Рецензии

Bitterhowl
Дневник русской жизни
Так называют 'Евгения Онегина' литературные критики и прочие умняки. Документ, описывающий эпоху.

То же самое могу сказать и об этом фильме. Он первый про бандитов, который смотришь - и не стыдно за актеров, и режиссера, и вообще. То, как разговаривают на фене заслуженные артисты СССР и России слушать в лучшем случае смешно. В правильном направлении двигалась Бригада, но в погоне то ли за популярностью, то ли за телеэфиром, то ли еще за чем - растеряла аутентичность, все это выглядело все же как кино про криминал.

Бумер - это криминал в кино. Даже, порой, забывается, что это кино. Актеры настолько жизненно все воплотили, что нет слов. Возможно, им проще, чем, скажем, Армену Борисовичу Джигарханяну, потому что они вплотную сталкивались со всем этим. Не обязательно быть членом ОПГ, чтобы уловить и передать дух того времени. Нужно было просто прожить его молодым. В общем, так или иначе, у актеров все получилось, спасибо им за это.

Если смотреть внимательно, то видно, что режиссер никого не возвеличивает и никого не опускает. Он показывает так, как есть. Фильм-то, по сути дела, документальный. За это режиссеру двойное спасибо. Через 10-20 лет жизнь изменится и про сегоднящнее время можно будет узнать только из учебника истории. Думаю, что хорошее кино лучше пары сухих абзацев, которые все равно никто не станет читать. Беспристрастное, не ангажированное творчество - это и есть искусство, друзья! Оно самое.

Есть мнение, что, мол, чернуха, беспросветность, все это и так в новостях. В том-то все и дело! Это наша Раша, мы сами ее такой делаем. Не нравится?! Спросите тогда себя - что лично вы предприняли, чтобы что-то изменить.

Не люблю цитировать стихи, но тут уж никак. Аркадий Семенов, под творческим псевдонимом Солдат Семенов:
О, где вы там пекарь. аптекарь и токарь?
Вас кинули, кинули за борт, как якорь.
Вы ждали мессию, готовили встречу,
Но, кажется, здесь вас забыли, как сдачу.

10 из 10
Показать всю рецензию
РИВЗоманка
Я вот думаю: «Ну, ничего хорошего про Россию в этом кино не показанно, нет никаких светлых, так называемых, моментов.» Но я люблю этот фильм! Такой трогательный, если это касается отношений между героями. Такая дружба, преданность. А в конце я расплакалась, понимая, что они плохие зашедшие в тупик преступники.
Показать всю рецензию
КиноПоиск
Действительно культовый фильм. Качественная работа в стиле Брат и Брат 2. Буслов прочувствовал динамику улиц и уличных разборок. Фильм второй — Фильм другой. Смотреть и то, и другое.
Показать всю рецензию
Prispeschnik
Трэш-хоррор. Это как слушать «Ласковый май» и пить Жигулёвское!Непередаваемые ощущения! После подобных трипов чувствуешь себя просветлённым как Будда! Что же касается самого «кинца» — то по всем признакам это фильм не Буслова, а новый шедевр давно покойного Эда Вуда!
Показать всю рецензию
SAM
Фильм настоящий, живой, все как в жизни. Петр Буслов молодец, снял кино про обычных пацанов. И не нужно мудреных багачей, олигархов, крутых Белых, просто настоящее человеческое кино. Здесь нет такого, что вот простые ребята и тут бац — уже короли Москвы, как в хваленой БриГаде, все в Бумере как в жизини. Отличный фильм. Так держать Петя!
Показать всю рецензию
DavidHayter
Русский нецензурный криминальный трешак!
Одна из самых популярных в российском кино тем, это криминальная. Почти все 90-ые шли чернушные фильмы про злых презлых молодых бандюков, и как ушло прекрасное советское время. Нам все эти годы показывали абсолютно чернушные, бесталанные фильмы про ужасную российскую жизнь. Времена изменились, все постепенно приходит в норму. Однако, фильмы о бандитах по-прежнему не измены. Меняется лишь одно – количество рекламы.

