Рецензии

Two Eyes
Это Рио!
Даже странно, что довольно популярный фильм до сих пор не имеет ни одной рецензии. Даже несмотря на то, что он идет всего второй день — это удивляет, ведь фильм-то хороший.

Если вы не возражаете, я не стану выдавать сюжет (да и не стоит — каждый сам поймет). Достаточно лишь сказать, что главный герой — синий ара — еще птенцом оказывается в Миннесоте. И весьма неплохо обживается — хозяйка Линда его обожает, а сам он научился кататься на скейтборде и работать на компьютере (и это еще не все). Единственное — он не умеет летать. Но зачем это в маленьком домике в заснеженной Миннесоте?

Но внезапно появляется не менее странного (заученного) вида орнитолог и заявляет, что ее синий ара — последний самец ара на Земле. НО возможность спасти их вид есть — в Бразилии ему удалось найти самку. И герои летят в вынесенный в название РИо…

Далее рассказывать нет смысла, ибо начинается обыкновенная мелодрама, разбавленная музыкой. Кончено, никто не ждет от мультфильма чересчур глубокой истории, но здесь сюжет слишком предсказуем — уже по прошествии получас я с легкостью догадался о конце. Да, нас всячески развлекали, но все же чего-то недоставало. Может, это осадок после взрослого «Ранго», но персонажи показались недоработаны, главным героям недоставало индивидуальности (это мое субъективное мнение, но кастинг оказался не то чтобы удачен), а сюжетец оставил твердое впечатление, что Карлос Сандана, прогуливаясь около офиса Pixar, нашел в мусорной корзине сценарий «Ньюта» (отмененный мультфильм) и адаптировал его под себя. В общем, от сюжета я ожидал большего.

Так за что же 9 баллов? НА это есть 2 причины:

1) сам Рио-де-Жанейро. Даже в полнометражных фильмах его упоминают нечасто — что уж говорить о мультиках, где воображения авторов хватает лишь на постмодернистские выпады. Если посмотреть, то становится ясно, почему фильм называется не «Голубок и Жемчужинка» и не «Возвращение блудного синего ара» — просто попугаи здесь не главные. Главным героем здесь может считать сам Рио — его пляжи, фуникулеры, даже фавелы. Этот город-сказка притягивает с первых секунд, а после титров хочется немедленно купить билет до Рио, а до рейса успеть купить такого же ара.

2) Музыка. Менее очевидный плюс — но и интересный. В отличие от остальных мультиков, где поют только в начале и конце, здесь поют чуть ли не каждые 10 минут. Это может понравиться не всем (рэп злодея-какаду своеобразен), но это же и не позволяет ставить вровень с обычными. Прием нешаблонный- последний раз видел такое в «Зачарованной», но там была самопародия Диснея. Здесь же зажигательная самба и латино вместе с видом Рио с высоты птичьего полета создают живительный коктейль, коими славится Бразилия. Приняв его, вы до вечера будете напевать и рваться «на волю, в пампасы», а ночью гарантированно приснится Рио…

И зачем здесь попугаи?

Секрет этого фильма кроется в истории создания. Карлос Салдаан, устав от сомнамбулического Ледникового периода 3, где экстенсивный путь достиг логического тупика (количество шуток превысило критическую массу и превратилось в отвратительные гэги, высосанный из пальца сюжет ложился на русскую озвучку (Галыгин словно был создан для треша), а единственный плюс состоял в скоротечной любви крысобелок, решил бросить все и махнул в Рио-де-Жанейро, попав в разгар карнавала. Вслед за ним уехала и вся Blue Sky Studious вместе с продюсером. Далее Салдана, потягивая коктейль, решился — а не создать ли мне абсолютно противоположную историю, лишенную всяких гэгов, но наполненную чувством до краев? Так и получилась история не попугаев, а людей, которым Рио запал в сердце…

Вердикт — Получилось не бесспорно, но увлекательно. Поддерживать этот тренд или нет — дело ваше.

9 из 10
Показать всю рецензию
Gesellschaftswi
О Рио, Рио, О мама миа
Оболденно интересный мульфильм. Давно не выходило такого доброго, красочного и поучительного продукта для всей семьи. Красочные пейзажы, головокружительные виды на Рио-де-Жанейро, богатая флора и фауна тех мест. Сюжет конечно не претендует на абсолютную новизну, но смотрится на одном дыхании.

Задорные песни и пляски, бразильский каранавал, показанные глазами пернатых обитателей Южной Америки. Главные герои уникальны и занятны, шутки вставляются каждый раз к месту и, как говорится, в точку.

За весь просмотр я не услышала в зале зарговоров, а лишь искренний смех и положительные эмоции. Отвлекитесь от повседневности и махните в РИО!
Показать всю рецензию
NIx134
Рио, мой Рио!
Выросший в неволе попугай Голубок давно не помнит своей родины — солнечного Рио-де-Жанейро, но волею судеб ему приходится вернуться в жаркий край, где его ожидают веселые приключения, настоящая любовь, глуповатые злодеи и, конечно, карнавал, карнавал!

Сюжет и характеры не блещут новизной. Но, в целом, красочный и динамичный мульт, под завязку полный отличной бразильской музыкой. Ритмы и яркие цвета настолько увлекают, что хочется в Бразилию, где много диких обезьян (которые по сюжету, тоже, кстати, не промах!). Что касается юмора, то он простой, чаще визуальный, чем событийный. Мультфильм предназначен для просмотра с детьми и в кинотеатре — кажется, только так, и никак иначе.

За простоту и незатейливость сюжета — 6

За музыку и краски — 10

Итого

8 из 10
Показать всю рецензию
Malsara
Неудача в перьях
Поскольку в Красноярском 'Луче' этот мультик вышел 3-го апреля, мне довелось сходить прямо сегодня с утра на премьеру. И что я могу сказать? Абсолютно ничего особого.

В мультфильме описываются приключения ярко-синего попугая с неброским именем Голубчик. Оказывается, что Голубчик, которого в раннем детстве поймали и увезли из родных джунглей, а потом приютили в Миннесоте, является практически последним представителем своего вида, а конкретно вида Синий Ара, которых кстати, в природе нет вообще. Есть красно-синие, есть желто-синие, и есть очень похожие гиацинтовые. Возможно в фильме имелись в виду именно гиацинтовые, несмотря на то, что у реальных птиц у клюва и глаз есть ярко-желтые полоски, да и у нас они хоть и находятся под угрозой исчезновения, но пока вроде до 2-х особей их количество не сократилось. Ну да ладно.

Короче, картина меня разочаровала. Конечно, сложно ожидать чего-то особенного от создателей Ледникового периода, ведь у Периода только первая часть нормальная. Шутки абсолютно плоские и неинтересные, сюжет до безобразия предсказуем, персонажи невыразительные. Графика правда неплохая, но вот незадача, у многих птиц, голова больше крыльев и туловища. И как такие головастики могут летать - просто загадка для физики. Песни неплохие, но они, увы, не в состоянии вывезти весь мультфильм. Еще решили привязать к мультфильму знаменитый Бразильский Карнавал. Вы мне скажите, зачем? Чтобы горланить про него весь фильм и уделить ему 5 минут экранного времени? Непонятно.

В довершение лишь повторюсь: картина меня разочаровала. Возможно я слишком придираюсь. Возможно зря жду, сидя в кинотеатре, от будущего мультфильма нечто необыкновенное, какой-то новый сюжет, новые достижения в области компьютерной графики, смешные и добрые, доступные всем возрастам, шутки, потрясающую и душещипательную музыку, феерический неповторимый и неожиданный конец... но смотреть совершенно посредственную картину, в которой нет ничего перечисленного тоже не очень приятно.

И так, что мы имеем? +2 за песни, +1 за неплохую графику, +1 за персонажа Жемчужинку (единственная более-менее здравомыслящая птица) и +2 за красивый и красочный вид ночного Рио-де-Жанейро.

6 из 10
Показать всю рецензию
Xiphactinus audax
Бразилия глазами американцев
Этот мультфильм, снятый ныне несуществующей студией Blue Sky Studios, везде позиционировался как творение тех же людей, что создали «Ледниковый период» – франшизу, с которой тоже много чего не так. Но если «доисторическая» серия хотя бы начиналась более-менее неплохо, то у «Рио» дела с самого начала шли неважно.

Нечасто видишь фильм, в котором практически все персонажи – кривляющиеся клоуны. Попугай Голубчик, его хозяйка, её бойфренд, преступники, какаду и все остальные выглядят так, будто заимствованы из дешёвых мультсериалов середины XX века, где после ударов чем-нибудь тяжёлым у персонажей над головами птички летать начинают. Птички… если учесть, что согласно более поздним данным все современные пернатые являются полноценными динозаврами, то «Рио» воспринимается совсем уж нелепым. Но не стоит забывать, что дело разворачивалось в 2011 году, когда мультфильмы вместе с блокбастерами уже скатывались коту под хвост. Признаком такого ската является крайне слабый сценарий и чересчур обильный букет спецэффектов, который привлекает, но оставляется в полнейшем разочаровании.

Декорации самого знаменитого бразильского города воссозданы отлично, уличный карнавал радует глаз, но вся беда в том, что перед нами до дыр затёртая история, в которой главный герой… Какими принято изображать главных героев? Загибаем пальцы: они растут в неполной семье, они обязательно встречают красивую и одинокую девушку, они обязательно побеждают супер-сильного врага почти в одиночку, они обязательно стесняются признаться в любви. Добавьте к этому пару-тройку дурачков, которые смеются над скромностью, размахиваясь фразой «ты не мужик!», и получите типичный проходной американский фильм из 2000-х или начала 2010-х гг. Где же мы уже встречались с подобным набором клише? «Тачки», «Лови волну!», второй «Ледниковый период», «Подводная братва», второй «Мадагаскар», «Как приручить дракона», а также вышедший позднее «Кот в сапогах» и ещё много где. Действительно, зачем придумывать что-то новое, если уже есть проторенная тропа? Только вот зрители со временем начали замечать эту странность, поэтому и сборы постепенно снижались, снижались, снижались…

Но есть в «Рио» и свои собственные черты, которые не идут на пользу. Перебор с количеством песен, перебор с любовными линиями (которых аж три!), слишком высокая активность большинства героев или наоборот, слишком сильная привычка молчать, из-за которой происходят различные оплошности. Фернандо, дикие обезьяны, Жемчужинка, Рафаэль – это не полноценные персонажи, это какие-то искры, которые мелькают, но мало чем запоминаются. Подобно тому как после американских горок остаётся масса впечатлений, но со временем они быстро проходят. Это не искусство, это типичный аттракцион. Или вечеринка, если угодно, поскольку песен с соответствующей музыкой тут огромное количество. То, что с этим мультфильмом что-то не так, понимаешь в сцене с какаду, который внезапно начинает читать рэп. Можете это представить? Лучше не надо!

Шумный, яркий, но очень посредственный мультфильм.

2 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 15 16 17
AnWapМы Вконтакте