Рецензии

КиноПоиск
«Совершенство достигается только к моменту краха…»
Сразу же стоит сказать, что это кино воистину одно из самых лучших за последние годы. Совершенно точно, что по своей сути режиссёр этого шедевра яростный перфекционист. Талантливый Даррен Аронофски снимает не так часто, но если уж его картина выходит в прокат, это значит только одно: зрителя ждёт незабываемое, масштабное и уникальное зрелище. На этот раз, режиссёр взлетел на новую высоту и порадовал своего созерцателя оригинальным и упоительным «Чёрным лебедем». Довести картину до такого немыслимого совершенства в каждом кадре, в каждой мелочи — это очень непросто. Попытка сотворить из балета ужас и трагедию удалась с неимоверной лёгкостью. Здесь практически нет крови, пыток, сумасшедших погонь, но при этом саспенс зашкаливает до предела.

Сценаристы Андрес Хайнц, Марк Хейман и Джон Дж. МакЛафлин постарались создать сюжет, не отягощённый нудными и длинными диалогами. Здесь всё очень умеренно, можно даже сказать, скупо… Но такая «балетная» сухость киноленте только на пользу. Ведь это прежде всего визуальное действо. Все эти фантастические и неимоверно сложные танцевальные па умело переплетаются с коротенькими, но безусловно ярчайшими диалогами, взглядами и соперничеством. И в общей сумме, всё выглядит настолько величественно, необычно и торжественно, что каждому, даже самому мимолётному эпизоду, хочется аплодировать. В сопровождении божественной красоты музыки Петра Ильича Чайковского, вперемешку с новыми звучаниями Клинта Мэнселла, это ещё один повод восхититься идеально подобранным композициям.

Утончённая Натали Портман в «Чёрном лебеде» на пике своей виртуозной игры. Её персонаж, хрупкая и талантливая балерина Нина, стремится к полному совершенству, забывая себя и испытывая при этом душевные метания, психологическую загнанность, боль, страх и запретное наслаждение. Портман воплотила свой образ до такой степени экспрессивно, тонко, выразительно и глубоко, что невозможно не восхититься гением этой актрисы. Пожалуй, это одна из лучших её ролей. Также, понравился и Венсан Кассель, в роли наставника и учителя он смотрелся очень органично и уверенно. На фоне Портман, очаровательная Мила Кунис блекнет, да и её персонаж не так сложен и многогранен, поэтому показывать было особо нечего, кроме сексапильности. И конечно же, запомнились маленькие эпизоды с участием Барбары Херши и Вайноны Райдер.

Сильный, эмоциональный, дурманящий и атмосферный фильм о суровости такого лёгкого и прекрасного танца под названием балет. Вниманию искушенных киногурманов предлагается изысканное и полное тайн блюдо, где гармония визуального ряда сочетается со свежей, благоухающей, яркой и невыносимо оригинальной начинкой…

И это так, She Was Perfect!

10 из 10
Показать всю рецензию
ClassicCriminal
Прекрасный ужас
Когда режиссер заканчивает свое творческое полотно такими словами, и тут же собственноручно взрывает организацию всего эмоционального мира своей работы оглушительными овациями – это явно говорит о многом, если не обо всем. Увлеченная кинематографом личность часто в процессе своей жизнедеятельности прибегает к непосредственному созданию киноволшебства, с целью попробовать себя в этом. Пытаясь прочувствовать, понять, осознать столь масштабную и значительную структуру, человек нередко ставит себя на роль того, кто в этом вопросе добился уже огромных результатов. Когда я слышу слова произносимые главной героиней в концовке «Черного лебедя» Аронофски, я задумываюсь… Твою-то ж мать, как мне необходимо перетрубаниться, чтобы мое кино заканчивалось таким образом, и при том, чтобы результат азартно срывал куш в битве за душу каждого зрителя.

У Аронофски никогда не было проблем со смелостью, что он с каждым своим фильмом доказывал. Гениальные идеи на сценарном уровне каждый раз бились лбом о дерзкую одержимость снимать решительное кино массивными, уверенными в себе приборами. Бытует справедливое мнение, что вот он, режиссер, чье имя по праву записано в блокноте каждого уважающего себя киномана или кинолюбителя в графе «лучшие кинематографисты современности». Ведь и вправду, сложно найти того, кто не являлся бы истинным ценителем хотя бы одного из фильмов Аронофски, какой бы скромной с точки зрения количества ни была его фильмография.

Нина всю свою жизнь стремилась к совершенству, всеми способами добиваясь одной обычной цели – делать все правильно. Воссоздавая по своему мироощущению собственную картину идеального мира таким, каким она его хотела бы видеть, она попросту потерялась в лесу, в котором растут деревья лишь одного вида. Со стартом нового балетного сезона и появлением ряда новых ролей, в том числе и в Лебедином озере, она тут же понимает, что главным его героем – должна стать она. Но какую цену приходится ей отдать за роль, требование к которой она с одной стороны выполняет целиком и полностью, а с другой, она вынуждена открывать для себя вещи, ранее казавшиеся ей запретными?

