Рецензии

Carrie Dreyer
Номер 9 (по количеству попыток суицида после просмотра)
Время от времени появляется фильм настолько плохой, что это попросту озадачивает: как такое вообще можно было снять? Представьте себе картину, сделанную настолько погано, что она будет похожа на проект студента региональной киношколы. Дюжина быстро сменяющих друг друга дрянных винтажных фильтров придаёт всему дешёвый лоск, разработанный с нулевым вниманием к реализму или правдоподобию, как если бы за монтаж отвечал ребёнок, который впервые открыл Windows Movie Maker и начал кликать на все имеющиеся эффекты. Звук совершенно несбалансированный и ужасный. Некоторые реплики едва слышно, в то время другие, в той же сцене, отталкивающе громкие. Всё это — «Номер 9», вроде бы драматический вроде бы фильм вроде бы ужасов, написанный и снятый неким Томасом Уолтоном. В проект в целом вложено так мало усилий, что это заставляет задуматься: если съёмочная команда была так безразлична к результату, почему зритель должен относиться иначе?

«Номер 9» открывается в 1979 году, когда чернокожая пара собирается отметить свою годовщину в том самом номере придорожной гостиницы. Перетечь этому действу в непригодное для самоудовлетворения порно мешает странное двойное убийство, заканчивающееся кадром «40 лет спустя». В энном городе происходит серия неряшливо снятых и кажущихся несвязанными убийств. С этого момента начинается длительный по хронометражу и ещё более длительный по ощущениям путь фильма к своему потрёпанному сюжету. Стар (Скаут Тейлор-Комптон из заслужившего полярные отзывы ремейка «Хэллоуина») приезжает в город, чтобы получить своё наследство в виде участка земли. Она останавливается на ночь в злополучной гостинице. Там у девушки начинается череда не то галлюцинаций, не то воспоминаний, связанных с ужасной историей этого места.

Пока в кадре, словно ручеёк посреди пустыни, не появляется Тейлор-Комптон, с начала фильма проходит более часа, и это можно было бы назвать его смертным приговором, не будь он мёртв ещё на стадии написания сценария. В течение этого часа в кадре появляются знакомые поклонникам жанра Кейн Ходдер и Майкл Берриман, которым заметно не хватило ни гонорара, ни качества постановки, чтобы хотя бы попробовать изобразить заинтересованность в своих ролях. Последний, кажется, и вовсе пробыл на площадке всего один день. Вероятно, монтажёр не простил Берриману подобного нахальства и приложил все усилия, чтобы любое появления характерного лица актёра в кадре вызывало у зрителя желание закрыть глаза и уши. Или наоборот, был в полном восторге от актёра, и поэтому один и тот же дубль с ним появляется на экране несколько раз.

В заключительном акте «Номер 9» со скрежетом останавливается, чтобы объяснить каждую деталь неловким закадровым голосом, сопровождаемым мелодраматической партитурой. Это кажется особенно неуместным, учитывая, что перед нами точно не фильм, в котором ценится какой-либо из его персонажей, поэтому попытка развернуть его и превратить в совершенно другой тип проекта попросту утомляет. Финал не имеет смысла и годится лишь для практики закатывания глаз. Безобразные переходы между сценами, как если бы они составляли рекламные паузы, делали «Номер 9» ещё более невыносимым. Спасите себя от страданий — посмотрите, как сохнет краска или перечитайте эту рецензию ещё около двадцати раз, потому что даже это будет более продуктивной тратой полутора часов.
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте