Рецензии

Martishka
Продолжение ленты «Голубая лагуна» вышло через долгих 11 лет, и по сути всего лишь повторяет предыдущий сюжет, лишь с небольшими изменениями в завязке истории.

Можно назвать его римейком, потому что всего лишь один дополнительный персонаж — мама девочки, поселившаяся в начале с ними на острове, — на самом деле многое изменил.

Взрослый человек, хотя бы чуточку наладивший быт, чему-то научивший, рассказавший о том, что произойдет с детьми при взрослении, — и вот уже фильм смотрится иначе.

То же эротическое сближение повзрослевших героев уже не так неожиданно и скорее предсказуемо, ведь они и сами знают, что однажды «поженятся».

15-летняя Милла Йовович так же «органична» в роли, как и ее предшественница Брук Шилдс — они слишком красивы для тех условий, в которых якобы росли в течение 10 лет.

Фильм, однако, от этого не особенно теряет. Он такой же лирический и сказочный, а большего я от него не ожидала.

8 из 10
Показать всю рецензию
Scar1313
...только потому что это было запрещенно..
Очень понравилось в фильме,то каким простыми средствами были переданы довольно интересные идеи. Даже чистая, искренняя любовь поддается очень серьезному искушению. Но в фильме любовь взяла вверх... Что не может не радовать!

Как оказывается, цивилизация оказалась 'нецивилизованной'. Стоило прибыть на остров кораблю с людьми из мира цивилизованного, как сразу же идеальный мир двух главных героев стал под угрозой. 'Человек' привез с собой зависть, жадность, злобу, да в конце концов оружие... Герои начинают понимать, что происходит что-то не то...

Фильм очень добрый и идеалистический, конечно, стоит просмотра.

Побольше бы таких фильмов, может мир стал бы чуточку лучше...
Показать всю рецензию
otv90
Этот фильм я посмотрела раньше, чем первую часть, поэтому именно «Голубую Лагуну» я сравнивала с «Возвращением в голубую лагуну». Хотя честно сказать я не пыталась соотнести сюжеты, пусть они и действительно схожи. И тот и другой фильм прекрасен по-своему. Странно, что данный фильм не вызвал интереса у зрителей. Но статистика не всегда бывает права. Кто скажет, сколько человек посмотрело и пересмотрело этот фильм дома?

Мила Йовович играет потрясающе и намного лучше Брук Шилдс. Чувственный наивный образ Миле удалось не только передать, но и убедить в этом зрителей. В этом фильме нет ничего лишнего. Красота природы радует глаз. Разговоры и действия героев более разумны, тогда как в первом фильме вечно слышишь от героини: «я не знаю, я не знаю».

Этот фильм для тех, кто не разучился чувствовать, кто помнит, что такое настоящее искреннее чувство первой любви.

10 из 10
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Парадиз с высоты птичьего полета
Алине Ермолаевой (Macabre) как самой глубоководной ундине этого сайта посвящается

Ах, как высоки небеса,
Их даже рукой не достать
И хочется ветром писать
Мелодию этого сна

Б. Гребенщиков «Библиотека Вавилона»

Она лежала среди душистых экзотических цветов, запрокинув голову в это ярко-синее бездонное небо, из которого сочной палитрой лилась летняя лазурь, разбросав свои русые кудри по траве. На душе у нее было сладко и легко, как бывает у человека, не имеющего прошлого, затерянного и оброненного шумной цивилизацией.

И это была прекрасная девушка — 15-летняя невероятно юная Милла Йовович, довольно успешно дебютировавшая в продолжении картины «Голубая Лагуна». И это были дети необитаемого острова, утерянные цивилизацией: белокурый Ричард и Лили, дочь погибшей пассажирки с проходившего мимо корабля.

Она — светлая, как мечта, нежный и чувственный потомок легендарной Брук Шилдс, — не менее прелестная Милла Йовович, — идеальная и совершенная девушка первозданного мира.

И он — ее единственный возлюбленный, — мальчик, воспитанный соленым океаном, мужественный Брайан Краузе.

Все перемешалось и перепуталось у них в головах, а разве для счастья нужен порядок?

Новые герои продолжения «Голубой Лагуны» упали своими невесомыми телами в это благоухание первозданной природы. Они переродились и воскресли среди этого великолепия, чтобы остаться в нем навсегда.

Какой немыслимый полет — полет фантазии, мечты и бирюзового морского ветра над бескрайним побережьем Тихого Океана!

Не смотря на то, что экранизация Уильяма Грэма была номинирована как худший приключенческий фильм с претензией на «малину» — все же по мне, так это фантастика! Сказка о потерянном рае — инфернальный и зыбкий необитаемый остров, лежащий за кромкой цивилизации.

«Возвращение в Голубую Лагуну» — это картина, глубиной в три человеческих роста в буквальном смысле слова, и в ней водятся настоящие акулы, которых любит «водить за нос» шаловливый и отчаянный мальчик Ричард.