Не стоит думать, что Аронофски снял кино о балерине, стоящей на пути восхождения, ну или становления. Он всегда был хорош тем, что зачастую стандартные и очевидные зрительские ожидания разносил в пух и прах своим видением своей же идеи. Многие полагали, «Рестлер» - кино про рестлера-неудачника, который обретает нормальную жизнь: семью, детей, все остальное. Итог оказался совершенно иным. Думать, что в «Черном лебеде» пойдет речь о простом соперничестве двух крутых балерин, и в конечном итоге победит самая «хорошая» - тоже абсурдно.

Главное в чем преуспел Даррен, он опустил значимость происходящих внешневизуальных событий. Продемонстрировал куда нечто более сложное – сущность души и ее поведение в обстоятельствах, постепенно обретающих черты экстремального состояния, на фоне будоражащего, гнетущего и раздирающего эмоционального мира. Иными словами, показал не только результат деятельности нерва, но и то, как выглядит его жизнь изнутри в такой период. Но это лишь то, как ведет себя повествование.

Давно красота и ужас не дружили так крепко. Визуальный пир образов спотыкается и сильно бьется каждый раз при соприкосновении одного с другим. Портман хороша как никогда прежде. Улавливание тонкостей каждого отдельного момента удается ей сполна, при этом осуществляя фактически незаметный переход от одной крайней точки, до ее полной противоположности. Кассель выпустил на волю всю боеготовую харизму, закрепив за собой ярчайший образ хореографа. Его минимум целенаправленных действий напротив не мешает восприятию огромного мира скрытых тайн современного балета. Он четко дает понять своим поведением все то, что его герой не выносит на публичное ознакомление, а держит где-то в потемках своего подсознания. Мила конечно составила положительное впечатление, однако лично мне этого мало, чтобы понять, откуда в ее руках за эту работу оказался приз на прошедшем в Венеции кинофестивале.

Работа Клинта Мэнселла всегда заслуживает отдельного абзаца, а то и целого рассказа, однако тяжело избавиться от проблемы, когда не знаешь, как говорить о музыке, не поддающейся каким-либо аналогам. Да, тут очередной его гениальный саундтрек. Да, он снова с течением времени овладеет умами миллионов. Гармония и депрессия ведут длительную борьбу между собой до тех пор, пока эмоции обоих не накаляются до отметки равной температуре Солнца, после чего происходит рождение новой звезды во вселенной на смену старой. Нечто подобное.

Аронофски ведь в очередной раз обратился ко всем знакомому аспекту жизни любого человека, возвел его на совершенно немыслимый этап, рассмотрел со всех сторон, довел восприятие до совершенно нового уровня, а потом поимел зрителя, выжав из него за 103 минуты весь энергетический запас, каким бы огромным он ни был. В чем тут простота? Тема, где говорится о самосовершенствовании человека, и то, из чего оно должно состоять. В чем тут сложность? Цена, которую человек за это платит. Аронофски выписывает чек каждому из нас, и этот чек далек от того, что мы получаем, кладя деньги на телефон в стоящем посреди улице терминале. И это - лишь одна, персональная версия, которую я, более чем уверен, буду расширять еще очень-очень долгое время.

Яркое, запоминающееся кинематографическое событие. Мистический триллер о балете, как символ одного из самых страшных фильмов последнего времени. Эмоциональный мир отдельно взятой судьбы уже очень давно не был представлен настолько богато.

«Черный лебедь» - Не идеальное кино, за исключением его идеальности.

10 из 10
Показать всю рецензию
svetvoda
Идейная бедность
Топорный содержательно, по-ремесленному качественный кинопродукт с попыткой казаться высказыванием.

Кино, где каждый элемент или образ, - результат исключительно поверхностной, очевидно ограниченной мысли.

Намеренно это сделано или нет, - вот главный вопрос. Полагаю, что намеренно, учитывая некоторые другие работы автора, также обнаруживающие творческую неискренность и исключение своего «я» из творческого процесса.

Здесь не приходится говорить о собственном опыте, как об основе киноязыка, - все о чем, размышляет и рассказывает режиссёр, - о природе творчества, проблемах карьеры, театре, отношениях, - искусственно и взято извне, - и представляет собой удивительную в своей идейной бедности банальность.

Так происходит всегда, когда художник/режиссёр убирает себя из своего искусства и заменяет свой опыт чужим, или же сам настолько внутренне и интеллектуально неразвит, что сам искренне проживает шаблоны как реальность.

В последнем я все же сомневаюсь, ведь честность всегда в итоге открывает множество удивительного - такого, что не возможно выдумать и сконструировать.

Автор лукавит, рассказывая искусственно выстроенную историю. И я ему не верю.
Показать всю рецензию
Dim-Kazama
Лучше бы сняли ван Дамма
После просто неземной похвалы я посмотрел этот фильм и загрустил. Я понял вот что:

1. Оказывается, все балерины с психическими расстройствами и любят заниматься самоистязанием. Не просто заниматься у станка, а вырывать себе кожу и ногти. Вот как. А еще все балерины - лесбиянки. Ну или иногда не прочь побаловаться однополой любовью. Изнурительные тренировки, диета - зачем себя мучить?

2. Чтобы станцевать 'Лебединое озеро' надо пройти такой психологический ад, что мама не горюй. Странно, что с такими психическими расстройствами ее не выгнали из театра. Балерины конечно странные девушки, но что должно щелкнуть в их нежных головушках - я не понимаю.

3. Балетмейстеры - гады, такие сексисты. Пристают, прямо говорят об интиме. Словом, жить не дают.

Весь фильм - калейдоскоп абсурда, где осколки смысла перемешаны с каким-то нелепым безумием. Вся эта натужная двойственность образа Нины, все эти не к месту снятые натуралистичные раны - это точно про балет? В балете, кто не знает, все должно быть красиво, возвышенно. Даже соперничество Одетты и Одиллии выглядит так будто действительно плавают два белых лебедя в пруду, а не пытающиеся утопить друг друга Нина и Лили, если так видеть в фильме.

По мне лучше бы сняли Жан-Клода ван Дамма и превратили бы все в боевик. Можно даже снять комедию - надеть на него балетную пачку и пусть бы он валил всех врагов штабелями. Это даже было в какой-то комедии: герой скрываясь от бандитов переоделся в балеруна и скрывался в балетной труппе театра. Попутно танцуя он завоевал симпатию публики.

2 из 10
Показать всю рецензию
EminemFan
Как достичь совершенства
Натали Портман стала известна во многом благодаря роли Падме Амидалы в 'Звёздных Войнах' и Матильды в 'Леоне'. И вот она получила 'Оскар' за лучшую женскую роль за фильм 'Чёрный лебедь'.

На мой взгляд, балет - это искусство, который вполне может понять каждый. Достаточно просто взглянуть на исполнение в театре и понять, какой это нелёгкий труд. Сюжет фильма как раз построен на знаменитом 'Лебедином озере' Петра Ильича Чайковского. Нина Сейерс (Натали Портман) - молодая балерина, которая претендует на роль в новой постановки этого балета. Она кажется довольно неуверенной в себе девушкой, которая хочет достичь совершенства. Обрести уверенность на протяжении всего фильма ей помогает хореограф Тома Леруа (Венсан Кассель), который всяческими способами, иногда даже и грубыми и неприличными, пытается раскрепостить Нину. Она идеальна в роли Белого лебедя, но для роли Чёрного лебедя ей не хватает страсти. На протяжении всего фильма каждый из героев, напрямую взаимодействующих с ней, пытается помочь ей обрести уверенность в себе. Здесь свою роль играет и её мама (Барбара Херши), которая сама была балериной, но не достигла успеха. Она хочет, чтобы её дочь достигла того, чего в своё время не смогла она. Даже Лили (Мила Кунис), претендующая на роль Чёрного лебедя хоть и является её конкуренткой, но даже она старается помочь Нине, пускай даже и откровенно развратными методами.

На протяжении всего фильма Нина стремится к тому, чтобы быть совершенством, настолько стремится, что в буквальном смысле сходит с ума. Пускай это и драма, но мне нравятся элементы хоррор-триллера в этом фильме. Нина слишком зациклена на успехе, но именно это и помогает ей в кульминации фильма. Она буквально становится этим самым Чёрным лебедем и достигает совершенства.

Посыл этого фильма говорит, что совершенства можно достичь в любом деле, главное - усердно работать. Натали Портман для этой роли занималась балетом более полугода и её старания принесли ей 'Оскар' за лучшую женскую роль. Получается, что и сама Натали достигла совершенства в этом фильме.

8 из 10
Показать всю рецензию
yarmak.so
Распад личности
В свое время - любимый фильм. Даррен Аронофски - все еще любимый режиссёр.

Нина состоит в труппе балетного театра, и наряду с другими талантами претендует на главную роль в новой интерпретации балета 'Лебединое озеро'. В итоге именно она становится Одеттой (белым лебедем) и Одиллией (черным лебедем) в одном лице, хоть и хореограф Тома не до конца уверен, что Нина справится с ролью Одиллии. Изнуряющие репетиции и страшное волнение навсегда меняют жизнь Нины.

Вообще, я ожидал чуть большего, ибо запомнился мне фильм куда более жестким и интересным. Оказалось все слегка проще, но не настолько, чтобы разочароваться. Просто спустя года и какую-никакую насмотренность подобные приемы у Даррена уже не так удивляют, как почти 5 лет назад.

Тем не менее, 'Черный лебедь' - яркий представитель жанра психологического триллера. Без спойлеров сложно, но если из очевидного после рассказа сюжета - яркое описание раздвоения личности с сопутствующим психозом и галлюцинациями. Практически документальная съемка тренировок доводит до слияния с героиней, из-за чего происходящее напрямую касается зрителя. Фильм о распаде личности, который переживает любой внимательный зритель.

Портман даже Оскар получила за главную роль. Мила Кунис была восхитительна, Венсан Кассель тоже не подкачал. Подобный каст с таким режиссёром просто не могли сделать плохой фильм.

Кстати, этот фильм когда-то даже по телевизору показывали. Вот времена были, товарищи!
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 95 96 97
AnWapМы Вконтакте