Рецензии

DavidHayter
Чем больше вы пользуетесь техникой, тем легче им следить за вами. Это наш с вами прекрасный новый мир (с)
Благодаря таким кассовым хитам, как «Плохие парни» и «День независимости», талантливый американский актер Уилл Смит твердо укрепил свой статус суперзвезды, а фильмом «Люди в черном» он лишний раз доказал что успех его предыдущих фильмов не был случайным. Что же, знаменитому актеру знаменитого режиссера. Тони Скотт тоже к этому времени укрепился в режиссерском кресле и имел неплохой послужной список. В середине 90-х Тони снимал в основном кино, повествующее о тех или иных проблемах, актуальных именно для американцев.

Например, в «Багровом приливе» он пугал американцев угрозой со стороны новой России. В данном фильме он пугал американцев прослушкой и тотальным контролем правительственными спецслужбами обычных граждан. Все-таки согласитесь, в каждом из этих фильмов вполне реалистичная сюжетная основа. И вот, перед нами первый и пока что единственный проект от творческого тандема Уилл Смит - Тони Скотт, параноидальный техно-триллер под названием – Враг государства.

К концу двадцатого века возник резкий рост цифровых технологий: телевизоры, сотовые телефоны, компьютеры, цифровые камеры, спутники и так далее. Перед передовыми западными государствами предстали серьезные проблемы: вторжение хакеров, всяческое хищение информации. Меры пресечения таких преступлений становились все жестче. Где граница между обеспечением национальной безопасности и нарушением демократических свобод американских граждан? Эта тема очень подробно рассматривается в данном фильме.

При просмотре фильма пугает, прежде всего, реалистичность происходящего. Ведь в США чертовски много камер, с помощью которых правительство может следить буквально за каждым жителем страны: камеры в магазинах, супермаркетах, светофорах, кадры со спутников – люди как на ладони. Аж не по себе становится. Когда видишь, как легко в современном мире развалить жизнь вполне респектабельного и законопослушного гражданина, который оказался не в том месте и не в то время. Роберт Дин - самый обыкновенный американец: у него семья, хороший дом, престижная работа адвоката. Но стоило ему стать на пути у спецслужб, как он тут же погружается на дно, при этом целиком облепленный многочисленными жучками и средствами слежения. Думаю, ассоциировать себя с главным героем здесь очень просто, а это всегда помогает при восприятии фильма.

Именно благодаря такой вот реалистичности, в фильме постоянно нагнетается мрачная, я бы даже сказал, параноидальная атмосфера, граничащая с отчаянием. Главному герою Дину некуда бежать, за ним постоянно следят и почти на протяжении всего фильма у него не будет пауз в побеге, он постоянно перемещается. Бешеный ритм фильма подчеркивается еще и мощной драйвовой музыкой, в которой прослеживаются и нотки эпичности, ибо это действительно длинная и изнуряющая история. За музыку отдельное спасибо Гарри Грегсон-Уильямсу и Тревору Рэбину.

Мрачности и отчаяния фильму придает еще и очень проработанный сценарий. Все-таки согласитесь, когда главный герой пачками укладывает противников направо и налево, и при этом в следующей же сцене убегает как ошалелый, чувство сопереживаемости резко улетучивается. Здесь этого нет, Роберт Дин даже одного оперативника обезвредить не сможет, не то, что группу. И из-за данного факта ему хочется сопереживать, ибо противник невероятно проворен и сложен. Агенты спецслужб не тупят, всегда работают расчетливо и почти не ошибаются. И думается мне, если бы не знакомство Дина с бывшим агентом нацбезопасности Эдварда Лайла, он бы точно не выжил.

Продюсер картины Джерри Брукхаймер выделил на все общие расходы около 110 000 000 $, которые Тони потратил ответственно. Плотная режиссура, постоянная смена локаций, многочисленная техника, зрелищные погони и взрывы – фильм отрабатывает каждый вложенный доллар и выглядит соответственно (читай: дорого). Уважаю творчество Скотта за то, что, обладая неглупыми, правдоподобными и действительно серьезными сценариями, он снимает, прежде всего, зрелищное и развлекательное кино, не дающее заскучать зрителю ни секунды, при этом идеи от фильма идут самые актуальные. Именно поэтому 250 000 000 $ кассовых сборов полностью заслужены. Посыл в фильме – хорошо, но доступный каждому посыл – еще лучше.

Актерский состав в фильме самый разнообразный. Уилл Смит и Джин Хэкмэн составили прекрасный мужской дуэт и показали настоящий класс. Два совершенно непохожих друг на друга человека объединяются во имя общей цели. Джон Войт в роли аморального агента национальной безопасности, который пойдет на все, лишь бы обезопасить себя. Ну и конечно звездные второплановые роли таких актеров как Джек Блэк, Джейсон Ли, Гэбриэл Бирн и Сет Грин.

Враг государства – масштабный, я бы даже сказал, эпичный технотриллер с закрученным параноидальным сюжетом, атмосферой полного отчаяния и постоянным напряжением. Поверьте, пропускать ТАКОЕ крайне не рекомендуется. Один из образцовых представителей жанра. Один из лучших фильмов Тони Скотта.

9,5 из 10
Показать всю рецензию
Silvernight
Человек — Система
Режиссура Тони Скота, всегда отличалась своим неповторимым улавливанием самого главного в эпизоде. Всегда остро подчёркивалась важность чего то одного, неуловимого сразу. У других режиссёров такого не встречал. Бывший клипмейкер, Скот, ворвался в киноиндустрию ошеломляющим хитом «Лучший стрелок». 1986 г. выпуска, на тот момент это был шедевр, и спецэффекты, и умное повествование, сделали из картины со временем культ, особенно в СССР. Враг государства, попытка Скота заглянуть в душу американцам, такой прообраз утопического государства, где каждый твой шаг, каждый звонок будет известен им, там, наверху.. Тема эта, неоднократно уже муссируется в кино. Режиссёру удалось, на мой взгляд, передать всю отчаянность, всю беспомощность человека, столкнувшегося с системой. Смит, ещё конечно особо не гремевший тогда, сыграл неплохо.

Тянет картину конечно Войт — лучшая работа в карьере актёра, безусловно. Хэкмен появляется лишь во второй половине фильма, и в принципе не портит картину, но у него бывали работы и лучше. Умелая режиссура, не даёт зевнуть, расслабиться, держит в напряжении. Начинаешь поневоле сопереживать этому парню, виновному лишь в том, что в не то время и место вышел на улицу. Очередное детище Брукхамера и здесь не обошлось без взрывов, жарких погонь и нереальных перестрелок. Но за это мы и любим Джерри.

Неплохая музыка, даром что ли Ульямса пригласили? Полностью подходит, не портит картину, а только умно дополняет. В общем смотреть всем любителям остросюжетного кино, любителям Смита, и конечно Тони Скота. Хорошая работа, Мастер!

Вердикт: 8 из 10
Показать всю рецензию
TR@SH
Родина бьет и стреляет
Фильм — один из лучших в фильмографии режиссера. Многие позиционируют его и вовсе как лучший. Могу поспорить с этим, но фильм — действительно сильный.

Скотт продолжает экранизацию политических триллеров и делает это мастерски. Задвигая на этом поприще даже Филлипа Нойса, самого успешного экранизатора агит-триллеров Тома Клэнси.

И сюжет и многие приемы из этого фильма позаимствованы многими другими режиссерами. Свежий пример — чуть более хайтековая версия «На крючке».

Нынче даже удивлен, что главгероя играет не Дензел Вашингтон. Но это единственная «непонятка». К молодому и талантливому новичку приставлен тандем матерых волчар в остросюжетном кино: Йон Войт и Джин Хэкман. Войт снова попал в фавор режиссерам после успеха в «Миссия: невыполнима», а Хэкман снова стал востребован после «Фирмы» и «Непрощенный». Старые лицедеи покажут отличный мастер-класс игры.

Мощная интрига, бешеная динамика и герой в безвыходном положении перед системой — просто благодатная почва. В этот раз Скотт не допустил никаких осечек. Фильм смотрится великолепно с первого и до последнего кадра, а адреналин утихает лишь к финальным титрам. Высокие сборы ленты только подтверждают уровень качества.

8 из 10
Показать всю рецензию
t3rm1n4t0r
Очень актуальная тема
На мой взгляд это кино не устареет никогда. Темы, который затрагиваются в картине, большая головная боль для правительства любой страны. Мне лично кажется, что этот фильм специально хотят заставить забыть. Идёт так называемая информационная война, начавшаяся не в нашей стране, но активно ею поддерживаемая.

Вы можете решить, что я параноик, что ж ваше право, но... они действительно следят за нами.

P. S. 'Телескоп 'Хаббл' смотрит на звёзды, 100 других спутников смотрят на нас!'.
Показать всю рецензию
Ушастый Крейг
Враг государства один из лучших боевиков девяностых, он как вино из года в год при повторном пересмотре становится всё вкуснее. Весь этот фильм это сплошной экшен с отточенным до идеала сценарием. Здесь и юмор имеется, благодаря продюсеру Джерри Брукхаймеру.

Посмотрев этот фильм только сейчас в 2009 я понял, что Тони Скотт это мастер боевиков. Ведь в новом столетии было всего-то восемь убойных боевиков и в будущем таких ой как мало видится.

Первый из его фильмов я увидел Гнев, потом Дежа Вю все эти работы полны энергии. Но этот фильм держит до конца, не отпуская к скуке, он как-будто 220 вольт проводит через тебя все 140 мин.

Один из самых энергичных боевиков за всё время существования кинематографа.
Потому-что, в идеальном боевике должен быть экшен и вменяемый сюжет, а у Врага государства с этим всё в порядке.

10 из 10
Показать всю рецензию
Left
Know your enemy
Когда я только посмотрел Eagle eye, то заметил, что многие отзывы отсылают картину к фильму Тони Скотта от 1998 года под названием «Враг государства». Сам Скотт в моем понимании- не такая живая икона, как его брат, но весьма крепкий и убедительный режиссер, в последнее время почти не знающий серьезных провалов (не смотрел пока Taking Pelham 123).

«Враг государства» под стать своему создателю-качественный, плотно подогнанный к высоким стандартам боевик с хорошим и актуальным сюжетом. Речь идет о системе тотального контроля, прививаемой под предлогом общенациональной безопасности, и о жертве, преуспевающем адвокате, к которому случайно попадает пленка, разоблачающая руководителей проекта. Кажется, что достаточно неброско, но на деле выглядит предельно естественно.

Главная роль досталась Уиллу Смиту, тогда еще не бывшему суперзвездой, обеспечивающей стабильную кассу. Он прекрасно смотрится в роли беглеца-одиночки и в то же время удивительно хорошо вливается в ансамбль старой актерской школы представленной Джоном Войтом и Джином Хэкменом.

Чем еще примечательна эта картина? Тони Скотт демонстрирует свой собственный стиль во всей красе: ему предоставлено все — неожиданные операторские ракурсы, нестандартные участки съемки. И, как всегда, резкий монтаж. Безостановочный экшен, особенно в середине картине подкупает, несмотря на то, что фильму больше 10 лет и технологически он должен бы устареть. Но кино еще может и охотно удивляет современного зрителя.

Приятный фильм для двухчасового досуга.
Показать всю рецензию
KIKIMER
Enemy of the State
Как провести черту между заботой о безопасности страны, необходимостью получения разведывательных данных и соблюдением гражданских прав , таких как неприкосновенность жилища?!...

Режиссер Тони Скотт, продюсер Джерри Брукхаймер. Дуэт, который лично для меня уже служит показателем качества картины и причиной её посмотреть. Если первый мастер экшен-триллеров, умеющий снимать очень качественно и дорого, то второй, являясь одним из самых грамотных и успешных продюсеров Голливуда, абсолютно точно представляет, как снять красивое, яркое и, конечно же, коммерчески успешное кино.

Зная, что хочет и что нужно зрителю, эти парни прекрасно совмещают интересный (решайте сами на сколько правдоподобный) сюжет со свойственным картинам Скотта стремительным развитием действия, потрясающим техническим и визуальным воплощением в виде красочных погонь и ярких взрывов, превращая практически каждое свое совместное творение (и “Врага…” в частности) в динамичное и зрелищное, нестареющее кино, которое с огромным удовольствием пересматриваешь из года в год.

Не ждите чего-то гениального от таких фильмов. Да у них есть много недостатков и некий элемент неправдоподобности. Придираться можно ко многому. В основном картины подобного рода снимаются не для головы, а как говорится для глаз (хотя проблема, поставленная в фильме интересная и непростая).

Но все же красивая и яркая картинка, отличные и сплошь узнаваемые актеры, классная режиссура и потрясная работа оператора, плюс хорошее музыкальное сопровождение. Как итог всему этому: напряженное, интересное и по-настоящему захватывающее кино, снятое на высочайшем уровне. В стиле Тони Скотта.
Показать всю рецензию
msv-post
Право на неприкосновенность личной жизни
Великолепный фильм!Очень интересный и динамичный. В фильме показана как на самом деле важно, чтобы личная жизнь была неприкосновенна! И что если дать допуск на прослушку, слежку и т. п., можно окончательно испоганить человеку жизнь! На примере главного героя показано, как за пару дней он лишился всего без остатка, всего лишь из-за того, что вызвал подозрения у очень важных и влиятельных людей!

