Рецензии

S.T.A.L.K.E.R.
Матрица на скамейке запасных.
Эквилибриум, эквилибриум, эквилибриум… Как сумасшедший повторял я себе под нос после первого просмотра. И не важно, что я посмотрел его уже 14 раз. «Эквилибриум» — это фильм на века для меня. Ну, как можно говорить, что «Матрица» — кино супер-пупер? Есть ли там смысл? Да, но суть «Матрицы» так искажена, что понять ее очень тяжело. И если люди говорят, что увидели в творении Бр. Вачовски истину, то они много о себе возомнили.

А «Эквилибриум» как раз таки никогда не претендовал на статус интеллектуального фильма, но получилось именно так. Почему? Да потому что в фильме есть простая идея, которую размешали хорошей актерской игрой, харизматичными героями, пластичными огнестрельными и рукопашными сценами, а так же запоминающейся музыкой. Задумка проста как мир, человек сам виноват в своих бедах, но если лишить его нравственного чувства, то он потеряет свою сущность и станет уже чем-то другим. Люди — такие какие есть, нам свойственно любить, ненавидеть, обманывать. И это прекрасно. Просто нужно делать это с чувством меры. А когда тебе дают шанс быть только одинаковым, то нет никакой наслаждения жить одинаковой жизнью. Цель фильма — сказать людям, будьте сами собой, но не нужно убивать. Смешно звучит, хотя в фильме убили рекордное количество людей.

Игра Бейла завораживает. Офигеть. Режиссер справился на все 100 процентов. на 20 000 000 долларов сделал конфетку. Респект. Жаль что «Ультрафиолет» выдался не таким хорошим. Просто здесь есть смысл, а в фильме с Миллой его уже не было. А находка использовать пистолеты, как катаны дорого стоит, как и последняя схватка.

Этот фильм боевик и драмма. Кстати дочка у Джона Престона действительно ангел.

Ставлю фильму 10 из 10
Показать всю рецензию
wellaree
Хорошо. Очень хорошо. Подобное использование пистолетов в драке я видела впервые. Сама хореография боев вызывает искреннее восхищение. Кристиан Бэйл в этой роли просто идеален.

Нравится так же и идея. Людей, обладающих чувствами, сжигают подобно еретикам. Люди, лишенные эмоций, познают мир в новом свете — как человек вынужден улавливать все малейшие оттенки и тени на черно-белой фотографии. Как мы, зрителям, невольно проникаемся надеждой и каким-то непонятным чувством, когда видим даже еле видную тень эмоций на лице Престона — удивление, непонимание, гнев.

Фильм не имеет аналогов до себя и имеет аналоги после — а это знак успеха.

10 из 10
Показать всю рецензию
Dolphin
Честно говоря, не очень понятно, что хотели создать авторы фильма. То ли утопию, то ли футуристический боевик, то ли глубокомысленную драму... В результате получился какой-то винегрет. Но, черт возьми, до чего же вкусный винегрет!

С одной стороны сценаристам не пришлось сильно перенапрягаться. Вот вам утопия, а вот вам обличительная агитка этой утопии. Ржавые и скрипучие рычаги воздействия на зрителя даже не пытаются скрыть. Все банально до безумия. Шедевры мирового искусства жалко? Жалко. Беззащитных животинок жалко? Еще как! Только меня терзают смутные сомнения, а чем, собственно, убийство собаки большее преступление, чем убийство десятка солдат? Или не разбив яйца, омлета не приготовить? Хотя, скорее всего, все не так. Нам, видимо, хотели показать, что люди настолько превратились в машины, что даже их убийство не должно вызывать абсолютно никаких эмоций. И, действительно, чего их жалеть? Кусок мяса с глазами. Убил его, и мир от этого, может, лучше бы даже стал...

Но с другой стороны стали они такими далеко не по своей воле. Их заставили принимать наркотик, им внушили правила игры, и они жили, а точнее существовали, как могли. Отними у них капсулы, и кто знает, может быть, стали бы они какими-нибудь значимыми фигурами, допустим, в мире искусства. Но авторы решили не заморачиваться. Они лишь обозначили контуры утопии. Она у них, как задний фон для ураганного файтинга. Так заставочка.

На самом деле, все просто. Есть свои и чужие. И можно быть только на одной стороне. Конечно, нам покажут, как мучается вселенским 'гамлетовским' вопросом товарищ Бейл, но выглядит это совершенно спекулятивно. Для боевика слишком много мыслей и слишком красивый задний фон. А вот сцены боев поставлены просто блестяще. Такое ощущение, что режиссер поклонник братьев Вачовски. Здесь Бейл практически так же, как товарищ в темных очках и длинном кожаном плаще, крошит в капусту всех плохишей, что встречает на своем пути. Крошит смачно, со вкусом, аж дух захватывает.

Откровенно порадовал финал. С одной стороны, конечно, было банальным делать его открытым, этим сейчас каждая вторая картина страдает. Даже дешевые хорроры и то оставляют эту фишку при себе. Но здесь все искупается Бейлом, а точнее его взглядом. Ух, чего там только нет! Сидишь думаешь гадаешь, а что же будет дальше... Ведь из него вполне может получиться новый диктатор, еще более жуткий, чем предыдущий, а может просто любящий отец. Кто знает?

По актерам. Бин был бы не Бин, если бы прискорбно не скончался в первые двадцать минут картины. Ну, актер такой. Амплуа у него такое. Берут его в фильмы исключительно для того, чтобы красочно грохнуть. Порядком поднадоело это уже... Неужели хотя бы здесь создатели картины не могли придумать чего-нибудь поумнее? Ну, да и ладно. Пережить такой минус вполне возможно.

Еще раз убедился, что Эмили Уотсон - гениальная актриса, которая из ничего может создать мощнейший образ. Вот, казалось бы, минимум экранного времени, минимум слов. Сыграй, как мебель, и никто тебе слова не скажет. Ан нет. Не из того она теста, чтобы мебель играть. Ей образ подавай. Обожаю ее за это.

Теперь окончательно могу расписаться в глубочайшем уважении к Бейлу. Просто потрясающее исполнение. Тонкая игра, буквально филигранная. Образ получился выпуклым и многогранным. И черт с ним, что он большую часть фильма ходил с каменным лицом, стараясь играть человека, лишенного эмоций. Даже этот факт ничуть не может затушить впечатление от его игры. Все эти взгляды, иногда проскакивающая улыбка, мимика... Все тонко, красочно, ярко. Сложно представить, что из данного персонажа можно было выжать хоть на капельку больше.

Стоящее кино.
Показать всю рецензию
Victoria Cole-Kinney
Я всегда ненавидела длинные отзывы, но тут просто не могу удержаться.
Единственное, что может быть сильнее системы, это человек, который восстанет против нее. Таков слоган фильма, но мне кажется, что к этому фильму лучше всего подходят слова Дамблдора: «Однажды приходится выбирать между тем, что просто, и тем, что правильно». Легко выбрать первое. Сделать всё по совести гораздо сложнее.

Хочу сказать, что я невероятно рада, что смотрела этот фильм в оригинале. Голос Бейла дублировать нельзя. Особенно то, как меняется он в течение часа.

Прежде всего меня восхитила четкость и умение, с которыми действовал Джон Престон. Пока я не узнала, во имя чего. Героя Пурселла и всех, кто был с ним, он убил всего за 5 минут — не больше. Я даже не успела запомнить, как его зовут. Да и стоило ли? Совершенно не жалея, Престон приказал сжечь «Мона Лизу». Точно так же поступали со всем, что представляло какую-то ценность и могло вызвать эмоции.

От чувств изобрели лекарство. Конечно, может, это просто — сделал укол и свободен от зависти, ненависти, совести и даже душевной боли. Но ведь тогда ты уже не человек, просто машина. Робот. Это цена за отсутствие войны? «Отсутствие», при котором каждый день гибнет людей больше, чем в военное время? Но, признаться, иногда хочется ничего не чувствовать.

Меня просто убил мой любимый Нотр Дам, разрушенный и не похожий на то, каким я его знаю, великолепным и величественным. Шекспир. «Я беден и у меня есть только грезы, и я бросаю их тебе под ноги. Ступай легко, ведь ты топчешь грезы мои»…

Но всё изменил дождь. И тогда Престон понял, что значит чувствовать и быть человеком. На очередном задании восхитила сцена с Бетховеном и шаром с Эйфелевой башней. Красиво. И трагично…

Пожалуй всё. Ах да, я, возможно, необъективна… Ведь это Бэйл.
Показать всю рецензию
yurok
Сняли неплохой фильм со скромными деньгами. Придумка с пистолетным фехтованием — вообще на пять с плюсом. Замечательны Кристиан Бейл и Шон Бин.

