Рецензии

C_B_J
Таинственные огни Техаса
Сразу скажу — в названии фильма «вшито» название города в штате Техас, а не имя какой-то рабыни, мечтающей выйти из под гнета. Этот городок известен в США тем, что неподалеку от него люди в разные годы замечали странные огоньки, которые получали самые разные названия: призрачные огни, странные огни, загадочные огни. Ходили слухи, что эти свечения имеют паранормальную природу, что это могут быть призраки или даже НЛО.

Их (огни) можно было наблюдать неподалеку от шоссе №67 на Митчелл-Флэт к востоку от города Марфа. В Штатах даже проводили исследования на вполне серьезном уровне, пытаясь понять их природу. В итоге было установлено, что подавляющее большинство этих огней — это ни что иное, как свет автомобильных фар, а также отсветы костров (или пожаров) в атмосфере. Плюс ко всему неподалеку от Марфы есть военный аэродром, что автоматически подталкивает к мысли о том, что те огни, которые видят люди — это огни военных летательных аппаратов.

И еще одна версия, имеющая почву под ногами: огни могут представлять собой своего рода мираж, вызванный резкими перепадами температур между холодным и теплым слоями воздуха, ведь Марфа находится на высоте 4688 футов (1429 м) над уровнем моря, и перепады температур в 40–50 ° F (22–28 ° C) между высокими и низкими температурами довольно распространены.

В некоторых СМИ отмечается, что эти огни зачастую имеют разный цвет — от желтых и оранжевых, до красных, синих и даже зеленых. Сложно представить, что кто-то едет по шоссе с зелеными фарами, или что отсвет от пожара имеет такой оттенок, поэтому о какой-то сверхъестественной природе этих блуждающих огней наверное все же можно говорить.

А ТЕПЕРЬ ПРО САМ ФИЛЬМ

«Марфа» от режиссера Энди Стаппа — это фильм, который дает свое представление о том, что же может скрываться под огнями, которые время от времени видны недалеко от городка. Четыре друга — два парня и две девушки путешествуют на «Фольксвагене» с откидным верхом. Остановившись на заправке они делают свои дела и имеют контакт со странным парнем, которого затем голосующего (как автостопщик) подбирают на трассе. Заслушавшись рассказов о городке Марфа и его таинственных огнях, компания решает приехать туда и увидеть все своими глазами. Вот только городок сам по себе оказывается странным, равно как и его жители и все то, что там происходит. Попытки уехать из города ни к чему не приводят и в скором времени друзья наконец-то сталкиваются и с огнями, и понимают, что же в Марфе творится на самом деле.

Этот фильм снят с настолько минимальными затратами, что при просмотре это бросается в глаза. Временами монтаж выглядит очень слабым (особенно там, где нужно показать машину, съезжающую с трассы) и связано это в первую очередь с тем, что к предметам и вещам на съемочной площадке ребята относились очень бережно, ибо второго такого «Фольксвагена» они могли бы и не отыскать, если бы что-то произошло с машиной номер 1. Конечно, монтаж в таком случае выглядит очень топорно и грубо, но все объясняет как раз мизерный бюджет. На него (на монтаж) можно закрыть глаза с учетом того, что сама история, рассказанная в «Марфе» привлекает внимание.

Недавно посмотрел отечественный «Аванпост» с бюджетом в 300 миллионов и «Марфу» с бюджетом в пару сотен долларов (это ирония) и знаете - «Марфа» выглядит куда более интересным продуктом, чем «Аванпост». Картина Энди Стаппа имеет философский и поучительный подтекст и в каждом из этих двух случаев есть о чем задуматься.

О поучительности фильма вы узнаете в последние 10 минут, когда все начнет вставать на свои места и при помощи небольших флэшбеков поймете, почему режиссер сделал особый акцент на эпизоде на заправке, когда одна из девушек отдавала бутылку с водой Эрику — парню, сидевшему за рулем все путешествие.

Философский подтекст заключается в том, что на примере жителей Марфы можно судить о природе нерешительности человека, когда он намеренно остается на одном месте, отказываясь что-то менять в своей жизни и идти дальше. Довольствуется малым, как говорится в таких случаях. Опасение чего-то неизведанного или нового — это как тень, идущая за каждым из нас по пятам и порой мешающая принимать взвешенные решения. Банально это можно описать на примере смены работы и опасливых ожиданий того, что ждет на новом месте в окружении новых коллег.

И персонажи Тони Тодда и Стелио Саванте в таком случае оказываются как пресловутые черт и ангел на плечах у Гомера Симпсона. Правда герой Тодда не является злодеем в «Марфе», как это было к примеру в старом фильме «Кэндимен», но зато он в этой картине выступает как некто, схожий с персонажем из трех частей «Пункта назначения». Там, если помните, персонаж Тони Тодда был гробовщиком и человеком, который о смерти знает куда больше, чем она сама.

Сюжет «Марфы», закрученный вокруг таинственного городка, оказывается неплохим в плане своей завершенности и целостности. Незначительные события, произошедшие с друзьями во время их путешествия на деле имеют колоссальное значение. То, на что они не обращали внимания, обретает очертания серьезного события. Логика и структура фильма оказываются понятными, равно как и то, что режиссер пытался донести.

За это лично мне и нравятся такие фильмы — они неказисты с точки зрения вложений в них, но порой они имеют намного больше смысла, чем кино в которое вбухали пару сотен миллионов (и речь не только об упомянутом выше «Аванпосте»).

P.S.

Кстати первое историческое упоминание об огнях Марфы было датировано 1883 годом, когда пастух Роберт Рид Эллисон увидел мерцающий свет, когда гнал скот через перевал Пайсано. Тогда он предположил, что это был костер индейцев, хотя и другие поселенцы в той местности часто видели огни, вот только на месте свечения потом не могли найти ни кострищ, ни тем более пепла.

Первый опубликованный отчет об огнях появился в июльском выпуске журнала Coronet за 1957 год. В 1976 году в книгу Элтона Майлза «Рассказы о Биг-Бенд» были включены рассказы XIX века и фотография огней Марфы, сделанная местным владельцем ранчо.

Впрочем, смотреть вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

7 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте