Рецензии

slk
Классика жанра. Один против целой армии. Особенно мне понравилась фраза Джона Мэтрикса произнесенная после слов Кука «Сейчас зеленый берет тебе покажет» — «Я зеленых беретов на завтрак ем!»
Показать всю рецензию
ShokanGooro
Золотой фильм 80-х
Фильм Commando, в русскоязычном варианте “Коммандос”, очень сильно произвел на меня впечатление в детстве, невероятно сильное. Это один из тех фильмов, которые были засмотрены, как говорится “до дыр”. Будучи ребенком меня, восхищала сила и мужественность главного героя, хотелось до бесконечности ассоциировать себя с ним. Наверняка некоторые, кто также как и я был рожден в золотую эпоху боевиков - понимают, о чём я. Конечно сейчас, смотря фильм уже в сознательном возрасте понимаешь, что фильм не работает, так как работал раньше. На поверхность вылезает весь абсурд и неправдоподобие происходящего, однако фильм смотрится и ощущается очень динамично даже сегодня, а всё почему? Потому что, Вы вряд ли найдете много кинокартин (даже в то время), которые по бодрости и количеству перестрелок и в целом экшена были равны фильму “Коммандос”. В фильме невероятно много действия (перестрелки, рукопашные бои) и не смотря на всю глупость, неправдоподобие, несуразность, экшен в фильме образцово показательный для того времени и завлекательный на сегодняшний день.

Данное творение – это продукт своего времени, соответствующий потребностям зрителя. В аналоги данного фильма на сегодняшний день вполне можно отнести серию фильмов “Форсаж”, начиная с пятой части. Все эти фильмы (серия “Форсаж” и Коммандос) являются венцом развлекательного кино, для разных поколений и в связи с этим сравнивать их будет не совсем корректно. Однако, чтобы понять, что фильм Коммандос не так уж и устарел и развлекает по сегодняшний день, общее эмоциональное сравнение я всё – таки проведу. На мой взгляд, с точки зрения эмоциональных ощущений, фильм 1985 года, кажется, более притягательным и причиной этому является приземленность фильма Коммандос.

С Матриксом, героем старого фильма, гораздо проще себя ассоциировать, нежели с не убиваемым Домиником Торетто. Матрикс является профессионалом военного дела, за его плечами немало выполненных военных заданий, явно отличающихся повышенной сложностью, о чем в принципе его друг военный ему же и напоминает, а точнее рассказывает зрителю, кто перед ним на экране. Главные герои серии фильмов “Форсаж” обычные уличные гонщики, а по неуязвимости запросто дадут фору Матриксу. По итогу объединяет всех этих киноперсонажей одно – они неуязвимы, а значит практически всё происходящее на экране с ними, не может восприниматься с каким – либо уровнем серьёзности. Однако Матриксу верится больше, из – за профессиональной ориентированности и военной подготовки, иными словами в крутость и эпичность военного солдата – веришь больше, чем в специализацию ребят из “Форсажа”, но это не единственная причина. Ещё одна причина, почему герой фильма Коммандос более притягателен, является ещё и приземленность событий, в связи, с чем зрителю опять же проще себя с ним ассоциировать. Главный герой вынужден спасать родственника из лап плохих людей. Вот как можно охарактеризовать весь сюжет в целом. Он прост, как дважды два, но и в тоже время играет на руку главному герою. Такие истории с определенными оговорками имеют место и в реальной жизни и ассоциации попросту неминуемы. В “Форсаже” ситуация более фантастичная, как ни крути. Данное сравнение фильмов, через их персонажей необходимо, чтобы наглядно продемонстрировать – фильм ещё может развлекать, даже на сегодняшний день.

Экшен у фильма отличный для боевика, пусть и неправдоподобный. Ощущается он иначе, нежели чем в нашем детстве, однако его изобилие не может не радовать. Ну и конечно не может не радовать “Терминатор” того времени (да и нынешнего) Арнольд Шварценеггер. Его харизма, его жизненный заряд, как будто бы чувствуются через экран телевизора. Сколько людей увлеклись тяжелой атлетикой, благодаря его фильмам (в том числе и Коммандос) не сосчитать. Справился Арнольд со своей работой на все 100%. По итогу получился культовый фильм, который, на мой взгляд достоин таковым считаться. В фильме много экшена, харизматичный главный герой и динамичное повествование. Без сомнения один из эпохальных фильмов 80-х.

9 из 10
Показать всю рецензию
emiel17
Выпусти пар, зритель
Коммандо - это классический олдскульный патриархальный боевик из лучшего (для подобного кино) времени на земле. Середина восьмидесятых была создана для того, чтобы развивать этот жанр и получать максимальную зрительскую отдачу. Сколько таких Джонов Мэтриксов таскали свои наплечные бревна в те годы? Да не сосчитать. Интересно другое.

Если взглянуть на это безобразие сейчас, вы увидите современный пародийный треш-боевик, который эксплуатирует все приемы 'восьмидесятнических' тыщ-пыщ фильмов, доводит оные до абсолютного гротеска, сыплет абсурдными фразами ванлайнерами, а в главной роли зверски перекачанный идеальный белокожий атлет с лицом, высеченным из гранита в древней Греции.

