Рецензии

Alellas
Воссод в Вальгалу
В моём персональном топе любимых фильмов прибыло.

Как давно я мечтал увидеть фильм о викингах в Винланде, в котором они побывали задолго до Колумба и даже пытались вести торговлю с индейцами, но те оказались слишком агрессивными.

В те годы погода стояла гораздо более холодная и перебрасывать большие силы для охраны лагерей и захвата новых территорий было слишком опасно - поэтому после нескольких неудачных попыток, Винланд отошёл в предания, как легендарная изобильная земля, а сами викинги сосредоточились на более близких или южных путях.

1. Викинги – они тут есть – грязные, жестокие. Если вы ожидаете увидеть воинов в рогатых шлемах, знайте – эти шлемы лишь фантазия художников из 19-20ых веков. В реальном бою подобные рога только мешались. Настоящие викинги – это головорезы, которым не нашлось места в родном селении и они отправлялись на путь меча и топора.

2. Крестоносцы – именно такие, какими и были – кучка сумасшедших фанатиков + примкнувшие к ним бандиты и любители лёгкой наживы. Те, кто раньше стал бы викингами и грабил Европу, были хитро натравлены набиравшей обороты церковью на арабов. В фильме показаны переходные годы. На стыке Скандинавской и Христианской мифологий появилось огромное количество легенд. Например, одна жительница фьорда рассказывала, как Тор, сын Одина, вызвал на поединок Христа, сына христианского Бога, но тот испугался молота Тора и не пришёл на поединок.

3. Монологи – их тут очень мало и они максимально лаконичны. Главный герой и вовсе ни разу не произнёс и звука. Смотрел на английском, чего и вам советую.

4. Полное отсутствие каких либо соплей, жалости или сострадания. Даже умирали почти все с достоинством воина.

5. Вот тут маленький спойлер - индейцы. Нет, к сожалению, я так и не дождался скрещения тамагавка и секиры. Столько раз себе это представлял. Однако рад, что увидел скандинавов в Северной Америке. Наверняка местом был современный штат Мэн.

6. Главный герой. Несмотря ни на что сохранил человечность и продолжал бороться за жизнь в самых трудных обстоятельствах. Не настолько проницательным оказался его единственный глаз.

7. Просто потрясающе показаны атмосфера и природа.

Слабонервным и любителям экшена вряд ли понравится. Но если вы так же как и я с замиранием сердца читаете книги по истории – к просмотру рекомендую.

10 из 10
Показать всю рецензию
Zangezi
По форме - это историческое кино (про викингов), по подаче - арт-хаус, по содержанию - притча. Ее стержневая идея, в целом, нехитрая, хотя несколько темных мест остается. Итак, о чем же 'Valhalla Rising'?

На первом плане история о жизни и смерти некоего крутого воина, который сначала всех мочил-мочил, а потом взял да и склонил буйную головушку самовольно. С такой точки зрения фильм нелеп, затянут, и совершенно не соответствует названию (ибо воины попадают в Валгаллу с топором в руках, а не аки агнцы). Поэтому сразу переходим на более правдоподобный план. А тут - ворох параллелей и аллюзий. В одноглазом супермене мы легко узнаем скандинавского бога Одина, одноглазого хозяина Валгаллы, любившего являться людям в различных образах. И хотя чаще его живописуют как бородатого старика в войлочной шляпе, думаю, ему не очень сложно 'прикинуться' и Мадсом Миккельсеном, так похожим на молодого Кирка Дугласа.

Итак, сцена первая: Одина пленили местные жители, поклоняющиеся Христу. Символизм прозрачен: христианство в Скандинавии со скрипом, но победило. Хотя узник вскоре освобождается из пут, им движет любопытство: что же это за Христос такой, что в одиночку одолел всех старых богов? Ради этого Один плывет вместе с христианами в Святую землю - выяснить, так сказать, на месте.

Дальнейшее, однако, путает его планы. Колдовской туман, кажется, символизирует попадание в terra incognita, землю неизвестную и оттого неподвластную ни христианскому богу, ни скандинавскому пантеону. Конечно же, это Америка. Один видит в индейцах настоящих воинов, не тронутых христианской плесенью, и способных стать новой 'паствой' для проигравшего бога. Для христиан здесь настоящий ад - земля без благодати, и они гибнут один за другим. Гибель же Одина иная - принося себя индейцам в жертву (а отдавать себя в жертву Одину не внове - когда-то он 9 суток провисел на стволе ясеня Иггдрасиля, прибитый к нему своим же копьём Гунгнир, дабы познать руны), он 'делится' с ними своей силой и мудростью, обращая их, так сказать, к себе. Не исключено, впрочем, что по примеру Христа он решил испробовать этот новый способ 'вербовки' верующих - через смерть от их рук. После чего Один, конечно же, возвращается в Валгаллу.

