Рецензии

mrbox2011
Выдающаяся посредственность.
Неоднократно видел трейлер картины при посещении кинотеатра или сёрфинге в интернете. Из показанного было понятно примерно ничего. Кто режиссёр, о чём фильм, хочу ли я его смотреть? Ответы пришли тогда, когда ленту опубликовали на Кинопоиск HD.

Режиссёр Сарик Андреасян, фильм о загадочной русской душе и вате в головах советского и постсоветского населения России, смотреть не хочу, но узнал я об этом уже постфактум.

Актёрскую игру на себе вытягивают Стоянов, Нагиев и Стругачёв. Остальные там непонятно кто, непонятно зачем. Для декораций, наверное.

Но бог с ними с актёрами. Это несомненно вкусовщина и вряд ли может быть такой кастинг, результат которого удовлетворит любого зрителя. Плохую игру можно перетерпеть. Плохой сценарий нельзя. Это не порно, сюжет имеет огромное значение. А он здесь мало того, что вторичен (Интердевочка 1989), он рушится от своей несостоятельности.

Армен не хочет возвращаться в Армению, потому что его там засмеют. Но в Америке он жить тоже не хочет, или всё же хочет? В чём заключается дилемма? В жизни с гипертрофированной и стереотипной Самантой? Или в том, что в Америке нет горы Арарат, персики с деревьев нельзя срывать и озёра не похожи на море? В чём мотивация этого героя жить в Америке, как и зачем он туда попал? Что потеряет фильм, если вырезать эту линию? Скорее всего ничего, но это неправильный вопрос, потому что относится ко всем сюжетным линиям. По итогу получится, что вырезать можно всё.

Беременная Юля вспоминает как хорошо ей было в детстве с бабушкой на Чёрном море. А теперь как-то нехорошо, не детство, бабушки нет рядом, а Чёрного моря тем более. Что бы в такой ситуации сделал зрелый человек? Съездил в гости к бабушке, утолил жажду ностальгии и вернулся в своей жизни, наверное. Что делает Юля? Раздувает конфликт с матерью и мужем, доводя ситуацию до абсурда. Хлопает дверью и улетает к бабушке. Муж ничего не понимает, а потом всё понимает и бежит за своей истеричкой.

Какой-то прогресс есть в историях Игоря с Ирой и Алисы с папой. В первом случае персонаж пришёл к признанию своей национальности и перестал прятаться за польской родословной. Во втором случае героиня поняла, что не всё в её детстве было плохо и что-то её отец способен дать внуку.

Георгий, который связывает все линии вместе, не изменился никак. Его персонажа прописали меньше всего, ему уделили времени меньше всего. Он служит рекламным лицом для трейлера и монтажной склейкой для перехода от истории к истории.

Спасибо Сарику за то, что в этот раз не было шуток ниже пояса, метеоризма, фекалий и прочего. Заметно движение в правильном направлении, но с такими темпами идти будет крайне долго.

Мне жаль потраченного на фильм времени, и я рад, что пропустил его в кино. Если вы думаете смотреть фильм или нет, то лучше посмотрите Интердевочку.
Показать всю рецензию
mike_onkyo
Хорошо!
Перед просмотром фильма было предубеждение, что нам покажут людей, которые тяготятся жизнью в эмиграции, которых тянет назад. Посыл фильма: 'Возвращайтесь обратно' или 'Не уезжайте'. И такой посыл представлялся неким государственным заказом. Может быть, чтобы снизить поток эмиграции или, действительно, побудить уехавших возвратиться.

Также были определенные предубеждения к качеству фильма, связанные отчасти с самой темой, отчасти с фигурой режиссера. До этого фильмы этого режиссера заслуживали самых низких оценок. Это были совершенно пустые, глупые подражания западу. Полное отсутствие идеи и 'самости' в этих фильмах вызывало полное к ним отторжение.

Но всегда необходимо стараться оставаться беспристрастным. Фильм 'Гудбай, Америка' - очень понравился. Эмоциональное, щемящее, сильное кино про людей, про чувства, про душу. В отличие от других фильмов режиссера, здесь вложен совершенно другой посыл, чувствуется актуальность темы, проработанность в деталях. Может быть - это следствие профессионализма команды, а может быть за этим, действительно, что-то стоит.

Фильм приятно удивляет качеством актерской игры, постановкой сцен и успешным решением тех задач, которые стояли перед режиссером в каждой конкретной сцене. Правильно расставленные акценты, правильная игра, паузы, слова, интонации вызывают нужный отклик зрителя.

Фильм лишь в некоторых моментах напоминает о заезженных на телевидении приемах и штампах, а в основном освещает различные аспекты жизни героев совершенно по-своему, оригинально, с шармом, колоритом и талантливо!

Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Владимир Яглыч, Елизавета Моряк, Грант Тохатян в своих ролях совершенно органичны. Но это положительные герои, они сыграны хорошо, им симпатизируешь, и им сопереживаешь. Нельзя не отметить и Лянку Грыу, несмотря на то, что ее героиня, как раз никаких эмоций вызывать не должна, кроме разве что осуждающего возмущения.

Стоит отметить музыкальный ряд. Выбранная лейтмотивом фильма песня Вениамина Баснера (автор музыки) и Михаила Матусовского (автор стихов) 'С чего начинается родина' задает правильный настрой на просмотр. Органично звучит песня Наутилуса Помпилиуса 'Гудбай, Америка', которая звучит в фильме в новом исполнении. Слышно, что это уже другой голос Бутусова.

Приятно осознавать, что авторы обращали внимание на нюансы.

Отдельно надо упомянуть потрясающе сильную сцену звонка бабушке. Фоновая музыка слегка поддерживает сцену, но потом в кадре начинает исполняться колыбельная песня, которая звучит в унисон с закадровой музыкой, и это волшебный пробирающий эффект! Сложно припомнить подобный прием в других фильмах. А ведь именно из таких нюансов и складывается общее впечатление.

Не зря фильм обрамлен стихами. Это очень лирическое кино. Кстати, стихи прочитаны красиво, и стихи красивые.

Сценарий сложен, точен, тонок и глубок. Показаны несколько собирательных типовых персонажей. Они живут, взаимодействуют, пересекаются. Раскрытие сюжета осуществляется, в том числе, через мгновенные контрасты. Герои, взаимодействуя, показывают зрителю два взгляда на проблему, показывают различия в подходах, в образе жизни. В фильме нет острых внешних конфликтов. Здесь больше про чувства душевные, внутренние, про ощущения. И это снято и показано хорошо.

Контрастируют в фильме не только взгляды на жизнь, но и события: трагические события сменяются радостными или комическими. Несколько раз пронзенный в самое сердце зритель, еще не успев оправиться от потрясения вместе с героем эпизода, вынужден выходить из оцепенения совсем уже в другой сцене, с другим настроением и другой динамикой. Сложно сказать, намеренно это было сделано или нет, но возникал несколько раз такой диссонанс между вызванными у зрителя эмоциями и картинкой на экране. Возможно, именно таким контрастом режиссер хотел сделать фильм запоминающимся.

Мультикультурность 'русских', которые в эмиграции снова вместе, представлена в фильме русскими, евреями и армянами. Не полный букет, но все же подобное смешение возвращает нас в старые советские фильмы, где люди разных национальностей общались как братья, делили хлеб, проблемы и радости. Никто не думал о распрях и не делил огород.

Слова, сказанные Ником своей жене Юлии о том, что Черное море - это грязная лужа ранят, потому что мы слышим это часто и в реальной жизни. Это реальные слова, как и реальны другие собирательные образы и ситуации, показанные в фильме. Когда и как быстро люди успели забыть то, кем они были?!

Основная мысль фильма - человек никто без своих корней, раскрывается в различных игровых ситуациях в фильме. Остро показаны попытки людей разорвать связь со своим прошлым и своей самостью, ощущая, но не всегда понимая, что таким образом они разрывают сами себя.

Излишней показалась сцена с бабушкой в конце фильма, так как символический образ далекой бабушки близок зрителю. А вот появление в кадре самой бабушки в образе хоть и известной, но вполне реальной актрисы Екатерины Васильевой, этот символический образ делает реальным. От этого сама эта линия сценария немного теряет в эмоциональности.

В фильме есть несколько кульминационных моментов, эмоциональных акцентов и много не основных, но также очень важных и запоминающихся. На события и ситуации фильм богат.

Во время просмотра постоянно возникал вопрос о том, почему же он так цепляет, почему так трогает и где-то даже ранит. Даже тех, кто никуда и не уезжал, ни в какую Америку.

Потом озарила мысль, что это ведь не про Америку. Это про всех нас. Мы все в этой 'Америке' живем. А та 'Россия', которая мучает героев фильма - это наше детство, воспоминания, образ страны, которой нет.

Сценарий фильма, несмотря на то, что писался большим количеством авторов, получился очень цельным и проработанным. Затронуто много тем, много сфер жизни, много нюансов. Очень точно подмечаются многие как эмоционально тонкие моменты, так и острые и больные жизненные ситуации, через которые должен пройти человек.

Многие в нашем обществе 'американизировались'. Больше смыслов, меньше эмоций, больше рационализма, меньше чувств, больше 'я', меньше 'мы'. Удивительно, насколько сейчас актуальной является книга Ильфа и Петрова 'Одноэтажная Америка'.

В общем, фильм хорош и актуален.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте