Рецензии

cyberlaw
Джулианна Мур: прибежище монстров
С самого начала мы погружаемся в психологический драйв, обсуждение возможности раздвоения личности и без раскачки узнаем как быстро герой вспомнит сколько окон было в его доме, когда он был маленький. Кстати, Вы сами то быстро вспомните? Да и какая в конечном итоге разница, ибо последующая калибровка приведет лишь к упрочнению деталей и в самых лучших традициях затертых штампов триллера мы неожиданно окажемся где-то посередине между «Первобытным страхом» Хоблита и франшизой про Экзорсиста. Выходит так, что весь фильм всего лишь уравновешивается яркой концовкой. Причем, учитывая наличие многочисленных штампов (например, запоздавший звонок по телефону с предупреждением об опасности) фильм предполагал и безусловно добродушную концовку. И здесь спасибо создателям — не раскрывая детали, лишь упомяну, что они не пожалели зрителя оставив его в двусмысленном недоумении вроде бы и соблюдя все формальные требования коммерческих американских триллеров, но с таким зловещим прищуром. Впрочем, тут возникает вопрос — а стоило ли ради такой концовки наполнять фильм чередой банальностей? Мне вот, к примеру, было откровенно скучно. Как-то вот совсем не взволновали герои этой ленты.

Джулианна Мур играла в привычной для себя манере — напряженно, резко, экспансивно. В этом фильме ее героине пришлось отказаться от рациональных решений, в мире которых она жила и научиться доверять своему иррациональному началу, наитию. Техничный выход на первые роли актрисы, претендующей на лидерство в современном кинематографе в двух наиболее понятных амплуа — любящей матери и холодного профессионала. Едва ли это стало событием в ее фильмографии. Та же недавняя роль в «Слепоте» Мерейллеша выглядела в разы серьезнее. А тут, заменили бы ее продюсеры на не самых звездных Кэрис ван Хаутен или Белен Руэду, так еще вполне возможно фильм бы вышел более эффектным.

Так что, перед нами ровный триллер с акцентом на неожиданную концовку. Сколько таких уже было и еще будет? Индустрия работает.

5 из 10
Показать всю рецензию
God Save The Queen
А твоя вера по настоящему сильна?
«Убежище» — это мистический триллер шведских режиссеров Монса Морлинда и Бьёрна Стейна, которые известны по фильму «Другой мир: Пробуждение».

Сюжет фильма будет рассказывать нам о психиатре Каре Хардинг, которая не особо верит в такой феномен как раздвоение личности. Но спустя некоторое время, отец героини (тоже врач) показывает своей дочери нечто, что не возможно объяснить, а именно с виду обычного парня по имени Дэвид, который прикован к инвалидному креслу и кажется довольно спокойным парнем, но через несколько минут Дэвид «исчезает» и появляется некий Адам, который уже может ходить и уже с более наглым характером, но самое главное, что это «превращение» произошло в одном теле. Раздвоение личности?Доктор Хардинг так не думает и начинает свое расследование, которое приведет к невозможным и мистическим событиям…

Сценарий, написанный Майклом Куни (Идентификация) по настоящему интересный — темный, таинственный, и по настоящему мистический. Такой сценарий мало где увидишь, особенно в наше время, так как сейчас любят снимать фильмы, где полно скримеров, но толку от этого ноль, либо бестолковые ужастики.

Актерский состав тут не особо велик. Из звезд тут присутствуют Джулианна Мур, которая играет доктора Хардинг(и которой очень идут очки в этом фильме) и Джонатан Риз Майерс. Хочется похвалить обоих за отличную игру — Джулианну за профессионализм, с которым она может сыграть любую роль, а Джонатона, за очень не легкую роль — сыграть нескольких человек, не похожих друг на друга как характером, так и повадками.

Актеры и сценарий — главный козырь фильма. Но главная проблема фильма — выход в прокат. Если бы фильм вышел в 2008 году, а не в 2010,то фильм удивил бы больше и отношение к этому фильму было совсем другое, так как за эти 2 года вышли по настоящему хорошие триллеры, которые могут отнести «Убежище» на второй план.

Итого:По настоящему качественный триллер, который редко увидишь, с отличной игрой актеров, атмосферой, неожиданными поворотами и финалом, но к сожалению вышедший чуть позже, чем планировалось, что немного снижает оценку. Рекомендую посмотреть фильм фанатам мистического жанра и любому, кто заинтересовался. Фильм сойдет для одноразового просмотра.

7 из 10
Показать всю рецензию
Данило Тарасович
Если ты без веры? Зверь украдет твою душу!
Фильм держит в напряжении с самого начала, сюжетная линия включает в себя элементы: мифов о демонах, теории о переселении душ, рассказов о ведьмах-все это красиво сочетаются в рамках данной кинокартины которая хорошо обшита игрой киноактеров и тканью профессионального сценария. Удачное сочетание различных элементов сцены и изящное изменение декораций сюжета делают ее шедевром.

Во время просмотра фильма присутствует ощущение интриги авторы будто играют со зрителем переплетая и переламывая различные сюжетные изгибы, наталкивая зрителя на различные размышления о дальнейшем развитии картины.

Поднимается вопрос веры, может ли она защитить нас от внешних пороков, может отсутствие ее поглотить нашу душу и отбросить ее в оковы сил тьмы на вечное служения и страдания — как понимание нового ада.

В целом кинокартина вышла довольно интересная и соответствует указанным жанрам, присутствует какой-то мрак и удовольствие от просмотра мировоззрения авторов картины.

В общем успешный кино проект. Кинокартина интригующая, для настоящих любителей качественных ужасов с содержанием и сущностью без лишних спецэффектов но с хорошим оформлением которым важно услышать идею автора, а не сократить свободное время.

10 из 10
Показать всю рецензию
Крайновская
Не веришь в Бога — и тебя тоже в убежище!
После просмотра этого фильма все атеисты бегут к компьютеру и пишут отрицательные рецензии. Буду ломать систему.

Сюжет начинает разворачиваться так же, как и в уже существующих фильмах — психиатр и его пациент с необычной историей. Задача — раскрыть все тайны, одновременно пытаясь спасти всех, себя окружающих, и поэтому идя на всевозможные меры, к которым именно в данном фильме относились и поездки по полузаброшенным деревенькам, и выискивание архивов, и поход к старухе-ведьме-гадалке-экстрасенсу. В общем, здесь есть все, что вы когда-либо уже видели.

Несмотря на обилие штампов, в фильме присутствует и что-то интересное, а именно та самая тайна странной болезни у пациента. Лично мне было не догадаться, даже не предположить, что же на самом деле могло с ним твориться. И с каждым дальнейшим шагом в фильме меня погружали все больше в атмосферу загадки.

Если говорить об актерской игре, то здесь Джулианна Мур свою роль исполнила не блестяще. Хорошо, но «браво» сказать не хочется. Как бы я ее не любила за прекрасно сыгранное множество ролей, здесь я не могу так же ею восхититься.

В целом, фильм средний. Особо ругать или хвалить здесь нечего, поэтому рецензия моя все же останется нейтральной.

6 из 10

P.S. Наверное, у меня тоже скоро появится рана на спине, и заберут меня в это злополучное убежище… ну да ладно!
Показать всю рецензию
Mearassiddhartha
Без заголовка.
Сразу же к делу, а точнее к самому фильму. Фильму, который вас не изменит.

Сам сюжет предстает перед нами как некий клубок нитей, который со временем распутывается, но при этом распутывается так, что под конец мы видим нить немного от другого клубка. Из-за этого, пожалуй, уже портиться общее впечатление.

Адам/Дэвид — главный герой-больной (не путать с героем-любовником). Немного неуравновешен, а точнее сказать «пациент». Страдает он не совсем обычным заболеванием. Дело-таки в том, внимание! что он сам дьявол — не меньше! Разумеется, сначала все думают, что он просто больной, но потом сомнения проходят. На самом же деле, наш ГГ очень похож по симптомам на одну личность, которая реально существует*. А само заболевание именуется весьма просто «множественной личностью». Ну как, интересно же? Так вот, спешу вас огорчить, этот интерес продолжается недолго. И чем больше доктор (Джулиана Мур) пытается его понять и помочь ему, тем больше фильм отклоняется в сторону от психологического триллера (что очень плохо и для самой картины), а вместо этого начинается обычный фильм ужасов, который не особо-то, честно скажем, и впечатляет.

Фильм имеет обычную атмосферу, которая характерна для жанров: ужасы, триллер, детектив. Никакой особенности тут нету — «штамп». Не буду вам открывать все «потаенные места» фильма и расписывать все рассуждения, обсуждаемые в картине о Боге и науке, и кто из этих важнее и нужнее, и чем может обернуться неверие. Да стоит ли вообще рассуждать об этом? Лично у меня не возникло такого желания после просмотра.

Ничего не буду говорить о музыкальном сопровождении, потому что это обычный «штамп». Да и про игру актеров говорить ничего не буду, ибо они вполне себе обычны и нормальны. Конечно, восхищаться ею не получится, но и сказать, что она отсутствует нельзя. Поэтому и поставим где-нибудь 3/10 за игру, 1/10 за музыку, ну и давайте, что ли, за сюжет 2/10. Все равно как-то много получается. Пожалуй, стоит убрать музыкальное сопровождение совсем, просто я меньше всего обращал на него внимание, а за сюжет поставим 3/10.

Итого:

6 из 10

В общем, смотрите сами. Стоит ли он потраченного времени? Не знаю, а что стоит.

* А ту самую личность, о которой говорилось выше, именуют Билли Миллиганом, если интересно — прочтите.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Come Out Come Out Wherever You Are…
Села смотреть фильм с уверенностью в том, что смотрю психологический триллер. Первую половину фильма так и казалось, веришь героине, что во всем есть логическое объяснение. Позже, поняв, что к чему, убедилась что это все же мистический триллер. Но все сделано в лучших традициях жанра: жуткие старушки и дети, заброшенные дома, просто странные люди из «глубинки».

Игра актеров просто шикарна. Джонатан Риз Майерс. Не устаю петь ему дифирамбы. Где бы он ни играл, фильмы меня просто удивляют и, надо признаться, приятно. Он реально меня напрягал и пугал весь фильм. Джулианна Мур. Психолог, который ничего не боится, получился у нее замечательно. Под самый конец фильма понравилась Бруклин Пру.

Хочется отметить, что музыка очень хорошо подходит под фильм. И после просмотра фильма мелодия играла у меня в голове почти весь день.

В общем и целом фильм понравился и даже местами напугал. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что я смотрела этот фильм ночью. Но тем не менее фильм стоящий и оригинальный (в каком-то смысле).

9 из 10
Показать всю рецензию
Хельга Старк
«Бог держал нас за руку, а дьявол ждал, когда мы сорвёмся»
Интерес возник, когда я узнала, что главную роль исполняет Джонатан Риз Майерс. Ну и трейлер посмотрела. Ну и подруга, посмотрев, сказала: «Классный фильм».

И знаете, что? Я тоже так подумала, где-то после получаса просмотра. Но вот я его досмотрела и скажу с уверенностью: ЭТО САМЫЙ ОХРЕНЕННЫЙ МИСТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР, который я посмотрела в последнее время. Даже я бы назвала этот фильм мистическо-психологическо-религиозным триллером. Во как.

Джонатан Риз Майерс просто непередаваем в этой роли. Я насчитала эээ… шесть (!!!) его перевоплощений. И в каждом он просто невероятно достоверен. Джулианна Мур очень правдоподобно передаёт эмоции своей героини, и хоть и считается главным действующим лицом, всё равно моё внимание больше перетягивал Майерс.

Вобщем, фильм мне понравился.

Короче, если хотите посмотреть и ужастик, и мистический триллер — «Убежище» на 10 из 10. И концовка улёт. Не ждала такой.
Показать всю рецензию
Пров
Что прежде всего цепляет в описании незнакомого фильма? Конечно же нетривиальная завязка. Разумеется, не последнюю роль в принятии решения — смотреть или нет? — играет состав актёров, имя режиссёра. Сценарист в конце-концов! Но если этот самый сценарист способен ещё и хитро закрутить сюжет — лично мне трудно будет удержаться от просмотра. К сожалению, часто бывает так, что интересным прологом всё и ограничивается, но в случае с «Убежищем» стоит признать, что у Майкла Куни почти получилось выдержать нужный ритм вплоть до финальных титров и ни разу не сфальшивить.

Даже поразительно, сколько кинокритиков по всему миру, словно сговорившись, ополчились на шведов Монса Морлинда и Бьёрна Стейна обвиняя их американский дебют в «недопечености» и вообще небрежном отношении к жанру психологического триллера. Словно Стейн и Морлинд снимали откровенно халтурную поделку совершенно не заботясь о конечном результате. На деле всё конечно совсем не так. «Убежищу» может быть далеко до эталонных жанровых кинополотен, но при этом картина эта крепкая, ладно и умеючи скроенная, а главное разыгранная блестящими актёрами так, что от экрана просто не оторваться.

Если от Джулианны Мур уже привычно ждёшь полного погружения в роль (и таковое происходит!), то Джонатан Риз Майерс приятно удивил, показав себя в «Убежище» актёром экстра-класса. По сути он взвалил на себя настолько неподъёмную ношу-образ, что достаточно было ему только один лишь раз оступиться и все усилия сошли бы на нет. Настолько эффектно, а главное правдоподобно, показать человека страдающего множественным раздвоением личности, на мой взгляд способны в современном кинематографе единицы. На ум конечно же приходит прежде всего Эдвард Нортон, но надо признать, что Майерс в отдельных эпизодах ничуть не уступает своему более именитому коллеге. По сути «Убежище» — это его фильм-бенефис, который он играет столь вдохновенно и страстно, что не хочется даже обращать внимания на те немногие недочёты, что возникают по ходу фильма. Да, Морлинду и Стейну далеко не всегда удаётся выдерживать темп и действие временами провисает, но всё это можно списать прежде всего на неопытность режиссёров. В конце-концов, держать зрителя в постоянном напряжении на протяжении почти двух (!) часов не под силу иному более маститому постановщику.

Жаль, что немногие оценили старания данного творческого тандема: судя по скоромным кассовым сборам сколь-либо громких проектов Стейну и Морлинду большие студии теперь не скоро доверят. Впрочем, так или иначе, свой заметный след в таком непростом, но всегда пользующемся спросом жанре, как психологический триллер эти двое уже безусловно оставили!
Показать всю рецензию
Elena_Prekrasna
Отличный атмосферный триллер с налетом религиозности и мистики. Потрясающее начало, но создатели немного не выдержали такую же высокую планку до конца. Может, потому что фильм немного затянут. Есть пару действительно пугающих моментов, особенно когда герой Риза Майерса перевоплощается. Очень натурально сыграно, стоит только удивляться как нужно было долго, наверное, разминать мышцы шеи перед съемками. Обожаю Джулианну Мур. Она отлично справилась со своей ролью. Только не совсем понятна линия противостояния ее и ее отца, это было лишним, можно было показать ее скептицизм и без этого.

В фильме были затронуты вопросы веры и религиозных убеждений. Правдиво показано отношение к этим вопросам ребенка. Дети в отличие от взрослых не столь принципиальны в этих вопросах. В героине Джулианны Мур вообще интересным образом сочетались несочетаемые, на первый взгляд, убеждения. Профессионал психиатр, она верила в науку, а мистические «забобоны» ее не впечатляли. В тоже самое время она искренне верила в Бога, но хладнокровно выносила смертельные приговоры преступникам, сомневаясь в душе в своем диагнозе, что ее потом заставляло успокаиваться горячительными напитками.

Интересно бало наблюдать за «смертельной игрой» между ней и ее новым пациентом.

Спасибо создателям за леденящую душу концовку. Фильм может и на один раз, зато какой!

8 из 10
Показать всю рецензию
KpoT88
Буквально вчера посмотрел этот фильм и особо ничего нового не увидел. Смотрел ночью, в наушниках, надеялся на пугающие моменты в фильме. Но их здесь не было. Сюжет конечно понравился, очень мало фильмов встречал с подобным сюжетом. С первых минут фильма хотелось выключить, но потом всё же решил досмотреть и не зря. Сюжет проработан не идеально, но на высоком уровне.

Очень порадовала своей игрой — Джулианна Мур. Спокойно отношусь к этой актрисе, но в это фильма она мне очень понравилась. Она вытянула весь фильм, очень хорошо сыграла свою героиню. Весь актёрский состав был подобран хорошо, нет таких, кто бы не справился со своей работой.

Музыкальное сопровождение в фильме оставляет желать лучшего. Тут уже не всё так хорошо. Почти весь фильм мы слышим только диалоги героев, мало звукового сопровождения. А там где оно есть, не совсем в тему.

Атмосфера — ну здесь съёмочная группа полностью справилась со своей задачей. Часто приходилось быть в напряжении и переживать за главных героев фильма.

В целом, получился средненький «психологический триллер» но явно не фильм ужасов со страшными моментами или морем крови. Фильм довольно интересный и заслуживает внимания. Возможно он на один раз, но посмотреть его стоит.

Ставлю положительную оценку.

6 из 10
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3 4 ... 9
AnWapМы Вконтакте