Закономерно и предсказуемо, что «Возвращение», равно как и ее приемник «Голубая лагуна» — это 100% летнее кино.
Этот фильм играет на свету изумрудными красками и полутонами пляжного сезона. Картина Уильяма Грэма переливается и дышит счастьем и любовью, домашним теплом и приятным уединением. Это удивительный коктейль из экзотических фруктов, взбитый на сливках ультра мажорного настроения.

В картине очень много света. Я бы даже сказала, это целая империя света, летнее солнце разлито буквально по всем кадрам. Но это солнце не жжет — его лучи подтопляют невероятной сладостью и разбрызгиваются шаловливыми солнечными зайчиками на детском личике Йовович, они слепят глаза и купают в своем золоте и роскоши. Это целое наводнение, это золотая лихорадка ультрафиолета, однако с непременным позитивом для зрителя! Бесподобно красивые горные ландшафты купаются в этом золоте, слегка слепят глаза, и угасают причудливыми янтарными закатами.

В этой экранизации Милла Йовович приветливо машет нам рукой из пятого измерения своей карманной планеты, которую чуть не отобрали люди с Большой земли. ЕЕ собственной планеты с бесподобно красивейшими размахами лазурных озер и водопадов. В тех озерах живут глубоководные русалки. И не с этой ли большой глубины вынырнула прекрасная и совершенная девушка Лили в ее исполнении? Нужно сказать, что Милле Йовович к лицу такие роли первозданной и чистой красавицы.

И это потом, 6 годами позже в «Пятом элементе», она будет в смятении стоять на краю небоскреба в роли спасительницы человечества, намереваясь прыгнуть в этот кишащий автомобилями футуристический город будущего.

А 10 годами позже с твердым намерением отомстить в «Ультрафиолете» она схватит бластер, и упакованная в латекс, бросится на защиту умирающей от смертельного вируса планеты — хищная, беспощадная и волевая.

А тогда, в далеком 1991 году в «Возвращении» Милла с невиданным альтруизмом делилась со зрителем роскошью и богатством первозданной и никем не тронутой красоты.

Конкретной географической широты и долготы я, к своему большому сожалению, сказать не могу. Я также не знаю ни адреса, ни E-mail — полная конфиденциальность передвижения. Могу только заметить по этому поводу, что одни называют это Атлантидой, другие — райскими эдемскими садами, во всяком случае, определительного столбика с названием вы на границах с вечностью, должно быть, не найдете, если вам даже посчастливиться в тех краях побывать.
Показать всю рецензию
Fixer <>
Столь отстранённая любовь…
Вообще фильм стоит посмотреть как минимум из-за его атмосферы. Я уже не говорю про потрясающие пейзажи и хорошую актёрскую игру.

Так вот атмосфера фильма очень красивая, не испорчена цивилизацией. А любовь героев такая же чистая, совсем не пошлая.

Обе части чем-то копируют друг друга. У меня лично большой разницы в чувствах, возникших после просмотра обоих фильмов, не возникло, но «Возвращение» всё-таки понравилось больше из-за актёров. По-моему, 15-летняя Мила Йовович справилась со своей ролью прекрасно.

Также соглашусь, что в «Возвращении» очень кстати появляются отрицательные персонажи, а это уже существенное отличие.

Фильм, конечно, не назовёшь шедевром, но пропустить его - преступление!

8 из 10
Показать всю рецензию
ksenia1302
Все не будет как раньше!
По-моему мнению, фильм стоит поглядеть для душевного уединения со своим внутренним миром, то есть чудесные пейзажи, становление героев, простые ситуации подчеркивают цикличность и необратимость человеческой жизни.

Обе «островные» истории повторяют друг друга, но почему-то возникает желание смотреть их. Одинаковы они, потому что жизнь, в «изоляции» от привычного социального общества, именно такая: от адаптации до взросления и истинного мировосприятия.

Вторая часть, к тому же, «приправлена» антигероями. Но любовь и единство побеждают! Это важно в нашем мире!
Показать всю рецензию
ananasix
Первый фильм намного лучше, наивность подростков и придаёт фильму тепло. Такое ощущение, что этот фильм копия первого, так как многие моменты нагло скопированны, например, как они оба по воде спускаются. В общем фильм был бы отличным, если бы до него небыло первой части. Хоть и атмосфера красивая, и актёры прелестны, сам же фильм не тянет на шедевр...

6 из 10
Показать всю рецензию
med
Первый фильм гораздо лучше (хоть и более наивный, но как-то чище что ли). Уже с первых кадров «Возвращения» чувствуешь недостаток режиссёрского профессионализма: нет того веса! Да и подбор актёров мягко говоря оставляет желать лучшего.

Ничего не имею против Миллы Йовович, но Браян Краузе (какой бы он не был для некоторых замечательный) явно ей не пара.
Показать всю рецензию
redactormedium
На краю цивилизации
«Возвращение в голубую лагуну» (1991) - приключенческая драма о выживании, взрослении и любви на необитаемом острове. Это последняя режиссерская работа Уильяма А. Грэмми и дебютная роль Милы Йовович. Фильм одновременно является ремейком и сиквелом «Голубой лагуны» 1980 года с очаровательной Брук Шилдс в главной роли.

Герои обоих произведений в детском возрасте переживают кораблекрушение, но находят новый кров на тропическом острове. Их единственным воспитанником и наставником становится мама одного из детей, но в один момент женщина погибает и совсем юные создания остаются лицом к лицу с враждебным и чарующим миром таинственного острова.

В отличие от «Голубой лагуны», где герои узнают себя и окружающий мир, будучи только вдвоём, сюжет «Возвращения» дополняет новый элемент «островной» реальности: к берегу подходит судно, но вместо долгожданного спасения златовласый Ричард и длинноногая Лилли знакомятся с пришельцами - людьми из цивилизованного мира. Многое начинает открываться им впервые: ружьё заменяет гарпун, а шелковое белье - набедренную повязку. Но вместе со всеми благами цивилизации островитяне наблюдают и новые грани человеческих чувств: зависить, алчность и насилие. Тот мир, которого они так ждали, оказывается не просто чужд, а по-настоящему враждебен. Их рай рушится на глазах, а человеческая жестокость не знает предела. Остаётся лишь сделать выбор между их личным Эдемом и суетой далеких земель.

Желание отдаться благам цивилизации может разрушить любые отношения, вне зависимости от места проживания. А в попытке угнаться за иллюзиями прогресса можно не заметить самого главного, тех чувств, которые согревают зимним вечером и дают сил вставать по утрам. К сожалению, не многим дано понять, что важнее не жемчужина в волосах, а тот, кто ее подарил.
Показать всю рецензию
Кот Баюн
Ричард, ты дома!..
'Возвращение в Голубую лагуну' можно рассматривать как дополнение к первой части. Попытка пропатчить. Где-то удачная, где-то - не то чтобы уж. Особо многого, или хотя бы хоть сколько-нибудь нового картина не предлагает. Она предлагает вернуться зрителю в уже виденный мир. И вернуть туда ребёнка из первой части. Лично для меня больше странно, что мне этот фильм оказался в угоду... Итак, поехали!..

Самой основной главной и не перекрываемой ничем положительным в этой ленте обструкцией я подвергну её старт! Что вам, сценаристы стоило добавить всего одно предложение к старту, раз уж вы таким изуверским способом решили поступить со спасёнными!? Вот это предложение: 'А, нет, извините, показалось... выжил только ребёнок!'... Ну что мне, за вас что ли это придумывать?..

Что же касается того, что всё идёт по следам приквела, то я бы не стал понапрасну распрыскивать желчь. Из самого неправдоподобного я бы отметил только то, что в картине 1980 года детей на острове опекал матёрый морской волк, а нынче это дамочка из высшего общества. И когда только она научилась искусству выживать?.. Ну и на остров на этот тоже сценаристы за уши притянули действующих лиц. Дескать, эпидемия там, мол, разыгралась... и поэтому были вынуждены отчалить... У родителей Ричарда в детстве случилось крушение корабля... Ладно. Не долго оставалось лекалам и шаблонам. После того, как дети остались одни, пошла иная закрутка!..

К смежностям. Нынешние герои, чай, уже не такие дикари. Хорошо это или плохо - каждый сам решит. По мне - так это просто иначе. Вот и всё.

К отличиям же я бы отнёс изменения характера атмосферы. И, пожалуй, я бы отнёс это к плюсам. Остров перестал закрадывать страх своей таинственностью. И вроде, на первый взгляд, картина лишается важного компонента. Но на второй взгляд она приобретает другую направленность. Получилось, что герои просто не боятся антуража. Но это то и не плохо!

Но и то, как бы, хоть и отличия, но в рамках той же экспозиции. А вот когда корабль с интеллигенцией причалил к острову, то взялась та основа, ради который и был задуман этот сиквел. Лилли стала ревновать Ричарда к молодой пассии по имени Сильвия. И то, как Ричард познаёт новое в себе - а именно: появление второй женщины - как раз и приводит зрителя к переживанию за этот треугольник!!! (Ну, ещё там промеж них угроза обрисовалась другая, но это не особо находило отражение в моей душе в этой области)...

Странно, что и Брайан Краузе, и Милла Йовович номинировались на 'Золотые малины' каждый. Вообще фильм едва не собрал урожай из этих антинаград. И если с другими номинациями можно смело согласиться, то актёрские изыскания нашли отклик в моём сердце. Милла вообще, на мой взгляд, на раннем этапе была хороша! Я имею ввиду, как актриса.

Ну и кстати! Коль уж довелось вспомнить про жанр, то как по мне это едва ли эротика. Помню и знаю, что её автоматически причисляли к нему. Это скорее подходит по мелодраму с рейтингом R.

Думаю, мне нечего уже сказать. Добавить тоже остаётся немного. И то это уже послесловие. Например, Лизу Пеликан я был рад видеть. Она мне полюбилась ещё в 'Самоволке', которую я до дыр засматривал. Но то уже совсем другая история...

7 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2
AnWapМы Вконтакте