Таким образом, фильм - довольно прямолинейная, но оттого не менее интересная притча о победе христианства в северных землях и о попытке старых богов хоть как-то компенсировать свое поражение. И хотя мы знаем, что и с индейцами у них не сложилось, по крайней мере, теперь становится понятным, каким образом в романе Нила Геймана 'Американские боги' Один объявился в Новом Свете. Ну а название фильма можно перевести примерно как 'Бунт Валгаллы' или 'Восставшая Валгалла'...
Показать всю рецензию
pasya
Silent Warrior
Ещё одно посвящение Тарковскому. Снято предельно в стиле «Антихриста» — медитативно, минималистично, сочная цифровая картинка, лес опять же; ну и на «Мертвеца» конечно (всё ждёшь когда Нил Янг заиграет, но нет — гитары там только в конце звучат) с «Дорогой» (в «Вальгалле» Миккельсен тоже с белокурым мальчиком путешествует и с той же примерно мотивацией, то есть без особой мотивации). Поединки короткие, но эффектные (у команды Рёфна не было денег на специалиста по оружию, который по закону должен был присутствовать на съёмочной площадке, поэтому они пока никто не видел доставали мечи из ножен и по-быстрому всё снимали), за первых десять минут герой Миккельсена успевает умертвить десятерых, в том числе с перегрызанием глотки, удушением верёвкой, раскраиванием башки камнем и вспарыванием брюшной полости голыми руками (ещё весь фильм фигурирует боевой топорик), т. е. первые минуты фильма — это как последние минуты третьего «Пушера». При этом «Вальгалла» подана как полная противоположность предыдущему фильму Рёфна, «Бронсону», где герой по собственной воле обитал в условном раю, а здесь — в аду и против воли. Оператор Мортен Сёборг — он с Рёфном почти все фильмы делал — пару лет назад ещё снял документалку про Линча, тоже интересная штука.
Показать всю рецензию
roofman62
Поход в Святую Землю.
Очень, и очень мрачно. Малоинформативно. Из христиан средневековья, которые особыми паиньками и небыли. Тут сделали кровожадных варваров ОТ Имени Господне.

По сути своей фильм ни о чем и не о ком. Создалось такое впечатление, что я его никогда не досмотрю. А реки пролитой крови в начале фильма, не побуждают к его пересмотру. Чтобы попытаться осознать или найти в нем что-то хорошее.
Показать всю рецензию
Dinamite
Немой фильм
Николас Рёфн создал поистине непередаваемую атмосферу психодела. Помня его по фильмам Пушер и Бронсон, следовало ожидать что-то мрачное, но этот фильм переплюнул предыдущие его творения в несколько сотен раз! Эпоха викингов, варяг или варваров (как вам удобно),известна самыми жесткими условиями выживания. Люди рано умирали от воспаления внутренних органов, ибо климат был весьма суровым, но была колоссальная боевая мощь, сила племен и воинственные крики вождей, ведущих своих людей в бой против Римлян и других империй.

Здесь, в фильме, режиссер решился нам показать своего любимчика, Мадса Миккельсена, в роли немого раба, одноглазого убийцы по неволе, борющегося за свою жизнь. Но в ходе просмотра фильма складывается впечатление, что одноглазый подобен канарейке — как в клетке своего сознания он борется с какими-то видениями, пытаясь выбраться из плена собственного сознания. Эту картину смотришь с неким недоумением, т. е. понять его на все 100 процентов с первого просмотра не получится, как не крути. Нестандартность фильма заключается в акцентировании взаимоотношений героев картины, их переживания, мысли, короткие диалоги, а вода (как я понял) — это некий образ ада, в который погружаются обреченные войны.

Музыка сделана так, что она служит неким проводником, погружающим вас в фильм целиком и полностью, вы смотрите все до самого последнего фильма, так и не поняв, что случилось и что дальше будет, домысливая концовку самостоятельно, однако в принципе она сведется к одному варианту у всех смотревших Вальгаллу.

Обязательно смотреть всем, кто знает толк в по-настоящему качественных фильмах, которые остаются в памяти еще много времени. А Игру актеров невозможно описать словами, они настолько вжились в своих персонажей, как будто Николас Рёфн вернулся в прошлое, прихватив с собой камеру, и тайком снимал их несчастный поход.

10 из 10
Показать всю рецензию
lucindorfer
Фильмы бывают разные, разной тематики и разной атмосферы. Это ни для кого не секрет. И судить фильм одной категории мерками другой - это значит испортить себе просмотр и настроение.