Сценарий, правда, несколько детский, до образцовых антиутопий совершенно явно не дотягивает. Но в целом — стильно и самобытно.

8 из 10
Показать всю рецензию
evgenia
Фильм меня потряс! И потряс Кристиан Бейл — так сыграть! Ощущение будто у него и правда не было сильных чувств, страсти и вообще какое-либо отсутствие эмоциональных проявлений. Непроницаемое лицо, холодные глаза — талант актера не оставляет равнодушным любого зрителя.

После этого фильма Бейл однозначно зачислен в список любимых актеров, а о Шоне Бине и говорить не буду — он всегда и везде великолепен. Рекомендую посмотреть — не пожалеете. Сама смотрела четыре раза и не надоедало! Супер!
Показать всю рецензию
BaeFAQs
Фильм понравился очень. Не ожидал, что по мотивам произведений Рея Бредбери в Голливуде могут снять хотя бы хорошее кино. Но это же Miramax, вечно доказывающий всем и вся, что он — поперек всех, правда, это не всегда оправдано. Но за то мы их и любим.

Эффектно смотрятся боевик, но не менее эффектна и драматическая часть. Каждый раз, когда смотрю — ловлю себя на том, что ищу что-нибудь красивое там, где, по мнению создателей картины, ничто не должно вызывать эмоций. Пришел к выводу, что человек везде и всегда найдет себе эмоции, так же как красоту в сером аскетизме.

Один из лучших голливудских фильмов.
Показать всю рецензию
mk
Фильм — просто редкая гадость! Дешевая голливудская фальшивка с неизменным хэппи-эндом в конце.

По сценарию — смесь «1984» и «451 По Фаренгейту», но по ИДЕЕ не имеет с ними ничего общего. Супермены в книгах Оруэлла и Брэдбери не встречаются, их герои вступают в схватку безо всякой надежды на победу, просто для того чтобы остаться людьми и это главное.

А здесь драка как способ решения всех проблем, какое-то: пришел-увидел-победил, бурные и продолжительные аплодисменты. Лживо и ненатурально. Никакой логикой сюжета и не пахнет, роли прописаны ужасно поверхностно, просто герои и мерзавцы одни.

В общем, те кому нравится боевики или рассуждения о собственной интеллектуальной значимости и философскм смысле (и прочий культурный фаст-фуд) останутся довольны, остальным смотреть крайне не рекомендуется, начисто отбивает интерес к фильмам.

P.S. О какой игре актеров все говорят? В некоторых сериалах играют лучше.
Показать всю рецензию
Александр Чугреев
Хореография на высоте.
Хочу честно во всем признаться, я практически не знаком с жанром антиутопия. До фильма «Эквилибриум» Курта Уиммера я смотрел фильм» Красный рассвет» 1984 года, где ахинеи, идиотизма и маразма вдвое больше, но данное творение является шедевром, так что я не зря данный фильм занес в Топы своих любимых на Кинопоиске.

1. Актерскую игру всех актеров, в том числе Кристиана Бэйла (клерик Джон Престон) и Уильяма Фихтнера (Юрген) (+1);

2. Монтаж (+2);

3. Операторская работа (+1);

4. Подбор актеров (+1);

5. Сюжет (+2).

6. Постановка перестрелок и экшена (+2);

7. Атмосфера (+1).

Насчет постановки экшена и перестрелок тут все круто в миллион раз. Я за свои 27 лет посмотрел много хороших и плохих боевиков, но меня никогда не удивляли перестрелки в боевиках. Все слишком просто поставлено. Но «Эквилибриум» сделал исключение. Я никогда в жизни еще не видел таких крутых акробатических перестрелок в кино, когда стрельба происходит в разных траекториях одновременно, а именно вперед, вниз, вверх, назад, по-горизонтали, по-вертикали… Круто!!! Хореография на высоте и спасибо создателям фильма, что подобрали такого крутого хореографа. Отработал на миллион долларов при бюджете фильма в 20 миллионов. За это тоже ставлю жирный плюс.

Еще одной особенностью фильма является то как показано государство будущего, а точнее 'полицейское государство', где правительство следит за тобой что ты делаешь, как ты делаешь и какие эмоции у тебя. По сюжету фильма они запрещены, но все же. И конечно же есть те, кто и не согласен с правительство и организует сопротивление против него.

Единственное, что обидно это то, что фильм не окупился и провалился в прокате, но это никак не влияет на мою высокую оценку. Всем рекомендую к просмотру. Это того стоит.

В заключении хочется сказать спасибо Курту Уиммеру за режиссуру четко прописанный сценарий и класснейшую задумку. Снято не абы как, а добротно, качественно и с душой. Так что съемочная группа постаралась на ура.

И неважно какое правительство, неважно кто-ты по специальности клерик, лирик, профессор, военный или полицейский. Главное всегда оставаться человеком и это в фильме было показано на ура.

10 из 10
Показать всю рецензию
AlinaVeshkina
Одинокий клерик
Тонкое, выверенное, эстетически совершенное кино, базирующееся отчасти на '451 по Фаренгейту', отчасти на антиутопических текстах Филипа Дика. Просто удивительно, как при таком минимуме изобразительных средств, в таком отсутствии красок авторам удалось создать яркое, чувственное, поистине трепещущее всеми цветами радуги зрелище. Здесь каждый актер играет так, что нечего больше добавить или убавить. Здесь символика каждого кадра, воздействуя на чувства скорее подсознательно, чем логически, ведет нас через серо-коричневые кадры к развязке, чтобы взорваться в итоге эмоциями (всего лишь демонстрируя зрителю финальный парадный костюм главного героя - единственный белоснежный наряд на фоне черных и сине-серых). Здесь никому и ничего не нужно объяснять, здесь нет полутонов - и без слов понятно, что такое тоталитаризм и как он страшен.

В некоем государстве будущего (никаких намеков, даже глобус Земли, промелькнувший в одном из кадров, заметно отличается от знакомого нам с вами глобуса) правительство, уставшее от войн, вводит в обязанность каждого гражданина ежедневный прием Прозиума - лекарства, лишающего людей любых эмоций. Теперь в мире нет ревности, злости, зависти, отчаяния. Нет ненависти. Но весьма предсказуемым образом отсутствие чувств сделало всех землян бесчувственными монстрами, для которых смерть живого существа (даже родного и близкого) - всего лишь взмах секундной стрелки, всего лишь дата в календаре, не омраченная никакими сомнениями. В этом государстве супруги отправляют друг друга на смерть в угоду безликому Вождю, а друг предает друга из-за найденного у того томика стихов (запрещенного законом). Домашние животные истреблены. Книги, картины и музыка - вне закона. За соблюдением правил строго следят клерики - вооруженные машины для убийств, заменившие и полицию, и армию, и суд.

До поры до времени клерик Джон Престон (в потрясающем исполнении Кристиана Бейла) следует общим правилам. Что же должно произойти, чтобы однажды этот робот-убийца отказался принять ежедневную дозу?

То, как Бейл показывает постепенное перерождение (возрождение) своего героя от холодного монстра до человека, рыдающего над звуками симфонии - где-то на грани фантастики. Вначале нечто зарождается в его глазах - лицо при этом остается бесстрастным, ни один мускул не дрогнет. В какой-то момент у него начинают дрожать руки - и непроизвольно смещать предметы на столе, создавая прекрасный хаос из стройного бессмысленного порядка. И ближе к финалу - эта полуулыбка, одними уголками губ... бесподобно. Тот момент, когда мы убиваем Дракона - у нас всегда есть шанс занять его место. Всегда есть искушение быть не таким, как все.

Отдельно хочется отметить Эмили Уотсон - удивительный образ некрасивой, нескладной и, в принципе, неуверенной в себе женщины, своей одухотворенностью сумевшей пробудить в Престоне нечто до сей поры дремавшее. Шон Бин - маленькая роль, но одно только прочитанное им почти без эмоций (почти!) четверостишие стоит многих других фильмов. Очень крут.

Многие сравнивают 'Эквилибриум' с 'Матрицей', отмечая, что первого бы не было без второй. Возможно, многие со мной не согласятся, но при всей моей бесконечной любви к 'Матрице' бои в 'Эквилибриуме' выглядят намного круче. А самое главное - основная идея. То, что для победы над условным злом не обязательно быть Избранным. Важно в какой-то момент выйти из общего строя, вопреки всему, выйти из игры, сказать 'нет' обстоятельствам, выступить против системы - и не имеет значения, кто ты и какое место в жизни занимаешь, безразлично, кто в тебя верит и верит ли хоть кто-то.

Один из десяти любимейших моих фильмов.

10 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 30 31 32 33
AnWapМы Вконтакте