Уилл Смит очень хорошо показал себя в роли «крутого» адвоката. В принципе он мне всегда нравился и нравится.
Особенно меня впечатлили сцены погонь. Беготня в халате, спуски по лестницам, преследования на машинах…Взрыв здания тоже очень эффектен! И также показано, как все мы зависимы от всей этой электронной техники, что везде есть возможность прослушать и посмотреть на тебя через камеру в магазине!

Фильм имеет правильный и счастливый конец! Виновники наказаны, пострадавшие торжествуют. Ставлю высший бал за потрясающую работу, проделанную съемочной командой!

10 из 10
Показать всю рецензию
Ниллган
На этот раз Тони Скотт решил поговорить о очень важном в нынешнее время праве — неприкосновенности личной жизни. Жизни гражданина САСШ. И о том, почему это право может быть отнято. Вопрос интересный, так как многие могли бы отметить, что они не против тотальной слежки за всеми и вся — мол, это поможет сократить преступность и даже предупреждать ее. Но я считаю это мнение очень поверхностным, если подумать чуть дольше, мало кто согласится на то, что пусть из лучших побуждений, посторонние люди будут прекрасно осведомлены о каждом его шаге.

Главный герой «Врага государства» тоже мало внимания обращал на законопроект о разрешении использования соответствующими органами средств слежки. Пока на собственной шкуре не ощутил все неприятности такого явления. И его побочных действий.

Итак, Тони Скотт явно против подобных законов. И он преподносит все в таком свете, что мало кто с ним не согласится. Конечно, уменьшить преступность — хорошо, но что, если кто-то задумает использовать полученную информацию в личных целях? А ведь так и происходит в фильме и запросто может случиться в реальной жизни. Для многих личные побуждения стояли, и будут стоять превыше всего. И выходит, что такие поступки запросто могут дать обратный эффект. Вместо помощи властям что получилось в итоге?

Хороший ход — заложить интересную и важную для каждого гражданина тему в, казалось бы, обычный боевик. Прекрасно можно понять мотивацию всех ключевых героев, что еще один большой плюс. И что еще интересно, работа специалистов по всем видам слежки показана так эффектно, так четко и слажено действует подразделения, управляемые из центра, что невольно восхищаешься каждой фазой операции. Все это придает, не самому короткому фильму отличную динамику и удерживает перед экраном.

Для работы над фильмом удалось собрать немалое количество известных актеров, которым пришлось играть не самые сложные и по большому счету знакомые роли. Отдельно я бы выделил Джина Хэкмена, хотя на полном раскрытии характеров Тони Скотт не зацикливался и в данном случае это вполне оправдано, не драму снимали. Также отмечу кульминационную перестрелку, вышло очень эффектно. В итоге получился очень качественное и интересное кино.
Показать всю рецензию
Immortal Shadow
Тотальная слежка — реалия технологического мира.
При том, что фильму скоро уже как 10 лет исполняется, по качеству постановки он может дать фору любому современному фильму.

Драйв фильма — его характерная черта, ведь события столь стремительны, что едва ли сюжет можно просчитать с первого просмотра. Зато с каждым новым пересмотром картины чувствуешь настоящий интеллектуальный экстаз.

Очень примечательно столкновение 3 сторон: обычного гражданина, могущественного АНБ, скрывающихся от спец служб людей.

Смит со своей семьей представляет очень харизматичного человека, хотелось бы верить что в Америки таких много. Живёт себе поживает, затем начинается череда очень странных событий. Всё это время он верит, что история с Рэйчел — исчерпывает все проблемы. Но вот, появляются странные люди со спец служб, люди от них скрывающиеся. В конце концов, Р. Дина (У. Смит) преследуют с явно недружелюбными намерениями. Дину приходиться принять такие «правила» игры, став в некоторых местах хладнокровным и расчетливым.

АНБ, представляющая в некотором смысле политику всего государства (не побоюсь таких слов), абсолютно безразлична к человеческим судьбам, если её интересы нарушаются. Сперва группа «левых» агентов «мирным» способом пытается выудить злополучную запись, а когда это не получается, выход лишь один — устранение объекта. Увы, но в такие правила современной Америки почему то вериться.

Бывший агент АНБ, ныне скрывающийся, ведь тоже показывает безразличие к чужим. Хотя его понять можно, некоторая обреченность его положения вызывает сочувствия.

Фильм невероятно технологичен для своего времени. Уверен, правительство ещё не располагало такими технологиями. Однако, программисты, работавшие над фильмом прекрасно знали как будет развиваться техника, принципы её работы, и как это всё должно выглядеть. 3D камеры правда вызывают некоторую долю сомнений…
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 2 3 4 5
AnWapМы Вконтакте