Рецензии

Gerc0g
Похороните меня в сугробе
Любое произведение искусства не просто вызывает у меня определенную реакцию. И спустя длительный промежуток времени (иногда с десяток лет) я отчетливо помню ощущение, сформированное от прочтения книги, прослушивания песни, просмотра фильма. Забудутся отдельные слова, кадры, действия, но испытанное чувство не померкнет.

Не прошло и недели, как «падал прошлогодний снег» полностью выветрился из памяти (к слову о крылатых изречениях мужичка, которые вошли в народный цитатник) как это обычно бывает с алогичными, бессвязными, негодными в дальнейшем снами. Но и год спустя при упоминании самой известной работы Татарского я ощущаю все те же чувства и эмоции, что и после просмотра: острая неудовлетворенность, растерянное разочарование, досада из-за неоправданных ожиданий.

Главный герой косноязычен, глуп, ленив, вызывающе любопытен, губительно жаден и перманентно бедокурит. В канун Нового Года жена отправляет его за ёлкой, но даже такое элементарное и обыденное поручение он умудряется превратить во что-то аналогичное путешествию Алисы по Стране чудес или Зазеркалью.

Коротко характеризуя фильм в моем представлении — пропитанный атмосферой волшебства и чудачества, насыщенный афоризмами и абсурдистским юмором, полусюрреалистический и полусказочный анекдот с грустноватым финалом. Это самобытное, уникальное, стопроцентно авторское творение. Пластилин выступает здесь не только как специфика жанра, средство и материал для визуальной составляющей, но и в метафоричном понимании пластилиновым являются и прочие компоненты (например, драматургия) вплоть до восприимчивости зрителем. Ведь главные свойства данной короткометражки (как и пластилина): податливость, гибкость, вариативность, многогранность, свобода перевоплощений и метаморфоз. Я осознаю сколь энергозатратным и трудоёмким был процесс создания данного мультфильма. Оцениваю по достоинству и воздаю должное таланту создателей, но…Но при всей любви к сюрреализму и безграничному фантазированию, меня не зацепило. Я словно европеец, столкнувшийся с русским менталитетом, загадочной русской душой. В отличии от, например, кэролловской Алисы советское анимационное творение «…снег» мне не родственно, а чуждо, непонятно, непостижимо. Минимум ассоциаций при максимуме противоречий.

Один мой знакомый на вопрос «почему тебе не нравится «падал прошлогодний снег»' ответил лаконичнее: «я ни черта не понял!»

7 из 10
Показать всю рецензию
Crazy_Oladushek
Ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники!
Отправила жена своего мужика в лес за елкой к Новому году. «Уж послала, так послала!» И начались для него самые настоящие приключения.

Вообще сюжет мультфильма более чем абсурден, но именно этим он запоминается, именно поэтому его хочется смотреть снова и снова. Особый шарм придает его «пластилиновость».

А сколько афоризмов подарил этот мультфильм! Каждая фраза-шедевр!

Садальский же просто великолепно справился с ролью рассказчика, его приятно слушать.

А заканчивают всю атмосферу музыка. Особенно люблю я тему, звучащую в конце мультфильма, от которой мурашки бегут по коже.

Невозможно не любить этот мультфильм! Советую всем!

10 из 10
Показать всю рецензию
Eriksh
В одной пластилиновой местности…
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники! Александр Татарский частенько обращался к самому податливому из художественных материалов, выработав свой собственный стиль, абсолютно узнаваемый, невзирая даже на тот факт, что художники над каждой новой лентой работали разные. Постоянные метаморфозы пластилина в совокупности с абсолютным содержательным каламбуром — такими были «Пластилиновая ворона» и несколько минималистичная «Песенка деда Мороза». «Падал прошлогодний снег» же стал своего рода вершиной «пластилинового» творчества режиссера, его, если можно так выразиться, апогеем.