Коммандо - это апогей своего жанра и времени, он и есть само время. Это все боевики жанра разом, сконцентрированные в одном полуторачасовом видеоэссе. Это кино пережило свое время и стало не просто культом, оно стало параграфом из учебника 'как снимать' полностью раскрывающим свою тему. По нему буквально можно писать рефераты.

Видя гигантское бревно на плече у мужика в восемьдесят пятом году, вы еще могли саркастично усмехнуться или недоуменно пожать плечами. Мол, нас явно ждет что-то глупое. Сейчас у вас будет другая мысль: 'Нас ждет что-то великое, пародийно-трешовое, отдающее дань уважения своему времени и жанру'.

Каждая сцена тут сделана так, чтобы войти в историю. Если убивать - то десятками. Если мышцы - то на уровне мистера олимпия. Если оружие - то целые арсеналы под мышками. Если фраза - то панч, игра слов, издевка, сарказм. Ничего лишнего

Пережив свое время, Джон Мэтрикс в своем фильме стал гимном эпохи, не только не устарев, а став элитной шуткой для понимающих. Абсолютная эстетика, ничего лишнего.
Показать всю рецензию
Heatfal
Крутой боевик со Шварцнеггером
Боевик #14

— Это не самолет, это какая-то байдарка с крыльями...
— Тогда залезай и греби отсюда!

После выхода фильма «Рэмбо. Первая кровь», сформировавшего жанр боевик в том виде, в котором мы его знаем, хиты посыпались один за одним. Арнольд Шварцнеггер, звезда боевиков 80-х и 90-х, попал в эту струю и тоже начал сниматься в экшен-фильмах и на свет появилось множество хитов. Одним из которых стал «Коммандос».

Полковник в отставке Джон Матрикс беззаботно живет вместе со своей одиннадцатилетней дочерью Дженни в большом доме. Но все меняется, когда Дженни похищает бывший сослуживец Джона. Теперь ему придется отправится в далекую страну, чтобы выполнить требования преступников…

Фильм мне понравился. В 2022-ом году, он конечно выглядит неимоверно круто, на фоне того, что сейчас происходит в жанре боевик. Сейчас уже не снимают боевиков в чистом виде. Либо с примесью фантастики, либо совсем уж сюрреализм какой-то, по типу «Форсажа». Я соскучился по таким фильмам как «Коммандос», и соскучился по боевикам, снятым по старинке. Без использования компьютерной графики. Если надо взорвать авто, то реально взрывают авто, а не рисуют взрыв на компьютере. Именно хромакей и стал убийцей жанра боевик, хотя, по идее должно быть наоборот. Всё должно было приобрести большие масштабы и эпичность, но к моему удивлению, получилось строго наоборот.

Сюжетная составляющая немного устарела к 2022-ому году. Таких сценарных шаблонов еще поискать надо. По нему уже снимали миллион раз, но я уверен, что в середине 80-х это было свежо и ново. Поэтому вызвало такой зрительский интерес.

Начинается фильм достаточно банально – знакомство с главным героем, а также его бытом. Но, как ни странно, затягивать с этим не стали, и уже меньше чем через двадцать минут фильм удивляет (?) завязкой. Ну а далее, большую часть фильма зритель смотрит как главный герой, постоянно попадая в неприятности, добираясь до нужного места, попутно вплетая в историю всё новых персонажей. Я хотел бы сказать, что за этим скучно наблюдать, но не могу. Всё-таки это Шварцнеггер, и он даже шнурки завязывает очень эпично. Так что смотреть всё равно интересно. Фильм цепляет внимание и не отпускает до самого конца. А финал в «Коммандос» поистине масштабный. Давненько я не видел таких впечатляющих концовок. Наверное одна из лучших развязок боевиков 80-х.

Теперь пройдемся по визуалу. Локаций много, эффектов много (не компьютерных), но вот драки оставляют желать лучшего. Хотя чего я ждал, это же не фильм с Ван Даммом и его картинно поставленными боевыми сценами. Куча стрельбы и взрывов прилагается. Ну и повторюсь, финальное сражение просто круть.

К 1985-ому году Арнольд Шварцнеггер уже был звездой Голливуда. Такие фильмы как «Терминатор» и «Конан Варвар» стали хитами проката, а сам Шварцнеггер в одночасье превратился в звезду боевиков. Понятное дело, что предложения поступали очень часто, поскольку он снялся в таком количестве фильмов этого жанра, что слово “боевик” уже ассоциируется с Арнольдом. И даже несмотря на конкуренцию со Сталлоне, фильмы Шварцнеггера всегда были гораздо лучше.

В общем и целом, ставлю «Коммандос» зачет. Давненько уже я не смотрел классических боевиков со Шварцнеггером в главной роли. Даже пробило на ностальгию. Умели же раньше снимать по оригинальным сценариям, а не лепить ремейки или проходные продолжения. Еще и “Железный Арни” на экране, а это уже сразу плюс два балла фильму.

К просмотру рекомендуется.

8 из 10
Показать всю рецензию
Страницы: 1 ... 6 7 8
AnWapМы Вконтакте