Очень часто нам фильм не нравится просто потому, что 'что-то не пошло', 'не по настроению', 'ожидал другого'. Так вот, Вальгалла воспринимается как раз под настроение и под правильность ожидания. Главное : правильно подобрать призму для просмотра.

Фильм о давней дикой эпохе, известной нам по весьма неполным источникам. Режиссёр предлагает нам потрясающую по своей атмосфере картину. Целью не являются ни описание быта викингов, ни развлечение зрителя мордобоем. Цель - показать жестокость того мира изнутри. Запах эпохи. Чувства и ощущения её актёров. И автору это удаётся в полной мере.

Сырой промозглый воздух, постоянные ветра, туманы, неспокойное небо заставляют нас ёжиться от холода в наших креслах. Грязь, отвратительные по виду и сути мордобои, вздорные поступки 'первохристиан' - и уже выворачивает наружу от отвращения. Немой воин, прерывистая речь остальных, заполненная тревогой саундтрека, - всё нацелено на то, чтобы зритель пребывал в состоянии оцепенения, тревоги, отвращения, ужаса. Ведь так и жили в те дикие Времена, в постоянном напряжении. В убийствах, в жестокости, в страхе перед неизведанным. Перед смертью.

Потрясающий по своей атмосфере фильм. Приготовьтесь погрузиться в чужой, страшный мир тысячелетней давности. Подберите нужную призму.
Показать всю рецензию
Егор Стрелецкий - 6855
Путешествие Одина в глубь подсознания
Начиная смотреть этот фильм, я ожидал увидеть простой исторический блокбастер, но был приятно удивлен, что про викингов можно снять приятный артхаус. Должен сказать, что сам я не являюсь поклонником данного стиля повествования, но этот фильм меня действительно удивил.

Картина скрывает в себе скрытый подсюжет, который связан с реальными историческими событиями. Его я не смогу раскрыть, так как лишу вас возможности разглядеть в этом кино собственный смысл.

Повествование фильма наполнено аллегориями, но некоторые сюжетные повороты рассказаны и с помощью классических диалогов. Чтобы не спойлерить главный сюжет, могу лишь сказать, что рассказ идет о группе викингов, которые направляются в Иерусалим.

Как и во всех фильмах Рефна, фильм снят безукоризненно, а окружающий звук прекрасно подчеркивает атмосферу. Ракурсы камеры меняются очень резко с академических на авторские, но это лишь подчеркивает необычное повествование.

Мадс Миккельсен отлично играет свою роль практически без реплик. Актер мастерски передает все эмоции и переживания героя, который, с ловкой руки сценариста, выглядит очень загадочно и испускает странную привлекательность. Очень характерный прием для Рефна, который он ни раз использовал в других своих фильмах.

Я могу смело рекомендовать всем, кто не только хочет посмотреть кино о викингах, но и всем, кто любит 'умное' кино, которое заставляет вас задуматься, погружаясь в сюжет и находя в нем свои собственные смыслы.

9 из 10
Показать всю рецензию
yuraboreisha
Псевдохоррор
Оххх... Какая же это странная картина. Мне даже трудно сформулировать своё отношение к данному фильму. Сижу после просмотра и как будто хлебнул жидкости предводителя викингов. Осталось только сделать каирн как персонаж Мадса Мисккельсена. Только вместо скульптуры из камней, я пишу вот эту вот рецензию, чтобы понять что я только что посмотрел. Не рассчитываю, что эта рецензия хоть кому-бы то ни было понравится (даже мне). Однако я всё же попытаюсь, чтобы хоть частично разобраться, что к чему.

Для начала стоит понимать кто в режиссёрском кресле, а именно Николас Виндинг Рёфн, один из самых знаменитых и интересных датских режиссёров современности. Почему я уточнил, что датских. Потому что именно Дания поставляет для мирового кинематографа визионеров с самыми поехавшими и отбитыми идеями: Триер, Винтерберг, и Рёфн. И 'Вальгалла' - это самое что не на есть кино Рёфна. Я обычно, нормально отношусь к картинам с медленным и тягучим темпам повествования. Я спокойно посмотрел обоих 'Бегущих по лезвию'. Чёрт возьми, я даже без напряжения смотрел другие картины датского визионера, которые тоже обделены динамикой (привет сцена умывания рук из 'Только Бог простит' и проходка Эль Фанинг из 'Неонового Демона'). Но эту картину я смотрел с постоянными перерывами. Настолько у неё тяжёлая темпоритмика. Причём я не могу сказать, что такой подход не нужен картине. Сцена с пересечением моря только выигрывает от этого, потому что зритель остаётся измождённым так же как и викинги, которые плывут по морю до Иерусалима. И эффект усиливается, потому что по приезду в (спойлер! Хотя какой спойлер, сюжет тут на уровне слэшера, но я ещё вернусь к этому) Америку, прибавляется чувство отчаяния и безумия у персонажей. Помогает всему этому делу вечно нагнетающий постпанк, из которого состоит саундтрек. Так что иммерсивность, погружение в себя - это главное достоинство картины. По поводу подтекстов не могу ничего точно сказать, но насколько я понял, 'Вальгалла' - это рефлексия по поводу языческих корней своего народа и отречения от них из-за их кровожадных традиций путём принятия христианства (сцена с погружением в воду Одноглазого в конце намекает на это) и становление на путь очищения.

Но есть у 'иммерсивного' подхода Рёфна и свои минусы. Из-за того, что режиссёр пытается как можно сильней вовлечь тебя на эмоциональном плане, страдает сюжет и персонажи, потому что, откровенно говоря, 'Вальгалла' - это слэшер. Викинги приехали в Америку и кончают с собой на свежем воздухе. Я хоть и процитировал изменённую фразу из 'Такера и Дейла', но будем честны: в фильме происходят примерно такие события. Также от минимального количества диалога, персонажи не особо развиваются и воспринимаются либо как мясо, либо как зарисовки персонажей. По итогу, эта картина очень специфическая. Если вы пришли за традиционным повествованием - не смотрите, не тратьте силы. Рёфн - это плохой выбор в этом плане. Мне же нравится его подход, однако, я навряд ли захочу пересмотреть эту картину, так как её безумно сложно смотреть для меня. Однако сказать, что картина мне не понравилась я не могу. Так что если вам нравится датский кинематограф и авторский подход Рёфна - go on.

9 из 10
Показать всю рецензию
Pakk1
«Из Вальгаллы в Америку» можно было бы назвать реверсивный обзор неполной линейки частей франшизы Assassins Creed. Из Вальхаллы в Америку совершает переход – главный герой фильма Valhalla Rising – молчаливый одноглазый рубака. Если у Marvell Один для детей, то герой фильма Рёфна – его образчик для взрослых.

«Отъезд в Америку» давно стал чем-то сродни путешествию по реке Стикс. В интернете времён веб 2.0 похожее значение имело выражение «принять Ислам». В литературе отъезжают в Америку Карл Россман – герой романа Кафки «Америка» и Свидригайлов из «Преступления и наказания». В кино – Уильям Блэйк из «Мертвеца» Джармуша. Хождение по мукам у всех индивидуальны, а исход один. Будь ты хоть русской интеллигенцией после революции, хоть скандинавским Богом после Рагнарёка.

Любопытен образ кочующего Бога. Так после зачистки олимпийского пантеона Кратос из God of War отправляется за головами скандинавских богов. А Один из Valhalla Rising заслужив свободу топором, отправляется вместе с отрядом христиан на американский континент. Для Одина это путешествие неизбежный Рагнарёк, (классический «отъезд в Америку»), а для христиан – полноценная экспансия. С сотрясанием крестов и попыткой завладеть новой территорией. Христиане здесь выполняют ту же функцию что и Кратос: убив по Ницше своего Бога, они, как мы знаем из истории, закопают вместе с индейцами и их Богов.

Молчаливый главный герой – ключевой образ всего творчества Рёфна. В «Драйве», в «Только Бог простит», в «Слишком стар, чтобы умереть молодым», в «Вальгалле» мы видим практически одного и того же героя. Человека действия, который взаимодействует с окружающим миром исключительно через насилие. Этот образ роднит творчество Рёфна с образами расцвета индустрии видеоигр. Вспомним Гордона Фримена из Half-Life, Джека из Bioshock, Клода из GTA 3, Думгая из Doom, Чувака из Postal. Молчаливые герои, взаимодействующие с миром через насилие. Возможно, именно из-за этого творчество Рёфна находит такой отклик у геймеров и даже у разработчиков. Смотри (играй) Hotline Miami, автор которого назвал «Драйв» главным вдохновителем.

Молчание – важная часть практики аскетов стяжающих Дух. Молчаливый Один из фильма Рёфна является совершенным сосудом для божественного воплощения, как для игрока подконтрольный ему персонаж игры.

Коннект с фильмом усиливает фирменная стилистика медленного кино и гнетущий эмбиент. Минимум посредников между чистым созерцанием и реципиентом превращают просмотр фильма в уникальную мистерию, доступную только людям двадцать первого века.
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 7 8 9
AnWapМы Вконтакте