Рецензии

Egorche23
Это не отражено в его официальной фильмографии, но к своему ещё молодому тридцатидвухлетнему возрасту Джейкоб Джонстон накопил впечатляющее резюме. Этот человек работал в отделе визуальных эффектов студии Marvel и принимал участие в создании почти каждого супергеройского фильма, начиная с «Тора». Можно было бы подумать, что Джонстон кое-чему научился за время работы над этими амбициозными проектами, но его режиссерский дебют «Ловец снов» можно охарактеризовать словом «не амбициозный». Вероятно, это будет самая громкая (если не единственная) похвала этому фильму: видимо, Джонстон полагал, что «Ловцом снов» он раздвинет границы слэшер. Раздвинуть он смог, разве что, понятия дурного вкуса: главным образом потому, что режиссер попросту не знает, каким образом устроено кино.

После того, как заканчивается открывающая сцена, демонстрирующая брутальное убийство женщины, представляют главных героев. Итак, Джей влюблен в лучшую подругу Пирс. Есть ещё Айви, которая эмоционально связана с Брекеном с детства. Где-то рядом маячит похотливый Хантер, его девушка Рэй, а также диджей Ловец Снов. Список можно продолжать, но лучше остановиться именно на этих действующих лицах. Герои собираются на дрянной вечеринке (напоминающей чем-то самые тошнотворные из образчиков рейвов «нулевых»), где у диджея, внимание, маска, такая же как у убийцы из начальной сцены. Что происходит далее довольно предсказуемо: кто-то начинает пускать на сосиски зазевавшееся клубное быдло. Один за другим представители отпетой молодежи попадают под нож, если, конечно, не философствуют о таких абстрактных вещах, как человеческое страдание.

«Ловец снов» пытается быть актуальным и даже острым, но не в хорошем смысле, как, скажем, работы Гаспара Ноэ. Наблюдая за множеством хаотичных сцен, странный визуальный ряд, а также мелодраматические эффекты, действительно приходит на ум творчество именно Ноэ. Однако это больше стилизация, потому что «Ловец снов» всё равно остается жанровым фильмом… неспособным, при этом, к какому-то минимальному эмоциональному импакту. Персонажи живут в болоте неведения; среди достаточно обширного списка героев нет никого, кто был бы достоин сочувствия. Они все похожи на манекены и не преследуют какой-либо значимой целой. Молодые тупицы хотят только заниматься сексом и употреблять наркотики, причем «Ловец снов» не способен даже показать эти примитивные желания (и соответствующую расплату) в нигилистическом ключе: сценарий смехотворен, затянуть и, в лучшем случае, может напоминать самые дурные из рукописей Кевина Уильямса всё тех же пропащих для мирового кинематографа конца девяностых годов («Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и т.п.).

Всё лишь усугубляется тем, что «Ловец снов» удваивает свои проблемы с темпом, усложняя сюжет. Создатели попытались сделать нечто хитрое: тут тебе и заговоры, и несколько малозаметных отсылок к поп-культуре. Вообще удивительно, что сценарий «Ловца снов» вообще находит время для слэшер-элементов. Убийства не развлекают, а выглядят скучными, особенно в контексте квазифилософских рассуждений.

Легко пропустить «Ловца снов», но при этом легко его и отметить: всё же, как любой другой образчик постмодерна, сюжет здесь нарушает правила жанровых условностей. Воедино смешать разрозненные аспекты не получается, а насилие здесь больше факт эксплуатационного кино. Ненужная предыстория, глуповатые сюжетные линии и прочее сдерживают основной потенциал: то ли создателям было стыдно себе признаться, что они делают обыкновенный слэшер с претензией… ну, не на слэшер, то ли это, видите ли, серьезная попытка внести нечто новое в мир ужасов. Так или иначе, с обеих позиций лента с треском провалилось, что рождает не более чем информационный шум.

3 из 10
Показать всю рецензию
AnWapМы Вконтакте