Если бы реклама у Бумера была бы поменьше, то он никогда бы не собрал такой суммы в российском прокате. Если же говорить откровенно, то Бумер – это очередная «Бригада», только в еще более трешевом виде. В Бригаде если и была хоть маленькая толика цензуры, здесь же её нет совсем. Абсолютно трешевый, безвкусный, невменяемый фильм.

Все говорят, это фильм о великой дружбе. Где вы здесь увидели дружбу, господа? Главные герои через каждые 10 минут друг с другом ссорятся, чуть ли не до драки. Вы скажете «А что, в жизни ведь именно так!». Может быть и так, но вы считаете ЭТО нормальным? Да и вообще, к чему показывать фильм, где «все как в жизни». К чему весь этот пресловутый реализм? Да, это кусок из жизни, да все практически копирует современную реальность. Но для чего нам это? Кино на то оно и кино, чтобы быть приукрашенным. Так как, чтобы вы не смотрели, какую бы реалистичную драму вы не смотрели, хоть какой-либо момент, но в ней будет приукрашен.

Это фильм о крутых парнях, который и пропагандирует это самое понтовство, но вовсе не дружбу. Этот фильм показывает нам истинных отморозков, которых надо истреблять! Но вместо этого их показывают, чуть ли не как героями, а сюжет фильма считают, чуть ли не философским. Если это философия друзья, то большинство американских криминальных драм просто «сами философские издания». Здесь же нет ни таланта, ни каких-либо режиссерских ходов, ни вменяемой актерской игры.

Кстати по поводу актерской игры. Конечно, многим может нравиться лицо Вдовиченкова, но простите, актер из него никакой! Да и здесь вообще никакой талант и не нужен был. Нигде актеры эмоционально не выкладывались, везде просто гнали понты и матерились без всякого стеснения. А для этого, уж простите, любой бомж подошел бы на главные роли.

Как итог: абсолютно бессмысленный, со лживой философией, никакой актерской игрой, такой же режиссурой и еще более худшим и матерливым саундтреком. Это не фильм про то «какие дороги, не следует выбирать» . Это издевательство над зрителем показывает лишь одно: как НЕ НАДО снимать кино.
P.S. если жаждете посмотреть хорошее криминальное кино, лучше гляньте что-нибудь голливудское. Честное слово, живее будете.

Абсолютно заслуженный 1 балл.
Показать всю рецензию
VasekVVV
Новое русское кино: Роуд-муви
Из зарубежных аналогов криминального фильма, где есть дорожная тема, можно с натяжкой вспомнить только «Проклятый путь» с Т. Хэнксом, где этой части фильма было уделено не много внимания, у нас же есть «Бумер». О четырех парнях, что бегут из города Москвы в сторону остальной России.

Что же хотели показать авторы? Бандитов, у которых все горит, за МКАДовая жизнь РФ, судьбы людей, что помогают московским путешественникам… Чтобы ни хотели показать, но такая находка, как что же стало дальше, с людьми, связавшимися с главными героями в будущем меня порадовала, то бита находит применение, то капкан для оборотня в погонах оборачивается неприятностью, то очень уж ретивый дальнобойщик отвечает за свои неправомерные действия не перед человеческим законом, а Карой Божьей, ну типа не делай плохого, даже тем, кто, делая плохое зарабатывает на жизнь.

Интересно было смотреть «Бумер» в далеком уже 2003 г (неужели столько прошло?), фильм же вроде только вчера выходил, и фразы из него вроде до сих пор цитируют. «Это не мы такие жизнь такая» отображает всю реальность ситуации, герои фильма действительно взяты с улицы, в каждом дворе, каждого города они ещё остались, и снимать кино о бандитах на большой дороге было беспроигрышной идеей.

Особенно после мега-успеха «Бригады», что своим «Мы с первого класса вместе» не могло пройти мимо романтически настроенной молодежи мыслящей, где, что бы быстренько… сделать. Популярность фильмов не вызывает удивление, «Бумер» пару лет назад можно было назвать культовым фильмом для росших в 90-е, многие были от него в восторге. Мне тоже было во время первого просмотра понравилось, а попытка со временем пересмотреть фильм провалилась на корню, что подтвердило его звание одноразового фильма, но не для большей части поклонников, что, посмотрев фильм, смотрели его раз за разом, передавая кассеты (ещё) и диски с ним друг другу без конца, смотря с десяток раз, а потом удивлялись, как я мог на «Месть ситхов» два раза сходить.

Этим то фильм «Бумер» взял толпу, что показывал простых ребят без ученой степени и папиных денег, разъезжающих на крутой тачке… А как простой мечтательный российский человек может пройти мимо такой мечты, тем более примеры 90-х, когда из грязи в князи один шаг, и плевать на возможный памятник через небольшое время, ещё живы. Только времена уже поменялись, стало спокойнее, человеческая память, кинематограф, и канал НТВ не дадут забыть о времени рассвета преступности в России, и кино о нем ещё будут снимать, но нужно ли теперь оно поколению «Бумера»?

Криминальный жанр это самый интересный жанр в кино, но мне зарубежные представители жанра нравятся куда сильнее, да и фильмы о них поставленные Скорсезе и Де Пальмой гениальны и ещё скоро не забудутся, авторы «Бумера», конечно, мечтали о таком успехе, в какой-то мере получили всенародное признание, только такой успех не длится вечно, как и времена…
Показать всю рецензию
artem2311
Из неё нет выхода, из неё нет входа
Начну с того, что посмотрел я этот фильм в 2021 и не пожалел, что не сделал это раньше, но мы абстрагируемся от этих временных дат и дадим оценку уйдя от цифр. «Бумер» - это чистой воды роуд-муви, так как герои: Кот (Владимир Вдовиченко), Ошпаренный – он же «Димооон» (Андрей Мерзликин), Килла (Максим Коновалов), Рама (Сергей Горобченко), ну и сама машина, постоянно куда-то едут, преодолевая проблемы в виде коррумпируемых сотрудников милиции, дальнобойщиков с отвёртками и таких-же братков, как наши герои. Уже с самого начала мы можем понять, что конечно выживут не все, что обязательно найдётся в их компании крыса, которая сможет их сдать, ну всё это сделано по канонам жанра.

Романтизация бандитов существовала уже давно, но у Буслова это получилось сделать очень деликатно, они не убивают людей зря, ну разве что одного, из-за которого собственно и начался весь этот побег, и видно, что режиссер очень переживает за героев и их дружбу. Культовым этот фильм стал совершенно не случайно, Буслов смог соединить воедино все составляющие эпохи, от музыки до речи героев, для которых друг важнее всего на свете. Музыка, кстати, играет большую роль, композитор - Сергей Шнуров, так-же как и Буслов, смог уловить правильные интонации и потом мелодии из фильмов были на всех телефонах «чётких» пацанов.

Безусловно фильм инфантильный, показываются люди без целей жизни, которые крадут машины имея пистолет в кармане и им спокойно, они свободны. И мне страшно представлять, сколько людей в нашей стране в 2003 году хотели так жить и подражали этой жизни, но это правда, которую Буслов видел, знал и показал нам. Но, не смотря на это, я получил грешное удовольствие при просмотре, есть в этих образах что-то цепляющее, что-то русское. Герои не отталкивают зрителя, в этом и есть главная ценность фильма.
Показать всю рецензию
TarovBog
Никого не жалко никого...
Фильм Буслова 'Бумер' стал лучшей рекламой БМВ в мире. Зря они ему тогда не заплатили. Судя по фильму машина смогла вообще все. И по грязи ехать, и по асфальту и вызывать уважение у местных. А теперь перейдем к самому фильму.

Сюжет. Это история про пацанов, которые случайно перестарались на стрелке и были вынуждены бежать из города куда подальше, покуда все не уляжется. Не очень понятно являются они просто друзьями или они конкретная бригада, но они люди в духе своего времени. Всего друзей четверо. Кот, Килла, Рама и Ошпаренный. Что было в этом пути смотрите сами) Это такое бандитское роад муви.

Актерская игра. Она хороша. Все играют разных героев и это хорошо получается. Правда Вдовиченков играет Фила из Бригады, а остальные с ролями справляются так, что веришь. Мерзликин отлично справился с ролью эдакого ссыкуна, который пытается быть крутым бандитом.

Интересные приемы. По моему, очень круто реализовали штуку с судьбой предметов, которые герои передают другим. Грубо говоря взятка, данная гаишнику, его и покалечила. Или отвертка, которой пытались ранить одного из героев сделала обидчика инвалидом через некоторое время. Мораль что-ли у предметов есть. Созданное злом зло и причиняет.

Еще за музыку отдельный респект Шнурову. Песня 'никого не жалко 'идеально описывает то время. И под фильм Бумер она вписалась просто идеально. Остальные треки тоже подобраны просто на ура.

Итог. К просмотру рекомендую, потому что кино качественное, интересное и оригинальное для того времени. Ну и сейчас оно вполне себе свежо выглядит.
Показать всю рецензию
HochuHollywood
На, возьми подгон босяцкий, будешь от лохов отбиваться
Есть такая традиция у нас, босяцких парней - пересматривать каждый год «Бумер» (только первую часть, вторую на усмотрение каждого). Много споров вызывает этот фильм в киносообществе, но не признать его вклад в детальном олицетворении 'лихих' девяностых и проработанных образов людей разных категорий и занятости ни в коем случае нельзя. Кто-то критикует данное кино в том, что оно слишком романтизирует бандитскую жизнь и что нашим главным героям многое сходит с рук, при этом не лицезрят в корень, давайте пролить на это свет попробую я

Перед нами российское роуд-муви, сюжетно повествующее нам о вынужденном 'путешествии' по глубинкам России четверых друзей, чья жизнь прямо связана с криминалом: угон автомобилей (причём, организованный и налаженный), разборки и возможно что ещё по мелочи. Негласный лидер этого коллектива - Костя 'Кот' (Владимир Вдовиченков), он пытается отойти от этих дел, единственный из четверых состоит в серьёзных отношениях и взявший по итогу всю большую ответственность на себя. И трое остальных - Димон 'Ошпаренный', Лёха 'Килла', Петя 'Рама'. На пути этой банды встречается множество людей: и молодой школьник, и милиционеры, и дальнобойщики, и другие банды со своими авторитетами, и деревенский дембель с девушкой. Всех объединяло одно - каждого постигала не самая светлая участь, потому что все они на каком-то этапе свернули не на тот путь. Об этом мы узнаём благодаря очень оригинальному режиссёрскому ходу в виде флэшфорвардов, где и визуализируется дальнейшая судьба встреченных людей

Провинции показаны бедно, милиция грязно, повсюду царит криминал, прикрывающий бизнес, поэтому наши герои и выглядят на этом фоне как будто бы положительно. Это ещё один ловкий ход создателей картины - из большего зла выделить меньшее. Но, как ты ни крути, исход всё равно ждёт печальный всех. Хотя с помощью отношений Насти и Кости авторы намекают, что никогда не поздно исправиться, шанс есть у каждого, вопрос лишь в том, примешь ли ты его или продолжишь ходить по скользкой дорожке дальше. Для меня этот фильм точно не романтизирует криминальную и безответственную жизнь, а наоборот, отражает все самые жестокие последствия. По факту четверым друзьям до финальной сцены просто везло, они и сами периодически не верили, что это везение происходит с ними и что им почти всегда удаётся выйти сухими из воды

Композитором картины в своё время выступил Сергей Шнуров, он же лидер группировки Ленинград. Он же и придумал тот самый рингтон, который потом еще долгое время будет донимать всех вокруг на каждой 'звонилке'. Чего уж лукавить, и у меня была заряжена полифония с этой мелодией. Визуально фильм выглядит просто, без каких-либо изысков, но ему это и не требуется, он берёт другим, в основном атмосферой и своей натуральностью. Диалоги прописаны как настоящие, в жизни, если используется в речи мат, то он всегда к месту и звучит. Каждый актёр произносит обильное количество сленга, сценаристы диалогов изрядно поработали над этим. И ведь каждый пацан помнит эту фразу: 'Классная тачка, бэха семёрка'. Признайтесь, каждый хотел себе такую.
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 ... 5 6 7 8
AnWapМы Вконтакте