Еще в староглиняные времена, в одной пластилиновой местности, где все спешат по своим делам и даже не о ком сказ вести, жил простой мужик, ладно скроен — ловко слеплен. Бездельник он был, ворон пересчитывал да по окрестностям слонялся, искал своим загребущим рукам и любопытному носу применение, благо, жена попалась строгая и авторитетная. Послала она мужика под новый год в лес, а то как же — новый год, да без елочки. И уж послала, так послала… Найти на просторах нашей родины человека, который бы не знавал о дальнейших приключениях мужика практически невозможно — этот замечательный мультфильм после первого же просмотра навсегда остается в памяти ярким пятном, которое вряд ли выведет даже сильнейшая амнезия.

Разбив мультфильм на две истории, объединенные одним мотивом, Татарский обратился к двум очень распространенным народным особенностям — жадности и любопытству. «У вас всего один герой — русский мужик, и тот идиот!» — твердили режиссеру цензоры, словно и не видя то добродушие, с коим подается эта сказка. Никакой злобы и высмеивания — лишь легкое подтрунивание, встречаемое в сказках всех народов мира. Можно конечно копать глубже, раздувая каждую сценку до отдельной смысловой составляющей, видя в бесконечных превращениях мужика метафору к постоянным переменам, застигавшим русский народ врасплох — будто из пластилина слеплена не только форма, но и содержание, вариативное и многогранное. А образ главного героя такой родной, ведь все-таки часто бывало с людьми, когда счастье зайцем ускользало из под носа, по причине не в меру неуемных амбиций. Да и в колодец простой мужик порой не просто плюет, а смачно отхаркивает, пословицу так потом и не вспоминая.

Крылатых фраз тут не меньше чем в ином фильме Гайдая, а несправедливо вырезанный цензорами из титров Станислав Садальский неподражаемо подражает деревенскому косноязычию. И под конец ленты — толика доброй грусти, сопровождаемая музыкой, под которую можно хоронить. Так и должно быть, потому как в каждой настоящей шутке всегда найдется местечко для печальной правды.

Вывод: Он и в третий раз ходил за елкой, но всем известно, что это была уже совсем другая история. Один из самых ярких мультфильмов последнего десятилетия СССР, «визитная карточка» Александра Михайловича Татарского и одно из самых ярких воспоминаний детства, когда в телевизоре было всего два канала, а 20—30 минутную программу «мульти-пульти» ждали с самого утра. Веселая и непредсказуемая история с несколько грустным финалом. И все же, кто тут у нас в цари крайний-то?

10 из 10
Показать всю рецензию
venom_x
Шедевры отечественной мультипликации. Часть 1.
С возрастом на многие вещи начинаешь смотреть совсем не так, как в детстве. И с этим ничего нельзя поделать — так как это закон природы или даже правило, если так можно выразиться. И мультфильмы совсем не являются из него исключением.

В детстве мультфильм «Падал прошлогодний снег», мне очень нравился. Но нравился в силу возраста, так как в детстве нравится большинство мультфильмов потому, что они мультфильмы. С наступлением взросления одни мультфильмы начинают казаться глупыми по содержанию, другие примитивными по исполнению, третьи — и вовсе не вызывают никакого интереса.

«Падал прошлогодний снег»- одна из моих самых любимых работ режиссера Александра Татарского. У меня этот мультфильм вызывает широкий спектр эмоций и чувств. Он является одновременно и грустным и смешным, очень нелепым, а порой и абсурдным. И в то же время он несет в себе некоторый социальный подтекст. Ведь главный герой «Прошлогоднего снега»- мужик, обычный обыватель, которому не чуждо все земное: он хочет легко заработать денег, лучше жить, иметь более красивую жену и вообще ему «всегда всего мало». Да и та самая реплика мужика «Маловато будет!»- стала настоящей крылатой фразой, понятной и полюбившейся зрителю, так как она очень точно описывает размер потребностей, наверное, практически всех людей.

Второстепенные герои Заяц, Ворона и Щука- до сих пор вызывают у меня умиление. В них есть, что-то такое родное и близкое, что я очень редко встречаю в мультипликации, да и в кинематографе в целом.

Немалый вклад в то, что мультфильм настолько мне понравился, внесли Станислав Садальский и Григорий Гладков. Садальский — замечательно озвучил рассказчика и мужика, придав образу последнего какой-то теплоты и душевности. Гладков написал к мультфильму прекрасную музыку.

Заканчивая писать рецензию, мне хочется сказать: «Спасибо!» всем кто принимал участие в работе над мультфильмом. Их усилиями был создан настоящий шедевр, находящийся вне моды и времени, совершенно не стареющий, да и вообще вечный.
Показать всю рецензию
UndeR
Все-таки самые лучшие мультипликационные картины — это мультики российского производства, я в очередной раз в этом убедился. Вообще, давненько не доводилось смотреть ничего советского, но так уж мне захотелось, я посмотрел «Падал прошлогодний снег». Как это вышло? Я просто перебирал в голове варианты просмотра, хотел посмотреть что-то новогоднее, поэтому мне в первую очередь вспомнился этот мультик. Несмотря на то, что мультфильм идет всего 20 минут, он отражает всю человеческую жизнь, по-моему.

Помню, что в детстве я был в полном восторге от этой работы режиссера Александра Татарского, единственное, в чем была некоторая заминка — я мало что понимал, осознавал. То есть, для меня это был просто очень веселый пластилиновый мультфильм, который доставлял море удовольствия и радости. Доставил море радости он и сейчас мне, задав определенное настроение, но не полностью счастливое и праздничное настроение я получил, хотел немного другого эффекта. Интересен тот факт, что в конце мне стало действительно очень грустно за нашего героя, чуть не прослезился, в детские годы такого не было.

«Когда желудь спелый, его любая свинья слопает»

Итак, в одной пластилиновой местности… В общем, эта наша с вами история про одного простого-простого-препростого русского мужичка. Занятий у него на каждый день просто пруд пруди. Какие занятия? Ни много ни мало — безделье. При этом занятии у нашего персонажа выводов никаких не возникало, умозаключения делать он не мог, зато запросы у него были самые большие, жадность меры никакой не знала. Да, да, да, на ум этот русский человек силен не был, слова многие выговаривал с трудом, зато жена попалась ему сильная духом, держала его в ежовых рукавицах, как говорят (пыталась, по крайней мере, это делать). А в один прекрасный пластилиновый день решила она непутевого мужа занять, взяла да и послала его далеко-далеко, за елочкой, в общем. И действительно, какой же Новый Год без елки в доме? При этом жена четка и ясно дала понять, чтобы без елочки домой не возвращался, а вот с елочкой, в общем…

Эта мультипликационная картина самая веселая, а в то же самое время и самая грустная. Да и сравнивать эту работу с какими-либо другими занятие напрасное, ведь она уникальна сама по себе. С помощью отлично слепленных пейзажей, предметов, персонажей, мы наблюдаем за человеческими отношениями, которые спрятаны здесь. Можно сделать массу выводов, пересмотрев этот замечательный мультфильм. «Падал прошлогодний снег» показывает нам, насколько важно иметь рядом близкого человека, человека, который может тебя в любой момент поддержать, что бы ни случилось, что бы ни произошло. Мы можем наблюдать за тем, насколько тяжела наша жизнь в ее общем виде.

«А что эта за жизнь без пианины?»

Что касается юмора, то здесь его хоть отбавляй, хотя вряд ли кто-то захочет этим делом заниматься. Самый настоящий здоровый юмор здесь задействован, а еще прослеживаются разнообразные пародии, приколы. Также самое запоминающееся, что есть в фильме — фразы, которые можно разбирать на цитаты, это вообще нечто. Очень запоминающаяся музыка использована в ленте, в особенности я благодарен композитору Григорию Гладкову за финальную тему, я влюбился в эту музыку. Как итог, перед нами практически самая главная работа Александра Татарского наряду с мультфильмом «Следствие ведут колобки», которая не оставит никого равнодушными. Всем советую перед новогодними праздниками освежить этот мультик в памяти.
Показать всю рецензию
Yulia-S
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники
Не знаю ни одного такого мультика, который не смотря на всю абсурдность сюжета, пересматриваешь раз за разом и понимаешь, что веселее и интереснее уже наверное не придумать. По фразам и словечкам, которые ушли в народ, этот мультфильм может побить все рекорды. Можно издать отдельную книжицу только по цитатам из этого шедеврального мульта.

Вот лишь несколько крылатых выражений, которые знает каждый второй:

«Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля»
«Тётенька, отпустите меня! Я волшебное слово знаю: «пожалуйста»!
«Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..»

Список можно продолжить, вот заметила, что пишу и улыбаюсь...

Сюжет до неприличия прост. Мужичок пластилинового вида глуповатенький и косноязычный идет за елочкой, на пути ему встречается странного вида избушка, в которой с ним происходят разного вида чудеса, и царем он успеет побывать, и с телом разные деформации прочувствовать. А дома ждет его жена, которая напутствовала муженька: «Иди говорит за елочкой и без елочки не возвращайся»

В этом мультике мало логики и совершенно бредовые ситуации в которые попадает наш герой, но при этом все в нем великолепно!

10 из 10
Показать всю рецензию
`Punk`
Ну что ты тут лазиеш? Что примеряешься ? Послали – так руби! (с)
В любом возрасте, в любом месте земного шара, в любом году - этот мультфильм будет популярным и бессмертным! Падал прошлогодний снег - напоминание нам о нашей натуре, те кто мы на самом деле – мы русские! Мультфильм передает нам то что большинство уже утратило – любовь к родине, любовь к русской деревеньке. Это не просто сказка, это символ!

Смотря его, взрослые на 20 минут окунаются в детство, окунаются с головой и не хотят чтоб эта сказка кончалась.

Для меня это самый самый любимый мультфильм… чарующий, манящий, завораживающий, красивый, добрый – вызывающий искреннюю ностальгию и искреннее наслаждение…

P.S. Ностальгия — тоска по родине, по родному дому. Почти все современные словари русского языка фиксируют также другое значение слова «ностальгия» — «тоска по прошлому».

Наслаждение — этическая категория, обозначающая безмятежное состояние удовлетворенности одной или нескольких потребностей.

(Википедия)

P.P.S. 'Падал прошлогодний снег' нельзя смотреть из-за того что он интересный, его можно смотреть из-за того что любишь его! Если вы видели его больше одного раза, могу поспорить вы от него без ума.

10 из 10
Показать всю рецензию
Казанова в мини-юбке
Маловато будет!
Это любимая фраза главного героя, она мне запомнилась еще с детства. Когда я смотрела этот мультик совсем маленькой, я абсолютно его не понимала.

Как это - из арбуза сыпятся куриные косточки, елки превращаються в дубы, а мужичек - в утюг?
Но когда этот, не побоюсь выражения, шедевр недавно попал ко мне на компьютер совсем случайно, я просто давилась от хохота, когда пересматривала.

Надо же, а говорят у разных поколений разное чувсво юмора. Тогда наверное режиссер Татарский свое поколение опередил в этом плане.

Это просто незабываемое зрелище, а финальная сцена на мосту чуть не заставила меня расплакаться, хотя я еще не отошла от своего приступа смеха, над волшебной палочкой и тем, что она творила в руках главного героя.

Браво! Это просто шедевр. Такими фильмами можно гордится!
Показать всю рецензию
бессонница
Мультфильм моего детства. Поистине кладезь 'шедеврических' фраз и образов! Смотреть можно миллион раз, и каждый раз всё так же вызывает гомерический хохот.

Отдельно хочется отметить изумительную музыку в конце фильма (сцена на мосту - ворона, склонившая голову на колени непутёвого мужичка). Просто слезу вышибает. Удивителен (для меня) Стас Садальский - эксцентрик и бузотёр – здесь же он великолепен. Спасибо авторам за такой чудесный мультфильм.
Показать всю рецензию
Nasy
Прекрасный, смешной, запоминающийся мульфильм. Сборник цитат для русского человека. 'Это голова у тебя деревянная, а палочка - волшебнааая!'
Показать всю рецензию
Показать еще
• • •
Страницы: 1 2 3
AnWapМы Вконтакте