку, жившему на постсоветском пространстве в конце 20-го и начале 21-го веков. Вот районные гопники, вяло собирающие мзду со своих пацанов; вот подвалы, превратившиеся в молодежные штабы, где можно, спрятавшись от всех, курить траву и слушать музыку; вот заброшенные дачи, где живут бандиты-наркоманы; вот приличные родители, которым особо нет дел до проблем своих детей-подростков, пока вдруг не приходит понимание, что трагедия уже произошла – и так далее. На экране мы видим не историю в голом расчищенном пространстве, а живой плотный фон, саму жизнь, в которой происходит множество историй, просто одна из них чуть более других выдвинута режиссером на первый план.

Хорош и кастинг, причем, на мой взгляд, второстепенные герои даже превосходят по силе характера и степени убедительности главных персонажей. Например, поразительно органичный на экране Роман Жуков, играющий Макса – диджея и наркодилера. Или бандит-наркоман Карабас (один из самых мощных образов в фильме в исполнении Нышанбека Жуманаева) – в сцене, когда он припирает к стенке главного героя Санчо, начинаешь сам невольно вжиматься в кресло.

Ещё несколько слов хочу сказать о музыке. На мой взгляд, именно музыка в фильме «18 килогерц» является одним из главных действующих персонажей. Время от времени мы слышим устрашающий ритмический топот с придыханием – он словно пробивается к нам издалека, становится всё слышнее и слышнее, отчего у зрителя невольно возникает ощущение, что к нам медленно, но неотвратимо приближается нечто ужасное. Другая запоминающаяся мелодия в фильме звучит очень просто, почти по-детски, и сыграна она так, будто на пианино играет ребёнок, который вот-вот сфальшивит, вот-вот ошибется, и почему-то от этого тоже пробегает мороз по коже. Кстати, это ощущение удивительным образом совпадет и с сюжетом фильма, в котором главные герои – совсем ещё мальчишки – ввязываются в опасную взрослую игру, и мы с замиранием сердца ждём, что в любое мгновение они станут жертвами этой игры. Тоже сфальшивят. Ошибутся. Но если в музыке ошибка – всего лишь ошибка, то в жизни ценой такой ошибки может стать сама жизнь. Есть в фильме и знакомая нам музыка, которая то дополняет впечатление достоверности происходящего (уличный музыкант играет песни Цоя – ну а кого же ещё?), то создает реминисценции (клубная музыка, отсылающая нас к тому же «Trainspotting» и сопровождающая первый наркотический трип главного героя).

Единственное, что мне в этом фильме не слишком нравится, так это концовка. Хотелось мне более чёткой точки, внятного завершения, как это было в 'Тренинге'. А здесь, на мой взгляд, финал несколько размыт. Впрочем, возможно, что это дело вкуса.

Фильм получил Гран-при Варшавского международного кинофестиваля (2020) и Best Film for Youth Международного фестиваля в Коттбусе (2020). Очень заслуженно, на мой взгляд. Но думаю, что этот фильм хорош не только для любителей «высокого» фестивального кино, но и для домашнего просмотра со своими детьми-подростками. 18 килогерц – это частота недоступная слуху взрослого человека, но можно научиться слушать друг друга сердцем.

9 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте